Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на воде в духовке
понедельник, 5 ноября 2018 г.
Самое время для тыквенной каши, не находите? Аппетитная, яркая и солнечная, нежная и ароматная она точно понравится всем без исключения! Этот рецепт каши с тыквой я предлагаю на молоке, но не с рисом или пшеном, как готовят многие хозяюшки, а с кукурузной крупой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь.
Кукурузную кашу с тыквой можно готовить просто на воде, однако молоко и небольшое количество сливочного масла делает готовое блюдо намного вкуснее и более выразительным. Цвет тыквенной каши во многом зависит от насыщенности окраса тыквы (я использую сорт Мускатная). Кстати, любителям каши наверняка пригодятся и другие рецепты. К примеру, рецепт аппетитной тыквенной каши с рисом или солнечной каши из тыквы с пшенкой. Подробная инструкция приготовления кукурузной каши у меня тоже есть - смотрите здесь.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.
Подготовим тыкву. У меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.
Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.
В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.
Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Моя тыква стала мягкой через 15 минут варки.
Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой - пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).
Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.
Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы - при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.
В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.
А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши - постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.
Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.
Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.
Такую тыквенную кашу любят все в нашей семье - надеюсь, что и вам она понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Диетический завтрак в микроволновке! Пробуй! Кукурузная каша с тыквой - супер завтрак для людей, следящих за своей фигурой и здоровьем, а также она отлично подойдет в пост. Готовлю для себя одну порцию, ингредиенты указала соответственно)
- Главная
- Категории рецепта
- Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 70 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 6 / 88 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками. Макаем пальцы в растительное масло и слегка смазываем каждый кусочек.
2. Кукурузную крупу моем пару раз холодной водой.
3. Выкладываем тыкву в мисочку, сюда же насыпаем кукурузную крупу и наливаем воду.
4. Насыпаем соль и сахар.
5. Отправляем миску в микроволновку на 10 минут (мощность лучше выставить максимальную)
Перемешиваем кашу, подаем на стол!
Приятного аппетита и заряда бодрости на весь день!
О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.
А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.
Такую кашу рекомендуют вводить в рацион детей, пожилых людей и при диетическом питании.
Кукурузная каша с тыквой – основные принципы приготовления
Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.
Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.
Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.
Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.
Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.
Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.
В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
мякоть тыквы -300 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная – 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа – 250 г;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
молоко или сливки – литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
мякоть спелой тыквы – полкилограмма;
кукурузная крупа высшего сорта – стакан;
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.
2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.
3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
веточка свежего тимьяна;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
мякоть тыквы – 250 г;
очищенная вода – 350 мл;
масло сливочное – 75 г;
кукурузная крупа – 150 г;
любые очищенные орехи – 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
250 мл фильтрованной воды;
110 г кукурузной крупы;
75 г масла сливочного;
50 г светлого изюма;
400 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.
2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.
3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.
4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.
6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
500 г крупы кукурузной.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с тыквой – советы и хитрости
Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.
Часто помешивайте кашу в процессе варки.
Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.
Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.
Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Проще всего приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке – не придется следить за молоком, которое может убежать в любой момент, да и просто можно сэкономить время и не стоять у плиты, помешивая кашку.
Список ингредиентов:
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Тыква – 50 г.
- Крупа кукурузная – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Подавать готовую кашу лучше горячей, для вкуса добавить немного сливочного масла. Разложить по порционным тарелкам.
Каша с тыквой на молоке
Кукурузная каша с тыквой на молоке – традиционный вариант приготовления блюда. Готовится очень быстро, только нужно следить, чтобы во время приготовления молоко не убежало.
Список ингредиентов:
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Крупа кукурузная – 80 г.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть, удалить корку и по возможности все семечки. Нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы вкус тыквы ощущался, но она не осталась слишком жесткой.
- Молоко перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, сахар, все перемешать. Добавить в молоко измельченную тыкву. Варить в течение 5 мин, периодически помешивая кашу столовой ложкой.
- Кукурузную крупу хорошо промыть водой, удалить все гнилые побеги и грязь. Осторожно засыпать крупу в кашу, помешивая столовой ложкой, чтобы она не собиралась комочками. Довести до кипения и убавить газ до минимума.
- Варить кашу около 30 мин, постоянно помешивая – молоко может убежать или пригореть ко дну кастрюли.
Перед подачей рекомендуется подержать готовую кашу 10-120 мин в теплом месте или завернуть в шубу, пуховик. Разложить по порционным тарелкам.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Диетический вариант для завтрака. Кукурузная каша с тыквой на воде подходит для постного меню (от сливочного масла тоже придется отказаться). Подходит для маленьких детей и тем, кто страдает от непереносимости лактозы, молочного белка.
Список ингредиентов:
- Крупа кукурузная – 300 г.
- Тыква – 70 г.
- Соль.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу придется подготовить заранее. Чтобы она хорошо разбухла и стала мягче, рекомендуется залить ее водой и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Тыкву хорошо промыть и очистить. Мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить, добавить мелко нарезанную тыкву, затем немного сахара и все перемешать.
- Осторожно засыпать кукурузную крупу. Держать кашу на слабом огне еще 5-7 мин, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
- Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать постоять несколько минут при выключенном газе.
Для вкуса можно добавить немного меда, сгущенку или сухофрукты, орехи.
Готовим в духовке
Кукурузная каша с тыквой в духовке готовится в горшочке, благодаря чему она получается очень вкусной и ароматной. Благодаря тыкве каша получается сладкой, от сахарного песка можно отказаться совсем.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 300 мл.
- Крупа кукурузная – 250 г.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу хорошо промыть. Чтобы тратить меньше времени на варку каши, крупу можно с вечера замочить в кипяченой воде, чтобы крупа как следует размокла.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры. По возможности удалить семечки. Натереть мякоть на крупной терке, для удобства сначала нарезать мякоть на куски.
- Заранее подготовить горшочки. Смазать каждый изнутри сливочным маслом, чтобы каша не прилипала и получилась ароматной. В каждый горшочек слоями выложить остальные ингредиенты: сначала часть тыквы, затем кукурузную крупу, затем слова тыкву и крупу. Добавить соль и немного сахара. Еще один способ – заранее смешать тыкву и крупу в отдельной миске и потом разложить по горшочкам.
- Залить ингредиенты водой и молоком, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 1 часа.
Каша с курагой
Кукурузная тыква с тыквой и курагой – вкусный и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает еще более мягким и ароматным.
Список ингредиентов:
- Вода – 250 мл.
- Тыква – 200 г.
- Крупа кукурузная – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Мед – 15 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, удалить кожуру и семечки, мякоть натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
- Кукурузную крупу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Сверху добавить тыкву, соль и сахар (по желанию), перемешать все ингредиенты.
- Осторожно влить воду и еще раз перемешать все ингредиенты. Поставить кастрюлю на средний газ и варить кашу в течение 1 часа.
- Снять кастрюлю с огня, когда каша разварится и станет достаточно мягкой. Добавить немного меда, чтобы прибавить каше сладости. Дать ей настояться в течение 15 мин.
- Курагу хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю и все перемешать. Чтобы каша получилась не просто вкусной, но интересной, курагу можно добавить в самом конце – после того, как разложите кашу по тарелкам. При помощи кураги блюдо можно украсить.
Кукурузная каша с тыквой и пшеном
Кукурузная каша с тыквой и пшеном – традиционный вариант для вкусного и сытного завтрака, который зарядит энергией и бодростью на весь день. Пшено сделает блюдо более наваристым и аппетитным.
Список ингредиентов:
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Тыква – 200 г.
- Пшено – 150 г.
- Кукурузная крупа – 150 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть под горячей водой или слегка поджарить на сковороде без масла. Главное, чтобы крупа не пригорела – тогда она придаст блюду привкус горелого и окрасит в коричневый цвет.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить туда мякоть тыквы, высыпать два вида крупы и добавить воду, молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по мультиварке.
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Читайте также: