Как приготовить манную кашу с фруктами
- Как приготовить манную кашу с фруктами
- Как варить манку на воде
- Как приготовить манник с фруктами
- молоко или сливки – 0,5 л;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- сахар;
- свежие фрукты
- ягоды.
В манную кашу вместе с фруктами можно добавить и орехи. Часть орехов измельчите в блендере, остальные используйте в качестве украшения, целыми. Особенно хороши будут грецкие орехи, лесные (фундук) и миндаль. Прежде чем добавлять орехи, с них надо удалить кожицу. Для этого обдайте орехи кипятком, а затем холодной водой - чистить будет значительно легче.
Если молоко вызывает аллергию, то сварить манную кашу можно на воде или фруктовом соке.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Фрукты и ягоды по вкусу
- Ванильный сахар по вкусу
- Сахар по вкусу
- Манная крупа 3–4 ст. ложки
Способ приготовления
Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.
Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если ягоды крупные, тоже измельчите их.
Добавьте в молоко ванильный и обычный сахар, фрукты и ягоды.
Когда молоко закипит, постепенно всыпьте крупу, постоянно перемешивая.
Варите кашу, помешивая, несколько минут, пока она не загустеет.
Скажите честно, вы в детстве любили манную кашу? А ваши детки ее любят? Вот наши лисята, скажем прямо, частенько воротили от нее носы, пока с ними не поделились секретом вкусной-превкусной манной каши! И сейчас они охотно расскажут обо всем вам — читайте кулинарный мастер-класс!
Итак, ни для кого не секрет, что манная каша очень полезна детям. Она является отдельным полноценным блюдом, но может быть и гарниром. Это единственная каша, которая усваивается в нижнем отделении кишечника. В манной крупе содержится много витаминов: B1, B2, B6, PP, E, а также калий и железо.
Манная каша содержит большое количество белка и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, мышцы и кости ребенка. Педиатры рекомендуют давать манную кашу детям после года, постепенно включая в рацион. До 3 лет манную кашу детям следует давать в ограниченном количестве.
Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.
Ингредиенты:
• манная крупа – 100 г
• молоко – 500-600 мл
• ванильный сахар – 10 г
• банан – 1 шт.
• абрикосы – 3 шт.
• сахар – 1 ст. л.
• соль – маленькая щепотка
Приготовление манной каши с фруктами
Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.
Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.
Отношение к манной каше у нас неоднозначное. Если раньше ее считали необходимой пищей для детей, то сейчас у нее много противников. И главным аргументом против манной каши является ее калорийность и малое содержание полезных веществ. А многие не любят ее из-за комочков, встречающихся в каше. Я хочу реабилитировать манную кашу. Да, в ней меньше витаминов, но зато она быстро варится и поэтому все они сохраняются. А что касается комочков, то есть маленький секрет, как сварить кашу, чтобы их не было. И я, конечно же, поделюсь им с вами.
Количество порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
- Молоко: 300 мл
- Масло сливочное: 40-50 гр
- Крупа манная: 3 ст. ложки
- Сахар: 2 ст. ложки
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Киви: 1 шт.
- Апельсин: 1 шт.
Приготовление
Манную кашу можно варить на молоке или на воде. Но на воде каша слишком пресная, "пустая", а на молоке - наваристая, сытная. Если все-таки хочется уменьшить ее калорийность, лучше всего молоко разбавить водой. Чем выше жирность молока, тем больше его нужно разбавлять. В нашем случае, для молока жирностью 3,5% возьмем 200 мл холодной воды. Нальем молоко и воду в кастрюльку. А теперь обещанный секрет каши без комочков: манку будем насыпать не в горячее молоко, а в холодное. Итак, в кастрюльку с разбавленным молоком всыплем манную крупу, сахар и соль и дадим постоять минут пять, чтобы манка слегка разбухла.
Пока набухает манка, вымоем апельсин и натрем с него цедру.
Теперь перемешаем смесь и поставим на средний огонь. Варить кашу нужно помешивая, чтобы не пригорела. Варится каша быстро, хватит 10-15 минут. Готовую кашу уберем с огня и добавим в кастрюлю апельсиновую цедру и сливочное масло.
Венчиком все хорошо перемешаем и слегка взобьем кашу. Оставим ее ненадолго, чтобы слегка остыла и чуть загустела.
А в это время очистим киви и мелко его порежем.
В тарелку с кашей выложим кусочки киви и подадим на стол. Приготовленная таким образом каша будет иметь сливочно-нежный вкус, приятную кремовую консистенцию и насыщенный фруктовый аромат. Если вы хотите приготовить кашу погуще, количество манки нужно увеличить. Кстати, вместо киви можно использовать другие фрукты или ягоды. Очень хороша манная каша с клубникой, абрикосами или бананами. Манная каша может быть очень вкусной, теперь вы убедились в этом.
Манная каша – это сливочный, приятный, вкусный и здоровый завтрак, способный согреть вас прохладным утром. Кашу можно приготовить всего за десять-пятнадцать минут, а затем накормить полезным лакомством всю семью. В блюдо можно добавить любимые фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус крупы и подсластить манку без использования сахара.
Ингредиенты
- 1/2 чашки манной крупы;
- 2,5 чашки молока;
- 1/2 чашка воды;
- 2 чайных ложки меда или любого другого подсластителя на вкус;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- палочка корицы (по желанию);
- яблоко, клубника, абрикосы, груша, мандарины, апельсины, черника, малина, смородина, вишня или нечто другое по вкусу.
Инструкции
- Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте молоко и палочку корицы. Дождитесь, момента, когда молоко начнет кипеть.
- Постепенно понемногу добавьте манку, постоянно помешивая.
- Осторожно и часто перемешивайте кашу, чтобы предотвратить образование комков. Манка варится очень быстро, старайтесь не отвлекаться от готовки.
- Когда каша начнет загустевать, добавьте масло и продолжайте варить, пока каша не достигнет желаемой консистенции.
- Снимите манную кашу с плиты и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась.
- Подавайте, добавив в блюдо любимые фрукты и ягоды
Примечания
Можно готовить кашу до желаемой консистенции. Кому-то нравится густая манка, а кому-то – более жидкая.
Если каша получилась слишком густая, ее можно немного разбавить, добавив еще молока и хорошо перемешав.
Манная каша становится гуще по мере охлаждения. Это стоит принять во внимание, если блюдо нужно подать не сразу после готовки.
С манкой хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты. У самой крупы нейтральный вкус, так что разнообразить его можно и нужно полезными и вкусными добавками: яблоками, клубникой, вареньем или корицей, ванилью или мускатным орехом.
Польза от манной каши
Манка полезна для людей с сахарным диабетом: в ней содержится низкий уровень холестерина и натрия. Однако в таком случае диабетикам следует отказаться от сахара и фруктов в каше.
Манная крупа способствует потере веса. У нее низкая калорийность, каша переваривается и всасывается в желудок и кишечник медленно. Следовательно, это позволяет чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.
Манка богата углеводами, белками и железом, а также антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему организма.
Ингредиенты: Кефир — 400 млМука — 300 гСахар — 60 гКакао-порошок — 40 гЯйца куриные — 1 шт.Сода — 2 Читать.
Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Читать.
Время приготовления: 1 ч 20 минКалорийность 1 порции: 213 ккал Поскольку бананы очень быстро портятся и теряют внешний вид, использовать Читать.
Время приготовления: 1 ч 10 мин Калорийность 1 порции: 98 ккал Для фарширования яблок можно использовать фруктово-ягодное варенье, медовые, ликерные, Читать.
Манную кашу можно превратить в настоящий десерт, достаточно лишь добавить несколько сладких фруктовых акцентов. Приготовление каши по этому простому рецепту под силу каждому, а результат порадует отменным вкусом.
- Крупа манная — 1/4 стак.
- Сок (ягодный или фруктовый. У меня сок черной смородины) — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Мед — 1 ст. л.
- Корица — 1 щепот.
- Абрикос — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.6 ккал | белки 30.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 196.4 г |
Порции | |||
ккал 595.8 ккал | белки 15.3 г | жиры 1.6 г | углеводы 98.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 24.2 г |
Вылейте сок в сотейник и слегка прогрейте. Добавьте мед и соль, доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы мед растворился.
Добавьте молоко, доведите до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Я взяла манную крупу ТМ Мистраль.
Варите около 10 минут, пока каша не приобретет однородную, без комочков, консистенцию.
Украсьте нарезанными абрикосами.
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.
Пшеница - очень ценный злак! Древние египтяне выращивали пшеницу и высоко её ценили. Когда умирал их царь – фараон, в гробницу сносили всё, без чего умерший владыка, по верованиям египтян, не мог обойтись в загробном мире. Вместе с золотыми украшениями и прочими драгоценностями в гробницу ставили чашу с пшеничным зерном. Вот поэтому пшеницу мы называем "золотой"!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 10
- 70
- 1828
- 75
- 160
- 3915
- 10
- 71
- 2188
- 6
- 34
- 2879
- 62
- 135
- 2323
- 57
- 40
- 2354
- 40
- 592
- 9757
- 28
- 292
- 2732
- 52
- 51
- 1695
- 69
- 276
- 30859
- 68
- 479
- 32736
- 83
- 236
- 14029
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2016 года жаклин23 #
20 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Nadezhdochka #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года veronika1910 #
3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lelikloves #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Демурия #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года sibir77 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Елена-13 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года в744нт #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года тататима #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ксения026 #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года мисс #
2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до кипения.
Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.
Похожие рецепты
Комментарии
мой ребенок манку, ну ни в каком виде. очень спасают консервированные фрукты и компоты, манную кашу едим только так.
Я тоже своему маленькому ребенку все каши украшала. Молодец 5
Можно встрять? я своей вредене варила манную кашу(густую),когда остынет ложкой для мороженного(или для пюре) лепила шарики,которые обваливала в крошке от печенья(самый писк,если печенье шоколадное) или уже готовые шарики полить шоколадным соусом или джемом (моя шоколадаешка не приняла такого видоизменения) и ел дооолго пока не пронюхал. А ещё в уже готовую остывшую жидкую кашу добавить всё как в оладья и просто прожарить ест как миленький.
Как приготовить манную кашу с фруктами
- молоко или сливки – 0,5 л;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- ванилин;
- сахар;
- свежие фрукты;
- ягоды.
- Для приготовления каши возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, т.к. манка легко пригорает. Влейте молоко или сливки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте манную крупу. Для того чтобы при варке каши не образовались комочки, манку добавляйте в кипящее молоко через сито. Или размешайте крупу в небольшом количестве теплого молока и влейте смесь в кастрюлю. Варите при слабом кипении 3-5 минут, постоянно помешивая кашу. Уберите с плиты и дайте крупе разбухнуть в течение 10-15 минут.
- После того как каша слегка остынет, добавьте в нее яйцо, тщательно перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера, тогда каша станет более воздушной. Во время взбивания добавьте ванилин и сахар по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно использовать мед. Его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В горячей каше, при температуре свыше 40оС, мед потеряет свои полезные свойства.
- Для добавления в манную кашу лучше использовать яблоки, груши, бананы, персики, вишню, черешню. Из ягод - малину, ежевику, клубнику. Фрукты порежьте на дольки или кубики. Из вишни и черешни удалите косточки, особенно это важно, если каша готовится для ребенка. Добавьте фрукты в кашу. Дополнительно можно использовать корицу. Она будет хороша в сочетании с яблоками и вишней.
- Если вы хотите использовать сухофрукты, то предварительно замочите их на 1 час в холодной воде. Обсушите салфеткой и только потом кладите в кашу.
Видео
Смотрите отличное видео приготовления фруктовой манной каши.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Рецепты манной каши с фруктами и другими ингредиентами?
Какие фрукты и специи можно добавлять в манную кашу, чтобы она стала необычайно вкусной?
Фото, видео -рецепты.
Манная каша не так скучна и проста как кажется. Это прекрасное поле для кулинарного творчества. В манную кашу можно добавлять: сухофрукты, варенье, орехи, любые фрукты и ягоды или сок ягод. Яблочную кашу можно сделать и с тыквой и с шоколадом и бананами. Особое место среди рецептов манных каш занимает Гурьевская каша, которая готовится с орехами, корицей и выпекается в духовке.
А еще на ее основе можно готовить муссы, запеканки или даже пирожные.
Вот, например, манная каша-мусс с клюквенным соком.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
Используемые ингредиенты для приготовления манной каши с фруктами в мультиварке:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Каши на пару
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить манную кашу с фруктами в мультиварке в домашних условиях, пошагово?
Приятного вам аппетита!
Читайте также: