Как приготовить кашу здоровье

Каши для здоровья - простые рецепты

Люди в современном мире все чаще и чаще задумываются о пользе правильного питания и собственном здоровье. При всем разнообразии изысканных блюд, многие по-прежнему предпочитают простую, несложную в приготовлении пищу. И это правильно. Можно, конечно побаловать в праздник себя и гостей необычными кушаньями и заморскими яствами. И все же основа здорового питания – простота.


На Руси всегда предпочитали еду незамысловатую, доступную и сытную. Главнейшим блюдом была, конечно, каша. В народе говорили, что без каши мужика не накормить. И неудивительно. Ведь в крупы – это сложные углеводы, дающие энергию. Содержащаяся в них клетчатка очищает кишечник, выводит из организма токсические и вредные вещества. Крупы богаты протеинами, минеральными веществами и витаминами группы В. Быть может поэтому Русь славилась с давних пор своими богатырями. А русские девушки – просто загляденье! Здоровые, румяные красавицы. Каша была основой любой трапезы и в бедных и в богатых домах. Ее подавали со сметаной, маслом, молоком и свежевыпеченным хлебом. В каши добавляли мясо, субпродукты, грибы, ягоды.

Польза круп.

- кукурузная крупа полезна для сердца и сосудов

- пшено помогает при усталости, богато медью и цинком

- перловая и овсяная крупы – для молодости кожи

- гречка содержит железо, повышает гемоглобин

- пшеница укрепляет костную систему, повышает иммунитет

- манка богата калием

- ячневая крупа содержит фосфор, снижает уровень сахара крови

- горох поможет для наращивания массы мышц

Крупы, особенно пшено, гречка и пшеница незаменимы для тех, кто хочет похудеть. Больным сахарным диабетом просто необходимы каши, сваренные на воде, за исключением рисовой. Гречку, рис, овсянку, бобовые рекомендуют людям, которые занимаются физическим трудом и спортсменам. Не следует давать каши детям младше 1 года.

Несмотря на то, что каша блюдо несложное, все же есть некоторые секреты.

- чтобы сварить рассыпчатую кашку нужно взять на 1 стакан гречки - приблизительно 1,5 стакана воды, для такого же количества пшена – 1,75 стакана и на стакан рисовой крупы – 2,5 стакана воды

- для вязкой каши количество воды надо удвоить

- все крупы, кроме манки, обязательно промыть в проточной воде, а бобы и перловку на несколько часов замочить в холодной воде

- опускать крупу лучше в горячую воду

- все каши надо варить на воде и только в конце, если нужно, добавлять молоко

- рис для гарнира будет вкуснее, если сварить его в бульоне

- гречку желательно слегка обжарить перед варкой

- чтобы каша не пригорела, дно и стенки кастрюли нужно смазать маслом

- манку надо на 30 минут залить молоком для набухания

А теперь - несколько вкусных и простых рецептов каш.

1. Каша перловая со свининой.

Продукты: крупа перловая – 1 стакан, свинина пожирнее – 200 г, одна луковица, вода – примерно 2 стакана, немного соли, перец.

Свинину нарезать помельче и обжарить с лучком до зарумянивания. Заранее замоченную крупу промыть. В глиняный горшочек уложить свинину, влить горячу воду, поперчить, посолить, засыпать крупу. Поставить в духовку на 1 час при 150 г.

2. Каша по-деревенски.

Продукты: гречка – 1 стакан, говяжья печенка – 300 г, одна луковица, сваренные вкрутую яйца – 2 шт., шпик – 300 г, соль и на вкус молотый перец, сливочное или топленое масло примерно 50 г.



Сварить рассыпчатую гречку, добавить в нее масло. Печенку пожарить с нарезанным луком, поперчить, посолить, пропустить через мясорубку, вместе с отварными яйцами. В сковороду, желательно глубокую, уложить слой шпика, на него выложить слой каши с печенкой. Сверху накрыть шпиком. Запекать в духовке, пока не подрумянится.

Продукты: по половине стакана риса, ячки и гречи, грибы сушеные – 800 г, луковицы – 2 шт., одна средняя морковь, соль.


Лук с морковкой обжарить, грибы отварить. Крупы промыть. На дно кастрюли выложить слой ячневой крупы, затем грибы с обжаренными овощами, сверху рис и снова поджарку с грибами и, наконец, гречку. Влить 2 стакана горячей воды, добавить соль, по вкусу перец. Довести до кипения, варить на самом маленьком огне до выпаривания жидкости. Укутать одеялом, оставить часа на три.

4. Рисовая каша с ягодами.

Продукты: рис – 2 стакана, два яблока, масло – 100 г, сливки – 100 г, корица, сахар по вкусу, ягоды любые.


В большом количестве подсоленной воды отварить рис. Откинуть на дуршлаг. В порционный горшочек положить рис, масло, посыпать корицей и сахаром. Сверху выложить дольки яблок, залить сливками. Поместить на один час в духовку. Украсить по вкусу ягодами.

5. Каша кукурузная с изюмом.

Продукты: крупа кукурузная – один стакан, 2, 5 стакана горячей воды, один стакан запаренного изюма, топленое или сливочное масло, по вкусу сахар.


Крупу вымыть, залить ее кипящей водой, затем добавить все остальные продукты и перемешать. Накрыть крышкой и отварить до мягкости на небольшом огне. Перед окончанием варки крышку открыть. Вкусно с теплым молоком.

6. Рисовая каша, запеченная в тыкве.

Продукты: ровная, круглая, средняя по размеру тыква, 1 стакан круглого риса, 1 стакан промытого изюма, 1 стакан нежирной сметаны,3 - 4 яйца, сахар класть по вкусу.


Рис промыть, проварить 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито или дуршлаг. Тыкву вымыть, отрезать ровно верхушку, убрать сердцевину, тщательно выскоблить всю мякоть, чтобы остались стеночки, толщиной примерно 1,5 см. В миске смешать сметану, предварительно запаренный изюм, сахар, затем добавить рис и натертую мякоть тыквы. Влить взбитые яйца. Начинку поместить в тыкву, накрыть крышечкой от тыквы. Печь в духовке 1 – 1,5 часа до готовности тыквы.

Несмотря на всю простоту блюда из круп удивительны и разнообразны. Они обязательно станут украшением и повседневного, и праздничного стола.

О пользе каш нам часто говорят диетологи. Оснований тому – множество. Каши, приготовленные из зерновых культур, обладают очищающим свойством, восстанавливают водно-солевой баланс и витаминно-минеральный состав организма. Оздоровительное действие каш известно на Руси с древних времен, что подтверждено современной наукой.


Зерновые культуры имеют уникальный для организма белковый состав, обилие пищевых волокон и природных полифенолов – антиоксидантов, витаминов группы В, Е, каротиноидов, важнейших макро-и микроэлементов.

Традиционно каши используются для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетах при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и не только.





Но! Чтобы каша стала действительно целебным продуктом, нужно знать, какие крупы лучше выбрать в конкретном случае и как их приготовить.

Дело в том, что кроме полезных веществ, каши содержат так называемые антивитамины. Последние при неправильном приготовлении каши могут вытеснять витамины в биохимических реакциях, изменять их химическую структуру и даже разрушать.

Чтобы избежать негативного действия антивитаминов такие крупы, как гречка, пшено, рис следует промывать и замачивать на 2-10 часов. Потом снова тщательно промывать. После этого варить на минимальном огне, засыпав в кипящую воду.



Овсянка – особая каша в смысле применения. Овес – это бесценный продукт, он содержит обилие минеральных солей, важные для нас цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы. И при этом есть постоянно овсянку не рекомендуется, поскольку в качестве антивитамина в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию всего перечисленного богатства жизненно важных макро-и микроэлементов, в частности кальция. Поэтому овсянку лучше есть с 2-х-недельным перерывом. Не показана овсянка людям с 1 группой крови и легко возбудимым детям.



Пшено. Очень полезна каша из пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в пшене много калия), нарушениях функции печени, для стимуляции кроветворения (пшено-источник каротиноидов, необходимых для синтеза витамина А). Пшено содержит особое вещество – милиацин, обладающее выраженными омолаживающими и противовоспалительными свойствами, помогает нашей иммунной системе и способствует снижению сахара в крови.



Рисовые каши из всех видов риса (дикого, пропаренного, коричневого, круглого, шлифованного) имеют свою пользу. Вопреки распространенному мнению о малой полезности белого шлифованного риса. Конечно, он имеет меньшую пищевую ценность, но отлично удаляет лишнюю воду, соли тяжелых металлов, вредные продукты обмена и другие токсичные соединения из организма.



Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

При употреблении гречки следует иметь в виду, что она плохо совместима с говядиной и совсем несовместима с бараниной и свининой.

В целом все крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, фрукты, сахар) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей. Исключение – яйца. Потому ошибку совершают те, кто готовит каши на молоке и добавляет в них фрукты, сахар.

Все крупы хорошо совместимы с овощами, пряными травами, лекарственными растениями. Об этом прекрасно знали наши предки, оставив для нас множество рецептов приготовления каш именно с этими ингредиентами.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?


Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками.

Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составил таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши:

НАИМЕНОВАНИЕ ЗЛАКОВ и МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ (В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)

  • Гречка 1 час
  • Пшеница 30 часов
  • Рожь 12 часов
  • Овёс 4 часа
  • Ячмень 2 часа
  • Рис 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья 5-10 минут

Как видно из таблички, рис – самый труднозамачиваемый. Одно радует — он у нас не растёт. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка, которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой. Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ:


богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ:

способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ:

вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ:

ПЕРЛОВАЯ:

нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ:

выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ:

самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты Каша "Здоровье"

Ржаные хлопья 12 г
Ячменные хлопья Myllyn Paras 12 г
Овсяные хлопья "геркулес" 12 г
Пшеничная каша Myllyn Paras 12 г
Гречневая каша Nestle безмолочная 12 г
Вода 200 г

Энергетическая ценность Каша "Здоровье" составляет 93,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Каша для тех, кто заботится о своем здоровье.

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Вода — 1 л
  • Семена (льна) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Семечки тыквенные — 2 ч. л.
  • Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (ядра) — 5-10 шт
  • Масло тыквенное (или соевое) — 2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 31
  • 1004
  • 11
  • 37
  • 6445
  • 83
  • 39
  • 2859
  • 48
  • 20
  • 3426
  • 28
  • 292
  • 2732
  • 28
  • 40
  • 2476
  • 13
  • 33
  • 1171
  • 1
  • 53
  • 3077
  • 65
  • 11
  • 4020
  • 53
  • 631
  • 8082
  • 195
  • 1190
  • 35921
  • 333
  • 3654
  • 482073
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2009 года lairmi #


3 ноября 2009 года Arin4ic #



28 октября 2009 года Ирмик #


28 октября 2009 года Лягуха #


29 октября 2009 года sana swiss #


29 октября 2009 года Лягуха #


29 октября 2009 года _Andruha_ deleted # (автор рецепта)


28 октября 2009 года bagira13 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приветствую всех моих читателей! Испокон веков люди варили всевозможные каши и были работоспособны с утра до позднего вечера. Полезные для здоровья каши дают заряд бодрости. Если хотите быть энергичными целый день, то предлагаемые рецепты каш из пшена, перловки, кукурузы, семени льна вам в этом обязательно помогут.

  1. В чем польза каш для организма
  2. С какой каши начинать утро
  3. Секрет приготовления ячневой каши
  4. Самые популярные из каш
  5. Один из самых любимых русских рецептов
  6. Постимся вкусно и с пользой

В чем польза каш для организма


Не стоит пренебрежительно относиться к этому продукту. Если посмотреть набор витаминов и микроэлементов, которые хранят эти природные сокровища, то можете не покупать аптечные препараты. Все есть в крупах! Причем все природные вещества усваиваются лучше, чем синтетические пилюли.

Почти все крупы содержат необходимые организму вещества. Достаточно назвать такие, как железо, цинк, кальций, медь, кремний. Много в них витаминов, особенно группы В и других нужных элементов.

Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, способствуют укреплению сосудов, очищению организм от токсинов. Для девушек есть приятная новость: каши на завтрак – дополнительное средство для улучшения цвета лица, укрепления волос и ногтей.

Многие женщины, которые стараются сбросить лишний вес, думают, что зерновые блюда слишком калорийный продукт. Калорийность большинства круп составляет 320-350 ккал на 100 граммов.

Но калорийность приготовленного блюда будет зависеть от рецепта и добавок. Чем больше воды, тем меньше калорийность. Учитывая это при варке блюд из зерна, вы никогда не поправитесь, даже если каждое утро будете есть разные каши.

Специальное уточнение для худеющих: в кашах содержится много сложных углеводов и клетчатки, поэтому они надолго дают чувство сытости. Кроме этого, эти блюда перевариваются так медленно, что на длительное время избавляя вас от чувства голода.

С какой каши начинать утро

Утро можно начинать с любого зернового продукта. Главное, не надо оставаться без завтрака, ведь он помогает нам иметь высокую работоспособность до самого обеда. Завтрак насыщает организм витаминами, что очень важно для современного делового человека.

Нет ничего хуже, чем начинать день с камнем в желудке от булочки и наспех выпитого кофе.

У многих на слуху овсяная каша по утрам. Действительно, это очень полезное блюдо. Всем, у кого имеются заболевания ЖКТ, полезно есть овсянку. Она обволакивает стенки желудка, избавляя от болей. Если регулярно употреблять этот продукт, то не будете иметь проблем из-за низкого гемоглобина, болезней желудка и сосудов.

Если к овсяным хлопьям добавлять распаренные сухофрукты, то полезный для фигуры завтрак вам обеспечен. Молочная овсянка с добавлением фруктов и меда придется по душе вашим детям. Добавьте масла и ваш мужчина не останется голодным до самого обеда.

Выбирая овсянку, не покупайтесь на яркие коробочки и разные каши быстрого приготовления. Выбирайте обычные хлопья, ведь в них много кальция, калия и железа. Известно, что калий уменьшает риск развития атеросклероза. Витамин Е, кальций и цинк наилучшим образом влияют на состояние всего организма.

Геркулесовые хлопья можно варить на воде, молоке, мясном бульоне, добавляя творог, свежие фрукты, сухофрукты, мед, тыкву. Есть у нее такой недостаток: фитиновая кислота снижает усвоение железа, поэтому чередуйте ее с другими крупами.

Очень полезна кукурузная каша на завтрак. Она хороша тем, что не имеет глютена, не вызывает аллергию, поэтому отлично подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

К достоинствам можно отнести:

  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают стенки сосудов эластичными и здоровыми;
  • Благодаря здоровым сосудам снижается риск возникновения заболеваний сердца;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом.

Очень полезна кукуруза с тыквой. Рецептура на 2 порции:

  • Кукурузная крупа — 100 г
  • Тыква — по желанию
  • Молоко — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, положите в утятницу. (Тыквы много не бывает, она хорошо уварится). Залейте водой, проварите 10 минут. Затем насыпьте промытую крупу, проварите минут 10, затем влейте молоко, насыпьте сахар и соль. Варите до готовности 20-25 минут. Положите масло, накройте крышкой, укутайте.
  2. На молоке варится также. Берутся те же ингредиенты, кроме тыквы, но добавляются орехи. Сначала крупа варится в воде до разбухания. Потом вливается молоко. Кладется соль и сахар. Молоко иводу берут 1:1, то есть, на одну часть крупы требуется 4 части жидкости.

Приготовление: емкость с водой поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая, всыпьте кукурузу. Насыпьте соль и сахар, перемешайте. Варите до загустения 10 минут. Потом влейте молоко, варите еще 15 минут. Положите масло, а сверху дробленые орешки.

  1. Итальянская полента. Итальянцы готовят свою вкусную кукурузную поленту. Для приготовления потребуется: крупа — 100 г, воды — 400 мл, масло — 10 г, сыр пармезан и соль по вкусу.

Приготовление: в емкость с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, насыпаем крупу, солим. Помешивая, варим 25 минут до загустения. Снимаем емкость с огня. Готовую крупу выкладываем на доску, придаем ей круглую форму. Можно вырезать цветы, сердечки.

Затем заготовки выкладываем на противень. На них кладем немного сливочного масла и тертого сыра.

Духовку хорошо разогреть, поставить в нее противень с полентой, потом переключить на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится, полента покроется хрустящей корочкой.

Секрет приготовления ячневой каши

У современных хозяек ячневая каша не часто появляется на столе. А наши бабушки с удовольствием варили рассыпчатую и вкусную ячку. Накормив семью полезным блюдом, хозяйка знала, что все будут сыты до самого вечера.

В те времена не думали, какие витамины в ней имеются. Это сейчас мы знаем, что ячменные зёрна содержат клетчатку, сложные углеводы, почти все витамины и микроэлементы. Ячку чаще всего варят на воде, а потом дополняют ее ягодами, сухофруктами.

Как же сварить рассыпчатую ячку:

  • Сначала крупу нужно промыть прохладной водой при помощи сита.
  • Затем прокалить на сковороде без масла.
  • Потом прокаленную крупу всыпать в кипящую воду: на 2 стакана крупы потребуется 5 стаканов воды и немного соли.
  • Варить помешивая, затем налить в нее 5 ст. л. растительного масла.
  • Убавить огонь, варить до полного выпаривания воды, в течение 35-45 минут.
  • Укрыть кастрюлю полотенцем, оставить на 20 минут.

Если желаете приготовить ее на завтрак, то сварите на молоке. Берите те же пропорции, только возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Даже малыши будут уплетать это вкусное и полезное блюдо, если немного добавить меда.

Самые популярные из каш

Конечно это гречневая вкуснятина. Ее едят спортсмены, желающие похудеть, больные сахарным диабетом, сердечники. И всем она приносит только пользу. Среди ее достоинств можно назвать наличие в ней калия, магния, витамина РР. А это основные элементы для улучшения работы сердца и сосудов.

Чтобы получить все полезные вещества, лучше готовить ее на воде. Тогда для организма будет большая польза.

Но врачи предупреждают, что частое употребление гречки в диете, не полезно для женщин старше 45 лет, поскольку увеличивается риск развития остеопороза. (Фосфор связывает ионы кальция, не давая им усваиваться). Чередуйте гречку с другими крупами, тогда будет все нормально.

Эта гречневая каша обладает особым вкусом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы – 150-200 г
  5. Масло – по вкусу
  6. Соль, специи – по вкусу

  • В утятницу выложить гречку, залить водой из расчета 1:2, поставить в духовку. Возможно придется доливать воды.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить к нему порезанные грибы, немного поджарить.
  • Яйца сварить до крутого состояния.
  • Когда гречка сварится, ее надо заправить луком с грибами и порезанными яйцами, затем перемешать.
  • Далее полить маслом, поставить в духовку на 5-7 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Эту запеканку можно готовить из разных круп. Данный рецепт из гречки с творогом.

  1. Гречка – 300 г
  2. Молоко – 1 л
  3. Творог – 300 г
  4. Сметана – 100 г
  5. Яйцо – 2 штуки
  6. Соль – по вкусу
  7. Сахар 1 ст. ложка
  8. Зелень
  9. Репчатый лук – 1 штука
  10. Чеснок – 3 зубчика

  • Вскипятить молоко, положить в него гречку, варить, помешивая, до готовности.
  • Добавить соль, сахар. Можно с вечера сварить гречку до полуготовности, укутать, оставить до утра.
  • Лук поджарить на сливочном масле. Чеснок измельчить.
  • Творог смешать с 50 г сметаны, затем с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, все смешать.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой, выложить смесь, поставить в разогретую духовку, подержать до образования корочки.
  • Подавая на стол, смазывать сметаной.

Один из самых любимых русских рецептов

Какие каши самые любимые. У многих — это манная. В представлении некоторых хозяек – приготовление манной кашки самое простое. А вы попробуйте создать шедевр — знаменитый гурьевский десерт.

  1. Манка — 200 г
  2. Сливки — 600 мл
  3. Орешки грецкие — 200 г
  4. Изюм — 200 г
  5. Сахар — 100 г

  • Измельчить часть орехов, остальные подкалить на сковороде без масла.
  • К каленым орехам влить 1 ст. л. воды, всыпать 1 ст. л. сахара. Подержать на огне, чтобы их закарамелизировать.
  • Изюм залить кипятком, выдержав 10 минут.
  • Сливки налить в широкую посуду, поставить на плиту, снять 4 пенки. Чтобы получить густые пенки, их лучше получать в духовке, разогретой до 160 градусов С. Для получения 1 пенки потребуется 2-3 минуты. Одну пенку надо порезать на полоски.
  • В горячие сливки всыпьте манку и оставшийся сахар, присолите. Варите до готовности. Потом добавьте порезанную пеночку, изюм, хорошо перемешайте.
  • Форму смажьте сливочным маслом, затем выложите слоями: манка, орехи, пенка и так далее.
  • Последний слой манки посыпьте сахаром. Запекайте до получения сладкой корочки.

Постимся вкусно и с пользой

Труднее всего накормить семью во время поста. Какие каши можно приготовить в пост? Отличным блюдом станет Гороховница. Потребуется всего три ингредиента, но при этом получается довольно сытная вкуснятина, которая может стать гарниром или отдельным блюдом.

  1. Горох – 2 стакана
  2. Лук – 4 шт.
  3. Растительное масло – 1/2 стакана

  • Горох с вечера залить тёплой водой, добавив немного соды, чтобы лучше разварился.
  • Утром горох промыть, залить свежей водой так, чтобы она покрывала горох примерно на пальчик.
  • Поставить на медленный огонь, варить помешивая, при этом убирая пену. Немного посолить. С солью будьте осторожны, потому что можете пересолить. Горох должен развариться до мягкости 25-30 минут.
  • Прокрутите блендером.
  • Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, вмешать в горох. Гороховая кашка готова.

В Сочельник можно подать к столу Коливо. Это каша, сваренная из цельных зерен пшеницы, заправленная медом, изюмом, орехами. Пшеничная каша часто подается к поминальному столу, но это не говорит о том, что ее нельзя варить в другое время. Все мы часто за обеденным столом поминаем усопших, пшеничная каша будет кстати.

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.
  2. Вода – 3 л
  3. Молоко – 1 ст.
  4. Мед 6 ст. л.
  5. Варенье – 2-5 ст. л.
  6. Мак – 1 ст.

Промытые зерна пшеницы, отварить почти до готовности, снимая пену. Потом слить воду, влить молоко, уварить до готовности, не забывая помешивать.

Мак распарить, смешать с медом и крупой. Затем смесь прогреть на огне минут 5, непрерывно помешивая. Потом кастрюлю укутать для пропаривания продукта. К коливу подать варенье.

Крупа изготавливается из проса. Достоинства: улучшает обмен веществ. Содержащиеся в ней калий, цинк, медь и витамин С, а также витамины группы Е, помогут надолго сохранить цветущий внешний вид.

Одна из старожилов на русском столе сегодня теряет популярность. Хозяйкам кажется, что ее приготовление занимает массу времени. Зная ее полезные свойства, не стоит жалеть время на приготовление.

Рецепт сытной пшенки с тыквой — один самых простых. Калорийность блюда всего 82 ккал на 100 г, поэтому тот кто худеет, будет иметь отличный завтрак.

  • 1 ст. пшена;
  • 300 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала нарезку.
  2. Довести тыкву до кипения, варить в течение 10 минут.
  3. Крупу перебрать, промыть, используя сито. Затем обдать кипятком.
  4. В воду с тыквой положить крупу, варить 10 минут.
  5. Молоко смешать с водой 1:1, половину вылить в кастрюлю с кашей. Варить 20 минут, помешивая. По мере выкипания жидкости доливать молоко. Посолить, подсластить, положить масло.
  6. Укутать теплым пледом, попарить 20 минут.

В пост можно варить на воде, в конце варки добавив подсолнечное масло. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку для запаривания.

Перловая каша будет полезна взрослым, детям, пожилым людям. По наличию витаминов и микроэлементов она не уступит другим крупам или даже их превзойдет.

Ученые установили, что перловая крупа наделена многими лечебные свойствами:

  • смягчающими;
  • обволакивающими;
  • антибактериальными;
  • спазмолитическими;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • противовирусными.

Для приготовления без замачивания потребуется:

  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, пока вода не будет прозрачной.
  2. В кастрюлю налить 3 стакана воды, добавить крупу. Варить на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
  3. Крупу откинуть на сито. Кастрюлю ополоснуть, налить 1,5-2 стакана воды, всыпать соль, влить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения.
  4. Заложить перловку, варить до полного испарения жидкости, помешивая (25- 30 минут, все зависит от крупы).
  5. Добавить сливочное масло, укутать, дать настояться 20 минут. Получится рассыпчатая перловая каша.
Читайте далее:

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Читайте также: