Каша из тыквы и картошки рецепт


Уже кажется придумать ничего невозможно. Но бывает мозги с утра набекрень. Варила гречневую кашу и кинула туда горстку мелких пельменей. Потом решила сварить тыквенную кашу с картошкой. И вот что получилось.

Ингредиенты: тыква, картофель 2 средних, соль, сахар, сливочное масло, манная крупа, абрикосовое варенье.

Картофель чистим, режем на мелкие кусочки, заливаем водой и варим 10 мин., потом режем тыкву на кусочки и добавляем к картошке, накрываем крышкой, варим еще 5 мин. открываем, толкем, добавляем немного соли, 1 с. л. сахара, сливочное масло. Получается жидкое пюре, добавляем в него 1-2 ложки манной крупы, перемешиваем , через минуту выключаем. Подаем с большим количеством абрикосового или другого варенья. Приятного аппетита

Говоря о тыкве, многие сразу же ассоциируют ее с популярным в Америке праздником Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.

Жареные овощи

Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:

на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.


Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала овощи следует хорошо промыть.
  2. Затем их нужно очистить от кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
  4. Лук покрошить полукольцами.
  5. Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
  6. Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
  7. При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
  8. Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
  9. Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
  10. Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.

Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.

Секреты тушения

Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:

по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.

В этом случае используется следующая методика:

  1. Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
  4. Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
  5. Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
  6. Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
  7. Тушить все вместе где-то 5 минут.

К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.

Запекание в духовке

Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:

9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.


Технология приготовления блюда:

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
  2. Тыкву измельчить на крупной терке.
  3. Лук покрошить четвертинками колец.
  4. Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
  5. Добавить соль, кориандр и перец.
  6. Посыпать все тертым сыром.
  7. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.

Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.

Жаркое в целой тыкве

У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:

1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.


Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.

Блюдо для мультиварки

Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:

500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.


После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.

Запекание дольками

Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:

небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).


Готовится блюдо чрезвычайно просто:

  1. Овощи сначала надо вымыть.
  2. Картошку и тыкву очистить от кожуры.
  3. Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
  4. Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
  5. Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.

Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро. Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы.

Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ.

В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов.

А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь.

Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами.

Итак, на первое у нас суп. Рецепты и особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо.

И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.


Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.


У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.


Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.


От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.


В полученную массу разбиваем яичко.


Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.


Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно

Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.


Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.


Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.


После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.

Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи.


По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.

Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.


Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.

Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.


Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.


Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).


Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке

С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.


Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.

  • тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
  • рис – ¾ стакана
  • куриное филе – 300г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец
  • чеснок
  • по чайной ложке паприки и зиры
  • томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.


Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.

Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.

Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.

Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.

Тем временем займемся начинкой.

Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.

Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.

Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.

Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.

Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.


Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.


В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.


Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.


Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.


  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.


Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.


Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.


  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.


Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.


Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

На десерт – желе из тыквы


Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.


Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.


Варим в небольшом количестве воде до готовности.

Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.


Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.


Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.

Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))

Читайте также: