Как приготовить вкусную гречневую кашу с маслом

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

  • ВходЗакрыть панель


Ингредиенты вкусной гречневой каши с маслом.

Крупа гречневая – 1 ст.
Вода — 2 ст.
Масло сливочное – по вкусу
Соль – по вкусу

Как готовить вкусную гречневую кашу с маслом.

1. Первым делом, конечно же, нужно перебрать стакан гречневой крупы. Убрать из нее следует камешки и неочищенную от коробочек крупу. Затем сложить гречневую крупу в миску и промыть ее водой. Воду нужно менять несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
2. Промытую гречневую крупу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. На плиту поставить сковороду и всыпать гречневую крупу, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Сковороду снять с плиты.
В горячую гречневую крупу добавить сливочное масло и хорошо перемешать, посолить по вкусу, я добавляю 0,5 ч.л. соли.
На плиту поставить кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Когда вода закипит, переложить в нее гречневую крупу и кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить на самый минимум.
Желательно крышку не открывать и не мешать кашу, варить 15-20 минут до испарения воды. Затем снять с огня.

Кашу разложить по тарелочкам, положить кусочек сливочного масла и подать к столу. Гречневую кашу можно подать с молоком или с обжаренным луком, с грибами или яйцами, и с мясом вкусно.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Сначала давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с маслом, а уже потом в неё можно будет добавить все, что захотите.


  • Гречневая крупа 2 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.


Что может быть лучше, вкуснее и роднее горячей каши с маслом и зеленью, да еще и с ароматными приправами!?

  • Крупа гречневая (ТМ "Мистраль" ) — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное (1 ст.л. в кашу + 1ст.л. для обжарки крупы ) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880.9 ккал
белки
28.6 г
жиры
22.1 г
углеводы
151.2 г
Порции
ккал
293.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
112.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
19.4 г


Гречку перебрать, промыть и обжарить на слегка на сливочном масле. Благодаря обжарке, гречка после варки будет рассыпчатой.


Поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения и


всыпать крупу. Варить на медленном огне, под закрытой крышкой, до готовности - это займет примерно 20 минут. Я варю 15 минут, потом выключаю огонь и забываю про нее на 10 минут - она доходит, впитывая в себя воду.


Сливочное масло растопить.


Влить соевый соус. Размешать.


Добавить нарезанный мелким кубиками чеснок, измельченную зелень,


кориандр, перец и соль по вкусу.


Влить приготовленный соус в кашу. Перемешать, дать настояться. Перемешать еще раз.


Можно кушать! Очень вкусно и ароматно!

О гречке ходит множество легенд и баек.

Один миф утверждает о том, что гречка взяла начало от взятой в плен злым татарином царской дочки Крупенички. Татарин насильно женился на ней, и родились у них дети мелкие-мелкие. Они становились меньше и меньше, пока вовсе не превратились в коричневые угловатые зернышки. Старуха, проходившая мимо Золотой орды, прихватила с собой неизведанное зерно и принесла на Русь, посадив его в землю, на широком поле. И начала гречка в рост идти, пары зернышек выросло семьдесят семь зерен. После сильных порывов ветра зерна разнеслись по семидесяти семи полях. С тех пор на Руси начали выращивать гречку.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 27
  • 1312
  • 45
  • 694
  • 159841
  • 46
  • 76
  • 3327
  • 27
  • 53
  • 1959
  • 17
  • 23
  • 2508
  • 18
  • 143
  • 4487
  • 44
  • 117
  • 10888
  • 43
  • 122
  • 12676
  • 19
  • 56
  • 977




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 апреля Первушина Елена # (автор рецепта)



12 апреля Первушина Елена # (автор рецепта)




12 апреля Первушина Елена # (автор рецепта)


20 января 2017 года lina0710 #



20 января 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


10 июня 2015 года vabalas #


10 июня 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


30 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


30 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


28 мая 2015 года avani #



29 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


28 мая 2015 года golubga #


28 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


28 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Natalia Ok #


28 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


27 мая 2015 года diana1616 #


27 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Vicentina #


27 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Wera13 #


26 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



26 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #


25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Ирушенька #


25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Анастасия АГ #


25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Демурия #


25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Ольга Бабич #


25 мая 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет очень просто и быстро сварить гречневую кашу, при этом ничего не подгорит, не убежит. Мало того, все продукты можно заранее сложить в чашу, выставить таймер и сделать настройки, которые позволят в нужное время получить блюдо. Все используемые ингредиенты отмеряются специальными стаканами, которые идут в комплекте к мультиварке. Но можно брать любые чашки, соблюдая пропорции.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 35 грамм масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с маслом

Вымыть крупу, вынуть порченые зернышки и случайный мусор, слить всю жидкость. Пересыпать подготовленную для варки гречку в чашку от мультиварки, смазывать ничего не нужно.

Добавить в кашу соль, влить рецептурную воду, размешать продукты лопаткой.

После сигнала выложить в кашу масло, размешать. Снова закрыть мультиварку, дать блюду постоять минут десять на подогреве.

Точно также можно готовить полезную зеленую гречку. Данный продукт ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, он сейчас активно пропагандируется сторонниками здорового питания.

Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)

Рецепт неимоверно ароматной гречневой каши с маслом, которая отличается технологией приготовления. За счет предварительной обжарки крупы вкус изменится. Делать блюдо лучше в казане или в небольшом сотейнике. Масло необязательно брать сливочное, для постного варианта можно взять растительные жиры.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 30 мл масла;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Вымыть гречневую крупу, слить в сито. Оставить минут на пять, чтобы все капли стекли.

Масло выложить в сотейник или в другую посуду для жарки, растопить, прогреть, только после этого добавить гречку. Готовить на среднем огне, пока не появится приятный жареный аромат.

Отмерить рецептурную воду. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не провоцировать перепады температуры. Добавить соль, размешать.

Залить жидкость в обжаренную гречку, довести все вместе до кипения и снизить огонь. Накрыть кашу, готовить около 15-18 минут.

В конце приготовления можно сверху на кашу положить несколько долек чеснока, лавровый листок, бутон гвоздики или кусочки имбиря, оставить под крышкой минут на десять. Эти добавки поделятся с блюдом ароматом, перед подачей к столу их можно убрать.

Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком

Сладкий вариант гречневой каши с молоком, но можно также это блюдо готовить и в соленом варианте. В данной рецептуре используется сахар. Можно взять мед, но в этом случае количество продукта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 0,4 литра воды;
  • 500 мл цельного молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Вымыть крупу, соединить с рецептурной водой, добавить соль и поставить на плиту. Проварить пять минут под крышкой.

В другую кастрюлю вылить молоко. Можно использовать продукт любой жирности. Каша получится и с соевым молоком. Довести до кипения.

Добавить молоко в гречку, проварить еще пять минут. Заправить блюдо сахаром, довести до готовности. Если планируется использовать мед, то его лучше класть в готовое и слегка остуженное блюдо, чтобы максимально сохранить витамины и пользу продукта.

Как только гречка сварится, положить кусочек масла, размешать и выключить плиту. Оставить гречку с маслом и молоком на несколько минут.

Сладкую гречневую кашу можно разнообразить добавлением сухофруктов, орехов, вкусно получается со всевозможными семечками и маком.

Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке

Рецепт вкусной и ароматной гречневой каши в горшочке. Лучше всего для приготовления использовать топленое масло. По желанию вместе с крупой можно добавить нарезанную колбасу, обжаренные грибы или мясо. Эти продукты должны быть почти готовы к употреблению, так как гречка варится относительно быстро. При добавлении сырого мяса оно просто не успеет свариться.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два стакана воды;
  • 30 г масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Горшочек изнутри натереть топленым или обычным сливочным маслом. Остатки продукта на время отложить.

Засыпать промытую крупу. Отмерить воду, добавить пару щепоток соли и перец. Можно взять другие приправы на свой вкус: паприку, сушеный чеснок, прованские травы, корейские или другие азиатские смеси.

Залить в горшочек с крупой воду. Если используются мелкие горшочки, то лучше разделить продукты пополам и взять два штуки. Оставшееся масло положить сверху.

Поставить кашу в духовку, горшочки накрыть. Выставить температуру на 180 градусов, включит и готовить 35 минут. Выключить духовку, оставить еще на четверть часа.

Кашу можно варить и меньше по времени, крупа даже будет готова после заливки кипятком и настаивания крупы в термосе, но не всем по вкусу сыроватая гречка. В данном рецепте можно просто разогреть плиту с горшочками до 200 градусов и выключить. Через пару часов можно получить полезную и вкусную кашу.

Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью

Сытный и вкусный вариант гречки, которая готовится с овощами. Помимо лука понадобится морковка, но также можно взять перец, кусочки помидоров, баклажан, которые в рецептуре не указаны. Все эти продукты также обжариваются перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 35 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл воды;
  • соль, лавр, перец.

Как приготовить

Очистить овощи. Лук покрошить маленькими кубиками. Морковь можно нарезать такими же кусочками либо натереть. Чеснок мелко порубить.

Готовить такую кашу удобно в сотейнике или в высокой сковородке. Выложить масло, разогреть. Добавить подготовленный лук с морковью. Обжаривать до румяного цвета на сильном огне. Не нужно накрывать и пропаривать.

Пока овощи готовятся, перебрать и вымыть гречку. Подготовить воду, присолить, вскипятить. Либо взять кипяток из чайника.

Добавить в сковородку к овощам рубленый чеснок, поперчить, прогреть минутку и засыпать гречневую крупу. Влить воду. Распределить лопаткой, сверху на гречку положить лавровый лист.

Накрыть сотейник, готовить кашу с маслом и овощами около 20 минут.

Это базовая рецептура. На ее основе можно готовить гречку с добавлением грибов, мяса или птицы, спаржи. Все эти продукты сначала обжариваются в масле, затем соединяются с гречкой и отвариваются. Получается своеобразный плов, вкус которого напрямую зависит от добавок. Соотношение воды и крупы 2:1. Но при использовании сочных продуктов можно добавить меньше жидкости.



Секрет этого рецепта приготовления гречневой каши кроется в хорошем сливочном масле. Необходимо качественное хорошее сливочное масло от 72,5 %, выпущенное по ГОСТу. И тогда вы удивитесь какой же вкусной и ароматной может быть обычная гречка на гарнир.

Для приготовления нам потребуется:

Гречка-ядрица - 1 стакан.

Вода - 2 стакана.

Соль - 1/2 чайной ложки.

Сливочное масло 82 % - 50 г.

Приступим к приготовлению: гречку промываем, если надо перебираем от мусора (кстати, я всегда стараюсь перебрать немного гречку, даже в люкс гречке может попасться мелкий камушек, от чего может треснуть или отколоться зуб).


Наливаем в кастрюлю воды. На один стакан гречки подливаем два стакана обычной фильтрованной воды.


Добавляем половину чайной ложки соли.


Накрываем крышкой, сначала делаем огонь на максимум. А после закипания огонь убавляем и томим на медленном огне до набухания гречки минут 20.


Затем добавляем ГОСТовское сливочное масло.



Перемешиваем, выпариваем без крышки лишнюю жидкость, выключаем и даём еще постоять.


И вот она наша вкусная гречневая каша из детства готова. Аромат просто суперский. Приятного аппетита!


Фотография готового блюда гречневой каши с маслом

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин, Для детей

Если нравится готовить гречневую посмотрите рецепт каши гречневой с луком. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ароматная, полезная, рассыпчатая и очень вкусная гречневая каша с маслом в домашних условиях - это всегда удачный вариант гарнира как для взрослых, так и для малышей.

Готовим гречневую кашу с маслом

Ингредиенты на три порции

  • Вода — 1 стак.
  • Гречневая крупа — 0.5 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Сливочное масло — 50 г

Шаги приготовления

Начните с того, что переберите крупу. Удалите лишнее, и высыпьте ее в дуршлаг.

2. Под проточной водой промойте несколько раз, чтобы гречневая каша с маслом в домашних условиях была мягкой и чистой.


3. Параллельно доведите до кипения воду. Увеличивая количество крупы, увеличить нужно и воду (из расчета 1:2).


4. Когда вода закипела, добавьте немного соли.


5. Вымытую крупу немного обсушить и отправить в кипящую воду. Аккуратно перемешайте, и, когда вода снова закипит, уберите огонь до среднего.


6. Варится крупа на таком огне до тех пор, пока вода практически вся не впитается.


7. Затем нужно добавить кусочек масла, аккуратно перемешать и убрать огонь до минимума. Классический рецепт гречневой каши с маслом предполагает, что она будет томиться на плите, поэтому можно поставить кастрюлю на рассекатель, например.


8. Готовую кашу снимите с огня, укутайте и дайте постоять около получаса. После можно аккуратно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!


Это классический рецепт гречневой каши с маслом. В идеале ее нужно настаивать, укутав во что-нибудь теплое, не меньше 20-30 минут, тогда каша будет особенно нежной. При желании ее можно залить теплым молоком и подать на завтрак, например, добавив немного сахара.

Недавно пробовала кашу гречневую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: