Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке витек


Немногие знают о том, что в мультиварке Витек можно не только приготовить пирог или сварить крупу, но и сделать замечательную и вкусную манную кашу – полезный и питательный завтрак для всей семьи.

Большинство хозяек уверено, что готовка каши имеет секрет, чтобы она получилась очень вкусной, ее нужно разбавлять небольшим количеством воды, а не только молоком, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • ½ мультистакана сухой манки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Приготовление манной каши в мультиварке Витек

Если утром вы спешите, приготовить манную кашу в мультиварке Vitek будет совершенно не сложно, достаточно будет положить все продукты в чашу и отправить по своим делам. Кастрюлька все сама приготовит и не даст опоздать на работу.

Итак. В чашу мультиварки кладем манную крупу, сахар и соль (объем крупы в рецепте указан на 2 порции средней густоты, так что если любите погуще, стоит 2-3 ложки манки все же добавить).

Вот собственно и все, теперь можно идти будить домочадцев, пока они соберутся, манная каша в мультиварке будет готова.

При необходимости в кашу можно добавить изюм, другие сухофрукты или варенье.

Другие станции с этой категории


  • Варенье из кабаков с лимоном в мультиварке

  • Рыба в мультиварке Витек

  • Молочные каши в мультиварке Vitek

Порций: 2-3
Время готовки: 30 минут

Описание рецепта

Все, кроме последней, я уже готовила и достаточно успешно.

Нет никаких проблем со вскипанием или подгоранием.

Вчера решила сварить себе жиденькой маночки. Сварила и пришла к выводу, что манку, все-таки, лучше кидать в кипящее молоко, а не загружать все ингредиенты сразу (как я делала в мультиварке с остальными кашами).

Возможно, у вас и получится без комочков, но, на всякий случай, предлагаю вашему вниманию два варианта приготовления сладкой манки на молоке.

Чтобы приготовить манную кашу в мультиварке нужны:

  • Манная крупа – 0,5 мульти чашки;
  • Молоко – 3 мульти чашки (для более жидкой 4-5);
  • Вода – 2 мульти чашки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Готовим по шагам:

Манная каша в мультиварке готовится двумя способами:


Смешиваем манку с сахаром.

Приготовлена манная каша в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Манник в мультиварке

Рецепт манника подойдет вам, если вы ищете простой и незамысловатый десерт. Эта выпечка — что-то среднее между домашним тортом и пирогом. С ним не нужно долго возиться: смешал ингредиенты, аккуратно вылил смесь в мультиварку и включил нужный режим. Главное отличие манника от обычного пирога — вместо муки используется манная крупа.

Получается очень нежное, воздушное и сладкое тесто. Такое лакомство по вкусу не только взрослым, но и маленьким детям. Сверху пирог можно покрыть шоколадной глазурью или присыпкой, украсить фруктами.

Как приготовить манник в мультиварке


Рецепт манника в мультиварке достаточно простой. Чтобы пирог был вкуснее, его можно смешать с вареньем и ягодами. Классический манник готовится на крупе и кефире, без добавления муки, молока.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • нежирный кефир — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйцо —1 штука;
  • сушеного изюма — 100 г;
  • ванильный сахар (можно заменить ванилином) — 1 пакетик;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить манник на кефире в мультиварке, взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до устойчивой пены. Лучше делать это миксером, иначе в пироге будут попадаться непротертые крупинки.

Ошпарьте изюм кипятком и добавьте его в смесь. Растопите масло, смешайте все с манкой, кефиром и содой. Тщательно перемешайте и оставьте тесто набухать на 10-15 минут.


Когда торт приготовиться, дайте ему немного остыть и достаньте с помощью емкости для пара. Подавать горячим, можно полить сладким вареньем.

Манник на молоке в мультиварке


Манник на молоке в мультиварке получается более нежным и воздушным. Такой пирог украсит любое застолье.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 100 гр сливочного масла.

Немного разморозьте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. В отдельной миске размешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром так, чтобы все крупинки растворились в смеси.


Смешайте в отдельной тарелке манку и молоко (оно должно быть теплым, но не доводите до кипения). Добавьте туда яйца, 50 гр сливочного масла и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности. Оставьте тесто подходить на 30 минут.


Готовый пирог хорош и горячим, и холодным. Сверху его можно украсить разноцветной посыпкой или небольшими цукатами. Подойдет и цитрусовый джем.


Как приготовить манник на густой сметане в мультиварке


Рецепт манника на сметане в мультиварке идеален для застолий. Получается очень пышный и сладкий пирог с необыкновенным рассыпчатым тестом.

  • 1 стакан пшеничной муки 1 сорта;
  • 0,5 стакана сушеного изюма;
  • 1 стакан манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1,5 стакана сметаны с жирностью 15%;
  • 10 г сливочного масла.

Соедините манку со сметаной и тщательно перемешайте вручную. Тесто оставьте набухать на полчаса.


В отдельной миске соедините яйца и сахар. Для вкуса также можно добавить ванильный сахар. Перемешайте миксером до появления устойчивой пены. Добавьте смесь в уже набухшее тесто. Ошпарьте кипятком сушеный изюм и всыпьте его в манник. Добавьте пшеничную муку. Все хорошо перемешайте.



Получившийся манник можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.


  1. Особенности приготовления/хранения
  2. Как хранить кашу
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Манная каша на молоке – один из любимых завтраков не только для детей, но и для взрослых. Правильно приготовленная она даст хороший заряд энергии на весь день и позволит длительное время не испытывать чувство голода. Дополненная вкусными ягодами или фруктами такая еда обеспечит организм не только нужной дозой углеводов, но и полезными витаминами. Блюдо имеет приятный аромат, нежную текстуру, подается на стол в теплом виде.

Несмотря на то, что каша на молоке кажется достаточно простым блюдом, во время ее приготовления часто возникают проблемы, и в итоге каша получается совсем не такой, какой ее представляли. В манке могут быть комочки, она может быть слишком редкой или густой и хуже всего, когда приятный запах ванили перебивается стойким ароматом горелого молока.

Чтобы сделать блюдо правильно — потрясающим на вкус и аппетитным внешне, нужно знать несколько простых секретов. Приготовление в мультиварке, в отличие от использования обыкновенной кастрюли, позволит даже начинающей хозяйке получить отличный результат с первого раза.

  • Молоко коровье 350 Г.
  • Вода 350 Г.
  • Масло сливочное 40 Г.
  • Манная крупа 70 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Ванильный сахар 8 Г.
  • Соль 3 Г.





Перед украшением ягодами, нужно дождаться, чтобы манка остыла примерно до 40 С. В противном случае вкусный витаминный декор может потерять свой вид и утратить свежесть вкуса.

Особенности приготовления/хранения

Соль нужно добавлять обязательно. Данная специя хорошо подчеркивает вкус сладких блюд, делая его более тонким и интересным. Без соли манка будет слишком простой и немного приторной.

В данном рецепте стоит использовать нежирное молоко, чтобы потом можно было добавить больше сливочного масла.

Кашу маслом не испортишь – это как раз этот случай. Секрет манки в том, что такой любимый сливочный вкус блюду придает не само молоко, а именно масло. Именно поэтому, чтобы не перебрать с калориями, варить кашу стоит на нежирном молоке, чтобы потом можно было добавить больше сливочного масла.

Особенность манки заключается в ее нежной текстуре и приятном аромате, который раскрывается в теплом виде. Остывшая каша уже не будет столь восхитительной на вкус. Поэтому готовить это блюдо лучше порционно, непосредственно перед подачей. Если все же весь объем съесть не удалось, манку можно отправить в холодильник в емкости с плотно закрытой крышкой.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Кроме правильного процента жирности в молоке стоит обращать внимание еще на один очень важный параметр. Это наличие в его составе лактозы. У некоторых людей этот компонент не может нормально усваиваться, вследствие чего приходится отказываться от употребления такого вкусного блюда, как манка. Чтобы не навредить здоровью и накормить гостей ароматной кашей, можно использовать безлактозное молоко. Стоит оно немного дороже, но на вкусе такая подмена никак не отражается.

Стоит отдавать предпочтение манной крупе высшего сорта с минимальными мучными включениями. Крупинки манки должны быть одинакового цвета и размера. Перед тем, как добавлять ее в блюдо, стоит проверить сыпучий компонент визуально на отсутствие в нем пищевой тли, которая часто любит селиться в подобных продуктах. Чтобы приготовить манную кашу достойно, нужно использовать только качественное сырье.

Необыкновенный вкус это традиционное блюдо приобретет, если вместо сливочного масла в качестве одного из его компонентов использовать итальянский сыр маскарпоне. Нежнейшая каша будет просто таять во рту, доставляя самое настоящее наслаждение. В данном случае важно не переборщить с сахаром, чтобы добиться сдержанности и элегантности в сочетании вкусов.

Каша станет потрясающим детским лакомством, если заменить в ней кусочек масла на несколько кубиков молочного шоколада. Такому угощению малыши точно обрадуются!

Витамины

Видео рецепта


Немногие знают о том, что в мультиварке Витек можно не только приготовить пирог или сварить крупу, но и сделать замечательную и вкусную манную кашу – полезный и питательный завтрак для всей семьи.

Большинство хозяек уверено , что готовка каши имеет секрет, чтобы она получилась очень вкусной, ее нужно разбавлять небольшим количеством воды, а не только молоком, но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • ½ мультистакана сухой манки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Приготовление манной каши в мультиварке Витек

Если утром вы спешите, приготовить манную кашу в мультиварке Vitek будет совершенно не сложно, достаточно будет положить все продукты в чашу и отправить по своим делам. Кастрюлька все сама приготовит и не даст опоздать на работу.

Итак. В чашу мультиварки кладем манную крупу, сахар и соль (объем крупы в рецепте указан на 2 порции средней густоты, так что если любите погуще, стоит 2-3 ложки манки все же добавить).

Вот собственно и все, теперь можно идти будить домочадцев, пока они соберутся, манная каша в мультиварке будет готова.

При необходимости в кашу можно добавить изюм, другие сухофрукты или варенье.

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


  • Манная крупа – 40 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Молоко – 480 мл;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль;
  • Мята для украшения.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Она получится очень вкусной, без комочков, однородной консистенции. Готовка займет всего несколько минут, поэтому такая каша идеально подойдет в качестве завтрака. К тому же манная каша намного полезней, чем разнообразные бутерброды, которые мы постоянно кушаем утром. Наш рецепт подойдет для любой модели мультиварки, так что смело смешивайте ингредиенты и готовьте аппетитное и сытное блюдо для вашей семьи.


1. В чашу мультиварки вливаем холодное молоко, всыпаем манную крупу. Количества крупы нам хватит на одну порцию. Однако если вы хотите приготовить больше порций, то соответственно увеличьте количество крупы и, конечно же, молока.



2. Добавляете несколько чайных ложечек сахара и кусочек сливочного масла. Обязательно добавьте маленькую щепотку соли, она подчеркнет вкус блюда.


3. Перемешайте ингредиенты специальной лопаткой для мультиварки или используйте деревянную ложку.


5. Когда она приготовится, еще раз перемешаем. Под конец добавим еще немного сливочного масла.

6. Переливаете готовую кашу в тарелочки и украшаете листочками мяты.



После приготовления можете добавить в манную кашу сухофрукты, ягоды, тертый шоколад или мед.

Манная каша приготовлена в мультиварке Polaris

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

Читайте также: