Как приготовить манную кашу на молоке на пол литра


Готовим сегодня жидкую манную кашу на молоке, предлагаю готовить на один литр молока – получится три порции вкусной каши – для всех членов семьи. Подавать кашу можно к завтраку, получится вкусное начало дня. Чтобы каша получилась жидкой, важно не переборщить с манной крупой, возьмем 4 столовые ложки манки, но без горки.

Готовая манная каша обязательно должна быть заправлена вкусным сливочным маслом, при желании можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу. Что же, готовить кашу – дело простое, поэтому, скорее давайте приступать.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.


Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.


Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.


Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.


Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

  1. Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
  2. И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!

Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.

  1. Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
  2. Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
  3. После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!

Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.ложек;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
  2. Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
  3. Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
  4. Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
  5. Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
  6. После закипания варим еще 4-5 минут.
  7. В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.

Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

  1. На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.

Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
  2. Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
  3. Продолжаем мешать еще минут 5.
  4. После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
  5. Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 4 ст.ложки;
  • тыква – 2 куска;
  • сахар – 1-2 ст.ложки;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

  1. Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
  2. Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
  3. Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Литр
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Манная каша на молоке"




Пожалуйста, введите символы с картинки

не морочьте людям голову. Вы пьёте что ль кашу приготовленную по такому рецепту. А ведь вас читают и смотрят те, кто действительно в первый раз готовит кашу и у кого не такие большие доходы что б портить продукты. Почитайте кулинарную книгу сначала, потом лезте со своими рецептами.

3 ст.ложки? На литр молока?? Серьёзно. А можете ложки свои показать? )))) И варить 1-2 минуты?? )))))))

сделала на 0,5 литра 1,5 ложки манки получилась очень жиденькая, пришлось ещё ложку крупы добавить и немного сахара.

Сделал по рецепту, получилась одна вода. Толи манка другая, толи ложки у вас как половники.

я обожаю манку молочную со сливочным маслом и без фруктов или сиропов. это же так вкусно.

Добавляем в тарелочку кусочек сливочного масла и фрукты, вкуснятина!


Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Нюансы приготовления манной каши

    • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

  1. Молоко — 1 литр
  2. Манная крупа — 4 ст. ложки
  3. Сахар — 2 ст. ложки
  4. Соль — щепотка
  5. Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.


  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.


  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.


— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.

  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
191 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
34.3 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.3 г


Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.


Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.


Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло - открыли, размешали и.


. подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года Андрей Силантьев #


10 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года Андрей Силантьев #


14 мая 2019 года Глушец #




14 мая 2019 года Глушец #



14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года virgola71 #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года Глушец #


15 мая 2019 года mtata #


14 мая 2019 года Михеева76 #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года lina0710 #


14 мая 2019 года Глушец #



14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года jannasimf #


14 мая 2019 года Глушец #


14 мая 2019 года PYMA-2016 #


14 мая 2019 года Глушец #


10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)


10 июня 2019 года Глушец #


10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)


22 апреля 2019 года svetik5552 #



21 марта 2019 года lisa s24 #


25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Анна Юревич #


18 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Анна Юревич #


11 мая 2018 года Maniga #



11 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)

1 мая 2018 года Вася Зуб #


2 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)


28 марта 2018 года naftogal #


28 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года loriska_27 #


11 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)

18 декабря 2017 года loriska_27 #


18 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года vanilla_333 #


16 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года МамаКсюша #


17 ноября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Mara2181 #



19 октября 2017 года Лиса Петровна #


19 октября 2017 года Mara2181 #


19 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


20 октября 2017 года Mara2181 #


10 октября 2017 года Дракошка76 #


10 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)


23 июля 2017 года Валенти #



23 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)


26 марта 2017 года Сельская Мишка #


26 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)



12 марта 2017 года Temida #


12 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)


29 декабря 2016 года VIP ЮжНаЯ #


30 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Lena Petrosian #


14 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)


18 сентября 2016 года svetlana sv333 #



18 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: