Как приготовить пшенную кашу с картошкой
- картофель - 3 шт. (среднего размера)
- пшенка - 1 стакан
- соль - по вкусу
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).
В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.
Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.
Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.
Ингредиенты
Картофель | 4 штуки |
Пшенная крупа | 1 стакан |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.
2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.
3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.
5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.
6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.
Видео рецепт
Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- пшено мистраль — 1 ст
- вода — 2 ст
- молоко — 1 ст
- картофель — 2 шт
- соль —
- сливочное масло — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусная каша! Просто объедение! Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном.
1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до полуготовности.
2. В кастрюлю (я варила в кашеварке) выложить промытую крупу, картофель, 2 ст.воды (где варился картофель) и поставить варить. Посолить по вкусу.
3. За 10 минут до готовности добавить молоко. Варить до готовности.
4. Выложить горячую кашу на тарелку, в середине сделать углубление и выложить кусочек сливочного масла.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусная каша! Просто объедение! Моя мама готовит такую кашу и с пшеном, и из пшеничной крупы. Дочь говорит, что у бабушки получается самая вкусная каша !
Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном (после взбивания домашней сметаны получается сливочное масло и остается жидкая часть-айран (по-нашему уйран).
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
- Главная
- Об Академии
- А учит кто?
- Меню
- Салаты
- Закуски
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Кулинарные хитрости
- Экономия бюджета
- Карта сайта
- Сотрудничество
- Обратная связь
- Комментариев: 8
- Поделиться:
Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее
Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))
Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!
Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!
Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете
У меня батя свиньям такое даёт
Молодец, батя, не ленится)))
Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
Рецепты Инны Жугастровой
Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.
Состав:
- Крупа пшенная — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
- Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную
Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.
Подготовленная пшенная крупаКартофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).
Подготовленный картофельЗалить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.
Картофель и пшено варить до готовностиЛук очистить, нашинковать.
Подготовленный лукПассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.
Пассеровать на растительном маслеПроверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.
Картофель готовПосолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.
Посолить, перемешать с луком
Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелемИнгредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
- 53 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото и видео
Картофель нарезаем на кубики среднего размера.
Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
Периодически убираем пену и перемешиваем.
Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.
На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.
Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.
Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.
Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.
Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.
Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.
Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!
Не заслуженно забытое старорусское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки. Простое в приготовлении, ароматное, сытное и вкусное. Подходит и в пост, если исключить яйца. Готовится за считанные минуты. Вполне заменяет завтрак или ужин.
- Пшено (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
- Картофель — 4 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 веточ.
- Петрушка — 1 веточ.
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3865.9 ккалбелки
123.3 гжиры
75.8 гуглеводы
673.2 гПорции ккал
966.5 ккалбелки
30.8 гжиры
19 гуглеводы
168.3 г100 г блюда ккал
244.7 ккалбелки
7.8 гжиры
4.8 гуглеводы
42.6 гПодготовить продукты по списку.
Ставим две кастрюльки с водой. Даем закипеть, в одну добавить соль, опустить пакетик с пшеном. Ставим таймер на 20 минут.
Пока закипает вторая кастрюлька с водой, почистить картофель, нарезать его кубиками со стороной 1,5 - 2 см.
Закинуть в воду, посолить, добавить, лавровый лист и почищенный зубчик чеснока. Варим минут 8 -12.
Следить, чтоб не переварился, картофель разный.
Одновременно в маленькой кастрюльке залить холодной водой яйца и отварить в течении 8 минут после закипания.Нарезать лук перьями, у меня большой -150 г. Чем больше лука, тем вкуснее.
Нагреть сковороду с маслом, выложить лук и обжарить на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета.
Яйца остудить, почистить и нарезать кубиками. Слить воду с картофеля, накрыть крышкой.
Выложить к луку яйца. Перемешать, прогреть несколько секунд.Затем добавить нарезанный зеленый лук, нужные специи по вкусу.
Вынуть пакетик пшена из кипятка, дать стечь воде.
На блюдо выложить картофель, сверху пшено и залить луково-яичной заправкой.
Приятного аппетита!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
- 70
- 1209
- 22609
- 39
- 58
- 2944
- 11
- 28
- 1184
- 14
- 145
- 10760
- 63
- 114
- 7681
- 17
- 33
- 1440
- 47
- 376
- 5964
- 3
- 154
- 1128
- 6
- 72
- 1086
- 242
- 792
- 16743
- 45
- 726
- 13037
- 312
- 5013
- 102727
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 января Гали-28 # (автор рецепта)
14 января 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)
17 января 2018 года Сурик #
19 января 2018 года акчуч #
19 января 2018 года Сурик #
19 января 2018 года felix032 #
19 января 2018 года Сурик #
19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года НатаРодная #
21 декабря 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года НатаРодная #
2 августа 2017 года Nady23 #
3 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
13 июня 2017 года JeSeKi # (модератор)
13 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
7 июня 2017 года Л-лька2805 #
7 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
4 июня 2017 года luneva_e #
4 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
31 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Olga_spring #
30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года parada70 #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Клер_свет #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года notch #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года notch #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года notch #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года notch #
30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Suze #
28 мая 2017 года джж #
29 мая 2017 года notch #
30 мая 2017 года джж #
30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
30 мая 2017 года Свет-нок #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года Bad Robot #
28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Wera13 #
27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
27 мая 2017 года Tatanj #
27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
27 мая 2017 года inulia68 #
27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
27 мая 2017 года inulia68 #
27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
26 мая 2017 года ника151 #
26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)
28 мая 2017 года notch #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: