Как приготовить кашу рисовую с тыквой для годовалого ребенка


Основные ингредиенты:

  • тыква
  • рис
  • молоко
  • вода


40 минут


5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
19 ккал.

Категория: Блюда для детей

Тыквенная каша с рисом – отличный вариант завтрака для детей от 1 года и старше. Это полезный и питательный кладезь витаминов для каждого малыша. Каша имеет красивый оранжевый цвет и сладковатый вкус, что обязательно должно понравиться маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Рис – 2/3 ст. (150 г)
  • Молоко – 500 мл
  • Вода

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками примерно по 2 см.


Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы тыква была полностью покрыта.


Отварить до полуготовности, снять с огня и слить воду в другую емкость (но не выливать!)


Добавить хорошо промытый (до прозрачной воды) рис и тщательно перемешать.


Залить молоком и отправить обратно на огонь. Готовить еще 20 минут, время от времени помешивая.


Если консистенция готовой каши слишком густая, можно разбавить водой, в которой готовилась тыква или кипяченым молоком. Для маленьких деток лучше готовить жидкую кашу.


Подавать можно просто так или с вареньем, сахаром, медом, орехами и изюмом, если малыш уже самостоятельно жует и нет аллергии на перечисленные продукты.

Самое популярное блюдо из оранжевого овоща — каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год — накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.


Тыква — это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

Пшенка

Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

  • Пшено — 1 ст.;
  • Тыква — 200 г.;
  • Молоко — 350 г.;
  • Вода — 350 г.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сахар — 1.5 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г.

  1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
  2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
  3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
  4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
  6. Всыпаем соль и сахар.
  7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

Рисовая каша

Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 500-600 г.;
  • Молоко — 1-2 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы — так эстетичнее.
  2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 — 15 минут.
  3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
  4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
  5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
  6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

Рисово-пшенная

  • Рис — ½ ст.;
  • Тыква — 1 кг.;
  • Пшено — ½ ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.

  1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
  2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
  3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.


Гречка

Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

  • Гречка — 1 ст.;
  • Тыква — 500 г.;
  • Вода — 1.5 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

  1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
  2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
  3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
  4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
  5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.


Тыква в мультиварке

Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело — приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

  • Тыква — 1 кг.;
  • Вода — 150 г.;
  • Молоко — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100-150 г.

Тыквенная каша в мультиварке — спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.


Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.


Продукты:
1. Тыква — 2 дольки
2. Рис — пол стакана
3. Масло сливочное — кусочек
4. Соль — по вкусу

Тыквенная мякоть — это кладезь витаминов. А в осенний период она просто незаменима в детском меню. Поэтому готовя детские рецепты непременно добавляйте иногда тыкву в обычные блюда.

Аскорбиновая кислота защитит от простуд, витамины группы В сделают волосы и ногти крепче, а главное успокаивающе воздействует на нервную систему. Витамин К положительно скажется на свертываемости крови. Последнего, кстати, нет во многих овощах и фруктах.


1. Рис промыть в проточной воде
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек и натереть на средней (или крупной) терке
2. Рис залить холодной водой, так чтобы она была на палец выше и поставить на огонь
3. После того как рис закипел выключить огонь и дать рису набухнуть
4. Добавить в рисовую кашу молока и тертую тыкву. Немного присолить
5. Дать каше закипеть, после чего отключить
6. Добавить в рисовую кашу сахар и масло по вкусу.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща - тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 0,5 Стакана
  • Вода — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Тыква (очищенная) — 70-80 Грамм
  • Сливочное масло — 15 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Каша с тыквой для малыша"








Пожалуйста, введите символы с картинки

Вкуснятина! Кушали всей семьей! Готовила в мультиварке просто положив все ингредиенты сразу на программе рис 15 мин.

Очень вкусная каша получилась, мой малыш слопал с удовольствием))))

Очень вкусная каша получилась, мой малыш слопал с удовольствием))))

да, вкусно было и тогда и сейчас.

да-да, сама люблю такую кашку!

да, моя пока маленькая была тоже ела. а теперь только я!

Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

  1. Польза тыквы
  2. Правильный выбор тыквы
  3. Как сварить тыквенную кашу – советы по приготовлению
  4. Рецепты
  5. Тыквенная каша с рисом
  6. Тыквенная каша с пшеном на молоке
  7. Тыквенная каша с овсянкой
  8. Заключение

Польза тыквы

Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.


Мякоть тыквенных плодов содержит в себе:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойствами, содержит клечатку. Плоды не перенасыщены ею, но в то же время этого количества хватает для того, чтобы обеспечить полный вывод шлаков из организма и улучшить работу ЖКТ.

Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его гипоаллергенность. Тыква будет ещё и помощником в освоении другой пищи. А тыквенная каша рецепт, которой предусматривает сочетания тыквы с крупами, будет нести ещё больше пользы и привлекать внимание малыша своим необычным, ярким цветом.

Правильный выбор тыквы

При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

Рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовой крупы;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли и сахар по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.


  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 литра молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. пшена;
  • ¼ стакана изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • горсть орехов;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • шепотка соли и мускатного ореха.

Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

Заключение

Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

Расскажите в комментариях, любит ли ваш карапуз тыкву? Какие ваши любимые рецепты тыквенных каш? Поделитесь нашей статьей в социальных сетях с подругами, эти рецепты могут стать незаменимыми.

Тыква – очень полезный овощ, поэтому мамы стараются включить его в рацион малыша как можно скорее. Из тыквы можно приготовить и суп, и второе, и десерт. Сегодня перед вами рецепт каш с тыквой для детей.

Рисовая каша с тыквой для детей в мультиварке

Если ваш малыш уже пробовал рисовую кашу без добавок, самое время сварить рисовую кашу с тыквой.

  • Вьетнамский рис – 1 пакетик, 80гр,
  • Молоко – 0,5л,
  • Вода – 0,3 л,
  • Тыква – 200 гр,
  • Сахар – 4 стол. ложки,
  • Грецкие орехи – 10-12 шт,
  • Соль и мед по вкусу.

Воду залить в чашу мультиварки.

В кипящую воду положить рис в пакетике.

Варить 12-15 минут.

За это время рис не сварится, ему нужно еще 5 минут, которые он будет вариться вместе с тыквой.

Вытащить рис из пакетика, открыть пакетик и переложить сваренный рис в тарелку.

Пришло время тыквы.

Овощ разрезать, очистить от семян и мякоть нарезать кубиками.

В чашу мальтиварки залить 0,3 л воды так, чтобы вода покрывала нарезанный овощ.

Добавить рис в чашу мультиварки к тыковке.

Выложить готовую кашу на тарелку, посыпать порезанными пополам грецкими орехами и полить медом по вкусу.

Рисовую кашу с тыквой лучше готовить прямо перед подачей на стол. Маленький гурман оценит необыкновенный вкус каши.


Каша из тыквы и риса – еще один рецепт

Попробуйте простой рецепт каши с тыквой для ребенка.

  • Рис – 2 стол. ложки,
  • Тыква – 100 гр,
  • Молоко или сливки – 0,5 стакана,
  • Сливочное масло – кусочек,
  • По вкусу соль и сахар.

Для того чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой рис можно на ночь замочить в воде.

Утром в рис дополнительно добавить воды, примерно стакан.

Поставить рис вариться на среднем огне.

Добавить соль по вкусу.

Когда закипит, убавить огонь до среднего.

Пять минут каша должна вариться.

В это время мякоть тыквы, приготовленную заранее, натереть на терке и добавить к рису.

При необходимости, в кашу можно добавить еще воды, если вся она уже выкипела.

Варить на среднем огне 5-7 минут.

Как узнать, что рисовая каша для ребенка готова?

Рис станет рассыпчатым, тыква мягкой, а консистенция каши будет нежидкая.

В конце варки добавить сахар, молоко (сливки), сливочное масло и по вкусу – дробленые орехи, корицу, тертый шоколад и т. д.

Каша с тыквой для ребенка готова!


Вкусный рецепт пшенной каши для ребенка.

  • Пшено – 180-200 гр,
  • Кусочки мякоти тыквы – 100 гр,
  • Молоко – 0,4-0,5 л (в зависимости от того, насколько жидкую кашу вы хотите получить в конце),
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу.

Крупу промыть под проточной водой, обдать кипятком – так уйдет горечь.

В чашу мультиварки залить воду, положить пшено и кусочки тыковки.

Сразу можно добавить сахар и соль по вкусу и положить кусочек сливочного масла.

Варить 35 минут.

Кашу с тыквой для ребенка перед подачей можно посыпать сахарком, тертым шоколадом или украсить ягодками.


Каша рисовая с кабачком и тыквой

Такого вы еще не пробовали!

Рецепт рисовой каши с тыквой и кабачком для ребенка.

  • Рис – 2/3 стакана,
  • Вода – 0,4 л,
  • Кусочки кабачки – 100 гр,
  • Кусочки тыквы – 100 гр,
  • Соль по вкусу.

Кабачок и тыкву заранее промыть, очистить, извлечь семечки и мякоть нарезать на кубики среднего размера.

Рис промыть и поставить на средний огонь вариться. Посолить.

Вариться каша из риса с тыквой должна около получаса.

Когда каша будет готова, выложить ее на тарелку и полить сметанкой или положить кусочек сливочного масла.



Полезная или вкусная — решать можно долго. Потому что каша из тыквы с рисом и вкусная, и полезная. Особенно для маленьких лисят. Она придает сил, которые так нужны, чтобы прыгать и бегать, играть и танцевать, петь и баловаться целый день.

Каша подойдет как для совсем маленьких, еще беззубых лисят, так и для лисят постарше. Действительно, такую кашу можно давать детям с 8 месячного возраста. Она отличное блюдо для первого прикорма.

Только, мамы, начинайте её давать понемножку, следя за реакцией организма малыша на тыкву. Если первые прикормы прошли на ура, то включайте в рацион полезную кашку, тем более, что готовить ее просто. Или почти просто. Вернее для грудничков — просто, а для детей постарше можно сделать ох, какую вкуснющую. За уши не оттащишь. И взрослых, кстати, тоже.


Ингредиенты для каши:

• тыква — 1 кг
• вода — 1/2 стакана
• сахар — 1/4 стакана
• сливочное масло, которым кашу не испортишь — 3-4 ст. ложки (или больше, на ваш вкус)
• молоко (детское — для детей с 8 мес., коровье — для детей старше года) — 1 литр
• яйца — 4

Приготовление каши из тыквы и риса

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки, тем быстрее сварится овощ. Чем больше, тем дольше он будет вариться, зато в готовом блюде будет ощутим.

Шаг 2. Складываем тыкву в кастрюлю и наливаем водичку.

Шаг 3. Накрываем крышкой и ставим на плиту, зажигаем маленький огонь и варим тыкву до мягкости (мягкая, но не разваливается). Приблизительное время — минут 30. Во время приготовления следите за водичкой, может и выкипеть. Если к концу варки осталось немного жидкости, не сливайте, пусть остается.

Шаг 4. Теперь добавляем промытый рис и молоко.

Шаг 5. Варим до готовности риса. Он должен полностью свариться, быть очень мягким. Это займет минут 30-40. Опять же следите за жидкостью и при необходимости подливайте молочко.

Шаг 6. Когда рис сварился, можно приготовить кашу-пюре для грудных детей. Для этого пюрируем кашу. Облегчит работу блендер (стационарный или ручной).

Но если его нет, то перетираем через сито. Каша должна стать однородной. Если получилась слишком густая, разведите теплым кипяченным молоком.

Шаг 7. Каша для маленького гурмана готова.

Такая каша, сваренная на детском молоке, рекомендована детям с 8-ми месячного возраста. С 5-ти месячного — сваренная на воде. Она хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами, например, после введения мяса в прикорм, можно соединить кашу и мясное пюре. Это тоже вкусно и полезно.

Если сварить такую кашу не для одного кормления, а сразу много (в разумных пределах), то можно сократить время пребывания у плиты, потратив его на общение с малышом. Заморозьте остывшую кашку в морозилке. Лучше всего порционно. Перед кормлением, достанете порцию и разморозите на водяной бане или в микроволновой печи. Не стоит разогревать на плите, так как большая вероятность, что она пригорит.

Шаг 8. Для детей постарше готовим дальше. Придется немного повозиться, но результат и аппетит, с которым ребенок будет уплетать кашку, того стоят.

Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и сахара. оставляем охлаждаться (до комнатной температуры, потому что дальше нужно будет вводить яйца).

Шаг 9. Взбиваем в хорошую пену яйца.

Шаг 10. Понемногу вводим взбитую яичную пену в кашу. Ложкой или лопаточкой перемешиваем движениями снизу вверх.

Пока не вмешаем всю яичную смесь.

Шаг 11. Смазываем чугунную сковороду или другую форму для выпекания (подойдет и стеклянная, и керамическая) сливочным маслом. Выливаем нашу кашу. Именно выливаем, потому что она стала очень жидкой.

Шаг 12. Ставим в духовку. Температура — 200°. Запекаем минут 20. Каша покроется красивой корочкой и станет плотной.

Достаем кашу из духовки.

Кладем в мисочку и зовем малыша кушать.

Точно такую же кашу можно сварить и из любой другой крупы: манки, овсянки, гречки, пшена, кукурузной. А также добавить уже в тарелку изюм, мелкомолотые орешки, сушеную и распаренную клюкву, курагу и другие полезные сухофрукты.

Если у вас нет блендера, то перетирание через сито — дело не быстрое и хлопотное. Замените цельный рис (и любую другую крупу) на молотую — смелите в кофемолке.

Предагаеми попробовать и другие детские блюда из этого овоща: тыквенное пюре и печеную тыкву в шоколадной стружке.


Рис круглый, не пропаренный – 1 стакан
Тыковка, мороженная или свежая – около 200г
Вода для варки риса – 2,5 стакана
Молоко цельное, либо очищенная вода (для варки тыквы) – 1 стакан
Масло сливочное
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу

Хорошо очищенный и промытый рис отвариваем в течение 20 минут до вязкого состояния.

Отдельно приготавливаем тыкву. Для этого измельчаем ее на небольшие брусочки, отправляем в кипящее молоко или воду, добавляем чуточку соли, сахара и отвариваем примерно 15 минут. Разваренную тыковку перемалываем блендером или просто хорошо разминаем вилкой, перекладываем в рисовое пюре и тщательно перемешиваем. В готовую кашку добавляем сливочное маслице и все! Можно кормить малыша.

Кашка получается очень нежная и вкусная с красивым оранжевым оттенком. Кашу на воде можно готовить крохе с 6 месяцев, кашка на молоке подойдет ребенку с восьми.

Читайте также: