Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке скороварке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4b252c70-b132-11ea-a4d1-cb110b237c58

Знаете, когда мне больше всего хотелось гречневой каши? Мы жили зимой в Тайланде, а там гречка настоящая экзотика – даже если где и найдешь, надо выложить 300 бат (бат примерно равен рублю), чтобы купить килограмм. Только на знакомых приезжающих и надежда, что привезут привет с родины. Ох, и истосковалась я по гречке. Вернулись домой и первым делом сварила гречку в мультиварке-скороварке, рассыпчатую, на бульончике. С таким удовольствием съели, словами не передать. Даже муж, который не очень любит гречку, проникся.


  • Гречневая крупа – 1 мерный стакан
  • Вода или бульон – 2 мерных стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 грамм

Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке

Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.

Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.

Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.

Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.

Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson.


Здравствуйте, друзья! Сегодня я вас познакомлю с еще одной вкусной молочной кашей. Это каша из гречневого продела. А сварить гречневую кашу на молоке мне поможет мультиварка-скороварка Oursson MP5010PSD.

Гречка считается самой ценной крупой по пользе. Гречневая молочная каша в мультиварке-скороварке полезна и детям, и взрослым. Продел (еще его называют сечка) это та же самая гречка, но дробленая. Иными словами это ядра гречихи, расколотые на части. Дробление не влияет на полезные свойства, поэтому продел остается таким же питательным, как и ядрица.

Из сечки, как и из ядрицы, готовят каши и гарниры. Но особенно дроблёная крупа хороша для молочных каш. В отличие от каши из цельного зерна, молочная каша из гречневого продела однородная, нежная, хорошо распаренная. Я бы даже сказала — пуховая. Она отлично подойдет как для взрослых, так и для кормления ребенка.

Подсказку для тех, у кого мультиварка совершенно другой марки и модели, я дам в самом конце рецепта.

Ингредиенты для молочной гречневой каши

  1. Гречневый продел (сечка) — 1 мультистакан
  2. Молоко (жирность не выше 3,2%) - 1 литр
  3. Соль — необходимое количество
  4. Сахар — необходимое количество
  5. Масло сливочное — 10-20 г

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке-скороварке

1. Приготовим гречневый продел, литр молока (либо молоко + вода, в желаемой для вас пропорции), масло, соль и сахар. Далее, как мне кажется, самое сложное — нужно тщательно промыть мелкую крупу. Для этого высыпаем продел в глубокую посуду и заливаем теплой (. ) водой из чайника. Оставляем на пару минут. Затем аккуратно сливаем воду с плавающим на поверхности мусором. Эту процедуру повторяем несколько раз, пока не избавимся от шелухи и грязи. При последнем промывании используем холодную воду, и откидываем продел на ситечко с мелкой сеткой, чтобы дать стечь остаткам воды.

2. Чистую сечку пересыпаем в мультичашу. Туда же кладем сливочное масло.

3. Выливаем в чашу молоко. Под свои вкусы подслащиваем и солим. Закрываем крышку прибора, при этом блокируем ручку.

5. Горячую молочную гречневую кашу раскладываем по тарелкам и подаём своим едокам. Приятного аппетита!

Такую кашу можно сварить в любой из современных моделей мультиварок-скороварок. Например, в нашем случае это было сделано с помощью Vitesse VS-525, которая готовит под давлением.

Молочная гречневая каша в скороварке получается ничем не хуже, чем в русской печке. Если слишком долго держать ее в режиме томления или подогрева, то гречка впитывает почти все молоко и сильно разбухает. На вкусовых качествах это отражается только с лучшей стороны, но вот внешне может выглядеть так, как будто никакого молока вы туда не добавляли вовсе.


Рецепт приготовления сладкой гречневой каши с молоком в мультиварке-скороварке

  • гречневая крупа-ядрица – 200 г;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложек (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

  • Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции каши.

    Приготовление. Отмерьте гречневую крупу и переберите, извлекая мелкий сор. Промойте в холодной воде 2-3 раза. Замачивать гречку не нужно – благодаря повышенному давлению в скороварке она и так замечательно разварится за короткий отрезок времени.

    Выньте чашу из мультиварки-скороварки, выложите в нее промытую крупу и залейте молоком. Если вы используете пастеризованное или предварительно прокипяченное молоко, то оно вполне может быть охлажденным – его необязательно специально разогревать. Домашнее парное молоко или продукт, купленный на рынке, рекомендуется сначала довести до кипения, а потом уже задействовать в приготовлении каши.


    P.S.: Своим опытом приготовления в мультварке-скороварке гречневой каши на молоке вы можете поделиться в комментариях к статье.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

    Популярные материалы

    • Как жарить купаты в духовке, чтобы не лопались. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?
    • Что такое пектин в кулинарии и чем его можно заменить. Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
    • Ленивые вареники рецепт без творога. Ленивые вареники без творога
    • Бурум, что за блюдо. Бурум с курицей
    • Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
    • Рецепты блюд для фуршета на работе недорого. Топ-10 вкусных и недорогих закусок для фуршета на работе
    • Рецепт моченого чеснока, как на рынке на зиму.
    1. Гречневая каша в скороварке на молоке. Гречневая каша на молоке в мультиварке-скороварке >> Прекрасная Половина
      • Рецепт приготовления сладкой гречневой каши с молоком в мультиварке-скороварке
    2. Гречневая каша на молоке, как в садике. Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов
      • Классический рецепт гречневой каши на молоке
      • Гречневая каша на молоке в мультиварке
      • Гречневая каша на молоке для ребёнка
      • Молочная гречневая каша с брынзой
      • Молочная каша с гречкой и фруктами
    3. Гречневая каша в мультиварке панасоник. Кулинарные советы и технические особенности прибора
    4. Гречневая каша на молоке в пароварке. Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
      • Ингредиенты
    5. Вязкая гречневая каша на молоке. Ингредиенты
      • Способ приготовления
    6. Вкусная гречневая каша на молоке в мультиварке. Молочная гречневая каша в мультиварке
      • Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

    Гречневая каша в скороварке на молоке. Гречневая каша на молоке в мультиварке-скороварке >> Прекрасная Половина

    О кашах, сваренных в мультиварке, хозяйки уже легенды складывают: и вкусны они, и воздушны, и во рту просто тают, и польза в каждой крупинке сохраняется по максимуму. А если в приборе еще и предусмотрена функция скороварки, то приготовление питательного и сытного завтрака займет всего несколько минут. От сладкой гречневой каши на молоке, сваренной в мультиварке-скороварке, не откажутся даже закоренелые противники таких блюд.

    Такую кашу можно сварить в любой из современных моделей мультиварок-скороварок. Например, в нашем случае это было сделано с помощью Vitesse VS-525, которая готовит под давлением.

    Молочная гречневая каша в скороварке получается ничем не хуже, чем в русской печке. Если слишком долго держать ее в режиме томления или подогрева, то гречка впитывает почти все молоко и сильно разбухает. На вкусовых качествах это отражается только с лучшей стороны, но вот внешне может выглядеть так, как будто никакого молока вы туда не добавляли вовсе.

    Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции каши.

    Приготовление . Отмерьте гречневую крупу и переберите, извлекая мелкий сор. Промойте в холодной воде 2-3 раза. Замачивать гречку не нужно – благодаря повышенному давлению в скороварке она и так замечательно разварится за короткий отрезок времени.

    Выньте чашу из мультиварки-скороварки, выложите в нее промытую крупу и залейте молоком. Если вы используете пастеризованное или предварительно прокипяченное молоко, то оно вполне может быть охлажденным – его необязательно специально разогревать. Домашнее парное молоко или продукт, купленный на рынке, рекомендуется сначала довести до кипения, а потом уже задействовать в приготовлении каши.

    Добавьте в смесь гречки с молоком сахар и соль, перемешайте пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой. Закройте скороварку крышкой, убедитесь в герметичности и установите клапан в положение закрыто.

    Выберите режим Каша-Суп и задайте время приготовления 10 минут. Когда кастрюля подаст звуковой сигнал об окончании приготовления каши в этом режиме, переведите ее в режим Томление на 15 минут. Затем снимите клапан, выпустите пар и откройте крышку. Разложите молочную гречневую кашу по тарелкам и заправьте сливочным маслом. Наслаждайтесь ее тонким ароматом и насыщенным вкусом, пока она еще свежесваренная. Если ее разогревать вторично, вкусовые нотки будут уже совсем другими.

    Гречневая каша на молоке, как в садике. Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

    Гречневая каша на молоке – блюдо, любимое многими с детства. В результате получается жидкая похлёбка, а сочетание гречки со сливочным вкусом просто бесподобно.

    Подавать это блюдо можно со сливочным маслом или мёдом. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, в неё добавляют фрукты, подслащивают или солят.

    Но часто увлекаться такой кашей не советуем. Блюдо хоть и вкусное, но тяжело сказывается на работе кишечника. Оптимальная частота употребления – 1-2 раза в месяц.

    Перед тем, как варить гречку, тщательно её перебирайте и промывайте – молоком заливать лучше максимально обработанную крупу.

    И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • сахар, соль – по вкусу.

    1. Доведите воду до кипения. Опустите крупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
    2. Влейте молоко. Варите ещё 10 минут. Добавьте сахар и посолите блюдо.
    3. В процессе постоянно помешивайте, чтобы каша не прикипела и не убежала.

    Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

    • 50 гр. масла сливочного;
    • 150 гр. гречки;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 200 мл. молока;
    • щепотка соли.

    1. Гречку переберите и промойте.
    2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
    3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
    4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

    Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • 100 гр. брынзы;
    • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
    • щепотка соли.

    1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
    2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
    3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
    4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

    Отличный способ подсластить кашу – добавить фрукты. С молоком лучше всего сочетаются бананы и яблоки. Такой завтрак – это заряд на весь день.

    • 150 гр. гречневой крупы;
    • 150 мл. молока;
    • 150 мл. воды;
    • 1 яблоко;
    • 1 банан;
    • щепотка сахара.

    1. Вскипятите воду. Добавьте гречку. Варите на среднем огне 10 минут.
    2. Влейте молоко. Подсластите. Продолжайте варить ещё 10 минут.
    3. Яблоко нарежьте небольшими кубиками (можно натереть его на тёрке), банан разомните. Добавьте фрукты в кашу, перемешайте.

    Питательное и вкусное блюдо можно приготовить всего из двух доступных продуктов. Разбавляйте кашу фруктами или брынзой, чтобы сделать ещё вкуснее.

    Гречневая каша в мультиварке панасоник. Кулинарные советы и технические особенности прибора

    Мультиварка – это не просто очередное кухонное баловство, а настоящая чудо-кастрюлька. Она умеет делать практически все: жарить, варить, печь пироги и готовить блюда на пару. А какие отменные получаются в ней каши - просто пальчики оближешь!

    Но главное, что усилий для приготовления блюда нужно приложить по минимуму. Вам будет достаточно учесть некоторые хитрости:

    • Соотношение воды и крупы для приготовления гречки в мультиварке такое же, как и для каши, сваренной на плите: 1 к 3. Только измерять вес продуктов лучше специальными мультистаканами.

    А теперь доставайте коробку со своей чудо-техникой, убирайте упаковочную пленку и приступайте к приготовлению вкуснейшей кашки. В этом вам помогут наши подробные рецепты с фото.

    Гречневая каша на молоке в пароварке. Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

    Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, в мультиварке, но самая вкусная и самая рассыпчатая каша получается только в пароварке. Каждое зёрнышко хорошо раскрывается, поэтому каша кажется невесомой, воздушной. Для того чтобы получить действительно рассыпчатую кашу, надо очень тщательно подготовить крупу, ведь даже небольшое количество мульчи (мучной пыли) или прогорклый жир на зёрнах могут испортить её вкус и даже сделать вязкой. Если всё сделать правильно, то на вашем столе появится вкуснейшая пуховая каша. Приятного аппетита!

    Количество порций – 4Время подготовки – 10 минутВремя приготовления – 45 минутПароварка TEFAL Steam Cuisine

    • Крупа гречневая – 1 стакан
    • Вода – 2,5 стакана
    • Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
    • Соль – по вкусу

    Здравствуйте уважаемый читатель , если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

    Подготовить все необходимые ингредиенты. Крупу выложить в миску, залить холодной водой и слегка взболтать, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их. Крупу залить тёплой водой (около 35 °С), перетереть рукой и слить. Операцию повторять до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной. После этого залить крупу горячей водой (около 95 °С), чтобы растворить и удалить жир, который выступает на зёрнах за время хранения. Гречку выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Гречку высыпать на сухую разогретую толстостенную сковороду и прокалить при помешивании, а затем в горячую крупу добавить столовую ложку сливочного масла. Всё перемешать. Переложить крупу в чашу пароварки, залить горячей водой и посолить по вкусу. В пароварку залить воду до отметки, установить корзину и поместить в неё чашу с гречкой, а затем установить время на 30 минут и готовить до полного выпаривания жидкости. Указанное время приготовления не всегда совпадает с указанным в рецепте и зависит от модели пароварки. Готовую кашу после выключения прибора оставить в нём на 10 минут, а затем подать порционно с кусочком сливочного масла.

    Вязкая гречневая каша на молоке. Ингредиенты

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • гречка – 100 г;
    • молоко -250 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • соль – 1/4 ч.л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • ванилин – по желанию.

    Для приготовления гречневой каши на молоке необходимо сначала подготовить крупу. Для получения рассыпчатой консистенции блюда используют ядрицу (цельные зерна), для вязкой – продел (измельченные зерна). В первую очередь, зерна просматривают на наличие мусора и черных крупинок, которые могут попасться даже в дорогом продукте.

    Затем гречку промывают большим количеством проточной воды, чтобы смыть с зерен пыль и мельчайший мусор. Моют зерна в дуршлаге или в глубокой миске, несколько раз меняя воду.

    В кастрюлю или сотейник вливают воду и ставят на сильный огонь. Когда жидкость закипит, промытую гречу перекладывают в кастрюлю, а уровень огня уменьшают.

    Через 5-7 минут, когда крупа впитает в себя практически всю жидкость, в кастрюлю добавляют соль и сахар. В кашу можно добавить немного ванилина, это придаст блюду особый вкус и аромат.

    Затем гречку заливают холодным молоком и перемешивают все ингредиенты. Когда соль и сахар растворятся, жидкость нужно попробовать и при необходимости добавить сахар. Жирность молока может быть любой, однако стоит помнить, чем оно жирнее, тем вкуснее, но и калорийнее каша.

    Пропорцию жидкости и крупы можно скорректировать. Чтобы приготовленная греча впитала в себя всю жидкость и была рассыпчатой, на 1 часть крупы берут 2,5-3 части жидкости, для вязкой и жидкой каши – 4,5-5 частей.

    Кастрюлю или сотейник накрывают крышкой и готовят еще в течение 15 минут. По истечении этого времени огонь выключают, а блюду дают настояться еще 10-15 минут под крышкой.

    Гречка с молоком получается особенно вкусной, если в конце приготовления в кастрюлю или непосредственно в тарелку добавить небольшое количество сливочного масла.

    Вкусная гречневая каша на молоке в мультиварке. Молочная гречневая каша в мультиварке

    Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

    Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

    Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

    Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

    Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

    Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

    Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
    • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
    • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

    Стакан - мерный стаканчик, который входит в комплект, объем 180 мл; ст.л. - столовая ложка; ч.л. - чайная ложка

    Кнопка "Выбор функций" означает "Старт". При выборе автоматических программ, например "Рис", "Каша" и т.д. "Выбор функций" нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.

    Отсрочка запуска: Нажать кнопку "Таймер", выставить тебуемое время отсрочки приготовления - 1-2-. -9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.

    Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.

    Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.

    Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.

    Внимание! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее - кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.

    Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение - замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать - теряются вкусовые качества.
    После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима "суп" все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка :)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
    Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.

    Режим "Рис" - 15-20 мин - сильный нагрев, обжаривание, выпечка
    Режим "Мясо птицы" - ориентировочно 20 мин - слабое тушение
    Режим "Каша" - варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
    Режим "Суп" - варка супа 40-50 мин
    Режим "Говядина" - долгое тушение 35-40 мин

    Молочные Каши
    Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
    Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня :)) И родители выспались и каша есть :)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.

    Овсянка-геркулес
    Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.

    Манная каша
    Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.

    Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
    Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
    Управление: Нажать кнопку "Каша".
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

    Гречневая, рисовая каши без молока
    Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
    Управление: Нажать кнопку "Каша".
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

    Омлет
    Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
    Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
    Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.

    Капустная солянка с сосисками
    Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
    Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕЕсли капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.

    Курица кусками в соусе
    Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
    Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
    Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.

    Мясо кусочками в соусе
    Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
    Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"

    Котлеты
    Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки :) Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"

    Рыба жареная
    Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
    Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.

    Тефтельки
    Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки :) Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

    Запеканка творожная
    Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
    Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
    Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
    Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.

    Картошка вареная
    Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
    Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
    Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!

    Картошка тушеная с мясом
    Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
    Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.

    Мясной бульон
    Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
    Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
    Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
    После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
    ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.

    Суп
    Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию :)) соль, перец, сливочное масло.
    Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
    Далее на вкус :) (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе :) Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
    Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
    Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.

    ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.

    Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.

    Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!

    Читайте также: