Как сделать цветную манную кашу

Сегодняшняя статья будет интересна для тех, кто обожает делать различные поделки для подарков близким друзьям, украшения своего дома или же просто для души. Итак, мы подробно расскажем вам о том, как покрасить самостоятельно обычную манку. Кстати, это знание может особо пригодится тем, кто любит делать искусственные цветы. Подробнее узнаете дальше.


Как покрасить манку своими руками вместе с ребенком в МК

Для покраски нам потребуются следующие материалы:


В первую очередь, отметим, что красителей для манки существует много, но вначале мы расскажем вам о наиболее распространенном варианте – об обычных красках. Итак, давайте воспользуемся гуашью, чтобы в результате получить красивейший материал для дальнейших творческих изысканий.

  1. Для начала наберите подготовленной кисточкой или чайной ложечкой то количество краски, которое вам нужно. Мы рекомендуем следующие пропорции: 1 ч.л. гуашевой краски + 2 ч.л. медицинского спирта + 2 ч.л. воды. Но поскольку краска разных фирм отличается, нужно смотреть на то, какой густоты именно ваша гуашь. Помните, что чем сильнее вы ее разбавите, тем светлей в итоге окажется оттенок выкрашенной манки, и наоборот.
  2. Теперь необходимо насыпать в емкость с подготовленной гуашью манку и быстро перемешать получившуюся смесь.
  3. Если вы молодая мама и ваш малыш просто таки жаждет вам помочь, то самое время попросить его помощи, ведь предстоит очень ответственный и слегка нудный этап работы. Полученную смесь теперь нужно растирать пальцами до тех пор, пока краска не разойдется равномерным образом по всей крупе. Во время этого действа подсыхает и сама манка.
  4. Но комочки всё равно будут иметь место, как бы вы и ваш малыш не старались. Не беда! Вооружившись ситечком, просейте сквозь него цветную манку на чистый лист бумаги. То, что не просеется через сито таким способом, можно протереть через него же пальцами.
  5. Оставляем манку на листках бумаги досыхать, а спустя время фасуем по заранее приготовленным емкостям. Для этих целей удобно использовать пластиковые баночки из-под витаминов или же стеклянные баночки от детских смесей.


Процесс окрашивания манки акварелью, в общем и целом, идентичен тому, что мы описали выше. Единственное, что вам придется повозиться с пропорциями, добавив большее количество краски.

Красим манку пищевыми красителями.

Также для поделки можно воспользоваться обыкновенными пищевыми красителями. Если разноцветной крупой потом будет пользоваться ваш ребенок, то такой вариант даже предпочтительнее, ведь красители пищевого типа абсолютно безвредны, чего не скажешь о дешевой гуаши, содержащей свинец.

На полстакана крупы вам понадобится полстоловой ложки уксуса (желательно 9 %) и примерно 5-6 капель красителя. Поместите манную крупу в емкость и влейте туда же указанные пропорции уксуса и красителя.

После этого накройте емкость крышкой и аккуратно встряхните ее. По желанию можно увеличить дозу красителя.

Теперь выкладываем манку на пергаментную бумагу для выпечки, просушиваем в духовке не более 5 минут при температуре около 200 градусов.

Если у вас есть только сухой пищевой краситель, то нужно будет взять большой отрезок марли и свернуть его в 2-3 слоя. Далее всыпьте в него манную крупу и добавьте краситель. Заверните смесь в форме мешочка и опустите его в кипяток буквально на минутку. Теперь остается просто развязать марлю и просушить ее содержимое в духовке в течение пяти минут.


Грифель или цветные мелки.

Также в домашних условиях вы можете воспользоваться грифелем или цветными мелками. Для этого, последние нужно хорошенько измельчить так, чтобы превратить смесь в мелкий порошок. Добиться этого можно с помощью терки или обычного лезвия, однако, как вы, наверное, уже догадались, такой процесс займет продолжительное время. Полученный в результате цветной порошок нужно будет тщательно перемешать с манной крупой. Хотим обратить ваше внимание на то, что если вам предстоит окрасить большое количество манки, лучше всего воспользоваться одной из техник, предложенных выше. Так и цвет манки получится более ярким, и времени вы потратите ощутимо меньше.

Хранить покрашенную манку нужно либо в стеклянной, либо в пластиковой посуде с плотно закрывающимися крышками. В идеале баночки нужно ставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Если из этой разноцветной прелести в дальнейшем вы будете делать аппликации или какие-то забавные поделки, рекомендуем законченное изделие покрыть обычным лаком для волос. Это придаст ему блеска и защитит от выцветания, капель влаги и частичек пыли.

Видео по теме статьи

Предлагаем вам несколько простых и понятных видео мастер классов по окрашиваю манной крупы различными способами.

Чего только ни придумывают рукодельницы, чтобы удивить всех своими творческими способностями! Так, в последнее время огромную популярность приобретает техника рисования цветным песком. Можно купить готовый материал, но проще и дешевле его сделать самостоятельно из манной крупы. Сегодня мы обсудим, как покрасить манку для поделок.

Разнообразие вариантов


Если вы решили заняться таким видом творчества, как рисование цветным песком, то вам нужно запастись материалом. Идеально для этих целей подходит манная крупа, хотя некоторые рукодельницы используют соль мелкого помола.

Вы можете запастись материалом для творчества впрок, но для этого вам нужно узнать, как покрасить манку в разные цвета. Для окрашивания манки можно использовать гуашевые, акварельные или акриловые краски, грифели цветных карандашей, мелки или пищевой краситель.

Читайте также:

Все техники окрашивания практически одинаковы, но существуют определенные нюансы:

  • цветной песок должен быть рассыпчатым, поэтому манную крупу нужно тщательно просеять;
  • гуашевые или другие краски обязательно разводят водой;
  • чтобы крупа не преобразовалась в комки, добавьте немного спирта или водки;
  • обязательно цветную крупу нужно просушить при комнатной температуре на листе бумаги;
  • благодаря спирту манная крупа высыхает за считанные минуты.

На заметку! Сухой метод окрашивания манной крупы с помощью цветных мелков или грифелей карандашей не требует просушки.

Опытные мастера советуют заранее заготовить цветную манную крупу и хранить ее в стеклянной емкости. При соблюдении всех правил и тщательной просушке манки материал будет храниться очень долго.

Окрашиваем манку во все цвета радуги

Как покрасить манку для поделок гуашью? Сложного в этом ничего нет. Важно точно соблюсти пропорции и тщательно просушить цветной песок. Спирт, как известно, быстро испаряется, поэтому окрашенная крупа практически сразу высохнет.

Совет! Если все-таки манка преобразовалась в комок, разомните ее руками или скалкой.


  • манная крупа;
  • стакан;
  • вода;
  • столовая ложка;
  • гуашевые краски;
  • кисти;
  • медицинский спирт;
  • сито.

На заметку! Для окрашивания манки лучше используйте пластиковые ложки и одноразовые стаканы. Чем больше красителя вы добавите, тем насыщеннее получится оттенок.

  1. Подготовим все необходимые для работы материалы и инструменты. Медицинский спирт можно заменить магазинной водкой или самогоном.


  • В стакан наливаем одну столовую ложку очищенной воды, добавляем столько же медицинского спирта.
  • Гуашевые краски добавляем на свое усмотрение.
  • Кистью все тщательно размешиваем до полного растворения краски.
  • Получается вот такая цветная жидкость.


    Добавляем 4 ст. л. манной крупы. Можно ее предварительно просеять.


  • Тщательно размешиваем манку кистью до тех пор, пока она равномерно не окрасится.
  • Окрашенную манную крупу выкладываем на альбомный лист и разравниваем кистью.


  • Оставляем цветную манную крупу при комнатной температуре до полного высыхания.
  • С помощью сита просеиваем цветной порошок. Комочки растираем пальцами.
  • Совет! Сначала в жидкость высыпьте половину порции манной крупы, а затем понемногу добавляйте остаток.

    Цветной порошок нужно хранить в сухих стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой.

    Используем пищевой краситель


    Многие рукодельницы интересуются, как покрасить манку пищевыми красителями. Вы можете использовать сухое или жидкое вещество. Техники окрашивания будут немного отличаться, давайте рассмотрим обе.

    • ½ ст. манной крупы;
    • 0,5 ст. л. уксуса с концентрацией 9%;
    • несколько капель пищевого красителя.
    1. Выкладываем просеянную манную крупу в стеклянный или пластиковый контейнер.
    2. Добавляем несколько капель пищевого красителя и столовый уксус.
    3. Закрываем емкость крышкой и тщательно встряхиваем манную крупу, чтобы краситель равномерно распределился.
    4. Можно окрашивать крупу руками, но в этом случае наденьте латексные перчатки.
    5. Жаропрочную посуду застелем пергаментом. Сверху разложим окрашенную манную крупу.
    6. Духовой шкаф нагреем до температурной отметки в 180-200°.
    7. В течение пяти минут просушим цветную манную крупу в жарочном шкафу.

    На заметку! Если вы используете порошкообразный краситель, то техника окрашивания манки будет иная. Поместите манную крупу в марлевый отрез и смешайте с сухим красящим веществом. В кипящую воду опустите марлю с манкой буквально на 1-2 минуты. Затем аналогично цветной песок нужно просушить.

    Коротко о других способах


    Если вам нужно приготовить большую порцию цветного песка, то лучше воспользоваться кухонным гаджетом, например, комбайном или блендером. В этом случае добавлять медицинский спирт не нужно.
    Гуашевые или акриловые краски разводим водой. Выливаем цветную воду в контейнер блендера, добавляем просеянную манку и все тщательно взбиваем. После такой процедуры цветной песок обязательно просушивается.

    Совет! Если вы сразу будете готовить песок различных цветов, не забудьте тщательно промывать контейнер и венчики блендера.

    На скорую руку цветной песок готовят с помощью грифелей карандашей. Грифель нужного цвета измельчают до консистенции порошка с помощью лезвия или терки. Затем смешивают цветную пыльцу с манной крупой и тщательно перетирают до образования однородной массы. Аналогично готовят цветную пыльцу с помощью мелков для рисования или восковых карандашей.

    Читайте также:

    Теперь вы сможете заготовить песок всех цветов радуги. Чаще всего пыльцу используют для создания картин или поделок. В основном манная крупа разных оттенков нужна для моделирования цветов. Пыльцой посыпают тычинки цветка. Творческих вам успехов!

    Читайте другие интересные рубрики

    Елена Спиридонова
    Рисуем цветной манкой

    Очень хотелось нам с внучкой попробовать рисовать цветным песком, но подобные наборы для творчества стоят немалых денег, поэтому решила попробовать покрасить манку. "Порыскав" по интернету,нашла оптимальный рецепт покраски манки.Он оказался очень удачным: Нужно взять 2 столовые ложки водки (я взяла 1 ст. ложку медицинского спирта и 1 ложку воды,т. к. водки не оказалось,налить их в небольшую емкость и добавить гуашь (количество зависит от желаемой насыщенности цвета).Все тщательно перемешать и добавить 4,5 ст. ложки манки. Снова все перемешать до однородного окрашивания,выложить в плоское блюдо для просушки. Я поставила около батареи. Спирт быстро испаряется,поэтому,видимо манка не успевает разбухнуть. Время от времени я протирала манку между ладоней,чтобы избежать комков. Просохшую манку просеяла через сито. Оставшиеся комочки (их немного)подавила скалкой.Вот что получилось:


    Взяли картинку из старой раскраски:




    А это готовый рисунок:


    Я в воспитатели пойду, пусть меня научат. С сентября решила пополнить ряды воспитателей, хотелось бы побольше узнать об этой интересной и очень творческой работе, уважаемые опытные.


    Наш театр Развитие мелкой моторики благотворно влияет на развитие речи детей. Наряду с пальчиковой гимнастикой и продуктивными видами творчества,для.


    • Как покрасить манку
    • Как раскрашивать солдатиков
    • Из чего делают манную крупу
    • - манка;
    • - гуашь;
    • - цветные карандаши.

    Окрашивание манки с помощью красок.

    Поверхность, на которой будет рисунок, покройте тонким слоем клея. Для его нанесения лучше используйте кисть, иначе он может попасть за контуры рисунка. Аккуратно насыпьте на клей манку. После того как он высох, возьмите гуашь нужного вам цвета и раскрасьте крупу. Для окрашивания таким способом также подойдет йод и зеленка.

    В глубокую емкость налейте немного водки или спирта. Использовать воду вместо спиртосодержащих жидкостей нельзя, иначе рассыпчатая крупа превратится в кашу. Добавьте в емкость гуашь и смешайте ее с водкой. В эту смесь насыпьте манку и тщательно перемешивайте до тех пор, пока манка полностью не приобретет желаемый цвет, а спирт не испарится. Оставьте крупу сохнуть. Чтобы манка не высохла одним большим комком, можно сушить ее на бумаге.

    Высохшую крупу просейте через мелкое сито. Если при сушке образовались комочки, нужно предварительно их растолочь.

    Окрасить манку можно и с помощью цветных карандашей.

    Возьмите карандаши нужного вам цвета и аккуратно извлеките из них грифель. Для этого тонкой спицей протолкните его. Если спицы нет, сточите карандаш острым ножом. Измельчите грифель до состояния порошка. Смешайте нужное количество манки с цветным порошком. Высыпьте смесь на бумагу и разотрите ее скалкой так, чтобы крупинки манки и карандаша были одного размера. Переложите смесь в глубокую миску и перемешивайте до тех пор, пока манка полностью не окрасится.

    Окрасить манку в разные цвета можно и с помощью пищевых красителей. Для этого их можно смешивать с водкой, как и гуашь.

    Если нужно разукрасить большую поверхность, можно пользоваться цветными красками в баллончиках.

    Храните цветную крупу в стеклянных или пластиковых банках, плотно закрыв крышкой.

    Манная крупа – это не только продукт для приготовления детской каши, но и отличный компонент, с помощью которого создаются красивейшие поделки ручной работы. Обладая навыками в работе с манной крупой, можно создавать неповторимые картины, присыпая крупу на рисунок определенным образом. Также очень красиво смотрятся прозрачные бутылки, в которые слоями засыпают разноцветную крупу. И это еще не полный перечень всех видов рукоделия, где может понадобиться манка. Разнообразные поделки, изготовленные с помощью этого ингредиента, помогут украсить любое жилище, а также станут отличным сувениром для близкого человека.

    Такую манку любят все дети


    В отличие от съедобной манной крупы, которую любят не все дети, разноцветная крупа находится в почете у детей всех возрастов. Они с удовольствием работают с таким материалом. Но красивые вещи получаются только из разноцветной крупы, а как покрасить манку для поделок, знают немногие. Большинство думает, что цветную крупу нужно покупать только в магазинах, специализирующихся на товарах для хенд-мейда. А между тем ее может сделать самостоятельно любой ребенок даже без помощи родителей. Главное - разобраться в видах окрашивания этого продукта.

    Великолепие цвета


    Прежде чем приступить к изучению того, как манку покрасить, нужно знать, в какие цвета она может окрашиваться. Потому как не все пользующиеся этим продуктом в рукоделии знают об этом. На самом деле манную крупу можно окрасить в большое количество цветов и оттенков. Возможно также придумать свой неповторимый оттенок, смешивая для этого разное количество красящих веществ. Манная крупа может быть даже золотой, серебряной и блестящей. Ее также можно смешивать с множеством других сыпучих материалов, например, блестками и мелкими золотистыми шариками.

    Правильная покраска крупы

    Многие из тех, кто не знал, как манку покрасить правильно, допускали одну и ту же ошибку, добавляя в краску воду. А этого делать категорически нельзя, ведь манная крупа, ввиду ее хрупкости, под воздействием воды быстро набухает и превращается в кашу. Чтобы этого не произошло, вместо воды используют спирт. Но это только в одном из видов окрашивания манной крупы. Рассмотрим некоторые из самых распространенных видов покраски манки: покраска гуашью спиртовая и без спирта, а также изменение цвета крупы с помощью цветных карандашей, мед. препаратов (зеленки, йода, фукорцина) и пищевых красителей.


    Самым простым способом покраски манки гуашью является окрашивание крупы непосредственно на изделии. Для этого на рисунок наносят клей и аккуратно насыпают крупу на него. После высыхания клея начинают раскрашивать рисунок гуашью с помощью кисточки, делать это нужно очень аккуратно, чтобы мазки краски не выходили за пределы манки.

    Другие способы окрашивания манки гуашью используют тогда, когда невозможно ее покрасить непосредственно на изделии. Разберемся еще с одним способом и узнаем, как покрасить манку гуашью с помощью спирта. Для этого в емкость наливают немного спирта и размешивают его с гуашью нужного цвета. Затем необходимо туда положить нужное количество манной крупы и тщательно размещать. После испарения спирта окрашенная манка будет готова для дальнейших работ. Таким же образом можно производить окрашивание этого продукта с помощью зеленки, йода, фукорцина и пищевых красителей.

    Покрасить манную крупу, используя грифели от цветных карандашей, очень просто. Зная, как манку покрасить этим способом, можно в краткие сроки получить большое количество необходимого материала. Для этого берут грифели и хорошо разминают их в пудру при помощи скалки. После смешивают получившуюся пудру с крупой и тщательно перемешивают. Когда манка окрасится, ее дополнительно просеивают через сито, избавляясь от ненужных крупинок.

    Теперь, зная, как манку покрасить правильно, каждый желающий сможет выбрать самый подходящий для него способ окрашивания этой универсальной крупы, чтобы использовать ее в изобразительном искусстве.

    Простой рецепт идеальной каши из детства.

    6 секретов вкусной манной каши

    1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Яркий, красивый и, что важно, совершенно не токсичный материал для детских поделок можно приготовить из обычной манки. Крашеная крупа станет отличной основной для создания необычных картин или заполнения каких-то деталей. Цветной песок из манки – это оригинально и очень здорово!


    Дети очень любят играть с песком, и яркая раскрашенная манка также может его с успехом заменить. С таким материалом для творчества ребятам точно понравится делать что-то своими руками. Это даже интереснее, чем рисовать мелками или цветными карандашами!


    Чтобы сделать цветной песок, нам понадобится только манная крупа и густая краска (лучше гуашь). В пластиковую емкость насыпаем манку (для начала возьмите горсть) и аккуратно добавляем краску. Вымешиваем прямо руками до полного окрашивания. Крупа должна быть прокрашена равномерно и оставаться рассыпчатой. Воду ни в коем случае не добавляйте – консистенция потеряется, и на выходе мы получим кашу.

    Высыпаем окрашенную крупу на лист бумаги и оставляем сохнуть на сутки. Таким же способом покрасьте крупу еще в несколько цветов, чтобы можно было мастерить самые разные поделки из цветной манки.


    Нарисуйте на бумаге контур желаемого изображения, обведите его фломастером потолще (можно взять готовый рисунок из детской раскраски) и нанесите на него клей-карандаш или клейстер. Затем аккуратно посыпайте манкой разных цветов, а потом украшайте, чем захочется.

    Если вы собираетесь освоить технику рисования песком, не обязательно тратить деньги на покупку дорогостоящего материала в специализированном магазине. Заменить его можно на манную крупу, окрашенную в разные цвета. Ее используют как для рисования, так и для различных поделок. Манка стоит копейки и придать ей нужные цвета и оттенки самостоятельно не так уж и сложно.

    Если вы творческий человек, у вас есть фантазия и желание творить красоту своими руками, советуем освоить технику рисования песком. Для того чтобы получить красивые рисунки, нужно использовать материал различных оттенков. Чем больше оттенков – тем красивее получится картина. Вместо песка можно использовать соль или манную крупу, но перед применением её нужно покрасить.

    Как покрасить манку для поделок? Прежде всего, нужно выбрать подходящий краситель. Подойдет гуашь, акварель или акриловая краска. Если нет возможности использовать краску, замените ее на цветные карандаши (а точнее – их грифели), также можно использовать цветные мелки или пищевые красители.

    Перед началом процедуры не забудьте надеть на руки резиновые перчатки, они защитят кожу от воздействия красителей.


    Также вам нужно подготовить манку к окрашиванию – обязательно просейте её через сито, чтобы устранить комочки. Рукодельницы советуют добавить в нее небольшое количество водки, подойдет обычный медицинский спирт. Для чего это делать? Такая хитрость поможет предотвратить образование комков в уже окрашенной манной крупе.

    Если вы выбрали для окрашивания краски, вам нужно развести их водой. Если мел или грифель карандашей – измельчите их с помощью терки. После окрашивания просушите манку в помещении, при комнатной температуре – просто высыпьте ее на лист бумаги и оставьте. При использовании мела или грифеля манка в просушивании не нуждается.

    Просеиваем крупу через сито. В емкость (например, стакан) налейте 1 ст.л. воды и 1 ст.л. спирта или водки. Добавляем краску и хорошенько мешаем, она должна раствориться в воде. Мы получаем однородную цветную жидкость нужного оттенка. При желании можете добавить больше краски, чтобы раствор имел более насыщенный цвет.

    В приготовленный раствор всыпаем просеянную манку и перемешиваем. Выложите окрашенную крупу на лист бумаги и выровняйте, дайте просохнуть. Если есть комочки, разотрите их пальцами.


    Окрашивание жидким пищевым красителем

    На ½ стакана крупы вам понадобится ½ ст.л. уксуса 9% и 5-6 капель красителя. Выложите манку в емкость, влейте сюда же уксус и краситель. Накрываем емкость крышкой и хорошенько встряхните ее. По желанию можете добавить больше красителя. Выкладываем манку на пергамент для выпечки, просушиваем в духовке 5 минут при температуре 200 градусов.

    Сухой пищевой краситель

    Возьмите большой отрезок марли, свернутый в два-три слоя. Всыпьте в него манку и добавьте пищевой краситель. Заверните смесь в виде мешочка, опустите его в кипяток на минуту. Развяжите марлю и просушите его в духовке на протяжении 5 минут.


    Вам нужно просто измельчить грифель или мелок так, чтобы он превратился в порошок. Сделать это можно при помощи терки или лезвия, но процесс займет не так уж мало времени. Затем смешайте полученный цветной порошок с манной крупой. Если вам нужно окрасить большой объем манки, советуем выбрать другую методику.

    Как хранить окрашенную крупу?

    После того, как вы её окрасили, и она полностью просохла, пересыпьте манку в стеклянную или пластиковую емкость, закройте крышкой. Храните в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

    Как закрепить рисунок?

    Чтобы крупа не потеряла свой яркий цвет, закрепите рисунок лаком для волос. Он совершенно незаметен, делает аппликацию более яркой и долговечной.

    Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

    Как варить манную кашу на молоке

    Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


    Ингредиенты

    • Молоко: 1 ст.
    • Манная крупа: 2 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Сливочное масло: 10 г

    Инструкция приготовления

    Подготавливаем необходимые продукты.


    Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


    Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


    Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


    Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


    В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


    Рецепт манной каши на воде

    Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

    Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 3 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Клубника – 80-100 г;
    • Воды – 2 ст.

    Как готовим:

    1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
    2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
    3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
    4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
    5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

    Как приготовить манную кашу без комочков

    Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

    Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

    Ингредиенты:

    • Манка – 6 ст. л.;
    • Сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Молоко – 1 л;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
    2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
    3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
    4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
    5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
    6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
    7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
    8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

    Читайте также: