Котлы для приготовления каши

В наше время очень трудно представить предприятие в сфере общественного питания, на котором не был бы установлен один или даже несколько пищеварочных котлов.

Это незаменимое оборудование, которое позволяет сделать работу более удобной.

Поэтому большинство предпринимателей стараются установить данный прибор, учитывая все потребности собственного заведения.

Что такое пищеварочный котел и для чего он предназначен?

Пищеварочный котел используется для приготовления разнообразных супов и бульонов, борщей, а также киселей и компотов. Кроме того, в нем можно готовить вторые блюда, варить овощи и разогревать воду. Данное оснащение общепита может быть установлено в качестве как отдельной единицы, так и одной из составляющих целой технологической линии на производстве. Пищеварочные котлы являются универсальным оборудованием, которое особенно необходимо в заведениях, обслуживающих большое количество людей.

Они представляют собой емкость, имеющую форму цилиндра и оснащенную несколькими специальными опорами.

Корпус пищеварочного котла изготавливают, применяя пищевую нержавеющую сталь.

К тому же многие производители делают стенки двойными, а между ними размещают слой надежного теплоизоляционного материала, например минеральной ваты. В некоторых случаях такое пространство заполняется нагретой водой.

Температуру нагрева можно легко контролировать, используя специальный регулятор. В верхней части пищеварочного котла установлен манометр, который определяет давление,
образующееся в так называемой водяной рубашке – пространстве между двумя стенками, заполненном горячей жидкостью. Помимо этого, каждая модель данного оборудования имеет кран для слива воды из рубашки.

Уже приготовленную пищу выгружают из котла через верхнюю крышку, которая свободно откидывается. В большинстве случаев для приготовления исключительно жидких блюд на предприятиях общественного питания применяют модели, оснащенные сливным краном. В некоторых фирмах-производителях изготавливают разновидность котлов, отличающуюся от остальных тем, что для извлечения продукта его необходимо опрокидывать.

Также существуют специальные автоклавы – вид пищеварочного котла, который идеально подходит для приготовления еды под высоким давлением. Зачастую ими пользуются тогда, когда предстоит приготовить разнообразные блюда в огромных порциях за небольшой промежуток времени.

На современном рынке оборудования, предназначающегося для предприятий общественного питания, представлены модели пищеварочных котлов, стоимость которых полностью соответствует их техническим характеристикам, а также функциональным свойствам. К тому же большинство компаний предлагает своим клиентам гарантию на получение комфортного сервиса, включающего в себя доставку, установку и дальнейшее техническое обслуживание.

Основные функции оборудования

Современные пищеварочные котлы могут выполнять большое количество разнообразных функций. В списке основных:

  • электрическое опрокидывание;
  • автоматический залив воды;
  • автоматический слив жидкости;
  • быстрое автоматическое охлаждение;
  • встроенная мешалка пищи;
  • специальный таймер;
  • программа, позволяющая настраивать и изменять режимы приготовления блюд.

Большое количество моделей подходит для приготовления не только супов, но еще и разных десертов, овощных и фруктовых пюре, соусов, каш и других блюд. При этом готовить можно не в маленьких порциях, а в объемах, которые требуются для конкретного случая. Оптимальный вариант пищеварочного котла для предприятия достаточно легко подобрать благодаря широкому ассортименту аксессуаров, огромнейшему выбору моделей и серий от большого числа производителей.

Благодаря своей многофункциональности пищеварочные котлы отлично подходят для крупных предприятий, работающих в сфере общественного питания, небольших производств полуфабрикатов и разнообразных продуктов питания, а также для фабрик-кухонь.

Виды данного оборудования

Сегодня на рынке техники представлены пищеварочные котлы трех типов:

  1. электрические;
  2. газовые;
  3. паровые.

Электрические котлы являются наиболее практичным оборудованием, которое предназначается для приготовления разнообразных блюд. Их используют преимущественно на предприятиях общественного питания, требующих приготовления еды в необходимых количествах.

Минимальный объем электрических котлов составляет шестьдесят литров. Данный тип прибора функционирует за счет электрической энергии. Такие котлы могут иметь как неподвижную, так и опрокидываемую варочную емкость, а также систему для автоматического управления. Для сравнительно крупных заведений существует оборудование с объемом до трехсот литров.


Не менее популярными являются и пищеварочные котлы газового типа. Они очень широко применяются в промышленных масштабах. Эти приборы предусматривают непосредственный обогрев корпусных стенок в варочном сосуде.

Оборудование практически ничем не отличается от электрических моделей, однако их основное преимущество заключается в том, что оно может работать только при подключении к газопроводу.

Следует учесть также ту особенность, что газовые приборы нагревают воду в резервуаре гораздо быстрее.

В конструкцию парового пищеварочного котла входит специальный сосуд для варки, надежно
закрепленный внутри металлического корпуса. Над варочной емкостью установлена крышка. В опущенном состоянии она плотно прижата к корпусу, а в немного приподнятом ее можно закреплять под любым удобным углом наклона. Нижняя половина котла оснащена пароводяной рубашкой. Жидкость нагревается за счет пара, который поступает в паровую ванну из внешнего парогенератора.

Принцип работы паровых моделей основан на том, что все содержимое емкости нагревается косвенно благодаря теплоносителю, поступающему из внешнего источника.

Таким образом, можно с легкостью избежать пригорания пищи.

Как выбрать качественное оборудование

Пищеварочные котлы представляют собой одну из разновидностей теплового оборудования. Они устанавливаются практически на каждой профессиональной кухне, что готовить первые и вторые блюда, овощи, кисели и фруктово-ягодные компоненты. Такое оборудование дает возможность
существенно сэкономить время, потраченное на приготовление тех или иных блюд.

Выбирая модель пищеварительного котла, необходимо прежде всего обращать внимание на то, что существует два режима нагрева: максимальный и минимальный. Следует учитывать и то, что они отличаются техническими характеристиками. В зависимости от особенностей предприятия общепита можно подобрать либо стационарный, либо опрокидывающийся вариант. В первом случае сосуд является неподвижным, а готовую пищу приходится выкладывать вручную. Для второго характерно наличие поворотного редуктора, который позволяет наклонить емкость под удобным углом, чтобы извлечь блюдо.

Подбирая оборудование для кухни, важно помнить о том, чтобы оно было не только красивым с привлекательным дизайном, но еще и многофункциональным, безопасным, простым в установке и эксплуатации, надежным.

Описание наиболее востребованных моделей

Котел разогревается примерно за сорок минут и может опрокидываться под углом до 100°. Диаметр емкости составляет 42,3 см. Данное оборудование имеет два рабочих режима: кипячение и варка. Нагревается котел за счет паровой рубашки, а при отсутствии в ней нагрев автоматически прекращается. Такую модель можно купить, отдав от 80 до 100 тысяч рублей.

Его делают из нержавеющей стали. Эта модель оснащена варочным сосудом круглой формы, негерметичной крышкой. Котел имеет емкость объемом шестьдесят литров, а также три режима готовки блюд. Один прибор стоит около 87 000 рублей.

Он оснащен варочной емкостью объемом 250 литров и имеет три режима функционирования. Это стационарные модели, корпуса которых изготавливаются из стали. Жидкость нагревается благодаря пароводяной подушке, а в случае отсутствия воды в ней происходит автоматическое отключение нагрева. Можно регулировать по высоте специальной ножки. Приобрести пищеварочный котел можно по цене от 150 000 рублей.

Котел пищеварочный КПЭМ-100/9 Т от российской компании Abat является достаточно популярной моделью.

Объем такого котла составляет сто литров. Он разогревается практически за пятьдесят минут. Диаметр варочной емкости 65 см, а масса 120 кг. Купить это оборудование можно примерно за 100 000 рублей.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.


Котел Abat КПЭМ-160 изготовляется фирмой Abat, Россия.

Объем сосуда для приготовления супов, каш и других блюд составляет 160 литров. Он характеризуется наличием трех рабочих режимов, поэтому есть возможность плавно изменять режим нагревания жидкости, который осуществляется благодаря паровой рубашке. При извлечении приготовленного блюда крышку можно закреплять в верхнем положении. Слив очень удобный за счет ручного привода, опрокидывающего емкость. Стоит котел около 100 тысяч рублей.

Правила эксплуатации пищеварочных котлов

Сначала необходимо убедиться в исправности пищеварочного котла. Затем его подключают к источнику электроэнергии, а включают непосредственно перед началом приготовления блюда. Во время работы оборудования запрещается открывать крышку ранее, чем за пять минут до завершения процесса. Крышку нужно закрывать всеми специальными накидными рычагами.

Пищеварочные котлы – незаменимые помощники на кухнях, обслуживающих большое количество людей. Однако следует тщательно выбирать модель прибора и правильно его использовать.


Котел пищеварочный применяется на кухнях предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых) для приготовления каш, супов, компотов, киселей, варки овощей, приготовления кипятка в больших объемах. В ассортименте Партнерфуд.рф: пищеварочные котлы опрокидываемые, либо оборудованные неподвижной варочной емкостью, а также с миксером и без. Котлы пищеварочные имеют широкий модельный ряд, с одним или двумя варочными сосудами. Емкость пищеварочного котла может иметь цилиндрическую, либо прямоугольную формы, объемом от 60 до 400 литров. Для котлов предусмотрены три режима работы: варка, разогрев, варка на пару. Пищеварочные котлы изготавливаются с крышками двух типов: герметичными ("скороварка") для ускоренной термообработки сырья; негерметичными ("кастрюля").

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Доставка заказов любых объемов до двери

Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.

25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.

  • ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ551
  • КОТЛЫ ПИЩЕВАРОЧНЫЕ186
  • ПЕЧИ СВЧ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ49
  • ПЛИТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ870
  • РИСОВАРКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ45
  • ШКАФЫ ЖАРОЧНЫЕ90
  • СКОВОРОДЫ ОПРОКИДЫВАЮЩИЕСЯ105
  • ГРИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ151
  • ГРИЛИ МАНГАЛЫ НА УГЛЯХ196
  • ЖАРОЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ И СКОВОРОДЫ287
  • ФРИТЮРНИЦЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ345
  • КОПТИЛЬНИ И ТЕРМОДЫМОВЫЕ КАМЕРЫ78
  • МАРМИТЫ И ЧАФИНДИШИ ДЛЯ ПОДОГРЕВА И ОХЛАЖДЕНИЯ182
  • ПЕЧИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МУЛЬТИПЕЧИ17
  • ТЕППАН33
  • ВИТРИНЫ ТЕПЛОВЫЕ130
  • ЛАМПЫ ПОДОГРЕВАТЕЛИ БЛЮД88
  • ПОЛКИ НАСТОЛЬНЫЕ С ПОДОГРЕВОМ133
  • ПОВЕРХНОСТИ ТЕПЛОВЫЕ13
  • СТОЛЫ ТЕПЛОВЫЕ96
  • ГИДРОФИЛЬТР36
  • ПЕЧИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ4
  • ПЕЧИ ДЛЯ УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ2
  • МАКАРОНОВАРКИ54
  • ПОГРУЖНОЙ ТЕРМОСТАТ СУ ВИД (Sous Vide)43
  • ШКАФЫ ЖАРОЧНЫЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ16
  • ШКАФЫ ТЕПЛОВЫЕ62
  • ПАРОВАРКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ13
  • ПРОТИВЕНИ РЕШЕТКИ ДЛЯ ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ136
  • ПОДОГРЕВАТЕЛИ ПОЛОТЕНЕЦ5
  • СТОЛЫ ВСТАВКИ И СТЕНДЫ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЛИНИИ82
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ГРИЛЯ НА УГЛЯХ141
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ136
  • ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛИ12
  • ГРИЛИ САЛАМАНДРА52
  • ТЕПЛОВЫЕ ОСТРОВА2
  • СУШИЛКИ ДЕГИДРАТОРЫ12
  • ЯЙЦЕВАРКИ3
  • УЛИЧНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ12

Промышленный пищеварочный котел – это профессиональное оборудование для столовой на котором можно готовить первые и вторые блюда, сладкие напитки или подогревать большой объем воды. Предлагаем вам оценить современные и функциональные котлы для общепита популярных брендов, которые широко применяются при приготовлении пищи в разных заведениях.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • Вперед

Конструкция пищеварочных котлов

Профессиональный пищеварочный котел состоит из нескольких комплектующих:

  • варочной емкости и наружного котла, которые соединены сваркой;
  • греющей камеры – пароводяной рубашки;
  • парогенератора, расположенного в нижней части рубашки: здесь происходит выработка пара;
  • тепловой изоляции, покрывающей наружные стенки емкости;
  • крышки.

Объем внутренней емкости может составлять в среднем от 60 до 300 литров. Оборудование может дополнительно оснащаться различными механизмами: миксером для перемешивания блюд в процессе варки, вкладышами для мелких морепродуктов, вставками в виде пароварки или механизма, который герметизирует крышку и обеспечивает работу котла в режиме скороварки. Принцип работы котла следующий: его содержимое обогревается пароводяной смесью, образующейся при нагревании теплоносителя в пароводяной рубашке. Она представляет собой герметически замкнутое пространство между стенками емкости, которое заполняется водой. При нагревании котла пароводяная рубашка передает тепло готовящейся пище. Если в рубашке не будет жидкости, нагревание автоматически прекратится.

Применение

Современные пищеварочные котлы обеспечивают выполнение целого ряда работ:

  • автоматического залива и слива жидкости;
  • быстрого автоматического охлаждения;
  • перемешивания пищи за счет встроенной мешалки.

Большинство моделей можно использовать при приготовлении супов, десертов, пюре из фруктов и овощей, соусов, каш в тех объемах, которые нужны конкретному предприятию. Широкое распространение пищеварочное оборудование нашло:

  • В кондитерской промышленности при изготовлении сиропов, сгущенного молока, карамели и иных сладких масс.
  • В кулинарии, в заведениях общественного питания при приготовлении супов, бульонов, вторых блюд, десертов или напитков и для кипячения молочных продуктов.
  • В сыроварении, пищеварочные котлы с миксером нередко используют до варки сыра.

Профессиональное пищеварочное оборудование делится на несколько видов в зависимости от ряда признаков:

  • уровня давления: котлы работают или при атмосферном, или повышенном давлении (автоклавы);
  • источника тепла: производственный котел бывает газовым, электрическим, паровым и твердотопливным. Большинство предприятий питания чаще всего оснащаются электрическим оборудованием, которое работает в широком диапазоне температур;
  • способа установки: выделяются неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся котлы и модели, имеющие съемную варочную емкость. Опрокидывающиеся модели удобны в использовании, так как можно их наклонять и легко выгружать блюда, а неопрокидываемое оборудование имеет стационарную варочную емкость, из которой блюда выгружаются вручную или сливным краном;
  • котлы могут иметь непосредственный или косвенный обогрев: прямой нагрев неравномерно прогревает внутренние поверхности котла, к тому же процесс варки нужно контролировать. При косвенном обогреве в емкости копится тепловая энергия, которая позволяет продуктам довариваться.

На небольших предприятиях питания или в закусочных первые блюда принято варить на электрической плите с использованием специальной посуды. Однако если встает задача приготовить первое блюдо на 40-50 сотрудников, то задачу можно решить с помощью вышеуказанного способа. Если же стоит цель наладить процесс приготовления пищи для кафе с высокой посещаемости, то без профессионального пищеварочного котла обойтись невозможно. В данной статье мы подскажем, на что обратить внимание при выборе той или иной модели и как выбрать наиболее подходящее устройство для общепита.

Разновидности пищеварочных котлов

  • электрические,
  • газовые,
  • паровые

Электрические котлы в зависимости от модели могут подключаться к электросети с напряжением 220 или 380 В. Регулирование температуры может осуществляться при помощи электромеханического или электронного термостата. Энергоэффективность достигается за счет теплоизоляционного слоя из минеральной ваты между стенками.
Газовые пищеварочные котлы отличаются высокой экономичностью и способностью быстро нагреваться до необходимой температуры. В стационарных местах, где подведена газовая магистраль, они широко используются.

Еще один вид котлов объединяется в категорию паровых. Их преимуществом является наличие пароводяной рубашки. Такая конструкция позволяет готовить первые и вторые блюда густой консистенции по принципу водяной бани, что исключает пригорания (используется косвенный нагрев). Для отслеживания давления в пароводяной рубашке предусматривается манометр.

Пищеварочные котлы отличаются высокой производительностью. Сегодня на рынке профессиональные тепловые устройства объемом от 60 до 350 литров и более для оснащения средних и крупных столовых, кафе, ресторанов, заведений быстрого питания.

Преимущества перед наплитной посудой в данном сегменте очевидны. В первую очередь – это объем. Во вторую очередь – это простота ухода и обслуживания. Емкость не надо перемещать, снимать с рабочей поверхности. Устройства подключаются к системе водопровода, что позволяет наполнять их в автоматическом режиме, сливать остатки и промывать внутреннюю емкость с помощью душирующего устройства.

С помощью пищеварочных котлов можно без труда автоматизировать процесс приготовления пищи и снизить нагрузку на персонал столовой, кафе, пищеблока. Многие модели оснащаются встроенным миксером, позволяющим перемешивать блюдо до однородной консистенции. Бюджетные модели не имеют функции опрокидывания. Более дорогие и большие по объему оснащаются механизмом ручного и автоматического опрокидывания. Универсальность пищеварочных котлов очень высокая. Они позволяют готовить как первые блюда (основное назначение), так и компоты, кисели, гарниры для вторых блюд. Приготовление при высоких температурах (до 300-350 градусов) позволяет тушить и варить блюда.

Варочные котлы изготавливаются из нержавеющей стали, чугуна или антикоррозийных сплавов. Большой выбор брендов позволяет выбирать оптимальные решения для столовой или небольшого заведения. На рынке профессионального теплового оборудования встречаются такие варочные котлы Abat, Rada, Tecnoinox, Vortmax, Kovinastroj и др.

Для небольших заведений есть смысл обратить внимание на модели Abat КПЭМ-100 объемом 100 литров и КПЭМ-60 (на 60 литров) от бренда Чувашторгтехника для приготовления супов, бульонов, вторых блюд. Для более крупных предприятий питания предусмотрены модели на 300 и более литров с системой ручного или автоматического опрокидывания. Одной из наиболее популярных моделей является Abat КПЭМ-350 в модификации со сливным краном и различными дополнительными опциями.

Котел пищеварочный – специальное оборудование для бизнеса. Это емкость большого объема, выполненная в цилиндрической форме и имеющая крепкую опору в виде одной или двух ножек. В такой посудине готовят различные блюда (первые и вторые), соусы, напитки, варят кисель, подогревают воду. Для столовых, ресторанов, детских учреждений - это, поистине, незаменимое оборудование.

Пищеварительный котел удобен при большом потоке клиентов. Он помогает сокращать время готовки и экономить место в кухонном помещении. Имея такой агрегат, не нужно покупать дополнительных тепловых устройств и объемной посуды.

Как правильно выбрать котел для варки, какую марку предпочесть и каковы особенности данного оборудования, узнаете из нашей статьи.

Котлы пищеварительные созданы для того, чтобы облегчить жизнь поварам. С использованием такого оборудования можно готовить разные блюда в больших объемах быстро и с пользой. И, при выборе, следует осознавать, что существуют различные модификации котлов, которые могут значительно различаться по характеристикам.

Чтобы вам было легче найти свой идеальный прибор, назовём основные классификации пищеварительных котлов:

  1. По виду потребляемых энергоносителей: электрические и газовые.
  2. По типу нагревания стенок: косвенного или прямого нагрева.
  3. По типу конструкции: стационарные и опрокидывающиеся.

Расскажем подробнее о каждом виде котлов.

Газовые котлы функционируют только в тех помещениях, где подведён газ. И пользуются таким оборудованием лишь единицы предпринимателей. Газовые котлы экономичнее электрических, но только там, где уже есть источник газа.

Котлы с прямым (непосредственным) нагревом имеют несколько недостатков. В таких приборах процесс готовки необходимо постоянно контролировать. Кроме этого, температура на поверхностях распределяется неравномерно. Это приводит к пригоранию пищи. В связи с такими особенностями, котлами с прямым методом нагрева пользуются реже. Но и стоят они дешевле.

У стационарных моделей варочная емкость неподвижная. Это не очень удобно для больших заведений. Так как тяжелую емкость с горячим содержимым нельзя наклонить для изъятия блюд. Приходится выкладывать вручную. Зачастую это занимает много сил и времени.

Намного удобнее конструкции опрокидывающегося типа. У них редуктор поворачивается. Это позволяет наклонять сосуд в процессе выкладывания пищи. Такие модели стоят дороже, но пользуются наибольшей популярностью. Некоторые изготовители делают емкости съемными. Их можно вынуть из основания, помыть, заменить на новые.


Стационарный пищеварочный котел
Опрокидывающийся пищеварочный котел

Из чего состоит пищеварочный котел

Основным материалом, из которого делают котлы для термообработки продуктов, является нержавеющая сталь. В некоторых случаях емкости из чугуна или металла. Так как они подвергаются частому и высокому нагреву, материал должен быть крепким, жаропрочным и долговечным. Котел изготавливается с многослойными стенками, между которыми прокладывают минеральную вату и размещают воду. Так создается термоизолирующий эффект емкости.

Второстепенные элементы конструкций делают из металла, резины, пластика. Например, ножки могут быть пластиковыми с прорезиненными деталями.

С внешней стороны емкости устанавливают термостат, задача которого контролировать режим нагрева. А показывает система температуру на дисплее, который вмонтирован в зоне управления котлом. Эта зона находится на боковой части основания. Иногда, прямо на котле. Там же находится манометр со встроенным предохранительным клапаном. Эта система возрастет для случаев, если резко возрастет давление. Предохранительный клапан просто отключит устройство.

Газовые котлы оснащены другой защитной системой: если пламя в горелке резко потухнет, она сразу блокируется поступление газа.

В конструкции котла предусмотрен кран для слива воды. А также, клапаны, которые помогают заполнять емкость через водопроводную систему. При покупке котла не забудьте обратить внимание на эти клапаны и поверить их функционал. Они должны закрываться герметично, чтобы не пропускать воду.

Сверху котла есть крышка из нержавеющей стали со специальными креплениями для герметичного закрывания. Бывают модели с не герметичными крышками.

Парогенератор прикреплен снизу устройства. Внутри него происходит процесс конденсации тепла, преобразование жидкости в пар и отдача его внутрь варочного сосуда.

В некоторых модификациях предусмотрены перемешивающие устройства. Благодаря этому, в котле можно не только варить супчики и вторые блюда, но и готовить соусы, кисель.

Современные пищеварочные котлы снабжены функциями взбивания, пассирования, растирания, перемешивания ингредиентов, что облегчает готовку пищи в больших объемах. К примеру, для перемешивания 200 кг салата потребуется 5-7 минут. А приготовить 300 кг. пюре из картофеля можно всего за 45-60 минут.

Для управления современными пищеварительными котлами используются пульты управления. С помощью пульта можно устанавливать режимы готовки, не прикасаясь к оборудованию, устанавливать таймер включения или отключения.


Герметичная крышка пищеварочного котла
Миксер в пищеварочном котле

Популярные марки пищеварочных котлов

Хороший пищеварочный котел не может стоить дешево. Да и не рекомендуется экономить на таком оборудовании. Качественный прибор с современным функционалом прослужит несколько лет без перебоев. При выборе следует ориентироваться на популярность бренда, который вам предлагают, а также, на его технические и функциональные показатели.

Назовём популярные марки по приемлемой стоимости:

  1. ABAT - российский бренд. Предлагает котлы по разным ценам – от 50 000 до 550 000 рублей. На каком варианте остановиться, зависит от масштаба бизнеса и финансовой возможности. Например, модель ЭВК-40 можно купить за 59 900 рублей. Подойдёт такой прибор для среднего предприятия: столовой, небольшого ресторана, закусочной. Если приобретать полную комплектацию, в которую входит электроварка, нижний модуль и половник, то стоимость повысится до 68-70 тысяч рублей. Объем варочного сосуда ЭВК 25 литров. А мощность 7,5 кВт. А модель этой же марки на 60 литров будет стоить почти в два раза дороже. Например, КПЭМ-60 приобретёте за 102 000 рублей. Здесь не только объем, но и мощность выше – 9 кВт.
  2. ТЕХНО-ТТ - индукционный котел российского производства. Стоимость модели ИПВ-111158 всего 79 800 рублей. Но такой прибор подойдёт только малому предприятию. Объем варочного сосуда всего 12 литров. При этом, котел не переворачивающийся. Стационарного типа. Пользоваться таким прибором не очень удобно. Зато низкая мощность – чуть более 3 кВт. И малые габариты – 32 кг. Можно установить даже в небольшой кухне.
  3. RADA - удобный котел для готовки разных блюд и соусов. Доступный в цене. Например, модель КЭП 100 можно приобрести за 109 тысяч. Несколько режимов готовки, управление электронное. Варочный сосуд на 100 литров. Можно использовать такой котел в крупном бизнесе.

Есть и более дорогостоящие пищеварочные котлы. Их могут позволить себе развитые предприятия с большим потоком клиентов либо заводы по изготовлению готовой продукции. Российский ABAT предлагает прибор за 531 500. Речь идёт о модели КПЭМ-350. Это инновационная техника с миксером, опрокидываемой емкостью и сенсорной панелью управления. Объем сосуда 350 литров. Мощность 37 кВт. Сменные емкости для такого котла стоят от 4 000 до 8 000 рублей.


Пищеварочный котел АВАТ ЭВК-40
Пищеварочный котел АВАТ КПЭМ-60

На что обращать внимание при выборе

Чтобы не пожалеть о своём выборе, перед покупкой пищеварочного котла следует взвесить и продумать все нюансы: сколько пищи вы будете готовить, какие блюда, на какое количество человек. Какая конструкция будет для ваших поваров наиболее оптимальной: стационарная или опрокидывающаяся. Каким источником питания оснащено помещение: газ или электричество. Здесь важно всё. Иначе, можно приобрести оборудование, не соответствующее потребностям. Например, установите вы котел объемом в 12 литров (дешево ведь), а посещаемость будет высокой. Готовить придется в этом котле беспрерывно, чтобы хватило всем. Через несколько месяцев такой нагрузки ваше оборудование сломается.

Чтобы не прогадать, воспользуйтесь нашими советами:

Итак, собираясь купить для бизнеса пищеварочный котел, узнайте о нем как можно больше информации. Почитайте правдивые отзывы о марках, сравните функционал и стоимость. Только потом окончательно определяйтесь.

На крупных предприятиях общепита приготовление бульонов, горячих напитков и каш, а также обычное кипячение воды подразумевает определенные трудности. Большой объем пищи на обычных плитах приготовить достаточно сложно. Кипящая жидкость парит, от кастрюль исходит жар, вода выкипает, а окончательного приготовления блюда приходится ждать достаточно долго. Для облегчения и убыстрения процесса используют пищеварочные электрические котлы, либо газовое или паровое оборудование. Такие печи максимально безопасны для персонала и могут работать как самостоятельная единица или как один из участков технологической линии.


Котлы пищеварочные КПЭ и КПЭМ

Пищеварочные котлы относятся к профессиональному оборудованию. Их выбор во многом зависит от производительности, необходимой для того или иного предприятия.

Производственное электрооборудование может быть:

  • стационарным или опрокидываемым;
  • с миксером или без него;
  • с одним или двумя емкостями;
  • с программным или ручным управлением;
  • с мотором-редуктором или механическим приводом;
  • с непосредственным обогревом или косвенным.

Стационарные котлы имеют специальные краны, через которые сливается содержимое варочной чаши. Опрокидывающийся котел для извлечения готового блюда наклоняется при помощи механического или электрического привода.


Стоит отметить, что стационарные котлы не предназначены для приготовления джемов или повидла. Поэтому для кондитерских цехов более подходящим будет опрокидываемое оборудование.

Миксеры, в зависимости от модели котла, могут иметь от одной до нескольких скоростей. А программное обеспечение, полностью автоматизирующее процесс приготовления блюд, устанавливается на более дорогостоящие модели.

Отличием косвенного от непосредственного обогрева котла является более равномерное распределение тепловой энергии. Приготавливаемое блюдо, в этом случае, не пригорает и не прилипает к внутренним стенкам.

Пищеварочные электрокотлы могут комплектоваться дополнительным оборудованием, например, пароварочным модулем, называемым мантоварка. С его помощью готовят диетические блюда: паровые котлеты, мясо, рыбу и овощи.


Электрокотел предназначен не только для приготовления пищи и кипячения воды, он способен сохранять температуру готового блюда вплоть до его раздачи, что немаловажно.

Оборудование емкостью 60 и 100 литров предназначается для небольших и средних предприятий общественного питания. Электрокотлы большего объема используют на крупных предприятиях. Как правило, они подключаются к сети 380В, но некоторые модели выпускают с возможностью работы от 220В.


Различия пищеварочных котлов по источнику обогрева

Пищеварочные котлы отличаются по форме, габаритам, весу, потребляемой мощности (электрооборудование) и, конечно же, по источнику обогрева. Но, несмотря на разнообразие моделей, определяющим фактором при выборе становится то, что пищеварочный котел должен иметь оптимальные показатели цена – качество. От этого во многом зависит эффективность его работы.

Электрические котлы удобны, но не экономичны из-за высокой стоимости электроэнергии.

Паровой пищеварочный котел работает и обогревает приготавливаемую пищу за счет внешнего парогенератора, так как встроенная установка в конструкции оборудования отсутствует. Для регулирования количества поступающего пара устанавливается парозапорный клапан.

Пищеварочные паровые котлы считаются высокоэффективными и экономичными за счет высокой теплоотдачи пара.

Газовые котлы экономичнее электрических аналогов, но если вблизи нет газопроводных сетей, то вариант использования подобного оборудования отпадает сам собой.

Принцип работы пищеварочного оборудования

Электрические котлы предназначены для работы в двух режимах:

  • кипячение;
  • варка.


Герметично закрывающаяся крышка отвечает за скорость приготовления пищи. Для этого предусматриваются различные ее положения. Максимальная быстрота процесса достигается при наиболее плотном притворе крышки, вследствие появления высокого давления внутри варочной чаши. Подобное оборудование, позволяющее производить ускоренную термообработку, называют скороваркой. Котлы, у которых нет функции герметичности, больше напоминают огромные кастрюли.

Любой пищеварочный электрический котел снабжен системой безопасности, которая защищает аппарат от перегрева. В случае аварийной ситуации оборудование отключается.


Современные модели электрокотлов снабжены механизмами управления, контролирующими температурные режимы и качество приготовления блюд. Котлы изготавливают из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает долгий срок службы пищеварочного оборудования и простой уход. Они помогают быстро и качественно приготовить блюда для большого количества людей, либо ингредиенты для любого пищевого производства в необходимом количестве, что очень ценно для среднего и крупного бизнеса.

Читайте также: