Как приготовить котлеты из пшенной каши
Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
- калорийность – 405.9 ккал;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 21.5 г;
- углеводы – 43.7 г.
- пшено – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл;
- перец черный – 1 щепоть;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
- Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
- Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
- В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.
Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Рецепт с грибами и овощами
Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
- калорийность – 351.7 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 56.8 г.
- капуста свежая – 150 г;
- пшено – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- панировочная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- перец черный – 1 щепоть;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соевый соус – 1 ст.л.
- Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
- Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
- Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.
Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
Биточки к завтраку
Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
- калорийность – 355.3 ккал;
- белки – 6.8 г;
- жиры – 27.1 г;
- углеводы – 21.3 г.
- пшено – 100 г;
- панировка пшеничная – 3 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
- Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.
Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Забытый рецепт очень вкусного блюда. Хочу поделиться с вами, как приготовить биточки из пшенной каши. Времени займет совсем немного, а как понравится детишкам (да и взрослые с удовольствием отведают)!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Пшено — 1/3 Стакана
- Лук репчатый — 1/4 Стакана (измельченный)
- Перец болгарский — 1/4 Стакана (измельченный)
- Морковь — 1/4 Стакана (измельченная)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Яйцо — 1 Штука
- Прованские травы — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить "Биточки из пшенной каши"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Биточки очень аппетитные и ароматные по сравнению с простой пшенкой. Правда чего-то не хватило мне в рецепте. Биточки разваливались при жарке и жарить приходилось по 15 минут на одной стороне. Самое лучшее, что получилось при первой готовке - на фото.
Готовим шикарные котлеты из пшенной каши на сковороде, да не просто котлеты, а с томатной подливкой – получится настолько вкусно, что такое блюдо вы будете готовить не только в пост, а и просто так, для разнообразия рациона. Пшенную кашу сварим заранее, для яркости вкуса добавим специи, чтобы котлеты были более насыщенными и ароматными. Если у вас в закромах сухие грибы, можете немного грибов измельчить в кофемолке и добавить к каше – будет мега ароматно.
Подавать к столу такие котлеты можно с разными овощами или домашними заготовками – салатами из баклажанов, кабачков, или просто соленьями.
Ингредиенты:
- пшенная каша (вареная) – 300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода — 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой лук, сухой чеснок – по 1 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Подготовить все по списку. Пшенную кашу сварить накануне, согласно инструкции на упаковке. Кашу остудить.
Добавить к каше ложку муки, всыпать сразу все специи, можно добавить сухие травы, паприку, куркуму – специи, которые вы любите.
Перемешать все хорошо и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке. Также можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложит котлеты, жарить со всех сторон по несколько минут, до румяной красивой корочки.
Залить в сковороду томат (пасту соединить с водой), дополнительно посыпать специями на свой вкус и тушить котлеты 7-10 минут. Готовые котлеты подавать к столу.
Завтрак должен быть сытным и питательным, так как он должен заряжать энергией на весь день. И, конечно же вкусным! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сладких котлет из пшенной крупы с абрикосами, который полностью соответствует этому описанию. Такие котлеты из каши отлично подойдут для завтрака в кругу семьи в выходной день.
Котлеты из каши пшенной
Для того чтобы сократить время приготовления завтрака с утра, обычно пшенную кашу я отвариваю накануне вечером. А если у вас нет времени лепить и жарить котлеты, то такое тесто можно использовать для приготовления кексов – разложите их по порционным формочкам и запеките в разогретой до 180 градусов духовке.
Вместо абрикосов можно взять персики, нектарины или другие ваши любимые фрукты. Если вы готовите эти котлеты зимой, то вполне подойдут сушеные или консервированные фрукты.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.,
- вода – 1 ст.,
- молоко – 1 ст.,
- сахар – 3 ст.л.,
- яйца – 2 шт.,
- абрикосы – 350 г,
- печенье – 100 г,
- растительное масло (для обжарки).
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления хорошо промываем пшенную крупу, чередуя горячую и холодную воду, чтобы ушла горечь. Промывать ее нужно до тех пор, пока вода, стекающая с пшена, не станет прозрачной. Промытое пшено вместе с сахаром выкладываем в кастрюлю. Для варки каши рекомендую брать керамическую или нержавейку.
В кастрюлю вливаем молоко и воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на самом медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаткой или ложкой), до готовности (примерно 25-30 минут). За это время каша должна стать густой и вязкой, а пшено должно развариться и не хрустеть на зубах. Приготовленную кашу нужно остудить до комнатной температуры. Если вы будете лепить котлеты с утра, то не забудьте убрать кашу на ночь в холодильник.
Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, чтобы она чувствовалась в котлетах. Другой вариант – измельчить их в блендере до состояния пюре.
В глубокую миску выкладываем пшенную кашу, нарезанные абрикосы и яйца. Все хорошо вымешиваем.
Из полученного теста формируем небольшие котлеты. У меня получилось 12 штук.
Для панировки ломаем печенье на небольшие кусочки, складываем их в чашу блендера и измельчаем в крошку. Если этого кухонного гаджета нет под рукой, то выкладываем печенье в пакет и раскатываем его скалкой. Вместо печенья можно взять ванильные сухари или сладкие крекеры.
Котлеты обваливаем в подготовленной крошке. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо его прогреваем. Обжариваем котлеты из каши на сковороде до образования румяной золотистой корочки, с двух сторон.
Как приготовить пшенные котлеты рассказала Марина Мажаева, рецепт и фото автора.
Сегодня предлагаю рецепт очень вкусных котлет из пшенки с жареными луком и морковью, которые разнообразят ваше повседневное меню, и пригодятся тем, кто соблюдает пост.
Такие румяные, нежные котлетки прекрасно подойдут для завтрака, а так же могут быть хорошим гарниром на обед или ужин. Котлеты получаются совсем не сухими и при обжаривании не разваливаются. Вкусны в любом виде, но особенно хороши с пылу жару.
В свои пшенные котлеты я добавила обжаренные лук и морковь. Но с добавками можно смело экспериментировать – грибы, болгарский перец, разная зелень, тогда и вкус готового блюда будет немного другим и всегда разным.
Пшено – это кладовая витаминов, жиров, белков, минералов и аминокислот. Котлеты из пшенки – еда и вкусная и полезная, несмотря на такой простой рецепт.
Чтобы их приготовить, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Ну а польза пшена настолько велика, что блюда из него должны обязательно разнообразить ваш стол!
Чтобы приготовить котлеты из пшена вам потребуется:
- Пшено 0,5 ст.
- Лук 1- 2 шт.
- Морковь одна маленькая
- Соль
- Перец молотый
- Сушеные травы
- Манка 1- 2 ст.л.
- Кунжут
- Растительное масло
Готовим шикарные котлеты из пшенной каши на сковороде, да не просто котлеты, а с томатной подливкой – получится настолько вкусно, что такое блюдо вы будете готовить не только в пост, а и просто так, для разнообразия рациона. Пшенную кашу сварим заранее, для яркости вкуса добавим специи, чтобы котлеты были более насыщенными и ароматными. Если у вас в закромах сухие грибы, можете немного грибов измельчить в кофемолке и добавить к каше – будет мега ароматно.
Подавать к столу такие котлеты можно с разными овощами или домашними заготовками – салатами из баклажанов, кабачков, или просто соленьями.
Ингредиенты:
- пшенная каша (вареная) – 300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода — 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой лук, сухой чеснок – по 1 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить котлеты из пшеничной каши
Подготовить все по списку. Пшенную кашу сварить накануне, согласно инструкции на упаковке. Кашу остудить.
Добавить к каше ложку муки, всыпать сразу все специи, можно добавить сухие травы, паприку, куркуму – специи, которые вы любите.
Перемешать все хорошо и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке. Также можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Прогреть в сковороде растительное масло, выложит котлеты, жарить со всех сторон по несколько минут, до румяной красивой корочки.
Залить в сковороду томат (пасту соединить с водой), дополнительно посыпать специями на свой вкус и тушить котлеты 7-10 минут. Готовые котлеты подавать к столу.
Котлеты получаются очень ароматные, с хрустящей корочкой и могут выступать полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Это блюдо великолепно впишется в меню соблюдающих пост или вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 600 мл
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Приправа карри – 1 ч. л.
- Молотая паприка – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 80 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Панировочные сухари – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
Приготовление котлет:
- Отвариваем пшено до готовности, солим по вкусу.
- Обжариваем лук и чеснок, добавив карри и паприку.
- В готовое пшено добавляем обжаренный лук со специями, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Формируем котлеты влажными руками, панируем в сухарях.
- Обжариваем котлеты до золотистой корочки.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 л молока
- пшенка
- растительное масло
- соль, наверное
Пошаговый рецепт приготовления
Обыкновенно я почти не завтракаю, только пью чай, обед тоже пропускаю. Но в субботу во второй половине дня мы плотно пообедали в ресторанчике всей семьёй, потом я заехал на пару часов в офис, ожидаемого результата от работы не было, к ужину настроение было неважным настолько, что и ужинать не хотелось.
По приходу домой внимание случайно привлекла стоящая на плите сковорода. Открыв ее я увидел три котлеты (можно сказать и биточка, но уж форма была явно котлетной) из пшенной каши, выглядели они превосходно, а запах был еще лучше. Почему-то он слабо напоминал рыбный.
Первую котлету, едва попробовав, я сразу и съел. Она была настолько вкусной, что не осталось никакого сомнения относительно судьбы двух оставшихся. Хорошо, что в голову пришла мысль их сфотографировать, иначе бы вам не удалось их увидеть. Немного повозился с фоном и в итоги выбрал вот эту синюю салатницу, привезенную два года назад из Туниса, она лучше всего выделяла котлеты. Сфотографировал прямо телефоном, быстро управился с ужином и пошел выяснять у жены рецепт.
К моему удивлению, он оказался крайне прост – при варке каши жена в 1 литр молока положила по ошибке столь много пшенки (по ее словам, более 300 граммов), что в итоге она получилась настолько плотной, что была слабо пригодна для еды, особенно после остывания.
Тогда жена сделала из этой каши котлеты и просто поджарила их на масле из виноградных косточек (уверен, подошло бы и другое, но именно такое было у нее под рукой). В итоге они безоговорочно понравились всей семье.
- вязание (3423)
- сладкая жизнь (3295)
- на радость мясоедам (2839)
- больной вопрос (2486)
- удивительная выпечка (2251)
- я буду лучше. (2090)
- закусим (1989)
- ударим по овощам (1491)
- погребок (1292)
- подсказки для жизни (1181)
- ни дня без салата (1061)
- необычный десерт (786)
- рыбный день (772)
- на природе, во саду и в огороде. (740)
- поэзия красок (713)
- шитье и крой (542)
- праздник (498)
- манящий мир цветов (440)
- похудею 100% (438)
- ручная работа (393)
- а что на первое? (378)
- боль души стекала на бумагу (356)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (255)
- прошу слова (245)
- интерьер (166)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (100)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
Хочу поделиться рецептом приготовления пышных котлет с добавлением пшена. Котлетки получаются очень вкусными, нежными и воздушными. Дети даже не поняли, что в составе котлет есть пшено. Попробуйте приготовить котлеты по этому рецепту и, я уверена, они удивят и порадуют вас своим вкусом.
Пшено хорошо промыть.
Пшено залить холодной водой (1 часть крупы и 3 части воды), поставить на огонь и варить на среднем огне до готовности. Я варила, примерно, 20 минут.
Кусочек мяса пропустить через мясорубку, можно использовать готовый фарш.
Хлеб замочить в молоке.
Чеснок очистить. Пропустить через мясорубку хлеб и чеснок.
Соединить фарш, хлебную массу и пшено.
Добавить соль, чёрный молотый перец и яйцо.
Петрушку вымыть, мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Тщательно перемешать получившуюся массу и сформировать котлеты любой формы (у меня - круглые котлеты). Котлеты можно обжарить на сковороде или приготовить в духовке. Я решила запечь котлеты в духовке. На противень влить масло и выложить котлеты.
Поставить противень с котлетами в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут. Котлеты, приготовленные с добавлением пшенной каши, покроются красивой золотистой корочкой.
Вот такие аппетитные и очень вкусные котлетки получились, подать их можно с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Котлеты, приготовленные с пшеном, получаются пышными и очень нежными, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.
Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.
Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.
Котлеты из овсяно-картофельного фарша
- 100 г сыра “Сулугуни”
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 яйцо, можно без него
- 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.
2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.
4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из гречки -гречаники
- 200 г гречневой крупы
- 400 г воды
- 1 отварной картофель
- 1 луковица
- 1 яйцо, можно без него
- 30 г манки
- соль, перец
- 2 зубчика чеснока
1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.
2. Отваренный картофель нарезаем .
3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.
4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.
5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.
6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.
В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.
Биточки пшенные – вкусняшки
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. сахара
- 30 г сухарей
- 2 ст.л. сметаны
- масло растительное для жарки
1.Пшено промываем в теплой воде.
2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.
Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.
3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.
Читайте также: