Как приготовить манную кашу с фруктами


  • Как приготовить манную кашу с фруктами
  • Как варить манку на воде
  • Как приготовить манник с фруктами
    • молоко или сливки – 0,5 л;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • яйцо – 1 шт;
    • ванилин;
    • сахар;
    • свежие фрукты
    • ягоды.

В манную кашу вместе с фруктами можно добавить и орехи. Часть орехов измельчите в блендере, остальные используйте в качестве украшения, целыми. Особенно хороши будут грецкие орехи, лесные (фундук) и миндаль. Прежде чем добавлять орехи, с них надо удалить кожицу. Для этого обдайте орехи кипятком, а затем холодной водой - чистить будет значительно легче.

Если молоко вызывает аллергию, то сварить манную кашу можно на воде или фруктовом соке.

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Фрукты и ягоды по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Манная крупа 3–4 ст. ложки

Способ приготовления

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь.

Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Если ягоды крупные, тоже измельчите их.

Добавьте в молоко ванильный и обычный сахар, фрукты и ягоды.

Когда молоко закипит, постепенно всыпьте крупу, постоянно перемешивая.

Варите кашу, помешивая, несколько минут, пока она не загустеет.



Скажите честно, вы в детстве любили манную кашу? А ваши детки ее любят? Вот наши лисята, скажем прямо, частенько воротили от нее носы, пока с ними не поделились секретом вкусной-превкусной манной каши! И сейчас они охотно расскажут обо всем вам — читайте кулинарный мастер-класс!

Итак, ни для кого не секрет, что манная каша очень полезна детям. Она является отдельным полноценным блюдом, но может быть и гарниром. Это единственная каша, которая усваивается в нижнем отделении кишечника. В манной крупе содержится много витаминов: B1, B2, B6, PP, E, а также калий и железо.

Манная каша содержит большое количество белка и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, мышцы и кости ребенка. Педиатры рекомендуют давать манную кашу детям после года, постепенно включая в рацион. До 3 лет манную кашу детям следует давать в ограниченном количестве.

Манка быстра в приготовлении, поэтому все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Но насильно ребенка нельзя кормить кашей, так как это может вызвать отвращение. Чтобы привлечь внимание ребенка, попробуйте оригинально украсить кашу свежими яркими фруктами, а заодно увеличить количество витаминов в ней.

Ингредиенты:

• манная крупа – 100 г
• молоко – 500-600 мл
• ванильный сахар – 10 г
• банан – 1 шт.
• абрикосы – 3 шт.
• сахар – 1 ст. л.
• соль – маленькая щепотка


Приготовление манной каши с фруктами

Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.


Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.


Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.



Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

Отношение к манной каше у нас неоднозначное. Если раньше ее считали необходимой пищей для детей, то сейчас у нее много противников. И главным аргументом против манной каши является ее калорийность и малое содержание полезных веществ. А многие не любят ее из-за комочков, встречающихся в каше. Я хочу реабилитировать манную кашу. Да, в ней меньше витаминов, но зато она быстро варится и поэтому все они сохраняются. А что касается комочков, то есть маленький секрет, как сварить кашу, чтобы их не было. И я, конечно же, поделюсь им с вами.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • Молоко: 300 мл
  • Масло сливочное: 40-50 гр
  • Крупа манная: 3 ст. ложки
  • Сахар: 2 ст. ложки
  • Соль: 1/2 чайной ложки
  • Киви: 1 шт.
  • Апельсин: 1 шт.

Приготовление

Манную кашу можно варить на молоке или на воде. Но на воде каша слишком пресная, "пустая", а на молоке - наваристая, сытная. Если все-таки хочется уменьшить ее калорийность, лучше всего молоко разбавить водой. Чем выше жирность молока, тем больше его нужно разбавлять. В нашем случае, для молока жирностью 3,5% возьмем 200 мл холодной воды. Нальем молоко и воду в кастрюльку. А теперь обещанный секрет каши без комочков: манку будем насыпать не в горячее молоко, а в холодное. Итак, в кастрюльку с разбавленным молоком всыплем манную крупу, сахар и соль и дадим постоять минут пять, чтобы манка слегка разбухла.

Пока набухает манка, вымоем апельсин и натрем с него цедру.

Теперь перемешаем смесь и поставим на средний огонь. Варить кашу нужно помешивая, чтобы не пригорела. Варится каша быстро, хватит 10-15 минут. Готовую кашу уберем с огня и добавим в кастрюлю апельсиновую цедру и сливочное масло.

Венчиком все хорошо перемешаем и слегка взобьем кашу. Оставим ее ненадолго, чтобы слегка остыла и чуть загустела.

А в это время очистим киви и мелко его порежем.

В тарелку с кашей выложим кусочки киви и подадим на стол. Приготовленная таким образом каша будет иметь сливочно-нежный вкус, приятную кремовую консистенцию и насыщенный фруктовый аромат. Если вы хотите приготовить кашу погуще, количество манки нужно увеличить. Кстати, вместо киви можно использовать другие фрукты или ягоды. Очень хороша манная каша с клубникой, абрикосами или бананами. Манная каша может быть очень вкусной, теперь вы убедились в этом.


Манная каша – это сливочный, приятный, вкусный и здоровый завтрак, способный согреть вас прохладным утром. Кашу можно приготовить всего за десять-пятнадцать минут, а затем накормить полезным лакомством всю семью. В блюдо можно добавить любимые фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус крупы и подсластить манку без использования сахара.

Ингредиенты

  • 1/2 чашки манной крупы;
  • 2,5 чашки молока;
  • 1/2 чашка воды;
  • 2 чайных ложки меда или любого другого подсластителя на вкус;
  • 2 чайных ложки сливочного масла;
  • палочка корицы (по желанию);
  • яблоко, клубника, абрикосы, груша, мандарины, апельсины, черника, малина, смородина, вишня или нечто другое по вкусу.

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте молоко и палочку корицы. Дождитесь, момента, когда молоко начнет кипеть.
  2. Постепенно понемногу добавьте манку, постоянно помешивая.
  3. Осторожно и часто перемешивайте кашу, чтобы предотвратить образование комков. Манка варится очень быстро, старайтесь не отвлекаться от готовки.
  4. Когда каша начнет загустевать, добавьте масло и продолжайте варить, пока каша не достигнет желаемой консистенции.
  5. Снимите манную кашу с плиты и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Подавайте, добавив в блюдо любимые фрукты и ягоды

Примечания

Можно готовить кашу до желаемой консистенции. Кому-то нравится густая манка, а кому-то – более жидкая.
Если каша получилась слишком густая, ее можно немного разбавить, добавив еще молока и хорошо перемешав.
Манная каша становится гуще по мере охлаждения. Это стоит принять во внимание, если блюдо нужно подать не сразу после готовки.

С манкой хорошо сочетаются свежие ягоды и фрукты. У самой крупы нейтральный вкус, так что разнообразить его можно и нужно полезными и вкусными добавками: яблоками, клубникой, вареньем или корицей, ванилью или мускатным орехом.

Польза от манной каши

Манка полезна для людей с сахарным диабетом: в ней содержится низкий уровень холестерина и натрия. Однако в таком случае диабетикам следует отказаться от сахара и фруктов в каше.

Манная крупа способствует потере веса. У нее низкая калорийность, каша переваривается и всасывается в желудок и кишечник медленно. Следовательно, это позволяет чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.
Манка богата углеводами, белками и железом, а также антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему организма.


Ингредиенты: Кефир — 400 млМука — 300 гСахар — 60 гКакао-порошок — 40 гЯйца куриные — 1 шт.Сода — 2 Читать.


Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Читать.


Время приготовления: 1 ч 20 минКалорийность 1 порции: 213 ккал Поскольку бананы очень быстро портятся и теряют внешний вид, использовать Читать.


Время приготовления: 1 ч 10 мин Калорийность 1 порции: 98 ккал Для фарширования яблок можно использовать фруктово-ягодное варенье, медовые, ликерные, Читать.


Манную кашу можно превратить в настоящий десерт, достаточно лишь добавить несколько сладких фруктовых акцентов. Приготовление каши по этому простому рецепту под силу каждому, а результат порадует отменным вкусом.

  • Крупа манная — 1/4 стак.
  • Сок (ягодный или фруктовый. У меня сок черной смородины) — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица — 1 щепот.
  • Абрикос — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.6 ккал
белки
30.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
196.4 г
Порции
ккал
595.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
98.2 г
100 г блюда
ккал
147.1 ккал
белки
3.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.2 г


Вылейте сок в сотейник и слегка прогрейте. Добавьте мед и соль, доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая, чтобы мед растворился.


Добавьте молоко, доведите до кипения.


Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу. Я взяла манную крупу ТМ Мистраль.


Варите около 10 минут, пока каша не приобретет однородную, без комочков, консистенцию.



Украсьте нарезанными абрикосами.


Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка.
Пшеница - очень ценный злак! Древние египтяне выращивали пшеницу и высоко её ценили. Когда умирал их царь – фараон, в гробницу сносили всё, без чего умерший владыка, по верованиям египтян, не мог обойтись в загробном мире. Вместе с золотыми украшениями и прочими драгоценностями в гробницу ставили чашу с пшеничным зерном. Вот поэтому пшеницу мы называем "золотой"!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 70
  • 1828
  • 75
  • 160
  • 3915
  • 10
  • 71
  • 2188
  • 6
  • 34
  • 2879
  • 62
  • 135
  • 2323
  • 57
  • 40
  • 2354
  • 40
  • 592
  • 9757
  • 28
  • 292
  • 2732
  • 52
  • 51
  • 1695
  • 69
  • 276
  • 30859
  • 68
  • 479
  • 32736
  • 83
  • 236
  • 14029
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2016 года жаклин23 #


20 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года Nadezhdochka #


4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Демурия #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года sibir77 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Елена-13 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года в744нт #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тататима #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ксения026 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года мисс #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до кипения.

Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.

Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.

Похожие рецепты

Комментарии


мой ребенок манку, ну ни в каком виде. очень спасают консервированные фрукты и компоты, манную кашу едим только так.


Я тоже своему маленькому ребенку все каши украшала. Молодец 5


Можно встрять? я своей вредене варила манную кашу(густую),когда остынет ложкой для мороженного(или для пюре) лепила шарики,которые обваливала в крошке от печенья(самый писк,если печенье шоколадное) или уже готовые шарики полить шоколадным соусом или джемом (моя шоколадаешка не приняла такого видоизменения) и ел дооолго пока не пронюхал. А ещё в уже готовую остывшую жидкую кашу добавить всё как в оладья и просто прожарить ест как миленький.


Как приготовить манную кашу с фруктами

  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин;
  • сахар;
  • свежие фрукты;
  • ягоды.
  1. Для приготовления каши возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, т.к. манка легко пригорает. Влейте молоко или сливки и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте манную крупу. Для того чтобы при варке каши не образовались комочки, манку добавляйте в кипящее молоко через сито. Или размешайте крупу в небольшом количестве теплого молока и влейте смесь в кастрюлю. Варите при слабом кипении 3-5 минут, постоянно помешивая кашу. Уберите с плиты и дайте крупе разбухнуть в течение 10-15 минут.
  2. После того как каша слегка остынет, добавьте в нее яйцо, тщательно перемешайте. Лучше сделать это с помощью миксера, тогда каша станет более воздушной. Во время взбивания добавьте ванилин и сахар по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно использовать мед. Его следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В горячей каше, при температуре свыше 40оС, мед потеряет свои полезные свойства.
  3. Для добавления в манную кашу лучше использовать яблоки, груши, бананы, персики, вишню, черешню. Из ягод - малину, ежевику, клубнику. Фрукты порежьте на дольки или кубики. Из вишни и черешни удалите косточки, особенно это важно, если каша готовится для ребенка. Добавьте фрукты в кашу. Дополнительно можно использовать корицу. Она будет хороша в сочетании с яблоками и вишней.
  4. Если вы хотите использовать сухофрукты, то предварительно замочите их на 1 час в холодной воде. Обсушите салфеткой и только потом кладите в кашу.

Видео

Смотрите отличное видео приготовления фруктовой манной каши.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Рецепты манной каши с фруктами и другими ингредиентами?

Какие фрукты и специи можно добавлять в манную кашу, чтобы она стала необычайно вкусной?

Фото, видео -рецепты.



Манная каша не так скучна и проста как кажется. Это прекрасное поле для кулинарного творчества. В манную кашу можно добавлять: сухофрукты, варенье, орехи, любые фрукты и ягоды или сок ягод. Яблочную кашу можно сделать и с тыквой и с шоколадом и бананами. Особое место среди рецептов манных каш занимает Гурьевская каша, которая готовится с орехами, корицей и выпекается в духовке.


А еще на ее основе можно готовить муссы, запеканки или даже пирожные.

Вот, например, манная каша-мусс с клюквенным соком.


Успехов в приготовлении и приятного аппетита!


Используемые ингредиенты для приготовления манной каши с фруктами в мультиварке:

  • манная крупа – 0.5 стакана
  • молоко – 250 мл.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • вишневый компот – 400 гр.
  • абрикосовый компот – 400 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на пару

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить манную кашу с фруктами в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

    Приятного вам аппетита!

  • Читайте также: