Как приготовить пшенную кашу с картошкой




  • картофель - 3 шт. (среднего размера)
  • пшенка - 1 стакан
  • соль - по вкусу


Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).


В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.


Пшенная кашка — это отличный выбор для полезного, сбалансированного, питательного и вкусного завтрака. Эта крупа отличается рядом полезных свойств. Ее часто включают в лечебное и детское питание. Также она активно применяется при соблюдении диет. Если перечислить основные характеристики этой крупы, пшенка очень вкусная, питательная, удивительно полезная и имеет приятный желтоватый оттенок. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе пшенной крупы. Она может выступать в качестве основного блюда или гарнира.

Особой любовью и популярностью пользуются рецепты каш. Чаще всего, кашу из пшенной крупы готовят с использованием овощей или мяса – это традиционный рецепт приготовления. Также можно приготовить постную пшенную кашку. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт входит картошка. Попробуйте приготовить постную пшенную кашу.

Ингредиенты

Картофель4 штуки
Пшенная крупа1 стакан
Лук репчатый1 штука
Соль, перецпо вкусу


Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.


2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.


3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.


4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.


5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.


6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

Видео рецепт

Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено мистраль — 1 ст
  • вода — 2 ст
  • молоко — 1 ст
  • картофель — 2 шт
  • соль —
  • сливочное масло — для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная каша! Просто объедение! Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном.

1. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить до полуготовности.

2. В кастрюлю (я варила в кашеварке) выложить промытую крупу, картофель, 2 ст.воды (где варился картофель) и поставить варить. Посолить по вкусу.

3. За 10 минут до готовности добавить молоко. Варить до готовности.

4. Выложить горячую кашу на тарелку, в середине сделать углубление и выложить кусочек сливочного масла.

Пошаговые фото рецепта






Дополнительная информация

Очень вкусная каша! Просто объедение! Моя мама готовит такую кашу и с пшеном, и из пшеничной крупы. Дочь говорит, что у бабушки получается самая вкусная каша !
Хорошо подавать такую кашу с кефиром, с домашним айраном (после взбивания домашней сметаны получается сливочное масло и остается жидкая часть-айран (по-нашему уйран).

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

  • Главная
  • Об Академии
  • А учит кто?
  • Меню
    • Салаты
    • Закуски
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Кулинарные хитрости
    • Экономия бюджета
  • Карта сайта
  • Сотрудничество
  • Обратная связь


  • Комментариев: 8
  • Поделиться:

    Это же наш фамильный рецепт ))) Вкусно,как ничто другое. только лук зажаренный перемешиваем-так вкуснее


    Рада, что моя семья не одинока в любви к этому простому и вкусному блюду))))

    Давно, еще в детстве, ела такую кашу. Сама варить не пробовала - только собираюсь. Спасибо за рецепт!


    Я тоже ела такую кашу в детстве, бабушка готовила, сама долго не решалась повторить, потом приготовила и не пожалела - вкус детства, попробуйте, на здоровье!

    Нам в детстве такую кашу варил дедушка,я помню до сих пор этот вкус,приготовьте не пожалеете

    У меня батя свиньям такое даёт


    Молодец, батя, не ленится)))

    Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной — вкусной и ароматной.

    Состав:

    • Крупа пшенная — 1 стакан
    • Вода — 3 стакана
    • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
    • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
    • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка

    Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

    Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.


    Подготовленная пшенная крупа

    Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).


    Подготовленный картофель

    Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.


    Картофель и пшено варить до готовности

    Лук очистить, нашинковать.


    Подготовленный лук

    Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.


    Пассеровать на растительном масле

    Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.


    Картофель готов

    Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.


    Посолить, перемешать с луком


    Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

    Ингредиенты

    Картофель – 400 г (3 шт.)

    Пшено – 100 г (0,5 стакана)

    Лук – 100 г (1 шт.)

    Масло сливочное – 60 г

    Лавровый лист – 2 шт.

    Свежая зелень – по вкусу

    Соль/перец – по вкусу

    • 53 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 10 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото и видео


    Картофель нарезаем на кубики среднего размера.


    Выкладываем в кастрюлю с чистой холодной водой. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.


    Тем временем тщательно промываем пшено под проточной водой. Добавляем в закипевшую картошку, перемешиваем и варим 15-20 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.


    Периодически убираем пену и перемешиваем.


    Пока варится каша, займёмся луком. Чистим и измельчаем его ножом.


    На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (30 граммов или столовую ложку) и лук. Всыпаем по щепотке сахара и соли. Обжариваем до золотистости 7-10 минут.


    Картофель уже почти сварился, а пшено разварилось. Добавляем в кастрюлю пару щепоток соли и лавровый лист. Варим ещё 5 минуточек.


    Следующий шаг - сливание воды. Придерживая содержимое кастрюли крышкой, слейте лишнюю жидкость в отдельную ёмкость, оставив в каше совсем немного для того, чтобы ещё немного потомить её.


    Держим кашу на минимальном огне под крышкой ещё 15-20 минут. Периодически мешаем кашу, чтобы она не пригорала. А также следим за консистенцией - варим до желаемой густоты. Лопаткой можно потолочь крупные кусочки картофеля.


    Добавляем в готовую кашу жареный лук, свежую зелень и сливочное масло - много сливочного масла! Как минимум ещё граммов 30 или же больше.


    Перемешиваем, по вкусу солим и перчим кашу и оставляем настояться под крышкой на 5-10 минут. В идеале можно завернуть кастрюлю тёплым одеялом.


    Вот такая неоднородная пшённая каша с кусочками картофеля получается. Незамедлительно подаём к столу!



    Не заслуженно забытое старорусское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки. Простое в приготовлении, ароматное, сытное и вкусное. Подходит и в пост, если исключить яйца. Готовится за считанные минуты. Вполне заменяет завтрак или ужин.

    • Пшено (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
    • Картофель — 4 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Лук репчатый (большой) — 1 шт
    • Лук зеленый — 1 веточ.
    • Петрушка — 1 веточ.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3865.9 ккал
    белки
    123.3 г
    жиры
    75.8 г
    углеводы
    673.2 г
    Порции
    ккал
    966.5 ккал
    белки
    30.8 г
    жиры
    19 г
    углеводы
    168.3 г
    100 г блюда
    ккал
    244.7 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    4.8 г
    углеводы
    42.6 г


    Подготовить продукты по списку.


    Ставим две кастрюльки с водой. Даем закипеть, в одну добавить соль, опустить пакетик с пшеном. Ставим таймер на 20 минут.


    Пока закипает вторая кастрюлька с водой, почистить картофель, нарезать его кубиками со стороной 1,5 - 2 см.
    Закинуть в воду, посолить, добавить, лавровый лист и почищенный зубчик чеснока. Варим минут 8 -12.
    Следить, чтоб не переварился, картофель разный.
    Одновременно в маленькой кастрюльке залить холодной водой яйца и отварить в течении 8 минут после закипания.


    Нарезать лук перьями, у меня большой -150 г. Чем больше лука, тем вкуснее.
    Нагреть сковороду с маслом, выложить лук и обжарить на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета.
    Яйца остудить, почистить и нарезать кубиками. Слить воду с картофеля, накрыть крышкой.
    Выложить к луку яйца. Перемешать, прогреть несколько секунд.


    Затем добавить нарезанный зеленый лук, нужные специи по вкусу.


    Вынуть пакетик пшена из кипятка, дать стечь воде.
    На блюдо выложить картофель, сверху пшено и залить луково-яичной заправкой.
    Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 70
    • 1209
    • 22609
    • 39
    • 58
    • 2944
    • 11
    • 28
    • 1184
    • 14
    • 145
    • 10760
    • 63
    • 114
    • 7681
    • 17
    • 33
    • 1440
    • 47
    • 376
    • 5964
    • 3
    • 154
    • 1128
    • 6
    • 72
    • 1086
    • 242
    • 792
    • 16743
    • 45
    • 726
    • 13037
    • 312
    • 5013
    • 102727


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    5 января Гали-28 # (автор рецепта)



    14 января 2019 года Гали-28 # (автор рецепта)


    17 января 2018 года Сурик #



    19 января 2018 года акчуч #


    19 января 2018 года Сурик #


    19 января 2018 года felix032 #


    19 января 2018 года Сурик #


    19 января 2018 года Гали-28 # (автор рецепта)


    20 декабря 2017 года НатаРодная #


    21 декабря 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    21 декабря 2017 года НатаРодная #


    2 августа 2017 года Nady23 #


    3 августа 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    13 июня 2017 года JeSeKi # (модератор)


    13 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    7 июня 2017 года Л-лька2805 #


    7 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    4 июня 2017 года luneva_e #


    4 июня 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    31 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    30 мая 2017 года Olga_spring #


    30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    28 мая 2017 года parada70 #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года Клер_свет #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года notch #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года notch #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года notch #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года notch #


    30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    28 мая 2017 года Suze #

    28 мая 2017 года джж #

    29 мая 2017 года notch #

    30 мая 2017 года джж #


    30 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    30 мая 2017 года Свет-нок #



    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    28 мая 2017 года Bad Robot #


    28 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года Wera13 #


    27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года Tatanj #


    27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года inulia68 #


    27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    27 мая 2017 года inulia68 #


    27 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)


    26 мая 2017 года ника151 #


    26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)



    26 мая 2017 года Гали-28 # (автор рецепта)

    28 мая 2017 года notch #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: