Как приготовить пшенную кашу на молоке с яйцом

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.


Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт


  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.


2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,


добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши


Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,


или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом


  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).


2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,


когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке


  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.


2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.


3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.


4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.


Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.


4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.


Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки


Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.


4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.


5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,



примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки


  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года


Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

25 октября 2014


По сути, что такое каша? Не что иное, как зерна, разваренные в молоке или воде или крупы из злаков, к которым иногда добавляют сахар, соль, приправы, молоко, сухофрукты, варенье и пр. В старину в основном каши готовили в горшочках в русской печи, но сегодня, к счастью, у нас есть возможность готовить каши с помощью мультиварок, скороварок, духовок или просто на плите. Себестоимость каш относительно невысока, потому позволить ее себе может практически каждый.

По способу приготовления и составу каши делят на рассыпчатые (гречневая, пшенная, перловая, рисовая), вязкие (как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (пшенная, овсяная, рисовая и манная). Любителям вкусненького рекомендую приготовить на завтрак пшенную кашу на молоке в мультиварке, а я вам предлагаю не менее простой рецепт пшенной каши с яйцом.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 195 ккал

1. Итак, начнем, пожалуй, с самого нудного и кропотливого дела: перебираем пшено. Удаляем мусор и плохие крупинки. После этого тщательно промываем под проточной водой, а последняя вода должна быть горячей, чтобы крупа еще немного и распарилась.
2. Далее заливаем пшено 1 стаканом воды и на среднем огне доводим до кипения, а дальше варим еще 3-4 минуты. Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Для чего мы это делаем? Для того чтобы убрать горьковатый привкус, характерный для пшена. Теперь заливаем слегка уже разваренную крупу 2 стаканами воды и снова доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и на слабом огне варим 15-20 минут, помешивая.
3. Тем временем в отдельной посуде подогреваем молоко. Добавляем к каше как раз, когда истекут 15-20 минут ее приготовления. Продолжаем варить еще 2-3 минуты. После этого добавляем предварительно взбитое яйцо, тщательно все перемешивая. Добавив яйцо, мы получим кашу более вкусную и сытную.
4. Снимаем кастрюлю с кашей с плиты и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 15 минут.
5. К столу подаем пшенную кашу, по желанию подсластив сгущенным молоком или сахаром.

Хорошо, а главное полезно, начать день с тарелки горячей, свежесвареной кашки. Каша на завтрак часто была на нашем столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно.

Хочу поделиться с вами рецептом кашки пшенной с яйцом.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций не густой каши.


И так, пшенку перебрать. Занятие это кропотливое и нудное, потому каждый раз настраиваюсь на этот процесс :) Затем крупу хорошо промыть сначала в холодной, а потом и в горячей воде. Залить крупу стаканом воды, довести до кипения и варить минуты 3, после чего воду слить, а крупу промыть холодной водичкой. Это я делаю для того, чтоб убрать горьковатый привкус пшенки. Затем уже слегка разваренную крупу залить двумя стаканами холодной воды, когда закипит подсолить и варить помешивая на слабом огне минут 15-20.


Тем временем подогреваем отдельно стакан молока и добавляем его по прошествии 15-20 описанных выше минут к каше.


Варим еще минуты 2 и добавляем в кашу взбитое яичко, интенсивно помешивая. С яйцом каша получается вкуснее и сытнее.


Всё, каша готова!

После снятия кашки с плиты я добавляю в кастрюлю слив. масло и даю немного постоять, минут 10-15.


Подслащиваем кашу сахаром или сгущенным молоком уже в тарелке по вкусу.

В прикуску с кашкой мы любим кушать бутерброд со сливочным маслом и сыром, но это уже на любителя :)



Если встать пораньше утром на час, то можно приготовить на завтрак с вдохновением вот такую вкусную кашу пшённую на молоке со сливочным маслом и яичной запеканкой сверху! Рецепт из детства.

  • Пшено (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Молоко (ёмкость стакана 250 мл) — 1.5 стак.
  • Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное (крупное или 2 маленьких) — 1 шт
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1198.4 ккал
белки
41.2 г
жиры
38.7 г
углеводы
170.9 г
Порции
ккал
299.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
18.4 г


Пшено нужно хорошо промыть. Поместить в глиняный горшок или плошку.


Кашу можно сварить на одном молоке. С возрастом, я молоко разбавляю водой. Соотношение крупы и жидкости 1:2,5 одинаковой ёмкости стакана (у меня стакан 250 мл). Молока я возьму 1,5 стакана, а воды - 1 стакан. Заливаем пшено. Кладём сахар и соль, размешиваем. Я иногда кашу использую в качестве гарнира и сахара беру меньше - 0,5 ст л. Теперь разбиваем в кашу яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите 2 шт. Яйцо нужно вмешать в смесь, сильно его не перемешивая. Оно в процессе поднимется наверх и запечётся вкусной запеканкой с корочкой. Масло режем на кусочки небольшие и помещаем в горшок. Маслом кашу не испортишь! Ставим в духовку минут на 50 при т-200 С сразу. Минут через 15-20 убавляем температуру до 150 С. За это время молоко начнёт закипать, а потом каша-томиться. Ориентируйтесь по своей духовке. Я делала кашу на протяжении всей своей жизни в разных духовках, а приготовление занимало у меня практически всегда одно и то же время.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 мая Okoolina # (автор рецепта)



28 мая Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Очень полезно начинать день с тарелочки свежеприготовленной каши. Когда в нашем доме появился ребенок, каши стали традиционным завтраком.

Хочу поделиться с вами рецептом кашки пшенной с яйцом.

Ингредиенты для пшенной каши с яйцом:

пшено стакан
4 стакана воды,
2 стакан молока,
1 яйцо,
сливочное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление пшенной каши с яйцом:

Крупу хорошо перебрать и промыть. Залить стаканом воды, проварить около 3-х минут. Воду сливаем, крупу опять промываем под холодной водой. После заливаем ее 3-мя стаканами воды и варим минут 20 периодически помешивая.
А пока каша варится, греем 2 стакана молока и добавляем его после 15-20 описанных выше минут к каше.
Варим пару минут и добавляем взбитое яичко, усиленно размешивая. С яйцом каша выходит вкусная и сытная.


  • Продвинутые пользователи



  • 404 сообщений

  • Это блюдо больше подходит для детей, но и взрослые кушают его с удовольствием. Пшено – очень полезный продукт. И включать его в свой рацион нужно обязательно. Эта желтенькая каша вкуснее всего получается, если ее запечь в духовке со сладким молоком и яйцом. Кстати, именно так ее готовили еще наши бабушки. А раз рецепт существует так долго, значит, блюдо действительно вкусное.

    Ингредиенты:

    - 2 стакана молока,

    - 2 столовые ложки сахара,

    Пшено промойте водой. Снова залейте чистой водой и поставьте на печь вариться.


    Варите до полуготовности. Приблизительно 7-10 минут. Во время варки посолите. Затем откиньте кашу на сито и сполосните еще раз водой. Пересыпьте ее в емкость, в которой будете запекать. Лучше всего делать это в глиняном горшочке. Но можно и в любой другой жаропрочной посуде.


    Молоко взбейте с сахаром и яйцом.


    Залейте этой смесью кашу. Перемешайте, чтобы на дне емкости также было молоко. Поставьте в печь запекаться на 10-15 минут. Приблизительно за 5 минут до приготовления снимите крышку, чтобы появилась вкусная румяная корочка. Это самое вкусное в этом блюде.

    Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

    Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

    Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.


    Рассыпчатая пшённая каша на молоке

    Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.


    • Пшено – 250 гр (1 стакан)
    • Вода – 2 стакана
    • Молоко – 2 стакана
    • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сливочное масло по вкусу

    1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.


    3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

    Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.


    4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.


    5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.


    По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

    Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

    Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт


    Для этого понадобится:

    • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
    • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
    • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
    • Соль – 2/3 ч. л.
    • Сахар – 1,5 ст. л.

    1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.


    2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.



    4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

    Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

    Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

    Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.


    • Пшено – 75 г
    • Вода – 220 мл
    • Молоко – 282 г
    • Соль – ¼ ч. л.
    • Сахар – 10 г
    • Сливочное масло по желанию

    1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.


    2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.


    3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.


    Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

    4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.


    Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

    Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

    Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

    Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!


    • Пшено – 1,5 стакана
    • Молоко – 2 л
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Изюм – по вкусу

    1. Изюм промыть и залить кипятком.

    2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

    3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

    4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.


    5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.


    6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

    Получается очень вкусная и румяная каша.

    Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

    Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.


    Для этого нужно:

    • Тыква – 1 кг
    • Пшено – 2 стакана
    • Молоко – 4 стакана
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 3-4 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Сливочное масло – 60 гр

    1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

    2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.


    3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

    4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

    5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

    6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.


    7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

    Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

    Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

    Читайте также: