Как приготовить низкокалорийную рисовую кашу

Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 250 г
Молоко коровье, обезжиренное 0,5% (Кипячение) 950 г
Вода 100 г
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), консервированное 400 г

К рецепту добавить стевию по вкусу (пудру или отвар листьев вместо воды) для сладости. И еще можно добавить розовый перец, придает очень приятный привкус. Сервировать с ягодами и фруктами по вкусу (клубника, голубика, спелое манго - идеально подходят).

Кокосовое молоко, которое я использую (Santa Maria) обладает меньшей энергетической ценностью, чем то, что содержит в себе база сайта, в связи с этим реальная калорийность каши составляет порядка 90 ккал на 100 гр.

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

  1. Какую крупу можно считать самой диетической
  2. Топ-5 полезных каш
  3. Низкокалорийные рецепты
  4. Гречневая с луком и грибами
  5. Пшенная с черносливом
  6. Перловая в мультиварке
  7. Овсяная с фруктами и ягодами
  8. Рисовая с тыквой
  9. Диета на кашах
  10. Полезное видео
  11. Основные выводы

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.





Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.

  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.


  • Как готовить низкокалорийную рисовую кашу
  • Рисовая каша с яйцом и персиком
  • Как приготовить вкусную рисовую кашу

Рисовая каша с черносливом

Ингредиенты:
- 100 г рисовой крупы;
- 100 г чернослива;
- 220 мл воды;
- 2 чт. ложки сливочного масла;
- мед, сахар.

Чернослив промойте, отварите, дайте набухнуть в отваре. Слейте отвар, добавьте в чернослив нужное количество воды, соль, сахар, промытый рис. Отварите вязкую кашу, положите в нее сливочное масло, полейте сверху жидким медом.

Рисовая каша с баклажаном

Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 4 ст. ложки муки;
- крупный баклажан;
- масло растительное.

Отварите рассыпчатый рис в слегка соленой воде, очистите баклажан, порежьте маленькими кусочками, поджарьте вместе с мукой. Смешайте рис с баклажаном, перемешайте, добавьте небольшое количество растительного масла. Готовая каша из риса хорошо сочетается с любым острым кетчупом.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:
- 120 г риса;
- 180 мл молока;
- 150 г яблок;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- сахар.

Промойте рис, отварите в воде до полуготовности, потом добавьте кипящее молоко, всыпьте сахар, доварите молоке.

Сытная рисовая каша на молоке имеет высокую калорийность и подойдёт в качестве полноценного самостоятельного блюда, а ее аналог на воде идеален для похудения. Высокое содержание клетчатки и углеводов дает долгое чувство сытости и стабильный, без скачков уровня глюкозы в крови.

Особенности приготовления рисовой каши

Рисовая каша на молоке (калорийность рецепта всегда можно отрегулировать) довольно простое блюдо. При правильном подходе этот продукт является вкусным, полезным и питательным. Блюдо практически не имеет противопоказаний, подходит для людей, следящих за фигурой, спортсменов и просто предпочитающих здоровое питание.

Рисовую кашу можно сделать соленой или сладкой, она подходит для взрослого и детского стола.

Рассыпчатый рис станет хорошим гарниром к мясу, а разваренный решит проблемы с питанием у детей и пожилых людей.

Рис можно приготовить множеством способов, и разнообразные блюда азиатской кухни тому подтверждение.

Есть общие закономерности, которые помогут превратить крупу во вкусную и полезную кашу:

  • Для разваривания лучше подойдет круглый рис, он хорошо впитывает воду и разваривается. Длинные зерна пригодятся для других блюд.
  • Перед тем, как варить, крупу нужно вымочить в воде, поскольку так увеличится вязкость будущего блюда. Воду, которую рис не впитал, нужно слить, а для готовки использовать другую.
  • Жидкости нужно много. Обычное соотношение 1 часть крупы и 3 части жидкой составляющей, но его можно корректировать, чтобы получить желаемую вязкость каши.
  • Рисовую крупу можно варить на воде, молоке, овощных или фруктовых отварах, мясном бульоне. От этого зависит калорийность и особенности вкусовых качеств.
  • В кашу добавляют соль, перец, приправы, сахар, сухофрукты, орехи, мясо, овощи и фрукты: состав зависит от целей и вкусовых предпочтений.
  • Получившаяся рисовая каша может быть сладкой или несладкой, питательной или низкокалорийной, простой или со множеством добавок.
  • Готовка на молоке занимает больше времени, чем на воде. Если рис предварительно не вымочен, большая часть полезных свойств теряется.
  • Крупа адсорбирует на себе все вредные вещества из кишечника, за счет высокого содержания клетчатки стимулирует его работу, простые углеводы поддерживают стабильный уровень гликемии. Здоровым людям каша полезна для нормализации работы ЖКТ и как источник длительной сытости. Это делает ее подходящей для завтрака или ужина.
  • При поносах, пищевых отравлениях и похмельном синдроме пресная каша на воде помогает восстановить работу кишечника. Адсорбирующее действие полезно при подагре и мочекаменной болезни.
  • Низкокалорийная каша на воде или овощном отваре поможет похудеть. Она создаст длительное ощущение сытости при небольшой энергетической ценности. Допустимо добавлять в блюдо сухофрукты, кусочки овощей и фруктов – так она станет вкуснее. Сахар, орехи и другие высококалорийные добавки для похудения не подходят.
  • В спортивном питании уместны как низкокалорийные, так и высококалорийные варианты, в зависимости от поставленных целей.
  • При тяжелых заболеваниях рисовая каша на молоке является ценным источником питательных веществ для ослабленного организма.
  • При готовке сладкой каши в нее нужно добавить соль, и это сделает вкус блюда более разнообразным, подчеркнет сладость.
  • Имбирь усиливает сладкий, соленый вкус и пряный вкус.
  • Сливочное масло сделает блюдо нежнее, не даст слипнуться в комочки. Его не добавляют, когда нужно снизить калорийность или получить максимальный адсорбирующий эффект.
  • Каша часто пригорает, чтобы этого не произошло, нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки.
  • Рисовую кашу готовят только на среднем или медленном огне.
  • При заболеваниях кишечника и желудка кашу можно добавлять в меню только с разрешения лечащего врача.

Рисовая каша на молоке, калорийность которой можно увеличить за счет сахара, орехов и фруктов, отлично подойдет детям. Такая же каша на воде, хорошо проваренная, с добавлением протертых овощей, полезна для пожилых людей.

Пищевая ценность и калорийность рисовой каши

Белый круглый рис, из которого варится каша, имеет калорийность 344Ккал на 100 г продукта. В этом же количестве крупы содержится 78,9 г углеводов, 6,7 г белков и 0,7 г жиров. Остальные 13,7 г приходятся на воду, витамины и микроэлементы. Высокое содержание углеводов снижается за счет клетчатки, которая не усваивается человеком.

Содержание витаминов в очищенном рисе крайне низкое, их источником должны стать другие продукты в рационе или витаминные комплексы.

Во время приготовления каши крупа набирает в себя жидкость, поэтому калорийность в общем объеме блюда значительно снижается. Так, энергетическая ценность несладкой каши на воде с небольшим добавлением соли составляет 78 Ккал, приготовленной на молоке, доходит до 97 Ккал. Добавление сливочного масла повышает калорийность на 20-30 Ккал в зависимости от жирности.

Молочные каши принято варить сладкими, поэтому полная энергетическая ценность может доходить до 300 Ккал за счет суммарных компонентов. Различные специи незначительно влияют на калорийность, а добавки в виде овощей, фруктов и орехов значительно повышают энергетическую ценность.

Калорийность будет тем меньше, чем больше жидкости потрачено на приготовление каши. Это правило справедливо по отношению к блюду на воде, отваре или бульоне. Если рис готовится на молоке, то конечная энергетическая ценность полученного продукта напрямую зависит от жирности молока и количества дополнительных ингредиентов (сахар, сливочное масло).


Когда при готовке жидкость выкипает, калорийность возрастает, то есть, чем гуще получилась каша, тем она питательнее. Самая низкокалорийная версия представлена жидкой кашей на воде, без сахара, масла и дополнительных продуктов. Самой калорийной считается густая каша с мясом или густая сладкая каша с орехами.

Классический рецепт

На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.

Для приготовления каши потребуются:

  • рисовая крупа, 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.

Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.

Подробная инструкция:

  1. Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
  2. Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
  5. Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
  6. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
  7. Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
  8. При необходимости можно долить еще стакан воды.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
  10. Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.

Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.

Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.

Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.

Для приготовления потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4-6 стаканов.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.

Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:

Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.

Каша с мясом

Рисовая каша на молоке, калорийность которой в связи с популярностью блюда большинство людей не подсчитывает, имеет аналоги на другой основе. Соленая каша с мясом, сытная, питательная, станет полноценным обедом для проголодавшегося человека.

Ее главные преимущества в высокой калорийности и удобстве приготовления. Такое блюдо можно приготовить, если остался мясной бульон, и его нужно использовать в пищу.

Рис улучшит вкусовые качества продукта, а получившаяся каша будет менее сухой. Из недостатков присутствует только один: блюдо может получиться жирным, хотя собственных жиров в крупе нет. В отличие от молочного варианта калорийность блюда с мясом гораздо выше и сильно варьируется.

Каша требует следующих ингредиентов:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 3-5 стаканов (зависит от густоты бульона).
  • Мясо вареное или тушеное – 50-100 г, точное количество зависит от вкусовых предпочтений.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Приправы по вкусу.

Эта разновидность рисовой каши наиболее разнообразна, поэтому рецепт сложно назвать классическим. В процессе используется готовое мясо, а его время приготовления значительно больше, чем у крупы. Процесс готовки больше всего напоминает несладкую кашу на воде.

Подробное описание порядка работы повара следующее:

  1. Для начала нужно перебрать и промыть крупу: это избавит от мелкого мусора и посторонних включений.
  2. Чтобы рис разваривался лучше, его необходимо замочить в кипяченой воде – если бульона достаточно, это не обязательный этап.
  3. Поставить на большой огонь отмеренное количество воды или бульона, довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипела, в нее следует высыпать рис.
  5. Получившуюся смесь варить, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  6. Посолить кашу (это делается ориентировочно через 10 мин. после добавления крупы).
  7. В это же время добавить мясо. Оно может быть нарезано или находиться в виде одного большого куска.
  8. Густую кашу допустимо разбавить водой или бульоном.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен, воду или бульон.
  10. Готовое блюдо имеет умеренно соленый вкус, отдельные зерна в нем разварены, их можно легко пережевать.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Чтобы рис полностью пропитался влагой, кашу нужно оставить под крышкой в теплом месте на 10-15 мин.


Полная энергетическая ценность блюда зависит от вида мяса, которое использовалось при готовке. На базе данного рецепта рисовой каши на воде или бульоне существуют и другие вариации: каши с овощами (чаще всего – с тыквой), фруктами и сухофруктами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить кашу достаточно просто, но есть множество факторов, которые могут плохо повлиять на результат.

Вот несколько советов, которые помогут ускорить процесс:

  • Выбирать следует наиболее светлые сорта риса – они лучше развариваются.
  • Рис, обработанный паром, подходит для рассыпчатых блюд, но не для каш, его лучше не покупать.
  • Для промывания и вымачивания подойдет ситечко с мелкими ячейками, а воду нужно пустить тонкой струйкой.
  • Удобнее совместить промывание и вымачивание с подготовкой воды или молока;
  • Каши на молоке делают более жидкими, чем на воде.
  • Самая подходящая кастрюля высокая, с антипригарным покрытием. Высота кастрюли не даст каше убежать.
  • Для помешивания лучше подойдет плоская деревянная лопаточка. В углублении ложки будет собираться комок из каши, который не сможет свариться.
  • Молоко само по себе обладает сладким вкусом, поэтому получить несладкую кашу на молоке очень сложно. С другой стороны, количество сахара, которое требуется для нее, немного меньше.

Популярные добавки в готовое блюдо и их влияние на калорийность:

Наименования ингредиентовВлияние на энергетическую ценность (калорийность)
Сливочное маслоВысокая
ТыкваСредняя
ЯблокиНизкая
Грецкие орехиВысокая
СухофруктыСредняя
ВареньеСредняя
МедСредняя
МясоВысокая

Каждая хозяйка имеет в запасе собственный арсенал хитростей, которые ускоряют и упрощают готовку рисовой каши на молоке или воде. Калорийность готового продукта легко подкорректировать под потребности семьи.

Уменьшить энергетическую ценность готового продукта уже нельзя, поэтому тем, кто хочет похудеть или по другой причине считает калории, нужно сразу готовить блюдо нужной калорийности.

Видео о рисовой каше на молоке

Секреты правильного приготовления рисовой каши на молоке:

Читайте также: