Как приготовить вкусно гречневую кашу с морковкой и луком

Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый год – это лук и морковь. Получается чудесная пища, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Чаще всего такой вариант готовят на скорую руку или в Пост (если не используется сливочное масло).

Про пользу гречки рассказывать не буду, вы и так сами все знаете. Саму статью же посвящу вариантам ее приготовления, используя разные приспособления. А именно, сковородку, мультиварку и т.д.

Перед началом готовки очень прошу вас перебрать ту крупу из которой вы собрались готовить. Она может быть от разных фирм производителей. Соответственно, у менее добросовестных фирм, она содержит много камешков, веточек, лишней шелухи и пустых зерен. Это все лучше убрать, чтобы вдруг не словить камешек и не сломать им зуб. Также в пакетах содержится много пыли, поэтому зернышки обязательно нужно промывать под проточной водой. Давайте, будем себя уважать, и не кушать мусор и ему подобное.

Самый частый вопрос при варке этой крупы: сколько нужно взять воды? Ответ очень прост: на стакан крупы идет 2 стакана воды. Если лили на глаз, тогда отметьте уровень воды. Она должна покрывать гречку на 1,5-2 см. Этого достаточно.


Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.


Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.


Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.


Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.


Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.


Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.



Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.


Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.




Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.


Возьмем:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.


Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.


Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.


Сюда сразу же добавим воду.


Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.


Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Ингредиентный состав особо не отличается.


Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.


Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.


Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.



Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.


Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.


Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!


  1. Особенности приготовления
  2. Способы приготовления
  3. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Рассыпчатая гречневая каша – недорогое, но очень полезное блюдо. Традиционно ее варят как обычную крупу на воде в кастрюле. Мы предлагаем вам попробовать рецепт гречки на сковороде с добавлением лука и моркови.

Так она готовится быстро, получается рассыпчатой и очень необычной, ведь овощи отдают ей свои вкусы и ароматы. Такое блюдо по праву находится в топе адептов правильного питания. Ее едят православные верующие в постные дни, не гнушаются готовить и по праздникам. Ну а те, кто не может обходиться без мяса, спокойно могут подать ее на гарнир хоть с поджаристым стейком из мраморной говядины, хоть с обычными сосисками.

  • Гречка 200 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Чеснок 3 Шт.
  • Соль 5 Г.
  • Масло растительное 50 Г.
  • Воды 500 Г.






Особенности приготовления

Подавать гречку можно на гарнир к мясным, рыбным блюдам, птице. Вегетарианцы едят ее с салатом из свежих овощей. Лучше всего подходят огурцы и помидоры, хорош и консервированный зеленый горошек. Они кроме отменного вкуса дают красивое цветовое сочетание на тарелке, что немаловажно для аппетита.

Томатный вкус очень хорошо гармонирует с гречкой. К готовому блюду, выложенному горкой на тарелку, добавьте ложку кетчупа или томатного соуса, украсьте веточкой петрушки. Чем не красивая подача?

Нужно только сделать вначале зирвак из того же лука и моркови на масле, добавить ложку набора специй для плова, залить водой и немного прокипятить. В последнюю очередь добавить крупу. В центр сковороды не забудьте положить неочищенную головку чеснока. Ну и добавить мясо при готовке тоже не возбраняется.

Гречка с морковью и луком приобретет оттенок кухни Юго-восточной Азии, если морковь натереть на терке для корейской моркови, а лук нашинковать полукольцами. К блюду подайте заливку на основе соевого соуса, сахара, лимонного сока, измельченного чеснока и кусочка имбиря с острым перцем. Можно добавить ее непосредственно во время готовки и выпарить. Главное не пересолить, ведь соевый соус очень соленый. Поэтому лучше поливать соусом уже готовое блюдо. Сверху гречку можно присыпать семенами кунжута.

Обязательно попробуйте настоящую ресторанную подачу гречки. Придется немного повозиться, но раз попробовав, все ваши домашние будут требовать, чтобы вы теперь всегда делали именно так.

Готовят блюдо как обычно. Затем берут еще одну большую луковицу, мелко нарезают ее, складывают в контейнер с плотно прилегающей крышкой, всыпают чайную ложку сахарного песка. Оставляют на 5 -10 минут, периодически встряхивают, в контейнере это делать удобнее всего.

Затем лук отжимают от выделившегося сока, посыпают мукой (1-2 столовые ложки) и осторожно перемешивают руками, чтобы лук запанировался в муке. Выжаривают в большом количестве масла до темно-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать лук, чтобы он не подгорел.

Получившимися луковыми чипсами или луковой стружкой, кто как это называет, посыпают гречку при подаче. Такая небольшая деталь и специфическая обработка делают простой продукт совершенно необычным.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.

Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.

Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.

Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А194.4 мкг900 мкг
бета Каротин1.167 мг5 мг
Витамин В10.014 мг1.5 мг
Витамин В20.01 мг1.8 мг
Витамин В41.87 мг500 мг
Витамин В50.042 мг5 мг
Витамин В60.033 мг2 мг
Витамин В92.375 мкг400 мкг
Витамин C2.15 мг90 мг
Витамин Е0.072 мг15 мг
Витамин Н0.208 мкг50 мкг
Витамин К1.4 мкг120 мкг
Витамин РР0.1903 мг20 мг

Видео рецепта

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

  • 126 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рано или поздно мне надоедает готовить однообразные гарниры и тогда я подключаю фантазию и начинаю экспериментировать с ингредиентами. Так получилось и с этим рецептом, раньше я уже готовил гречневую крупу с луком - сегодня решил добавить чеснок и морковь, получилось очень вкусно!

Гречневую крупу отварить в подсоленной, в соответствии с инструкцией указанной на упаковке. Обычно крупа промывается и закидывается в кипящую воду (из соотношения 2 стакана воды и 1 стакан гречки) и вариться с приоткрытой крышкой до полного испарения жидкости.


Морковь вымыть, почистить и нарезать кубиками.


Репчатый лук мелко нарезать.


На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, около 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать помешивая еще около 5 минут. Затем накрыть крышкой и потушить овощи еще 5 минут.


Соединить обжарку из моркови и лука с гречкой, добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленный зубчик чеснока. Перемешать, накрыть крышкой и подержать на огне буквально 3 минуты.


Подавать гречку с морковью и луком можно с любым мясным блюдом, в моем случае это были домашние котлеты.


Ингредиенты для приготовления гарнира из гречки с морковью и луком

  1. Крупа гречневая 250 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Вода чистая холодная 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Сито, Газета или бумага А4 формата, Крупная терка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 2 штуки, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи, Сковорода с крышкой

Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком:

– чтобы сэкономить время, отведенное на приготовление гарнира, можно параллельно с варкой гречки жарить овощи, а в конце все соединить;

– гарнир получится очень вкусным, если в него добавить качественную гречневую крупу. Для этого лучше всего приобретать компонент проверенных торговых марок и расфасованный по пакетам;

Отличный гарнир! Очень быстро и вкусно!

  • Крупа гречневая
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30 г

Варим гречку, на один стакан гречки три стакана воды.

Режем морковь и лук кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.

В гречку добавляем лук с морковью и натертый на терку чеснок, и даем настояться минут 20.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 89
  • 259
  • 36310
  • 27
  • 36
  • 10652
  • 4
  • 20
  • 4556
  • 116
  • 133
  • 18543
  • 13
  • 18
  • 1822
  • 13
  • 70
  • 3891
  • 28
  • 27
  • 6418
  • 25
  • 10
  • 2036
  • 1
  • 97
  • 5697
  • 139
  • 575
  • 52183
  • 96
  • 2119
  • 125667
  • 711
  • 4844
  • 152812
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2018 года Ежик xD #

21 апреля 2010 года НЕДАВНИШОНОК #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша и морковка - два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.

А еще они очень вкусные.

Как врозь, так и вместе.

Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.

А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!

Гречка с морковью - общие принципы приготовления

Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.

Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.

Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.

Рецепт 1: Гречка с морковью и луком

Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.

Ингредиенты

• 250 граммов гречневой крупы;

• 70 граммов топленого масла;

Способ приготовления

1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.

2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.

3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.

4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.

5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.

6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!

Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей

Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 200 граммов филе;

• 40 граммов масла;

• 1 ч. л. приправы для курицы;

• 3-4 веточки укропа.

Способ приготовления

1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.

2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.

3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.

4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!

Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами

Гречка и грибы - классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 200 граммов шампиньонов;

• 250 граммов гречки;

• 2 зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.

2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.

3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.

4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.

5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.

Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем

Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 4 зубка чеснока;

• 30 граммов масла;

Способ приготовления

1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.

2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.

3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.

4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.

5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.

6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.

Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами

Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

Способ приготовления

1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.

3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.

4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.

5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.

6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.

Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами

Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки - и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.

Ингредиенты

• 200 граммов гречки;

• 1 ложка томатной пасты;

Способ приготовления

1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.

2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.

3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.

4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.

5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.

6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.

7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.

8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!

Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски

Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.

Ингредиенты

• 200 граммов вареной гречки;

• 200 граммов моркови корейской;

• 2 маринованных огурца;

• 150 граммов ветчины;

• 100 граммов зеленого горошка;

• майонез и зелень петрушки.

Способ приготовления

1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.

2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.

3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.

4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.

5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.

6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.

7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!

Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром

А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.

Ингредиенты

• 400 граммов каши;

• 150 граммов сыра;

• 4 ложки сметаны;

• 1 зубчик чеснока;

• 40 граммов масла сливочного;

Способ приготовления

1. Растапливаем масло.

2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.

3. Перекладываем морковку в форму для запекания.

4. Сверху выкладываем гречневую кашу.

5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.

6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.

7. Трем сыр и засыпаем блюдо.

8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках

Горшочек - идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.

Ингредиенты

• 0,5 стакана гречки;

• 15 граммов масла;

• 1 стакан бульона;

• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.

Приготовление

1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.

2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.

3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.

4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.

5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.

6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.

Гречка с морковью - полезные советы и хитрости

• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.

• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.

• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.

• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.

Читайте также: