Как приготовить запеканку из рисовой каши в мультиварке

А вы любите запеканки? А может быть у вас осталась рисовая каша, которую и выкинуть жалко и есть никто не хочет? А может вам просто надоел классический рецепт риса? Тогда предлагаю вам познакомиться с этим простым, но удивительно вкусным рецептом.


У меня получается очень сытный и невероятно вкусный десерт. Хоть это и не хорошо для фигуры, но такая запеканочка отлично заходит на ночь со стаканом кефира.

  • рис — 240 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • изюм — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г

Для рецепта лучше всего подходит круглозерный рис. Первым делом его необходимо отварить. Промываю до чистых вод и выкладываю в мультиварку. Изюм так же хорошо промываю и добавляю в чашу.


Затем кладу сахарный песок и соль. Заливаю все водой и молоком. Можно предварительно их смешать или просто влейте по очереди в мультиварку. Масло на данном этапе добавлять не надо, а еще очень нравиться, что в отличие от газа каша не убегает.


Готовую кашу обязательно хорошо размешиваем, до однородного состояния и оставляем остывать.

В отдельную мисочку выкладываем яйца и хорошо взбиваем. Постепенно выкладываем кашу и хорошо перемешиваем. Будьте аккуратные, если вы положите горячий рис, то яйца свернуться.


От сливочного масла возьмите небольшой кусочек и хорошо смажьте им дно и стенки мультиварки. Половину от оставшегося масла добавляем в тесто запеканки и размешиваем. Выливаем его в чашу. Сверху кладем кусочек оставшегося масла.


После сигнала отключаем подогрев и оставляем минут на 5, чтобы она более окрепла и ее легче было бы достать.


Готовую запеканку украшаю вареньем из смородины, но вы можете выбрать любое или даже сгущенное молоко.

Благодаря яйцу запеканка получается приятного желтого цвета и отлично держит форму. Блюдо превосходно сочетается с кисло-молочными продуктами.

Такой рецепт отлично подойдет тем, у кого остался лишний отварной рис или ранее сваренная рисовая каша. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты и свежие фрукты. Например, натрите на терке яблоко или сделайте банановое пюре, в этом случае фрукты добавляем в яйцо и только потом начинаем вмешивать рис.



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Знаете, чем лучше всего можно поднять себе настроение? Едой! Особенно, если эта вкусная еда. Особенно, если приготовлена она в мультиварке. Почему именно в ней? Потому что готовя при помощи мультиварки, не нужно особо напрягаться, затрачивать много сил. Всю самую сложную работу ваша незаменимая помощница с удовольствием выполнит сама. В этом кухонном гаджете можно творить самые разнообразные блюда. Например, приготовить вкусную рисовую запеканку в мультиварке. Блюдо это очень сытное и невероятно ароматное. Самое главное, что добавлять в него можно весьма необычные ингредиенты, и вкус от этого не потеряет, а только выиграет.

Правила и особенности приготовления

Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

  • Самое главное, что должна уяснить каждая хозяйка при работе с рисом — то, что его необходимо тщательно промывать. Не менее 7 раз! Очень важно добиться того, чтобы вода из-под крупы стекала прозрачной. Во-первых, чистый рис — залог здоровья, ведь по факту вы не знаете где и как он хранился. Во-вторых, при готовке вымытая крупа совершенно не слипается.
  • Для приготовления сладкой рисовой запеканки лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Опыт кулинарных знатоков гласит, что и пропечется лучше, и поднимется сильнее.

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Простой рецепт рисовой запеканки

Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

  • рис — 200 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров (средней жирности);
  • сахарная пудра — 180 граммов;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • яйцо — 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • соль — половина чайной ложки без горки.

Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.

  • молоко – 500 мл
  • рис – 1 мульти стакан
  • щепотка соли
  • яйца — 2-3 шт
  • щепотка ванилина
  • сахар по вкусу (я кладу 2-2,5 ст.л.)
  • изюм – 70 г
  • сливочное масло – 50-70г

Рецепт сладкой рисовой запеканки в мультиварке:

Изюм вымыть и залить кипятком на 10 минут. Яйца взбить с сахаром.

В остывший рис добавить взбитые яйца с сахаром, распаренный изюм и ванилин.

Все перемешать, выложить в смазанную чащу. Сверху натереть на крупной терке хорошо охлаждённое сливочное масло.


1. Капустно-рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
1 средний кочан белокочанной капусты
1 стакан риса
500 грамм мясного фарша
1 морковь
2 луковицы
1 помидор
Соль, специи
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки кетчупа
Подсолнечное масло

Приготовление:
1. Разбираем белокочанную капусту на листочки, заливаем их кипятком на 15 минут. Листочки станут мягкими.
2. Отвариваем до полной готовности рис.
3. Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним нарезанный кубиками помидор. Смешиваем с фаршем и рисом. Солим по вкусу, посыпаем специями. Можно добавить еще сырое яйцо. Перемешиваем фарш.
4. Смазываем маслом чашу мультиварки, выкладываем на ее дно капустные листья, чтобы образовались бортики. Кладем на листья слой фарша, поливаем его соусом из кетчупа и сметаны. Можно разбавить соус кипяченой водой, чтобы он не был густым.
5. Накрываем фарш капустными листьями. Кладем на них опять же слой фарша, соус и капустные листья. 6. Готовим капустно-рисовую запеканку 40 минут в режиме "выпечка". Затем оставляем ее 20 минут немного остыть в чаше. Вынимаем ее при помощи контейнера от пароварки и перекладываем на блюдо. Поливаем сметаной.

2. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
Рис - 1 мультистакан
Филе курицы или свинины - 250-300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Вода - 2 мультистакана
Свежий укроп - 1-2 ч.л.
Растительное масло - 2-3 ст.л.

Лук нарезать, морковь нашинковать, помидоры порезать кружками.
Включить мультиварку на "Выпечку", налить растительное масло, обжарить слегка лук, затем морковь. К ним добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжарить. Положить в кастрюльку рис, посолить. Залить водой, добавить нарезанный зелёный укроп. Сверху положить кружочки помидора. Выбрать программу "Плов", 30 мин. Готовый рис слегка остудить в мультиварке и перевернуть на блюдо. Сверху можно посыпать свежим укропом.

3. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Рис отварной – примерно 800 грамм,
Яйца – 4 шт.,
Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
Масло сливочное – примерно 50 гр.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком, сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.
Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо.

4. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
• Рис отварной (круглый) – 220 г
• Молоко – 500 мл
• Изюм – 100-150 г
• Яйца – 2 шт
• Сахар – 2-3 столовых ложки
• Масло сливочное
• Соль – по вкусу

Изюм предварительно замочить.
Яйца и сахар взбить, добавить изюм и рис (в запеканку можно использовать просто отварной рис (тогда без молока) или рис сваренный в молоке (что-то вроде каши. Смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить полученную смесь. Разровнять. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.
Готовить до окончания режима.

Готовую запеканку остудить в чаше мультиварки. Остывшую запеканку выложить на тарелку перевернув дном наверх.

Это блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой.

5. Сытная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке.

фарш мясной – 500 грамм;
рис (лучше длиннозерный, чтобы не слипался) – 4 мультистакана;
репчатый лук – 2 штуки;
кинза – 30 грамм;
сметана нежирная – 200 грамм;
яйца – 3 штуки;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 1 столовая ложка;
сливочное масло – 30 грамм.

Отварите заранее рис обычным способом в мультиварке, дайте ему остыть и пересыпьте из чаши в миску. Помойте лук и почистите, помойте кинзу.


Вкусная, нежная, ароматная запеканка. Отличный способ "утилизации " остатков рисовой каши.

  • Рис (вареный (у меня была рисовая каша на молоке из мультиварки)) — 300 г
  • Сметана — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1965.9 ккал
белки
43.5 г
жиры
73.5 г
углеводы
280.5 г
Порции
ккал
983 ккал
белки
21.8 г
жиры
36.8 г
углеводы
140.3 г
100 г блюда
ккал
226 ккал
белки
5 г
жиры
8.4 г
углеводы
32.2 г


Подготовим необходимые ингредиенты.


Смешаем яйца, сметану, отварной рис, изюм и 2 ложки сахара. Слегка взобьем вилкой.


Яблоко почистить и нарезать соломкой, смешать с корицей и оставшимся сахаром.


Смазать ведерко мультиварки сливочным маслом и вылить половину рисовой смеси, затем выкладываем яблоки и вторую половину риса. Сверху порежем несколько кусочков сливочного масла.


Плотно закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме "Выпечка" 50 минут.


После сигнала о готовности открываем мультиварку, даем нашей запеканке немножко остыть и переворачиваем ведерко на плоскую тарелку.
Румяная запеканка-перевертыш готова!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2015 года Елена Юровна #


18 ноября 2015 года Senpolia # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Елена Юровна #


13 ноября 2015 года Senpolia # (автор рецепта)



7 октября 2015 года Senpolia # (автор рецепта)


31 августа 2015 года patas #


4 сентября 2015 года Senpolia # (автор рецепта)

15 июля 2015 года Valiamotek #


18 июля 2015 года Senpolia # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Valiamotek #


21 июля 2015 года Senpolia # (автор рецепта)

22 июля 2015 года Valiamotek #


21 апреля 2015 года Сибиркина2015 #


21 апреля 2015 года Senpolia # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Марина1991 #


6 февраля 2015 года Senpolia # (автор рецепта)


6 февраля 2015 года Марина1991 #


7 февраля 2015 года Senpolia # (автор рецепта)


7 декабря 2014 года sundown #


7 декабря 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


30 октября 2014 года Марина1991 #


31 октября 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


31 октября 2014 года Марина1991 #


31 октября 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года annsunset #


29 сентября 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года alasia #


22 сентября 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


31 августа 2014 года apenya #


31 августа 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


17 мая 2014 года Вязова Нина #



2 мая 2014 года Senpolia # (автор рецепта)


10 января 2014 года Ideefixe #


11 января 2014 года Senpolia # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года Оксана34 #


9 ноября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Эветта #


25 октября 2013 года Senpolia # (автор рецепта)


15 августа 2013 года Елена Лобанова #


15 августа 2013 года Senpolia # (автор рецепта)


25 июня 2013 года baton90 #


25 июня 2013 года Senpolia # (автор рецепта)

Я думаю, можно. Только, наверное, чашу пароварки нужно пищевой пленкой застелить, чтобы масса не вытекла через дырочки.

Расскажете о результате?


26 июня 2013 года baton90 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Рис отварной - 300 г

Масло сливочное - для чаши

Манка - 2 ч.л. для чаши

  • 166 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мой ребенок был ну очень рад этой запеканке, видимо творожные ему уже достаточно поднадоели. Это еще и прекрасный способ утилизации остатка каши, у нас такой каши на этот раз не оказалось, поэтому готовила из отварного в подсоленной воде риса.

Шаги, можно сказать, растягивала как могла, потому что по сути дел на раз-два. Все смешать, загрузить и выгрузить. В следующий раз увеличу продукты в полтора раза, чтобы запеканочка была повыше. Приступим.

Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке подготовим продукты по списку.


Соединим отварной рис, сметану и сахар.


Добавим промытый изюм и яйца.



Подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и обсыпем манкой.


Выложим в чашу будущую запеканку, сверху кусочки оставшегося после смазывания масла.


Готовим на режиме "Выпечка" 50 минут. Затем даем немного остыть в чаше и вынимаем при помощи паровой пластины.


Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, готова.

Я посыпала сверху сахарной пудрой, но пока фотографировала, она растаяла.


Подаем со сметаной, шоколадной глазурью или без добавок. Если планируете поливать чем-то сладким, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. Опять же, если будете готовить из имеющейся подслащенной каши, не забудьте учесть добавленный туда сахар.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сладкая рисовая запеканка в мультиварке Redmond, простой рецепт рисовой запеканки. Как приготовить сладкую рисовую запеканку. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 1,5 мл. стакана - круглозерного риса (240 гр.); 3 мл. стакана - молока (500 мл.); 3 мл. стакана - воды (500 мл.); 3 ст.л - сахара; 1,5 ч.л. - соли; 50 гр. - изюма; 50 гр. - сливочного масла; 2 - яйца.
⏰ Время приготовления:
Рисовая каша: 35 минут, режим "молочная каша".
Запеканка: 40 минут, режим "мультиповар" или "выпечка", 125С.

суббота, 20 января 2018 г.


Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.

Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.


Творожно-рисовая запеканка – просто находка для молодых мам, чьи дети отказываются кушать творог в чистом виде (а ведь в нем так много кальция, полезного для роста и развития детского организма!). Кроме того, приготовление этого блюда – значительная экономия сил, времени и продуктов (не обязательно варить рис специально для запеканки, подойдет и рисовая каша, оставшаяся несъеденной после завтрака).

В качестве соуса при подаче можно использовать нежирную сметану, йогурт, а сладкоежкам придется по вкусу мед или различные джемы.

Рисовая запеканка с творогом как в детском саду

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  • Творог – 300г.;
  • Сметана – 3ст. ложки.;
  • Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
  • Яйца куриные – 3шт.;
  • Манка – 3ст. ложки.;
  • Сахар – 100г.;
  • Разрыхлитель – 1ч. л.;
  • Щепотка соли.


1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.


2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.


3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).


4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.


5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.


6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.


7. Размешиваем все хорошенько.


8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.



10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.


12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.


13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.

Если выпекаете рисовую запеканку с творогом в духовке, температуру нужно выставлять на 180 градусов. отправлять запеканку следует в полностью разогретую духовку, время выпечки — 40-50 минут в зависимости от мощности устройства.


14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.


15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!


16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно.


Запеканка с рисом и творогом в мультиварке как в детском саду готова. Приятного аппетита!


Читайте также: