Как приготовить рисовую кашу размазню на воде

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8f698b50-b16a-11ea-82c7-97db3bfa294a

Большинство людей полагают, что рисовая каша на воде представляет собой не очень вкусное блюдо. Отчасти это правда. Ведь крупа, сваренная таким образом, получается не очень сытной и питательной. Однако сделать такое блюдо очень вкусным все же возможно. Но для этого вам придется следовать всем рецептурным требованиям. Ведь только так у вас получится вкусная и питательная рисовая каша на воде.


Подготовка продукта

За приготовлением простой рисовой каши кроется множество тонкостей, которые позволяют сделать эстетически приятное и качественное блюдо. Для начала крупу следует правильно перебрать. Для этого непригодные зерна выбрасывают, а остальные промывают до получения чистой воды. Кстати, такая процедура необходима не только для очистки продукта от пыли и грязи, но и для удаления с его поверхности излишков крахмала и жира.

Правильная промывка рисовой крупы осуществляется в два этапа. Сначала продукт моют в теплой воде, удаляя лишний крахмал, а затем в горячей, смывая жир. На этом тонкости подготовки крупы для рисовой каши заканчиваются, и мы можем смело приступить к ее непосредственному приготовлению.

Рассыпчатая рисовая каша на воде: рецепт простой и легкий

Существует не один способ того, как в домашних условиях приготовить вкусную рисовую кашу. Если вам нравится рассыпчатое блюдо, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • круглый рис (можно использовать китайский) – 1 стакан;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • соль поваренная – ½ десертной ложки;
  • сливочное качественное масло – использовать по вкусу и желанию.


Процесс приготовления

Перед тем как сварить рисовую кашу на воде, крупу следует тщательно обработать. Как осуществить данный процесс, мы описали в самом начале статьи.

После того как рис будет подготовлен, в глубокую миску или кастрюльку вливают обычную воду, немного подсаливают ее и ставят на плиту. После того как жидкость начнет сильно кипеть, к ней выкладывают рисовую крупу. Чтобы сделать такое блюдо более калорийным, в посуду также добавляют небольшой кусочек сливочного масла (можно немного растительного).

Убавьте огонь до минимума. Рассыпчатая рисовая каша на воде должна вариться на среднем огне около 30 минут. При этом ее следует изредка помешивать.

После того как крупа разбухнет, кастрюлю с кашей убирают с плиты и оставляют в стороне еще на полчаса.

Существует еще один способ приготовления такого блюда. Как и в первом рецепте, рисовую крупу закладывают в уже кипящую подсоленную жидкость, варят до готовности, а затем отбрасывают в сито, промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. В завершение в блюдо добавляют немного сливочного масла, плотно закрывают и оставляют доходить около получаса.


Также рассыпчатая рисовая каша на воде может готовиться другим способом. Крупу отваривают до набухания, а затем переставляют на водяную баню и варят еще на протяжении 30 минут. За это время рис полностью разварится, и у вас получится очень сытная и питательная каша.

Делаем жидкую кашу из риса

Теперь вы имеете общее представление о том, как варить рисовую кашу на воде. Если вам не нравится рассыпчатое блюдо из риса, то предлагаем сделать его жидкий вариант. Технология приготовления такой каши основана на длительной варке крупы в большом объеме воды. Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода комнатной температуры – 4 стакана;
  • сливочное качественное масло – по вкусу;
  • соль некрупная, сахар-песок – применять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить рисовую кашу на воде? В первую очередь следует тщательно обработать крупу. Ее перебирают и несколько раз промывают. После этого продукт закладывают в кипящую слегка подслащенную и подсоленную воду. Убавив огонь до минимума, продукт варят на протяжении от 30 до 40 минут, регулярно помешивая.

Такая термическая обработка приведет к нарушению целостности зерен, в результате чего в воду станет активно выделяться крахмал, который, собственно, и сделает рисовую кашу максимально вязкой.


Преподносим к завтраку

Изучив представленный рецепт и реализовав его в домашних условиях, вас больше не должен интересовать вопрос о том, как варить рисовую кашу на воде. Следует отметить, что такое блюдо получается очень приятным по текстуре. После того как крупа полностью разварится, кашу заправляют сливочным маслом и тут же преподносят к столу.

По утверждению специалистов, такой завтрак особенно полезен людям, страдающим от различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако им рисовую кашу не рекомендуется заправлять маслом. Более того, саму крупу желательно перетереть после термической обработки или варить уже перемолотые зерна.

Делаем рисовую кашу с тыквой в духовке

Рисовая каша на воде, рецепт которой предусматривает использование тыквы, получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Такое блюдо хорошо насыщает и понижает холестерин.

Итак, перед тем как сварить рисовую кашу на воде, необходимо подготовить:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • воду питьевую – приблизительно 800 мл;
  • тыкву свежую или мороженную – примерно 250 г;
  • сахар-песок крупный – 1 десертную ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • сливочное качественное масло – применять по желанию.


Как приготовить?

Калорийность рисовой каши, на воде приготовленной, не очень высока. В 100 г такого блюда содержится около 79 энергетических единиц. Но если добавить к готовому обеду сахар, соль, сливочное масло, а также другие компоненты, то его калорийность сразу же возрастает. Поэтому если вы сидите на строгой диете, то использовать данные ингредиенты нежелательно.

Для приготовления вкусной рисовой каши крупу хорошенько промывают и стряхивают в сите. Также отдельно моют тыкву и нарезают ее мелкими кубиками.

После подготовки основных компонентов в глиняный горшочек выкладывают кусочек сливочного масла, поверх которого помещают половину тыквы и половину риса. Примяв ингредиенты ложкой, в посуду снова добавляют оставшийся овощ и крупу. Сверху продукты посыпают сахаром и солью, а затем заливают водой.

Накрыв горшочек крышкой, его отправляют в духовку. При температуре 180 градусов блюдо готовят на протяжении 60 минут. После этого кашу вынимают и подают к столу прямо в горшочке.

Сладкая рисовая каша на воде в мультиварке

Если рисовая каша предназначается для детей, то делать ее рекомендуется вместе с сахаром, изюмом и корицей. Такое сочетание ингредиентов обязательно придется по вкусу малышам, и они с удовольствием съедят блюдо за завтраком или обедом.

Так как готовится рисовая каша на воде в мультиварке? Чтобы сделать такое блюдо, необходимы:

  • круглый рис – 1 стакан;
  • вода питьевая – приблизительно 800 мл;
  • изюм темный – примерно 150 г;


  • сахар-песок крупный – 1 десертная ложка;
  • корица измельченная – ½ десертной ложки (применять по вкусу);
  • соль поваренная – щепотка;
  • сливочное масло – применять по желанию.

Приготовление детского завтрака

Рисовая каша на воде готовится ничуть не сложней аналогичного блюда, сделанного на плите или в духовке. В чашу мультиварки вливают питьевую воду и доводят до кипения в режиме выпечки. После того как жидкость забурлит, к ней всыпают круглый рис, а также сахарный песок. В таком составе ингредиенты тщательно мешают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении 25 минут. По прошествии указанного времени в блюдо добавляют измельченную корицу, изюм (предварительно обработать) и сливочное масло.

Снова перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на 20-35 минут. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, сделав кашу более вязкой и густой.


После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и преподносят к завтраку вместе с бутербродом с маслом и сыром. Рисовая каша с изюмом, сделанная по вышеописанному рецепту, получается очень вкусной, а самое главное – полезной и питательной.

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.


  1. Рецепт рисовой каши на воде
  2. Жидкая рисовая каша на воде
  3. Рисовая каша на воде с тыквой
  4. Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде
  5. Калорийность рисовой каши на воде:

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 4 стакана
  • Сливочное масло – 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!


Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.


Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.


Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Рисовая каша — одно из самых наиболее популярных блюд, которое традиционно готовят на завтрак. Большинство людей считает, что настоящую вкусную рисовую кашу можно сварить только на молоке. Такое блюдо получается необычайно вкусным, оно так и тает во рту.

А что можно сказать о рисовой каше, если сварить ее на обычной питьевой воде? Принято считать, что она получается очень пресной и совсем невкусной. Крупа, сваренная на воде, будет менее калорийной, но сделать это блюдо вкусным вполне возможно. Нужно лишь знать несколько простых секретов.

Рисовая крупа имеет в своем составе множество полезных веществ. В ней содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в ней много сложных углеводов — поставщиков необходимой энергии. Употребляя такое блюдо на завтрак, можно задать организму тонус на весь день.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, рисовая крупа способна очистить организм от большей части задержавшихся в нем опасных веществ. Она выводит из организма токсины и шлаки, улучшает процесс пищеварения.

Выбор подходящего сорта

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно приобрести подходящую крупу — выбрать правильный сорт риса. От того, какая крупа будет использована, зависят свойства каши, ее внешний вид, будет ли консистенция рассыпчатой или вязкой, и даже ее калорийность.

Для блюда лучше приобрести такие сорта риса:

  1. Жасмин. Его родина — Таиланд. При варке каши из такого риса получается особенно густая вязкая каша-размазня, которую лучше всего варить именно на воде.
  2. Круглый краснодарский — прекрасно подходит для приготовления каши. Она не разваривается, и не расползается. При этом получается именно рассыпчатая нежная каша с характерным рисовым вкусом.
  3. Шлифованный белый. Каша из него получается густой и объемной. Готовится очень быстро. Блюдо получается особенно нежным. Нужно учитывать, что калорийность у шлифованного риса выше, чем у крупы, зерна которой были обработаны паром.
  4. Индика. Разновидности этого пропаренного риса отличаются полезными свойствами. Это универсальный сорт, он подойдет и для каши, и для сухого плова.
  5. Арборио — сорт риса, который хорошо вбирает в себя вкус и запах других компонентов. Отлично подходит для варки на воде. Как правило, это круглозерный рис.
  6. Японика. Рисовая каша получается густой, зерна хорошо склеиваются между собой, но остаются целыми. Первоначально использовался этот сорт только для приготовления ролов и суши. Но из него можно также приготовить очень нежную и полезную кашу.
  7. Италика. Зерна такого сорта белые, округлые и продолговатые. Его одинаково хорошо можно использовать и для приготовления каши, и для готовки вкусного плова.
  8. Смесь Акватика. Она составлена из зерен двух видов. Варится быстро. Из нее получается очень полезное блюдо на завтрак.
  9. Басмати. Имеет нежный ореховый вкус. Зерна ровные белые. Имеют продолговатую форму. Пригодится для приготовления рассыпчатого риса.


Особенности покупки крупы

При выборе риса в магазине лучше всего отдать предпочтение крупе в прозрачной упаковке. Так можно сразу увидеть качество зерен и их цвет. Вкус блюда будет во многом зависеть имено от этого. Низкое качество крупы может принести организму вред.

Делая покупку, обращают внимание на факторы:

  1. Целостность зерен. Они должны быть ровные и без сколов.
  2. Крупа не должна содержать большого количества осколков. Так получается, если технология обработки зерен была нарушена. Поврежденные кусочки могут повлиять на качество блюда. Они сварятся быстрее целых зерен. Сами по себе поврежденные элементы крупы не содержат в себе множества полезных веществ.
  3. Рис не должен быть очень белым. Ярко-белый цвет зерна — признак крупы не самого высокого качества. Зерна не успели дозреть — их лучше не употреблять в пищу, чтобы не нанести вред организму.
  4. Большое количество желтых зерен также должно насторожить. Желтизна появляется при неправильном хранении риса. Так случается, когда крупа долго находится во влажном помещении и на ее зернах развивается грибок.
  5. Прозрачность. Идеально, если рис для блюда будет ровным и прозрачным. В такой каше сохранятся все необходимые организму полезные вещества.


Подготовка зерен для варки

Существует несколько нюансов, помогающих сделать блюдо, приготовленное на воде, особенно вкусным. При варке обычной каши из риса нужно учитывать:

  1. Чтобы блюдо получилась и вкусным, и полезным одновременно, зерна перед приготовлением нужно тщательно перебрать. Все поврежденные, темные и непригодные к последующей варке зерна нужно удалить, а оставшиеся тщательно промыть. Вода, в которой промывалась крупа, должна обязательно стать абсолютно прозрачной. Так рисовые зерна не только очищаются от загрязнения. С них смоется излишний крахмал и жирный налет.
  2. Зерна нужно правильно промывать: крупу заливают холодной водой и оставляют на некоторое время. Так из риса удаляются излишки крахмала. Затем их промывают теплой водой. Опять дают им немного полежать в воде, затем сливают. После этого рекомендуется промыть крупу горячей водой, чтобы удалить из зерен излишний жир.

Таким образом, основа для вкусной и полезной рисовой каши будет подготовлена и можно приступить непосредственно к варке.


Простые и вкусные рецепты

Вкусную питательную кашу из риса можно приготовить различными способами: привычную густую, рассыпчатую, соленую и сладкую, с различными добавками и без таковых.

Блюдо по этому рецепту готовится легко и быстро и не займет много времени. Для нее потребуется:

В небольшую, но глубокую кастрюлю насыпают предварительно подготовленный рис и наливают сверху холодную воду, солят по вкусу, добавляют сразу все растительное масло. После этого ставят емкость с крупой на огонь.

После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят кашу до ее полной готовности (приблизительно двадцать минут). Вода должна полностью выкипеть. Блюдо получится вязким. Вместо соли можно использовать сахар, либо просто сварить обычную пресную кашу, а после приготовления положить в нее мед, джем или варенье.

Чтобы снизить калорийность, можно добавить вместо сахара или меда стевию, сладкие фрукты или ягоды. Особенно вкусная каша получается, если дополнить ее нарезанными кусочками банана или манго, добавить изюм или чернослив.

Можно добавить любые орехи: кешью, кедровые или грецкие. Последние можно мелко перемолоть блендером и посыпать им блюдо сверху.

Необычный вкус придаст этому блюду кунжут, кокосовое молоко или стружка. А также можно полить кашу кленовым сиропом, клубничным или шоколадным соусом, которым обычно поливают мороженое.

Оригинальная каша получится, если в нее добавить немного какао-порошка, или кусочки черного шоколада. Такой вариант понравится тем, кто следит за своим весом и соблюдает строгую диету.


Для этого блюда понадобится:

  1. 1 стакан краснодарского риса;
  2. 2 стакана питьевой воды;
  3. полчайной ложки мелкой соли;
  4. 4 ст. ложки растительного масла;
  5. сливочное масло (по желанию и вкусу).

В кастрюлю налить холодной воды, немного посолить и поставить на огонь. Когда жидкость будет доведена до сильного кипения, опустить в кастрюлю весь рис.

Вариант № 2

После того, как вся вода в кастрюле полностью выкипит, крупу вынимают, перекладывают в сито и тщательно промывают под струей холодной воды, а затем обдают кипятком. После этого кашу помещают обратно в кастрюлю, хорошенько укутывают полотенцем и дают ей настояться в течение 30 минут.

Вариант № 3

Особенно хорошо рассыпчатая каша получится, если после набухания крупы кашу доварить в течение получаса на водяной бане. Рис как следует разварится, и каша получится особенно питательной и сытной.

Разнообразить рецепт можно, добавив в готовую кашу рубленую зелень, немного отрубей. Вместо поваренной соли можно использовать морскую соль.


Чтобы приготовить такую кашу нужно увеличить время варки и добавить в крупу больше воды.

Для готовки блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 4,5 стакана теплой воды;
  3. немного мелкой соли;
  4. сахар;
  5. сливочное масло.

Подготовленный рис опускают в доведенную до кипения воду с добавлением сахара и соли, затем огонь уменьшают. Доводят блюдо до готовности в течение 45-50 минут. При таком способе приготовления зерна развариваются быстрее, из них выделяется крахмал, крупа слипается. Таким образом, получается особенно вязкая каша. Она приятна на вкус.

Разнообразить вкус такого завтрака можно, добавив в блюдо миндальное, соевое или рисовое молоко. Он будет особенно полезен людям, имеющим проблемы пищеварения.

Еще один отличный вариант завтрака, приготовленный в духовке.

Овощ придаст каше нежный оранжевый цвет и оригинальный тыквенный вкус. Такое блюдо будет не только бесподобно вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Содержащийся в тыкве бета-каротин снизит повышенный уровень холестерина в организме. Кроме того, тыквенная каша — отличный завтрак, придающий энергию.

Итак, для приготовления каши потребуется:

  1. 1,5 стакана круглого риса;
  2. 850 мл питьевой воды;
  3. 300 г тыквы (свежей или мороженной);
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. щепотка соли;
  6. сливочное масло (примерно 10 г).

Прежде чем сварить вкусную кашу из тыквы, крупу необходимо тщательно вымыть и переложить в сито, встряхнуть и дать воде стечь.

Овощ следует хорошо вымыть и порезать крупными кусочками. На дно глиняного горшка кладут немного сливочного масла (можно добавить растительное масло (кукурузное, тыквенное или подсолнечное). Добавляют половину порции крупы. Сверху — половину тыквы. Все аккуратно прижимают с помощью ложки. После этого опять добавляют слой риса и оставшуюся тыкву. Сверху можно положить еще немного масла. Блюдо посыпают сахаром и немного солят. В горшок добавляют всю воду, закрывают его крышкой и отправляют в разогретую духовку до 180 градусов духовку. Через час-полтора блюдо вынимают и подают к столу в горшочке.


Сливочное масло, соль или сахар добавляют, чтобы поднять уровень калорийности блюда. При соблюдении диеты эти компоненты добавлять не нужно. Можно обойтись и без них. Сама тыква способна придать каше необходимую сладость и аромат. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к ней немного меда или стевии, ванили или корицы.

Как вариант, можно добавить к тыкве порезанное кусочками яблоко — вкус будет еще оригинальнее.

Видео

Рецепт диетической рисовой каши - в этом видео.

  • Все (7)
  • Все (3)

Рассыпчатый рис для гарнира

Здесь очень важны пропорции – 1 к 1,5. То есть на стакан риса надо взять полтора стакана воды. И обязательно залить кипятком, чтобы рис сразу же начал вариться, иначе очень трудно будет рассчитать время варки.

Варят рис под плотной крышкой, нужно чтобы она не подпрыгивала при кипении и не выпускала пар, образовывающийся в кастрюле.

Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пару, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.

Потом крышку можно открыть, положить на рис кусочек сливочного масла и посолить. Размешать, но не растирать и не разминать зернышки – аккуратно. В этот же момент можно приправить рис.


Пряности

К рису подходит множество пряностей. Барбарис, кориандр, фенхель, любой перец, карри, лавровый лист, чеснок… Список ограничивается только фантазией повара. Одна из классических – шафран. Он придает рису приятный золотистый оттенок и тонкий пряный аромат. Но шафран очень дорог и часто подделывается. Поэтому для золотистого цвета можно использовать щепотку куркумы.

Вообще-то рис – универсальный злак. Он принимает практически любую пряность и хорош будет с любым соусом: острым, кислым, соленым, сладким, пряным. С корицей и кардамоном он создаст вкусный пудинг, сухофрукты можно добавить в сладкий плов, баранина, курица, морепродукты, любые овощи… Список можно продолжать очень долго.


Для суши

Здесь нужен особенный, самый клейкий рис. Это мелкий, круглый рис, он белый и непрозрачный. Сейчас и в обычных магазинах, и в магазинах, специализирующихся на восточной кухне, продается специальный рис для суши. Его можно заменить обычным круглым, но практика показывает, что специальный рис все же более клейкий. И его можно использовать не только для суши, но и для рисовых котлеток, в общем, для всего, что нужно лепить.

Рис нужно промыть, причем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом рис надо откинуть на сито и немного просушить. Достаточно дать 20-30 минут постоять.

Затем действовать надо примерно так же, как и с обычным рисом: залить кипятком 1 часть риса на полторы части воды, накрыть плотной крышкой, варить 12 минут. Только в рис для суши часто добавляют еще водоросли комбу, для придания морского аромата, можно добавить в кастрюльку столовую ложку саке или рисового вина. Потом рис выключить, дать постоять. Если собираетесь делать суши, то его нужно заправить.

Заправка для риса делается из уксуса (в идеале – рисовый, но можно и другой белый, или же лимонный сок), к уксусу добавляют сахар и соль. Примерно на половину объема уксуса. Но все зависит от вкуса. Можно взять 1 ст.л. уксуса и по половине чайной ложки сахара и соли. Смешать все до полного растворения. После заправки рис надо немного остудить, чтобы не обжигал руки, и делать роллы и суши.

Коричневый рис

Он готовится дольше, чем обыкновенный. И воды потребуется немного больше. Надо 1 стакан риса засыпать в 2 стакана кипятка, закрыть крышкой и варить сначала пять минут на сильном огне, а потом на слабом еще минут 20. Общее время готовки – примерно полчаса.

Итальянцы же для ризотто готовят коричневый рис по-другому: они подсушивают рис на сухой сковороде, а потом добавляют в него постепенно воду. По чуть-чуть, пока не впитается. Потом еще немного. И таким образом доводят рис до состояния легкой недовареннности – как раз то, что нужно для ризотто.


Каша-размазня

Такую кашу часто используют как начинку для пирогов, делают из нее пудинги, протирают сквозь сито и делают пюре… А некоторые просто едят на завтрак.

Для размазни понадобится круглозерный рис, другой не разварится. Варить его надо в большом количестве воды, не менее 3 стаканов кипятка на 1 стакан риса. Перед варкой рис промыть. Дать закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут. Если кажется, что воды мало – долить кипяток.

Молочный вариант

Так как рис не очень хорошо разваривается в молоке, сначала его нужно поварить в воде до полуготовности. Рис надо промыть, засыпать его в кипяток и варить 5 минут. После чего откинуть на сито и дать стечь. Затем залить горячим молоком (на изначальный стакан риса - 3 стакана молока, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Потом надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Читайте также: