Как ребенка приучить кашу манную есть

Как объяснить ребенку, что манная каша полезна.


А с чего вы взяли, что она полезная? Конечно, это личное дело каждых родителей,чем кормить свое чадо. но существуют продукты, которые вразы полезнее, например те же овощи или фрукты, да и крупы есть полезнее,чем манная крупа ,то гречневая и овсяная кашки.Раньше считалось,что манка- самая полезная каша,наши бабушки и родители были в этом уверены на все сто процентов и каждое утро мы все ели манку! Между прочим очень много взрослых людей,которые на дух ее не переносят, именно по этой причине,по причине переедания ее в детстве.Сейчас немного другие времена, детки не такие как были раньше, у многих аллергии и непереносимость тех или иных продуктов, и манка с этой точки зрения очень даже не полезный продукт, т.к. содержит глютен в большом количестве, что не редко вызывает аллергические реакции у деток. То же можно сказать и о коровьем молоке, на котором варится каша. И современные педиатры советуют как можно надольше оттянуть знакомство малыша с этим продуктом (говорю как мама полуторагодовалого ребенка).

Чтобы уговорить ребёнка есть манную кашу, нужно сделать её вкусной. Сварить не просто без комочков, а добавить в неё вкусного варенья, или джема, или качественной сгущёнки, или мягких фруктов, изюма. На коше вареньем можно нарисовать симпатичные улыбающиеся рожицы, фигурки, круги, пирамидки, предложить ребёнку сделать это самому, при этом управляя его рукой с ложкой.

Что касается пользы, то оставьте попытки объяснить ребёнку полезность манной каши. В возрасте, когда ею ещё кормят своего дитёныша, он не знает такой дефиниции как "полезность". Это абстрактная категория устанавливается в сознании ребёнка в более зрелом возрасте. Так что при кормлении просто попробуйте не раздражаться в ходе этого процесса, а превратите его в игру.

Попробуйте в виде игры объяснить малышу, что каша полезна, и не только манная. Почитайте ему сказку "Горшочек каши" или покажите этот мультфильм. Можно прочитать сказку Софьи Прокофьевой "Лоскутик и Облако" (мультфильм тоже есть), где манная каша была любимым блюдом короля. Еще есть стихи Ивана Демьянова "Сказка про Машу и манную кашу". В общем разрекламируйте ребенку полезное блюдо.

Кроме того, дети любят все новое или необычное. Попробуйте как-нибудь кашу в тарелке украсить. Выложите рожицу из фруктов и орехов. Мне, например, в детстве, в манную кашу мама добавляла изюм (цветочки из него выкладывала). Проблем с этим блюдом у меня никогда не возникало.


Никак не надо. Мне педиатр говорила что манка самая последняя по витаминам каша. Я с детства ее ненавижу. Если ребенок с ней изначально не подружился, значит забудьте про нее.

Манная каша - это пустые бесполезные калории. Ничего полезного в этой каше нет. И нет никакой надобности заставлять ребенка есть кашу

Ну, скажем, ввиду бесполезности и полезности, это вопрос крайне спорный.

Все кто пишет о том, что она уж совсем не полезная повторяют расхожие интернет мифы.

Мне например, было интересно, что с ее помощью в моем случае всегда лечили больное горло.

Не полезность может быть только в том, что ведь, манка - это непромолотая - промолотая до конкретной фракции пшеница. Если молоть дальше - будет самая настоящая мука. Кому не полезна пшеница?

Глютен. Так что, что касается глютена, безглютеновой диеты. Глютеновая непереносимость существует только у больных целиакией. В таком случае глютены неправильно перевариваются и превращаются в мыла в кишечнике. Заболеваемость этим заболеванием имеет генетическую предрасположенность крайне мала и если врач не сказал нельзя глютен иначе ай-я-яй, то глютены человеку есть можно и даже необходимо! Посмотрите мед.статистику по целиакии и вы убедитесь сколь мал этот процент! А в остальном - "без глютена" это маркетинговый ход, раз люди теперь на этот счет "загоняются". Вообще - все что на пачке нарисовано в виде отметок, смайликов пальчиков, ярких цветовых пятен и прочей дребедени - чаще всего чистой воды маркетинг - игры производителей. Если врач не сказал - можно есть спокойно.

Вот, кому не полезно мучное тем и манная крупа тоже окажется не полезна.

Еще я знаю рецепт оладьев на недоеденной манной каше.

Обыграйте эту ситуацию. И попробуйте приготовить кашу вместе с ребенком. Доверьте ему отмерить крупу или еще что-то.

Продумайте подачу. Подайте ее из кондитерского мешка. Вместе с ребенком нарисуйте кашей на дне тарелки смешные рожицы и т.п. Дерзайте и. Творите!


Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.


Манная крупа питательна и полезна

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.


Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Манная кашаКоличество крупыКоличество жидкости
очень жидкая (для бутылочки)2 чайные ложки (15 г)1 стакан (250 г)
жидкая1 столовая ложка (25 г)1 стакан (250 г)
средняя2 столовые ложки (50 г)1 стакан (250 г)
густая3 столовые ложки (75 г)1 стакан (250 г)

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.


Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

диетолог Людмила Денисенко

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Отзывы мам

Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.

Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.

Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!

А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

Ох, уж эта каша! Время меняет все. Другими становятся продукты питания, в том числе и крупы. Происходят перемены в методах воспитания детей. Неизменным на протяжении многих десятилетий остается, пожалуй, одно – стойкая нелюбовь малышей к кашам. Почему? Почему дети не желают есть именно то, что им так полезно?

Ложечку за маму, ложечку за папу…


Может быть, при выполнении какой-либо работы этот метод и действует. Однако силой или угрозами заставить ребенка есть кашу невозможно!

И вот тогда все, кто находятся рядом, разыгрывают для ребенка целое театрализованное представление! Бабушка с дедушкой, забыв о возрасте, изображают скачущих зайчиков, декламируют какие-то несусветные стишки, поют песни. Конечно, в первое время малыш с интересом наблюдает, как сходит с ума его семья! Но это не выход!

Почему малыш не ест кашу?

Это главный вопрос, на который в первую очередь необходимо найти ответ. Неправильно сваренная каша может надолго, иногда и на всю жизнь, отбить у ребенка желание есть ее.


Комочки в манной каше, слипшаяся гречка, безвкусная овсянка – именно это может стать причиной нежелания малыша есть кашу.

Если ребенок посещает детский сад, то тем более, причину отвращения к каше следует искать именно в приготовлении.

Казалось бы, в детском учреждении обязаны готовить пищу по всем правилам, по особым технологиям, с учетом особенностей детского организма. Увы, так происходит далеко не во всех детских садах. Это реалии нашего времени.

Советы мудрых мам

Не заставить, а приучить ребенка есть полезные и вкусные каши можно и нужно. У опытных мам и бабушек есть на это счет свои хитрости и уловки.

· Никаких конфет! Сколько бы ни говорилось о сомнительной полезности конфет и других сладостей, во многих семьях ребенок имеет к ним свободный доступ. Нельзя слишком часто и бесконтрольно давать малышам конфеты, а уж тем более, заменять ими завтрак или обед! Мало того, что у ребенка вырабатываются неправильные пищевые привычки, так еще и во взрослом возрасте могут появиться проблемы с обменом веществ. Вы этого хотите?

· Блюдо должно выглядеть красиво. Даже взрослого человека вряд ли привлечет серая безликая масса, небрежно брошенная на тарелку. А у малыша такая кашка уж точно вызовет протест. Напрягите всю свою фантазию, украшайте блюдо, прежде чем подать его ребенку.


Ягоды, кусочки фруктов, из которых выложены разнообразные фигурки – это удивит, восхитит ребенка и пробудит желание попробовать такую красивую кашку.

· Вкуснотища! Понаблюдайте, к каким приправам неравнодушен ваш ребенок. Иногда в кашу стоит добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Не делайте кашу приторно сладкой. Замечено, что малыши этого не любят. Лучше при подаче полить кашку фруктовым сиропом или оригинально разложить на ней ложечку полезного варенья.

· Каждый день что-то новое! Если ваше чадо вчера с аппетитом скушало кашу с молоком и яблоком, это не значит, что сегодня все можно в точности повторить. Однообразие угнетает. В наше время в продаже столько вкусных и полезных фруктов и ягод! Пользуйтесь этим. А еще добавляйте в кашу разные йогурты. Малышу понравится, вот увидите!

Эта капризная манная каша

Манная каша – далеко не самая полезная из всех каш, но, пожалуй, первая, которой начинают подкармливать ребенка. Как правильно варить манную кашу, чтобы она получалась без этих злополучных комочков?


Все элементарно. Манку нужно засыпать не в бурлящее ключом молоко, а в тот момент, когда оно только собирается закипеть. Все время следует интенсивно помешивать кашу. Варят кашу на медленном огне не более 5 минут, также помешивая. Потом кашка пусть немного настоится.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете научить ребенка любить полезные и вкусные каши!


  1. Чем полезна манная каша для ребенка
  2. Манная каша детям: с какого возраста
  3. Как сварить манную кашу ребенку
  4. Рецепты манной каши для ребенка
  5. Манная каша на молоке для ребенка
  6. Манная каша без молока для ребенка

Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна манная каша для ребенка

Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.


Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.


Манная каша детям: с какого возраста

Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.

Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год . И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.

Основные рекомендации по введению в прикорм:

  • первая порция — не более 2 ч. л.;
  • не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
  • кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
  • манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.

Как сварить манную кашу ребенку


Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.


Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.


Это нам, взрослым начать утро с овсянки на молоке с семечками и фруктами – самый лучший завтрак. Малышам таким блюдом не угодишь! Приучаем ребенка есть кашу.

Педиатры рекомендуют приучать ребенка к кашам, начиная с шестимесячного возраста. Именно в этом возрасте необходимо вводить разнообразные каши в виде прикорма, правда, не всем малышам по душе такая еда.

Как приучить ребенка есть кашу: набираемся терпения

Начинайте с 0,5 кофейных ложек каши, постепенно увеличивая порцию. В рационе ребенка 1-2 лет разнообразные каши должны составлять 30% от общего количества пищи.


Правильная ложка

Порция

Во всем нужно знать меру. Начинать прикорм стоит из микродоз - половины чайной ложки вполне достаточно для 6 месячного малыша. С возрастом порция увеличивается. Но, переедание – это так же плохо для детского организма, как и недоедание. Если первую ложечку каши ребенок съел с охотой, значит, он был голоден. Если вторая не лезет, - не нужно настаивать.

Украшаем кашу на тарелке

Ребенка постарше стоит попробовать заинтересовать. Вспомните, что когда-то рисовали в детстве и сделайте рисунок из фруктов или ягод на тарелке с кашей. Так блюдо станет намного привлекательнее для чада. Еще можно взять тарелку с мультяшными героями.

И мишка любит кашу

У нас, у взрослых, есть свои ритуалы приема пищи: кто-то любит завтракать в тишине, а кому-то нужна музыка. Для малыша просто сидеть и есть – слишком скучно, ему нужна компания, например, любимая игрушка, которая покажет, что каша – это вкусно!


Приучить ребенка к каше поможет игра. Но для этого нужно включить фантазию, например, ложка может расчищать снег (кашу) или из каши может вырасти необычный цветок и т.д.

Атмосфера

С раннего детства у малыша закладывается культура приема пищи. Нужно сосредоточиться на вкусе, запахе, медленно жевать и нее отвлекаться.

Детям постарше можно читать сказки про кашу, показывать мультики в которых герои едят кашу с удовольствием (сказка "Каша из топора", "Горшочека каши", мультик "Маша+каша", "Как казаки кулеш варили. " но ни в коем случае не за столом во время обеда.

Редко бывает так, что ребенок совершенно отказывается от каш – чаще ему не нравится определенный вид каши. Например, он может с удовольствием есть гречневую кашу и воротить нос от тарелки с овсянкой.

Если малыш категорически отказывается от каши в любом виде, стоит оставить его в покое на недельку, а затем вновь предложить попробовать.

  • грудной
  • каша
  • кормление
  • питание
  • ребенок


Питание ребенка на втором году жизни должно включать не только грудное кормление, но и разнообразные каши. Как приучить его к этому рациону?

Грудное кормление до шестого месяца

Каши с седьмого месяца

Интерес к кормлению с ложки проявляется у ребенка обычно на седьмом месяце, когда он наблюдает прием пищи взрослыми. К этому возрасту он уже обычно может находиться за общим семейным столом, может сидеть (при наличии поддержки) достаточно прямо, и не пытается сразу же, как грудной ребенок, вытолкнуть языком твердую пищу из рта. Эти признаки однозначно указывают на то, что ребенка постепенно можно приучать к появлению дополнительного питания (прикорма). К этому времени и у матери грудного ребенка появляется желание постепенно дополнить грудное кормление новым рационом.

Первый опыт

Первые шаги к прикорму, могут заключаться в том, чтобы сразу после начала грудного кормления (чтобы ребенок не был слишком голодным и сильно возбужденным) предложить ему 1-2 ложечки самостоятельно сваренной овощной каши (например, в виде пюре из ранней моркови), а затем продолжить грудное кормление.

Комбинированное питание

Может появиться ощущение, что некоторые компоненты прикорма ребенку не нравятся. Но не следует их сразу исключать из рациона, надо попробовать еще одну неделю, даже по 1 ложке в день. Тогда есть шанс, что малыш при продолжении грудного кормления постепенно привыкнет к новому вкусу прикорма.

По мнению большинства педиатров, при достаточности грудного молока у матери даже несколько более позднее введение прикорма или новых добавок в прикорм не представляют какой-либо опасности. Наоборот, как считают врачи детские гастроэнтерологи, продолжение грудного кормления в комбинации с прикормом приводит к более эффективному усвоению пищи и быстрому привыканию малыша к новому необычному для него питанию.

Постепенное сокращение грудного кормления

Приблизительно через четыре недели после начала прикорма устанавливается обязательный двукратный в день прикорм кашей, через месяц — трехкратный и т.д. В идеальном случае весь процесс сокращения и прекращения грудного кормления занимает от 4 до 6 месяцев. Этот постепенный и осторожный подход облегчает переход к новым периодам для матери и ребенка.

Количество грудного молока у матери объективно сокращается и исчезает необходимость принятия специальных мер (например, прием препаратов) для его увеличения. С другой стороны, постепенно, шаг за шагом, перестраивается пищеварительная система ребенка и уменьшаются риски, например, кишечных колик.

Типичные конфликтные ситуации

На пути постепенного прекращения грудного кормления могут встречаться различные препятствия. Типичные ситуации: мама хочет прекращать грудное кормления, а ребенок хочет продолжать; сначала ребенок с восторгом кушает прикорм, и вдруг внезапно категорически отказывается от него.

Основной совет — не надо бороться против собственного ребенка, желательно снять эмоциональную напряженность (например, продолжением кормления грудью). Скорее всего, малыш еще совсем не готов к введению прикорма и надо просто подождать. Но при этом необходима консультация детских врачей чтобы исключить такие причины, как прорезывание молочных зубов, какие-либо заболевания, психологические препятствия.

Бывают и другие ситуации: мама хочет продолжать грудное кормления, а малыш отказывается. Чаще всего это наблюдается на втором году жизни и является прекрасным признаком растущей самостоятельности ребенка. Мама должна его поддержать в этом и прекращать грудное кормление, даже если она имеет все физиологические возможности его продолжать.

Существуют очень редкие ситуации, когда грудное кормление необходимо прекращать досрочно. Например, некоторые заболевания матери, инфекции, по профессиональным причинам, необходимость хирургических операций и т.д. В этих случаях продолжают бутылочное вскармливание специальными молочными смесями.

Читайте также: