Как приготовить сливную кашу из пшена и картофеля
Ингредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
- 53 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
Периодически убираем пену и перемешиваем.
Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.
На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.
Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.
Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.
Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.
Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.
Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.
Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!
Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.
Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.
Ингредиенты
Картофель | 4 штуки |
Пшенная крупа | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.
2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.
3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.
5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.
Видео рецепт
Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5244a0e0-b154-11ea-8050-ef3a089bda38
- картофель - 3 шт. (среднего размера)
- пшенка - 1 стакан
- соль - по вкусу
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).
В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
- Главная
- Об Академии
- А учит кто?
- Меню
- Салаты
- Закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Кулинарные хитрости
- Экономия бюджета
- Карта сайта
- Сотрудничество
- Обратная связь
- Комментариев: 8
- Поделиться:
Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее
Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))
Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!
Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!
Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете
У меня батя свиньям такое даёт
Молодец, батя, не ленится)))
Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено промыть водой.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
В кипящую воду засыпать пшено.
Как только вода закипит - сразу ее слить (это уберет горечь из пшена). Снова заливаем водой и доводим до кипения. Солим по вкусу.
Пока варится пшено, чистим картофель (количество зависит от вашего личного предпочтения).
Порезать картофель тонкими полосками.
Засыпаем в кастрюле с пшеном и варим на медленном огне.
Когда пшено с картофелем готовы, сливаем воду. По желанию картофель можно немного помять.
В готовую кашу добавляем масло (сливочное или растительное - как вам больше самим нравится).
Раскладываем по тарелочкам и сытный и полезный завтрак готов.
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
- Картофель — 2 шт
- Пшено — 3\4 стак.
- Сало (свежее или солёное) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3468.9 ккалбелки
78.6 гжиры
147.4 гуглеводы
461.9 гПорции ккал
867.2 ккалбелки
19.7 гжиры
36.9 гуглеводы
115.5 г100 г блюда ккал
327.3 ккалбелки
7.4 гжиры
13.9 гуглеводы
43.6 гВступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
- 53
- 22
- 1229
- 227
- 2219
- 82116
- 51
- 83
- 2271
- 13
- 47
- 2498
- 16
- 45
- 3007
- 24
- 51
- 27138
- 93
- 450
- 23090
- 79
- 67
- 5607
- 22
- 12
- 6772
- 148
- 292
- 96645
- 86
- 732
- 61797
- 130
- 2760
- 38649
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 октября 2019 года 7Катюша77 #
25 октября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
3 сентября 2019 года natali-kng #
4 сентября 2019 года granichnik66 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года andresweet 1960 #
17 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
6 марта 2017 года skyf 77 #
6 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Мария Ланцева #
3 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года zmiz #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Wera13 #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года дуэт #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года СНежк_а #
2 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Вязание (309)
- Интересное (12)
- Красота (7)
- Шитьё (6)
- Литература (2)
- Интерьер (2)
- Поэзия (1)
- Иностранные языки (1)
- Стиль (0)
- Дача (69)
- Здоровье (33)
- Кулинария (2338)
- Музыка (14)
Пшенная каша с картошкой "Сливуха"
Сегодня хочу поделиться с вами замечательным старинным рецептом пшенной каши с картошкой. Блюдо это простое, сытное, добротное, отличается быстротой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Подойдёт как в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Нам потребуется:
Пшено - 1 стакан (объёмом 250 мл), картофель - 1-2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль - 1/2 ч.л или по вкусу.
Приготовление:Пшено промойте в нескольких водах, перетирая руками.
Картофелины очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
Пшено и картошку сложите в кастрюльку, туда же влейте 2 стакана горячей воды. Посолите, приправьте измельчённым чесноком, любимым специями для картофеля, сушёной или свежей зеленью.
Пока пшено с картошкой варится, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. К луку по желанию можно добавить сало и обжарить.
Сковороду разогрейте с маслом, выложите туда лук и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Сковороду с обжаренным луком наклоните, чтобы стекло масло. Готовую пшенную кашу с картошкой полейте сцеженным луковым маслом, перемешайте. Сверху выложите обжаренный лук.
Рецепты Инны Жугастровой
Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную
Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.
Подготовленная пшенная крупаКартофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).
Подготовленный картофельЗалить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.
Картофель и пшено варить до готовностиЛук очистить, нашинковать.
Подготовленный лукПассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.
Пассеровать на растительном маслеПроверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.
Картофель готовПосолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.
Посолить, перемешать с луком
Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем- каша
- рецепт
- сливуха
Сливуха – пшенная каша с картофелем и луком, приправленная маслом. Это –традиционное кубанское блюдо, но любят ее готовить и в Черноземье и на Украине. Украинцы кличут кулешом, а в Черноземье – Диким полем. В стародавние времена сливуху готовили на полевых станах, при переездах на обозах в другие города. Кашу можно легко приготовить на костре, поэтому она – отличное кушанье для проголодавшихся охотников, рыбаков. Говорят, сливуха – любимое блюдо тамбовских лесорубов, причем они ее едят и как суп, и как кашу.
Ингредиенты:
Пшено отборное — 1 ст.
Картофель — 2-3 шт.
Сало соленое или свежее – 100 гр. (можно заменить на растительное масло)
Сливочное масло – 60 гр. (по желанию)
Лук репчатый (по желанию)
Соль и красный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Пшено промыть в нескольких водах, чтобы пропала образующаяся на поверхности пена и оставить набухать.
Нарезать картофель кубиками и отварить 10 минут в 1 литре воды (можно в курином бульоне). Спустя 10 минут добавить шкварки и пшено, посолить. Все довести до закипания, потом жар убрать на минимум. Оставить томиться минут на 20-25. Когда пшено распарится, слить оставшуюся воду из каши и добавить сливочное масло. Дать постоять минут 10, затем перемешать. При подаче на стол в тарелки можно положить жареный лучок.
Совет: есть вы сольете воду из каши в тарелку, а потом добавите саму кашу, то получите первое блюдо, не уступающее по вкусу и сытности супам, сваренным на мясе. Может быть, поэтому у каши- такое необычное название- сливуха. Эта каша- суп полезна для сердца, ведь в ней сохраняется весь калий из картошки.
Читайте также: