Как приготовить купеческую кашу из гречки с фаршем
В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.
Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.
Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.
Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого фарша;
- 1 стакан сухой гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 2 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Метод приготовления:
1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.
2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.
3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.
4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.
5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.
6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.
Продуктовый состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- по 1 плоду моркови, лука и помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 литра воды;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.
3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.
4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.
6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.
8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески
Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.
Необходимые продукты:
- 3 стакана сухой ядрицы;
- 300 грамм свиного фарша;
- 200 грамм любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 мл сливок;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка приправы для мяса;
- постное масло, соль, перец молотый.
Принцип приготовления:
1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.
2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.
3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.
6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.
7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.
Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)
Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!
Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!
Ингредиенты
Фарш смешанный - 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – для жарки
Молотый черный перец - по вкусу
Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Крупа гречневая – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Сладкий перец – 1 шт. по желанию
Петрушка/свежая зелень – 1-2 щепотки
- 165 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Гречка по-купечески с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречка по-купечески с фаршем - палочка-выручалочка как для начинающего, так и опытного кулинара. Это одно из тех замечательных доступных, сытных и легких повседневных блюд, которое при всей своей простоте неизменно радует своим вкусом и выручает круглый год. Дополненная аппетитными вкраплениями мясного фарша, пропитанная сочным, пряным томатным соусом, гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус. Замечательный вариант для обеда или ужина на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления гречневой каши по-купечески с фаршем вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.
Подготовьте овощи. Нарежьте кубиками репчатый лук, натрите на терке или нарежьте соломкой морковь, измельчите ножом зубчики чеснока, очистите и нарежьте полосками сладкий перец.
Сладкий перец в данном блюде - компонент необязательный, но его добавление позволяет придать очень аппетитный вкусовой оттенок блюду. С этой же целью вместо сладкого перца в блюдо можно добавить грибы (250-300 г).
Обжарьте репчатый лук 5-6 минут, пока он слегка не подрумянится.
Затем добавьте морковь и сладкий перец и обжарьте все еще 5-7 минут.
Добавьте фарш и обжарьте все еще несколько минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится. Фарш сменит свой цвет и станет рассыпчатым.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу (я добавляю смесь сушеных итальянских трав). Потомите смесь на среднем огне еще 1-2 минуты.
Добавьте томатную пасту, и помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще специй и трав по вкусу. По желанию, добавьте 1 небольшую щепотку сахара.
Затем добавьте гречку, и постоянно помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы крупа раскрыла свой аромат.
Влейте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 15-20 минут, пока жидкость полностью не впитается.
Затем выключите огонь, добавьте щепотку нарезанной свежей зелени и позвольте блюду настояться под крышкой 5-7 минут перед подачей к столу.
Гречка по-купечески с фаршем готова. Приятного аппетита.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Гречка по-купечески с фаршем на сковороде
Большинство людей не знают, как ещё можно вкусно приготовить всем известную гречку, кроме стандартной варки. Но на самом деле, существует множество способов, как сделать вкус гречки ярким и неординарным.
Сегодня у нас гречка по-купечески с мясным фаршем.
Калории: 238 ккал.
Как приготовить "Гречка по-купечески с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим фарш мясной (я брала ассорти), гречку сырую, томатную пасту, лук репчатый, морковь, воду кипячёную, масло растительное для жарки и специи.
300 грамм сухой гречки обжариваем на сковороде, на небольшом огне, с 2 столовыми ложками растительного масла, чтобы она не прилипла. Спустя 10 минут, снимаем гречку с огня и перекладываем в миску.
1 луковицу нарезаем небольшими кусочками (я нарезала квадратиками).
Бюджетный вариант гречки по-купечески, но от этого не менее вкусный. Вкусное и простое блюдо, легкое в приготовлении. Гречка получается рассыпчатая и очень сочная.
- Крупа гречневая — 250 г
- Лук репчатый (средний) — 6 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Перец белый — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 50 мл
- Вода (примерно) — 500 мл
- Томатная паста (если не очень нравится кислинка в томатной пасте,можно добавить томатный соус или кетчуп) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2088.2 ккал | белки 46.2 г | жиры 57.8 г | углеводы 251.6 г |
Порции | |||
ккал 348 ккал | белки 7.7 г | жиры 9.6 г | углеводы 41.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 13.5 г |
Лук покрошить кубиком
Морковь потереть в крупную терку
Чеснок порезать не очень мелко
Фарш у меня готовый
Гречу промыть водой
Сначала жарим лук до прозрачности
Добавляем морковь и жарим все вместе до полуготовности
Добавляем чеснок, перемешиваем
И сразу добавляем фарш, все перемешиваем и оставляем жариться до готовности фарша. Добавляем соли и перца.
Когда фарш проготовился, добавляем 2 ст. л томатной пасты. Все перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут
Выкладываем фарш в форму для запекания
Сверху на фарш выкладываем промытую гречневую крупу
Заливаем наши образовавшиеся слои водой. Вода должна быть примерно на 1 палец выше гречневой крупы. Если недостаточно посолили, можно добавить еще немного соли.
Закрываем форму крышкой (или можно фольгой, если нет крышки) и ставим в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности духовки. Моей хватает 30 минут.
Достаем через указанное время гречу из духовки, я перемешиваю, чтобы сверху она не покрылась корочкой. Сочная и вкусная гречка по-купечески готова. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 76
- 323
- 7425
- 22
- 196
- 18413
- 21
- 177
- 9224
- 62
- 94
- 3612
- 115
- 391
- 28969
- 31
- 125
- 8191
- 13
- 316
- 5426
- 76
- 75
- 8096
- 27
- 57
- 12877
- 7
- 147
- 962
- 26
- 65
- 2254
- 77
- 314
- 4249
- 19
- 3
- 1825
- 130
- 2197
- 40753
- 66
- 154
- 8990
- 80
- 206
- 11838
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2017 года Хабичев Алексей #
13 февраля 2017 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
3 марта 2016 года SuJu-ELF #
8 марта 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года топиарий #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года топиарий #
27 января 2016 года Kuss #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
28 января 2016 года Kuss #
27 января 2016 года sie3108 #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года maraki84 #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Ирушенька #
28 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года antonina gil53 #
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
27 января 2016 года navsegdatvoyalasto4ka # (автор рецепта)
27 января 2016 года Рыжая Лиса77 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: