Как приготовить омлет из манной каши
- Как делать омлет из манной каши
- Как сварить вкусную манную кашу
- Как приготовить оладьи из манной крупы
Омлет из манной каши
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 8 куриных яиц;
- 200 г манной крупы;
- 120 г топленого масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли.
Налейте молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту и подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Насыпьте туда сахар и мешайте белую жидкость, пока он полностью не растворится. Опустите туда 20 г топленого масла, бросьте щепотку соли и засыпьте небольшими порциями манную крупу при постоянном помешивании. Дождитесь, пока каша хорошенько загустеет в течение 10-15 минут, выложите ее в глубокую тарелку и остудите до теплого состояния.
Омлет получится более однородным и красивым, если взбить желтки и белки по отдельности, а потом соединить в одну массу.
Манный омлет в молочном соусе
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 3 куриных яйца;
- 160 г манной крупы;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сушеной цедры лимона;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- растительное масло;
Для соуса:
- 0,5 л молока;
- 1/3 ч.л. ванильного сахара.
- 1 ст.л. сахара;
Залейте манную крупу молоком на 1 час, дайте ей, как следует, разбухнуть. Достаньте сливочное масло из холодильника за 40 минут до начала готовки. Разотрите его с желтками, лимонной цедрой и сахаром, пользуясь венчиком или миксером. Подсолите получившуюся после замачивания кашу, смешайте ее с взбитыми в пену белками и масляной массой.
Во время поста коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым, а сливочное масло – подсолнечным.
Разнообразить рацион вкусным и полезным завтраком просто. Можно приготовить омлет с манкой. Для этого не требуется:
- наличия кулинарных навыков;
- ингредиенты есть всегда.
Блюдо получается сытным, нежным, ароматным.
- Ингредиенты и калорийность
- Приготовление
- В духовке
- На сковороде
- Советы и секреты приготовления
- Видео
Ингредиенты и калорийность
Для приготовления необходимы:
- крупа манная — 2 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- сахар — 1-2 ч.л.;
- масло сливочное — 0,5 ст.л.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 1-2.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории — 193,1 ккал.;
- белки — 6,7 г;
- жиры — 7,2 г;
- углеводы — 25,4 г.
Приготовление
Блюдо можно подавать со сладкими соусами, фруктами или ветчиной.
Первый вариант подходит для детей. В качестве заправки используют:
- варенье;
- джем;
- кисель.
Второй вариант подойдет взрослым членам семьи. Бекон, колбаса, ветчина дополнят сытную еду.
Запечь яичницу в духовке просто.
- Залить манку подогретым молоком.
- Дать настояться крупе в течение получаса.
- Взбить венчиком яйца с солью.
- Ввести в полученную массу молоко и сахар и перемешать.
- Добавить набухшую манку.
- Форму смазать сливочным маслом.
- Вылить в емкость для запекания полученную смесь.
- Разогреть духовку — до 180-200 градусов.
- Поместить в нее блюдо.
- Готовить — 15-20 минут.
Извлекать блюдо можно после появления на его поверхности румяной корочки.
Чтобы омлет с манкой получился пышный, не открывайте во время выпекания духовку.
Рецепт на сковороде отличается от предыдущего варианта подготовкой ингредиентов.
Для этого блюда манку не нужно замачивать в молоке, поэтому время на приготовление снизится.
- Вбейте в миску яйца, добавив соль и сахар.
- Взбейте смесь вилкой.
- Добавьте молоко и манку.
- Снова взбейте.
- Оставьте на 5 минут, чтобы крупинки распустились.
- Сковороду смажьте маслом.
- Разогрейте.
- Вылейте яичную смесь и сразу накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимального значения, чтобы омлет не пригорел и тщательно пропекся.
- Через 15 минут блюдо можно перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон.
Омлет на сковороде получается менее пышный. При этом нежная консистенция сохраняется.
Советы и секреты приготовления
У каждого кулинара есть свои хитрости, которые применяются при приготовлении блюда. Вы можете вооружиться некоторыми секретами.
- Если молоко заменить сметаной или майонезом, то омлет получится более пышный и сочный.
- Взбивать яично-молочный состав миксером не стоит. Лучший результат получится при тщательном вымешивании вилкой или венчиком.
- Для диетического варианта используют только белки. Тогда количество молока и манки нужно снизить в 0,5 раз от исходного рецепта.
- При белковой аллергии стоит готовить омлет из желтков, не добавляя молоко.
- Чтобы блюдо на сковороде было пышным, крышку необходимо смазать сливочным маслом и не открывать емкость до конца приготовления.
- Для ровной пропекания сковороду временами потряхивайте.
- Ставить блюдо необходимо в момент, когда духовка разогрета. Если вы начнете готовить без прогревания, омлет не поднимется.
- Сковорода для приготовления должна иметь толстые стенки. Подходящий материал посуды — чугун.
- Крышкой, которая имеет отверстие для отвода влаги, накрывать нужно сразу после вливания смеси в разогретую емкость.
- Для смазывания можно использовать смесь масел — растительное и сливочное. Так блюдо получится более ароматное.
- Подавать омлет нужно горячим. В качестве добавки на тарелку можете налить сладкие соусы, положить кусочки фруктов или целые ягоды. Мужчинам омлет лучше подавать с кусочками ветчины, овощами и зеленью.
Советы по приготовлению блюда — возможность сделать не только полезный, но и вкусный утренний перекус, который понравится всем членам семьи.
Видео
Омлет в разных странах готовят по своим рецептам, дополняя его всевозможными ингредиентами. При добавлении манки блюдо становится более сытным и полезным.
А вы предпочитаете готовить омлет в духовке или на сковороде?
Очень пышный и легкий омлет с добавлением манки! С манной крупой омлет получается более пышным и легким. Можно готовить его любым удобным для тебя способом в духовке или мультиварке.Если правильно приготовить омлет, то из этого блюда можно сделать кулинарный шедевр, который обязательно оценят домашние. Порадуй вкусным завтраком своих друзей и близких!
- Главная
- Категории рецепта
- Омлет как в детском саду с манкой
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 174 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 38 / 41 |
Н 25 / С 42 / В 33 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. Осторожно разбиваем яйца и отделяем желток от белка.
Взбиваем яйца миксером или блендером.
2. В молоко всыпаем манку и размешиваем.
3. Вливаем молоко к яйцам, добавляем соль и сахар,еще раз все взбиваем.
4. Форму в которой будет выпекаться наш омлет, смазываем маслом и выливаем яичную смесь.
5. Отправляем в нагретую духовку и готовим на среднем огне до появления румяной корочки.
Аккуратно разрезаем, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
В приготовлении блюда нет ничего сложного, зато результат превзойдет все ожидания. Такой вкусный и сытный завтрак очень понравится взрослым и детям.
Осталось лишь подготовить необходимые ингредиенты.
Нам понадобится:
- молоко — 4-5 столовых ложек;
- куриные яйца — 4 штуки;
- манная крупа — 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов — 50-60 граммов;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- свежий укроп — небольшой пучок;
- сливочное масло — для смазывания сковороды;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Венчиком взобьем в глубокой миске куриные яйца с молоком. Мелко нашинкуем зелень.
Сыр натрем на крупной или средней терке.
Добавим к яичной смеси манную крупу. Хорошенько перемешаем. Посолим и поперчим массу.
Смажем нагретую сковороду сливочным маслом. Выльем на нее яичную смесь.
Обжарим омлет на небольшом огне в течение 5-7 минут. Посыплем блюдо натертым сыром. Когда сыр расплавится, снимем завтрак с плиты.
Перед подачей посыплем угощение порубленной зеленью.
Омлет – это универсальное блюдо: он подходит и взрослым, и детям! Тем более, приготовить эту яично-молочную смесь можно не только на сковороде, а и более щадящим способом – в духовке. Жареный омлет малышу давать не стоит, а вот запеченный хоть изредка должен быть в меню. Попробуйте добавить в традиционное блюдо манную крупу: благодаря ей, омлет получится высоким, нежным и мягким. Омлет с манкой – то, что нужно для идеального детского завтрака!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 5 г для обработки формы
Кроме самих продуктов, вам понадобится надежная форма для запекания – такая, в которой омлет не пристанет и не подгорит. Можно использовать силиконовую форму, но даже ее для лучшего результата необходимо будет предварительно смазать жиром.
Пошаговый фото рецепт:
1. Разбейте два яйца в миску и взбейте их венчиком или вилкой до однородности с пузырьками. Для пущего эффекта можно использовать блендер: тогда яйца взобьются еще лучше, а значит, омлет выйдет пышнее.
2. Всыпьте в эту же миску манку и размешайте ее с яйцами. Можно даже на протяжении минуты взбить эти два ингредиента вместе, чтобы манка не осела на дне смеси.
3. Налейте в яичную смесь молоко, также взбейте все продукты вместе до однородности.
4. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. 200 градусов устанавливать не нужно: такая температура приведет к сильному зажариванию омлета. Пока духовка греется, посолите будущий омлет и еще разок его взбейте. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла: натрите жиром дно и стенки.
5. Вылейте яичную смесь в форму для запекания и поставьте в духовку для готовки.
6. Выпекайте молочный омлет с манкой на протяжении 10 минут, а затем выключите духовку и дайте блюду остыть в ней до теплой температуры. Дверцу духовки в это время не открывайте, чтобы омлет не опустился вниз.
Пышный омлет с манкой для детского питания готов! Нарежьте его на кусочки и подавайте малышу, регулируя количество блюда, в зависимости от возраста ребенка. Самым маленьким гурманам будет достаточно одного небольшого кусочка омлета, а вот двухлетнему чаду можно дать половину такого блюда (эквивалент одного яйца). Приятного аппетита!
Если приготовить омлет не классическим способом с добавлением молока, а добавив в него манную кашу - он становится невероятно нежным. Его структура больше похожа на суфле, нежели на сам омлет. А вкус настолько чудесный. Он вам непременно понравится!
- Каша (манная готовая) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Можно использовать уже сваренную готовую манную кашу, даже вчерашнюю (если вдруг она осталась). Подогретая каша - это невкусно, а в таком омлете она станет восхитительной!.
Но если готовой каши нет - то её нужно сварить. Я варю кашу в следующей пропорции: 1 литр молока, 5 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.
Для этого блюда я использовала манную крупу ТМ "Мистраль". Итак, отмеряем нужное количество крупы, смешиваем её с солью и сахаром
В кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком, всыпаем потихоньку крупу и варим 5-10 минут до загустения.
Для омлета отмеряем 1/2 стакана манной каши на 1 порцию (готовой, и слегка остывшей)
Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем щепотку соли, чуть взбиваем
Добавляем манную кашу, перемешиваем венчиком до однородного состояния
Растапливаем на сковороде сливочное масло
Выливаем омлетную смесь, огонь переключаем на минимальный, и накрыв крышкой, готовим около 15 минут.
Перекладываем на тарелку, гарнируем.
Вкус этого омлета умеренный - в меру сладкий, и в меру соленый - поэтому его можно подать как с грудинкой и овощами, так и полив вареньем. Я выбрала первый вариант
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 103
- 87
- 10502
- 35
- 83
- 7467
- 230
- 1022
- 11318
- 12
- 5
- 4691
- 18
- 214
- 7207
- 12
- 19
- 1941
- 64
- 203
- 10297
- 28
- 23
- 3018
- 75
- 374
- 15333
- 71
- 306
- 49425
- 112
- 1830
- 63157
- 57
- 991
- 21061
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июня sibir77 # (автор рецепта)
7 мая 2019 года Grater #
9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года svetik5552 #
26 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
23 октября 2018 года Akira Shinrei #
23 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 октября 2018 года Navadi #
6 мая 2018 года NATATA555 #
6 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 мая 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года tanushka mikki #
28 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года tanushka mikki #
28 апреля 2018 года Ya-Kristina #
28 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года arcnatali #
23 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года arcnatali #
5 марта 2018 года Л-лька2805 #
5 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года Stillet #
23 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года terry-68 #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года Светланка g980 #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года Лилек3011 #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года Лиса Петровна #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
24 декабря 2017 года lina0710 #
24 декабря 2017 года lioliy1967 #
31 марта 2017 года hellena2013 #
31 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Светланка g980 #
31 марта 2017 года hellena2013 #
31 марта 2017 года hellena2013 #
28 марта 2017 года GEETA #
28 марта 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года VolOksana #
26 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
31 октября 2016 года maktub 24 #
1 ноября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: