Как приготовить сливную кашу из пшена и картофеля

Ингредиенты

Картофель – 400 г (3 шт.)

Пшено – 100 г (0,5 стакана)

Лук – 100 г (1 шт.)

Масло сливочное – 60 г

Лавровый лист – 2 шт.

Свежая зелень – по вкусу

Соль/перец – по вкусу

  • 53 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото и видео


Картофель нарезаем на кубики среднего размера.


Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.


Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.


Периодически убираем пену и перемешиваем.


Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.


На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.


Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.


Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.


Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.


Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.


Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.


Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!



Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Ингредиенты

Картофель4 штуки
Пшенная крупа1 стакан
Лук репчатый1 штука
Соль, перецпо вкусу


Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.


2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.


3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.


4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.


5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.


6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5244a0e0-b154-11ea-8050-ef3a089bda38




  • картофель - 3 шт. (среднего размера)
  • пшенка - 1 стакан
  • соль - по вкусу


Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).


В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

  • Главная
  • Об Академии
  • А учит кто?
  • Меню
    • Салаты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Кулинарные хитрости
    • Экономия бюджета
  • Карта сайта
  • Сотрудничество
  • Обратная связь


  • Комментариев: 8
  • Поделиться:

    Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее


    Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))

    Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!


    Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!

    Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете

    У меня батя свиньям такое даёт


    Молодец, батя, не ленится)))

    Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пшено промыть водой.

    В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.

    В кипящую воду засыпать пшено.

    Как только вода закипит - сразу ее слить (это уберет горечь из пшена). Снова заливаем водой и доводим до кипения. Солим по вкусу.

    Пока варится пшено, чистим картофель (количество зависит от вашего личного предпочтения).

    Порезать картофель тонкими полосками.

    Засыпаем в кастрюле с пшеном и варим на медленном огне.

    Когда пшено с картофелем готовы, сливаем воду. По желанию картофель можно немного помять.

    В готовую кашу добавляем масло (сливочное или растительное - как вам больше самим нравится).

    Раскладываем по тарелочкам и сытный и полезный завтрак готов.


    Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.

    • Картофель — 2 шт
    • Пшено — 3\4 стак.
    • Сало (свежее или солёное) — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3468.9 ккал
    белки
    78.6 г
    жиры
    147.4 г
    углеводы
    461.9 г
    Порции
    ккал
    867.2 ккал
    белки
    19.7 г
    жиры
    36.9 г
    углеводы
    115.5 г
    100 г блюда
    ккал
    327.3 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    13.9 г
    углеводы
    43.6 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 53
    • 22
    • 1229
    • 227
    • 2219
    • 82116
    • 51
    • 83
    • 2271
    • 13
    • 47
    • 2498
    • 16
    • 45
    • 3007
    • 24
    • 51
    • 27138
    • 93
    • 450
    • 23090
    • 79
    • 67
    • 5607
    • 22
    • 12
    • 6772
    • 148
    • 292
    • 96645
    • 86
    • 732
    • 61797
    • 130
    • 2760
    • 38649
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 октября 2019 года 7Катюша77 #


    25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)


    3 сентября 2019 года natali-kng #


    4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)

    16 августа 2018 года andresweet 1960 #


    17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #


    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года skyf 77 #


    6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года Мария Ланцева #


    3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    2 марта 2017 года zmiz #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    2 марта 2017 года Wera13 #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    2 марта 2017 года дуэт #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    1 марта 2017 года СНежк_а #


    2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


    1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #


    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



    1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Вязание (309)
    • Интересное (12)
    • Красота (7)
    • Шитьё (6)
    • Литература (2)
    • Интерьер (2)
    • Поэзия (1)
    • Иностранные языки (1)
    • Стиль (0)
    • Дача (69)
    • Здоровье (33)
    • Кулинария (2338)
    • Музыка (14)

    Пшенная каша с картошкой "Сливуха"


    Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

    Нам потребуется:
    Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.

    Приготовление:

    Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.


    Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.


    Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.

    Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.


    Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.

    Состав:

    • Крупа пшенная — 1 стакан
    • Вода — 3 стакана
    • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
    • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
    • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка

    Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

    Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.


    Подготовленная пшенная крупа

    Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).


    Подготовленный картофель

    Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.


    Картофель и пшено варить до готовности

    Лук очистить, нашинковать.


    Подготовленный лук

    Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.


    Пассеровать на растительном масле

    Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.


    Картофель готов

    Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.


    Посолить, перемешать с луком


    Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

    • каша
    • рецепт
    • сливуха


    Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.

    Ингредиенты:

    Пшено отборное — 1 ст.

    Картофель — 2-3 шт.

    Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)

    Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)

    Лук репчатый (по желанию)

    Соль и красный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.

    Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.

    Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.

Читайте также: