Как приготовить кисель из льняной каши

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы. Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров. Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; - белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Кисель из семян льна – рецепты приготовления

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

Кисель из семян льна противопоказания

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.


  1. Польза семян льна
  2. Рецепты приготовления семян льна для похудения
  3. С термической обработкой
  4. Настой
  5. Кисель
  6. Отвар
  7. Каша
  8. Запаривание льняных семян в термосе
  9. Овсянка и семена льна
  10. Холодные способы приготовления
  11. С кефиром
  12. В сухом виде
  13. Мука
  14. Урбеч
  15. Молотые семена льна
  16. Коктейль
  17. Семена льна и гвоздика
  18. Семена льна с молоком
  19. Льняное масло в капсулах
  20. Семена льна и кунжута
  21. Способы употребления семян льна для похудения
  22. С утра
  23. Вечером
  24. Натощак
  25. Выводы
  26. Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна
  27. Отзывы похудевших
  28. Отзывы о рецептах
  29. Отзывы на способы употребления семян льна для похудения
  30. Отзывы врачей

Льняные семена обладают множеством полезных свойств: это не только ценный продукт, но и самый бюджетный источник Омега кислот. Его часто используют для очищения организма или при похудении. Но не всегда применяют правильно. Рассмотрим, как готовить диетические блюда на основе семян льна.

Польза семян льна

Этот продукт хорошо очищает кишечник, выводит из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Также он восстанавливает стул, восполняет недостающие полезные элементы: витамины, полисахариды, лицитин, аминокислоты, клетчатку.

Почему льняные семена полезны при похудении:

  1. Содержат в своем составе значительное количество растительной клетчатки. В желудке продукт начинает разбухать, наполняет его, благодаря чему быстро утоляется голод, препятствуя перееданию.
  2. Клетчатка и натуральные масла хорошо очищают кишечник. Он выводит из организма кал, токсины, продукты распада.
  3. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи. Тормозят появление морщин, предотвращают образование растяжек. Уменьшить слишком большой вес получится без последствий.
  4. Снижают показатель сахара в крови. Это устраняет чувство голода.
  5. Содержат в своем составе большое количество полезных веществ, которые необходимы худеющему организму. Это особенно актуально для людей, которые сидят на жестких диетах.

Важно знать! Положительный результат употребления льняных семян можно заметить уже на следующий день. Будет ощущаться легкость, небольшое уменьшение веса.

Рецепты приготовления семян льна для похудения

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления льняных семян для похудения. Рассмотрим все варианты более детально.

Как правильно заваривать продукт для похудения и очищения?

Настой на основе семян льна способствует снижению аппетита. Для его приготовления потребуется 1 столовую ложку продукта залить 2 стаканами кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. С утра настой профильтровать, принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до трапезы.

Следует приготовить любой кисель, согласно вкусовым предпочтениям, только достаточно жидкий. В готовый напиток положить 3 столовые ложки семечек на 1 литр киселя, оставить настояться до полного остывания. Напиток можно употреблять в вечернее время в качестве средства, утоляющего голод или перекуса.

Потребуется 2 чайные ложки семян и 1 стакан воды. Семечки измельчать не нужно, просто залить водой. Поставить на огонь, прокипятить на протяжении 10 минут, затем остудить. Выпить готовое средство вечером через 2 часа после еды.

Обратите внимание! Отвар имеет слизистую текстуру, не каждому его приятно пить. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить кусочек лимона.

Хороший вариант при похудении, альтернатива завтраку. Для приготовления нужно закипятить 2 стакана молока, добавить 2 столовые ложки семян. Оставить кипятиться на маленьком огне около 7 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку овсяной муки, варить еще столько же. Такая каша — очень питательное блюдо, после которого долго не наступает чувство голода.

Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки семечек, залить 1 литром кипятка. Закупорить, оставить на ночь. С утра процедить, готовое средство принимать по полстакана 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Благодаря этому, получится съедать меньше, поскольку аппетит существенно снижается.

Овсяная каша — идеальный завтрак для худеющих. Чтобы его приготовить, нужно замочить 2 столовые ложки семечек в теплой воде. Отварить овсяную кашу (100-150 граммов), добавить разбухшие семена, хорошо перемешать. При желании можно добавить немного фруктов или сухофруктов.

Рассмотрим, как принимать семечки льна, не подвергая термической обработке.

Этот рецепт способствует полноценному очищению кишечника. Важно уделить особое внимание кефиру — он должен быть свежим, при этом процент жирности не имеет никакого значения. Схема приема:

  1. Первая неделя. Каждый день по 0,5 чайной ложки запивать 0,5 стакана кефира.
  2. Вторая неделя. 1 чайная ложка и полстакана напитка.
  3. Третья неделя. 1,5 чайной ложки и 1 стакан кисломолочного продукта.

Принимать семена с кефиром следует после пробуждения натощак, вместо завтрака. При необходимости очищение организма можно повторить через 30 дней.

Это самый простой метод употребления данного продукта. Нужно съедать по 1 столовой ложке семечек за несколько минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Если не запивать, то желаемого эффекта не наступит, поскольку продукт не разбухнет в желудке.

Кроме 2 столовых ложек муки, потребуется 1 стакан морковного сока и 1 чайная ложка растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешать, дать постоять около 5 минут. Выпивать такое средство надо каждое утро натощак.

Урбеч — это лакомство родом из Дагестана. Оно готовится из высушенных, обжаренных и перетертых в муку семян. По консистенции готовое блюдо напоминает вязкую пасту, а на вкус — как хурма. Для похудения урбеч следует принимать по 1 чайной ложке в утреннее время в качестве бутерброда, намазав пасту на кусочек подсушенного хлеба, сухого печенья, хрустящего хлебца. Чтобы разнообразить вкус, можно перемешать урбеч с жидким шоколадом или медом в соотношении 1:1.

Измельченные семечки нужно принимать по такой же схеме, что и целые: 1 столовую ложку перед едой запивать обильным количеством воды.

2 столовые ложки семечек добавить в 1 стакан любого сока. Выпивать перед каждым употреблением пищи на протяжении 10 суток, затем сделать 14-дневный перерыв.

Это не только отличное средство для похудения, но и хорошая профилактика появления паразитов в организме. Для его приготовления необходимо взять семечки и гвоздику в пропорции 10:1, измельчить до консистенции порошка. Употреблять ежедневно по 30 граммов на протяжении 3 дней, затем сделать недельный перерыв. Такое средство можно добавлять в блюда в качестве приправы.

Нужно полстакана семечек измельчить до состояния порошка, поставить нагреваться на огонь 0,5 литра молока. Когда начнет закипать, медленно всыпать приготовленный порошок, постоянно помешивая. Добавить немного соли, при желании — меда. Оставить на 20 минут, чтобы блюдо немного остыло и загустело.

Льняное масло в капсулах очень полезно принимать при борьбе с лишним весом. Препарат способствует нормализации метаболических процессов, улучшает переваривание пищи, ее всасывание. Капсулы оказывают слабительное действие, поэтому своевременно выводят из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Для похудения препарат следует пить 2 раза в сутки: утром до еды и вечером через 30 минут после ужина.

Усилить эффект льна при похудении, добавить организму дополнительных полезных веществ поможет кунжут. Следует перемешать семечки в одинаковых пропорциях, употреблять в сухом виде по 2 чайные ложки после пробуждения натощак.

Способы употребления семян льна для похудения

Прием льняных семечек немного отличается в зависимости от времени.

В утреннее время этот ценный продукт следует употреблять натощак. Завтракать после приема можно только через 30 минут.

Вечером есть льняные семечки можно, не привязываясь ко времени. Однако делать это нужно не ранее, чем через полчаса после ужина.

Семена следует принимать только на голодный желудок. Только таким образом можно очистить организм.

Выводы

Необходимо понимать, что семена льна не являются панацеей для похудения. Перед применением руководствуйтесь здравым смыслом, не помешает проконсультироваться с вашим лечащим врачем и только потом принимать решение о приеме семян льна в целях похудения. Используйте не только семена льна для достижения своей цели в похудении — меняйте свое питание на более качественное, это уменьшит поступление новых шлаков в ваш организм. Больше двигайтесь, ведь движение сжигает шлаки, живите на позитиве и будьте здоровы.

Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна

Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.

Светлана, 34 года:

Мне нужно было быстро похудеть, поэтому старалась попробовать все способы. Льняные семечки — один из самых эффективных вариантов. Уже через пару дней после их употребления я почувствовала легкость в теле. А через 2 недели сбросила 7 килограммов.

Александр, 57 лет:

С возрастом начал набирать вес. Спортом, конечно, заниматься не хочется, да и некогда. Идеальным решением стали семена льна. Съедаю по 2 ложки по утрам, и таким образом сбросил 12 килограммов за 2 месяца.

Виктория, 22 года:

Веду здоровый образ жизни, но организм все равно не поддавался — вес набирала от каждого съетого кусочка хлеба. Стала есть по утрам льняные семечки, результат удивил — за 1 месяц похудела на 8 килограммов.

Хотел к лету сбросить вес, начал ходить в тренажерный зал. Но начал только набирать килограммы — мышечная масса увеличивается, а жир никуда не девается. Начал есть льняной кисель, когда ощущал сильный голод. Так избавился от привычки вредных перекусов. Вес начал стремительно падать, что не может не радовать.

После 30 замедлился обмен веществ, начала набирать вес. Спасением для меня стал отвар из семян льна. Уже пару лет периодически его готовлю, похудела на 17 килограммов.

После рождения ребенка никак не могла прийти в форму. Перепробовала много способов, диет. Идеальным решением стала каша из семян льна. Часто заменяю ею завтрак или ужин.

Я употребляю только здоровую пищу, поэтому на завтрак ем только овсянку. Конечно, это надоедает. В интернете прочитал, как разнообразить рецепт, при этом еще похудеть — добавлять в кашу семечки льна. Теперь я не только похудел, но и чувствую себя намного лучше.

Из-за напряженного графика работы завтракать не получалось — начались быстрые перекусы, которые привели к тому, что я поправилась за 3 месяца на 14 килограммов. Нужно было принимать меры. Вычитала несколько рецептов коктейлей на основе льняных семян. Теперь встаю раньше, чтобы сделать такой питательный и диетический завтрак. За 1 месяц получилось скинуть 8 килограммов. И это еще не предел!

Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть очень хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат очень порадовал — каждую неделю уходить по 1-2 килограмма.

Виктор Станиславович, диетолог:

Льняные семена — уникальный продукт. Я рекомендую включать их в меню худеющим людям. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и укрепят ослабленный организм.

Елена Александровна, терапевт:

Люди, перешедшие 30-летний рубеж, часто жалуются на появление лишнего веса. Я рекомендую им самый безопасный способ в этом случае — семечки льна. Они способствуют очищению организма, улучшению обменных процессов, а именно с этим и появляются проблемы в возрасте за 30.

Анна Ивановна, диетолог:

Чтобы разнообразить любую диету, очистить организм от шлаков, токсинов, я рекомендую включать в рацион семена льна. Их можно использовать как в чистом виде, так и в качестве приправы к приготовленному блюду.

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.


Льняное семя обладает мощным оздоровительным воздействием на организм человека. В составе этого неприметного, но очень полезного растения содержится множество витаминов и минералов. Именно поэтому одним из самых популярных целительных напитков на Руси с давних времен является льняной кисель. Правильно приготовленный, он не только невероятно полезен, но и довольно вкусен. Обволакивающая консистенция напитка с непривычки может показаться неприятной, но уже через несколько дней, заметив эффект, вы будете с удовольствием готовить новые порции чудо-напитка.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.
  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.
  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

  • • две столовых ложки льняного семени;
  • • столовая ложка льняной муки;
  • • стакан горячей воды.
  • Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  • Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  • Спустя положенное время процедить настой через сито.
  • Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  • Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

  • Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  • Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  • В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  • Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  • Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.
  • Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  • Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  • Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  • Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  • Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

  • Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  • Настой процедить.
  • Льняное семя смолоть в муку.
  • Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  • Варить смесь до загустения.
  • Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
  • Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  • Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  • Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  • Остудить кисель по теплого состояния.
  • Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительный. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: