Как приготовить манную кашу с яйцом


Манная каша — одно из популярнейших блюд, без которого не обходится меню ни одного детского (ясли и детсады, школы и летние лагеря) или медицинского (больницы, санатории) учреждения. Подают ее к завтраку и на базах отдыха. Вот только вкус ее, как правило, оказывается не очень-то привлекательным (то недосол, то пересол, то куча комочков). Не каждому повару удается приготовить это простейшее кушанье правильно, потому с самого раннего детства у многих манная каша не вызывает ничего кроме отвращения. Вашему вниманию беспроигрышный вариант этого блюда: каша манная с яйцом, которая имеет несколько необычный вкус.

Вы можете сварить ее как на одном только молоке, так и разбавить водой (в удобных для вас пропорциях). Для приготовления такого варианта манной каши используйте только яйца самой первой свежести, поскольку никакой специальной термообработке они подвергаться не будут. Помимо яйца вы можете в качестве дополнения добавить лимонную или апельсиновую цедру, тогда ваша каша станет еще аппетитнее и ароматнее. А при подаче к столу полейте ее сладким соусом, сиропом или вареньем. Свежие ягодки тоже не будут лишними. Опробуйте обязательно этот рецепт вкусной манной каши. Будьте уверены, вам понравится.

— куриное яйцо;
— свежее молоко и вода — по 130 мл;
— манная крупа — 35 г.;
— сахарный песок — 7 г.;
— соль — 1 г.;
— ванильный сахар — 2 г.


Время приготовления манной каши с яйцом — максимум четверть часа.

Поставьте на плиту кастрюльку со смесью из воды и молока, доведите до кипения. Тоненькой струйкой высыпьте манку, интенсивно помешивая молочную жижу, добавьте соль


Варите кашу на слабом огне не более 2 минут, затем снимите кастрюльку с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться (минут на семь). Чтобы она не остывала, можете прикрыть полотенцем


А в это время отделите яичный желток от белка


Желток добела разотрите с песком сахарным и ванильным сахаром, а белок со щепоткой соли взбейте в стойкую пену. Удобнее и легче проделать эти манипуляции с помощью миксера



Введите в настоявшуюся кашу желтковую массу, а следом и взбитый белок



Воздушная и нежная манная каша с яйцом готова


При подаче к столу украсьте ее вареньем (небольшими вкраплениями). От этого она не только будет симпатичнее смотреться в тарелке, но и по вкусу станет намного аппетитнее

Каша (чаще всего молочная) – одно из самых распространенных блюд, которым многие хозяюшки кормят своих домочадцев по утрам (на завтрак). Именно этому кушанью отдают предпочтение и сторонники здорового, полноценного питания. И, если при приготовлении каши рисовой, овсяной или пшенной не возникает никаких сложностей (кроме того, что надобно следить за тем, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела), то сварить идеальную манную кашу желаемой густоты, да еще и без комочков, к сожалению, удается не каждой хозяйке. Но если вы все-таки наловчились готовить это блюдо правильно, предлагаем вам его немного усовершенствовать небольшим дополнением – манная каша с яйцом наверняка придется по душе, как взрослым едокам, так и маленьким капризулям.


Для ее приготовления в качестве жидкой основы можете использовать воду или молоко, либо и то, и другое в произвольных пропорциях – опирайтесь в данном вопросе на свои предпочтения. В любом случае манная каша в таком исполнении получится очень пышная и нежная со слегка необычным вкусом. Но, прежде чем приступить к ее приготовлению, обязательно с мылом вымойте яйцо, поскольку оно в дальнейшем не будет подвергаться никакой термической обработке. И еще учитывайте, что этот ингредиент должен быть наисвежайшим.

  • яйцо куриное (1 сорт или отборное);
  • крупа манная – 4 десертные ложки (около 35 г.);
  • сахарный песок – 1 десертная ложка (8 г.) – для чуть сладенькой каши;
  • вода и свежее молоко – по половине стандартного стакана (в целом 250 мл.);
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар ванильный – 1/2 кофейной ложечки (примерно 2 г.).
  • Время приготовления – не более 15 минут.
  • Выход — 1 большая порция каши средней густоты.


Манная каша с яйцом рецепт с фото:

Вылейте в небольшую емкость (кастрюльку или ковшик) молоко и доведите до кипения. В стакан с водой всыпьте манку со щепоткой соли, перемешайте и тонкой струйкой введите в молоко, беспрестанно перемешивая смесь.


Варите кашу на медленном огне не более пары минут. Или можете сначала соединить и нагреть молоко с водой, затем всыпать сухую крупу прямо в кипящую жидкую основу.


В общем, сварите манную кашу привычным для вас способом. Готовую кашу закройте блюдцем или крышкой, сверху накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 5-7 минут.


Тем временем аккуратно разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток разотрите до растворения крупинок со сладкими ингредиентами в пышную пену белесого цвета.


Белок же взбейте в стойкую пену, добавив к нему щепотку соли. Здесь лучше всего воспользоваться помощью миксера.


Вмешайте в емкость с кашей сначала сладкую желтковую массу, а затем и белковую.


Манная каша с яйцом и легким ванильным ароматом готова, причем без единого комочка. По желанию при подаче к столу добавьте в нее немного сладкого сиропа от варенья или свежие ягодки – получится просто роскошное блюдо. Да и дополнение в виде маслица сливочного тоже не будет лишним.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.



27.07.2017 | 3:26 пп

Не знала, что манная кашка варится с яйцом. Сделаю на завтрак и подам со свежими персиками.

29.08.2017 | 9:35 пп

Получается яйцо выступает в качестве связки ингредиентов? или просто для вкуса добавляется?

31.08.2017 | 1:09 дп

Скорее всего для связки и придания каше пышности

31.08.2017 | 2:00 пп

А яичный вкус сильно не ощущается?

01.09.2017 | 11:08 дп

Вообще не ощущается.

25.09.2017 | 6:05 пп

Получается, что яйцо не проходит кулинарную обработку, т.е. употребляется сырым. В таком случае надо быть очень осторожным.

30.09.2017 | 2:56 пп

предпочитаю манную кашу без яйца и всяких добавок и мне нравится еще густая.

18.03.2018 | 11:53 дп

Хороший рецепт, каша получилась вкусная, детям очень понравилась.

28.03.2018 | 3:02 дп

Сварила вашу кашку, получилась вкусненькая, без комочков. Спасибо!

28.03.2018 | 12:39 пп

Огромное спасибо за рецепт! Кашка — потрясающе вкусная!

28.03.2018 | 9:12 пп

С яйцом это что то новое для меня. Не люблю в еде чтобы присутствовали сырые яйца, даже если они и слегка заварятся в горячей каше.

01.04.2018 | 8:51 пп

Очень вкусная кашка!

04.04.2018 | 12:32 пп

Мои тоже обожают манную кашку. Даже старший, которому 20 уже! Попробую сделать еще и такой вариант. Спасибо, Ирина!

14.04.2018 | 2:06 пп

Нам очень понравилась кашка. Я сама съела две порции. Забрала в любимые рецепты.

15.04.2018 | 8:23 пп

Вкусная и быстрая кашка получилась. Ирина, спасибо Вам за рецепт!

17.04.2018 | 6:00 пп

А я вот выросла и стала любить манную кашу! Ваш рецепт очень понравился! Вкусно!

23.04.2018 | 12:08 пп

Первый раз встречаю рецепт манной каши с яйцом, буду пробовать.

28.04.2018 | 12:29 дп

Спасибо за рецепт кашки получилось очень вкусно. Понравилось даже детям.

04.05.2018 | 7:15 дп

Любим манную кашу, часто варю ее на завтрак. Я думаю, так еще вкуснее. Надо попробовать. Спасибо.

21.06.2018 | 11:13 дп

Решился попробовать. Рецепт настолько же странный, насколько вкусный! Пробудил кулинарную фантазию.

02.07.2018 | 7:38 дп

Вроде бы на вид обычная манная каша, но такая нежная и вкусная! Спасибо, что поделились рецептом! Не увидев его здесь, не попробовала бы никогда.

08.09.2018 | 8:36 дп

Вкусно и просто! Благодарю за рецепт!

26.01.2019 | 2:26 пп

Манная каша — это лакомство из детства. Можно подавать с ягодами ежевики.

  • манная крупа - 300г
  • молоко - 1 л
  • сахар - 2 ст.л.
  • яйцо (сырое) - 3-4 шт.
  • сахар или лимонная цедра (ванильный)
  • соль - по вкусу

Чтобы приготовить Каша манная яичная необходимо.

В кипящее молоко всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, добавив по вкусу соль и размешав. Желтки сырых яиц растереть с сахаром и пряными добавками до полного растворения сахара. Получившуюся желтковую смесь постепенно ввести в горячую кашу и слегка прогреть, не давая ей закипеть. Дать каше слегка остыть и осторожно ввести в нее взбитые в пену яичные белки.

Готовую кашу переложить в глубокое блюдо, полить клюквенным или смородиновым киселем или сладким соусом. Можно приготовить такую кашу и в закусочном варианте, заправив ее вместо сахара жареным луком. Аналогично можно приготовить кашу из риса или пшеничной муки.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Если приготовить омлет не классическим способом с добавлением молока, а добавив в него манную кашу - он становится невероятно нежным. Его структура больше похожа на суфле, нежели на сам омлет. А вкус настолько чудесный. Он вам непременно понравится!

  • Каша (манная готовая) — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1


Можно использовать уже сваренную готовую манную кашу, даже вчерашнюю (если вдруг она осталась). Подогретая каша - это невкусно, а в таком омлете она станет восхитительной!.

Но если готовой каши нет - то её нужно сварить. Я варю кашу в следующей пропорции: 1 литр молока, 5 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Для этого блюда я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". Итак, отмеряем нужное количество крупы, смешиваем её с солью и сахаром


В кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком, всыпаем потихоньку крупу и варим 5-10 минут до загустения.


Для омлета отмеряем 1/2 стакана манной каши на 1 порцию (готовой, и слегка остывшей)


Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем щепотку соли, чуть взбиваем


Добавляем манную кашу, перемешиваем венчиком до однородного состояния


Растапливаем на сковороде сливочное масло


Выливаем омлетную смесь, огонь переключаем на минимальный, и накрыв крышкой, готовим около 15 минут.


Перекладываем на тарелку, гарнируем.

Вкус этого омлета умеренный - в меру сладкий, и в меру соленый - поэтому его можно подать как с грудинкой и овощами, так и полив вареньем. Я выбрала первый вариант




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 8
  • 3135
  • 126
  • 1328
  • 135939
  • 6
  • 24
  • 820
  • 49
  • 160
  • 4225
  • 5
  • 167
  • 2054
  • 69
  • 380
  • 12096
  • 55
  • 31
  • 5645
  • 115
  • 281
  • 25582
  • 13
  • 52
  • 1717
  • 79
  • 186
  • 31417
  • 63
  • 655
  • 23612
  • 166
  • 2500
  • 833352


















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 июня sibir77 # (автор рецепта)

7 мая 2019 года Grater #


9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


25 апреля 2019 года svetik5552 #



26 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


23 октября 2018 года Akira Shinrei #



23 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


10 октября 2018 года Navadi #


6 мая 2018 года NATATA555 #


6 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)



4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


28 апреля 2018 года tanushka mikki #


28 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


28 апреля 2018 года tanushka mikki #


28 апреля 2018 года Ya-Kristina #



28 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


22 апреля 2018 года arcnatali #


23 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

23 апреля 2018 года arcnatali #


5 марта 2018 года Л-лька2805 #


5 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)


23 декабря 2017 года Stillet #


23 декабря 2017 года Покусаева Ольга #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #



23 декабря 2017 года Покусаева Ольга #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


23 декабря 2017 года terry-68 #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


23 декабря 2017 года Светланка g980 #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


23 декабря 2017 года Лилек3011 #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


23 декабря 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


23 декабря 2017 года Лиса Петровна #


23 декабря 2017 года lioliy1967 #


24 декабря 2017 года lina0710 #


24 декабря 2017 года lioliy1967 #


31 марта 2017 года hellena2013 #




31 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


31 марта 2017 года Светланка g980 #


31 марта 2017 года hellena2013 #



31 марта 2017 года hellena2013 #


28 марта 2017 года GEETA #



28 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)


25 февраля 2017 года VolOksana #



26 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)



31 октября 2016 года maktub 24 #



1 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: