Как сделать из гороховой каши котлеты
Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.
Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.
Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.
Классический рецепт
С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.
Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6
- калорийность — 282,4 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 10,6 г;
- углеводы — 33,7 г.
- горох колотый – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- масло рафинированное – 50 мл
- перец – по вкусу
- Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления. В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
- Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка.
- Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
- Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
- Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.
Совет: подавайте с жирной сметаной и свежими овощами.
Нежное блюдо с сыром
Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 366.1 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 41.5 г.
Совет: если во время фритюра блюдо чрезмерно впитало в себя масло, то постелите на тарелку слой бумажных салфеток — целлюлоза заберет излишки жира.
С добавлением шампиньонов
Еще один вариант — вегетарианский, вкусовой колорит которого усилен грибным компонентом. Для приготовления можете использовать любые виды, помимо шампиньонов, но не забудьте при необходимости их отварить.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
- калорийность – 232.9 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры –6.9 г;
- углеводы – 31.6 г.
- горох – 340 г;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- шампиньоны – 280 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.
Количество порций: 9
Время приготовления: 50 минут
- калорийность – 369 ккал;
- белки – 12.2 г;
- жиры – 21.9 г;
- углеводы – 30.8 г.
- В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
- Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
- Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
- Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.
Рецепт с мясом
Более сытный вариант блюда, который придется по вкусу многим мужчинам. Использовать можно как свинину, так и курицу или молодую говядину.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 10 минут
- калорийность – 317.6 ккал;
- белки – 14.5 г;
- жиры – 19.8 г;
- углеводы – 20.4 г.
- свинина – 700 г;
- горох – 400 г;
- панировочная крошка – 100 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 100 г;
- укроп – 1 маленький пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Промытый и замоченный горох залейте водой в объеме чуть больше литра, доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. При среднем показателе газа отваривайте около часа до получения густой каши. За 15 минут до конца рекомендуется умеренно посолить.
- Приготовьте зажарку стандартным способом, пропассеровав в рафинированном масле овощи.
- Перемелите мясо. Лучше использовать часть свинины с умеренной жирностью.
- Соедините в миске фарш, овощи и гороховую массу. Вбейте яйцо. Перемешайте для пластичности и отбейте пару раз.
- Обваляйте сформированные шарики в панировочной смеси. Хорошенько обжарьте. Присыпьте зеленью.
Совет: чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, сначала подрумяньте их с одной стороны и, перевернув на противоположную, прикройте посуду крышкой.
При таком подходе продукты полностью приготовятся и не развалятся в процессе жарки.
Зеленые гороховые котлеты
Это блюдо отличается от предыдущих тем, что основной компонент представлен не в сухом виде. Если использовать свежий зеленый горошек нет возможности, возьмите мороженый продукт.
Количество порций: 7
Время приготовления: 30 минут
- калорийность – 243 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 13.6 г.
- Нагрейте в кастрюле достаточное количество воды, посолите. Опустите в кипящую жидкость буквально на пару минут горошек, после чего переложите в миску со льдом. Так вы сможете сохранить цвет продукта насыщено зеленым.
- Пюрируйте горох, добавьте к нему муку, яйцо, семечки кунжута, пряности, тертый мелко Пармезан. Фету покрошите кусочками и отправьте к остальным компонентам. Перемешайте смесь.
- Обжарьте котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавьтесь от избытка жира посредством бумажных полотенец.
Уверены, что многие даже не подозревали о том, что из гороха можно сделать такое простое и одновременно оригинальное блюдо, как котлеты. И если вы позитивно настроены на открытия, это повод приготовить что-то новенькое по нашим рецептам. Успехов!
Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.
Как приготовить гороховые котлеты?
Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.
Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.
Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.
Базовый рецепт гороховых котлет
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан колотого гороха;
- одно крупное или два маленьких яйца;
- 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
- красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
- чайную ложку соли;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:
- Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
- К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
- Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.
Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.
Гороховые котлеты с овощами
Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
- одна большая или несколько мелких свежих морковок;
- крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- имбирь, перец, соль, укроп.
Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:
- Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
- К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
- Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.
Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.
Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой
Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.
Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:
- пюре из 400 грамм колотого гороха;
- 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
- 1 крупная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
- растительное масло;
- чайная ложка соли;
- специи по выбору;
- 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.
Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:
- Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
- К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
- Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.
С чем подавать?
Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.
Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.
Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.
Сметанный соус с чесноком
Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:
- Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
- Порубите укроп и петрушку.
- Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
- Добавьте соль и черный молотый перец.
Сметанный соус с томатным пюре
Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:
- 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
- 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
- 40 грамм томатного пюре;
- одна маленькая луковица;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль.
Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.
Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.
Как приготовить котлеты из гороха
Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.
Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.
Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.
Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.
Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Отруби – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.
Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.
Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.
После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.
Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.
Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.
Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.
Далее при помощи блендера перебейте горошины до состояния пюре. Также этот процесс можете сделать при помощи толкушки.
Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.
Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.
Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.
Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.
На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.
Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.
Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Все время думала, что же, кроме супа и гороховой каши, можно приготовить, и вот решила приготовить котлеты. Думала, что ничего не выйдет, но получилось даже вкусно. На пробу угостила соседку, она так и не смогла понять, из чего, но ей понравились мои котлеты. Попробуйте, может кому и понравится, тем более, можно смело готовить в Пост. Очень сытные. Выношу на ваш суд.
- Горох (горох сухой замочить на ночь) — 1 стак.
- Укроп (свежий или сухой) — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки котлет )
- Масло подсолнечное (для жарки, по мере надобности )
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 307.9 ккал | белки 19 г | жиры 1.1 г | углеводы 57.8 г |
Порции | |||
ккал 38.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.2 ккал | белки 5.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 15.6 г |
Стакан гороха замочила в воде и оставила на ночь,
утром промыла под проточной водой и пропустила через мясорубку вместе с луком.
В гороховый фарш добавила укроп (у меня был сухой), а также перец и соль по вкусу. Сформировала котлетки, обваляв в панировочных сухарях.
На раскаленную сковороду налила подсолнечное масло и обжарила котлеты с двух сторон. Выкладываем на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить из котлет лишнее масло
Котлеты получились сытными, пойдут хорошо на завтрак с чаем или кофе, напиток на ваше усмотрение.
Приятного аппетита.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 354
- 4376
- 576643
- 99
- 256
- 22603
- 16
- 158
- 16482
- 31
- 78
- 15669
- 62
- 30
- 3701
- 93
- 37
- 44522
- 48
- 117
- 7761
- 26
- 77
- 3506
- 20
- 70
- 3493
- 95
- 290
- 24820
- 108
- 2211
- 40206
- 76
- 1939
- 37333
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 декабря 2017 года Надежда Снеговая #
25 декабря 2017 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
27 марта 2016 года Ирина-К #
16 апреля 2015 года Натали Алешкина #
13 апреля 2015 года Angela Davis #
3 февраля 2014 года chipolin #
4 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года MaryZo #
2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года красавица киса #
2 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года красавица киса #
1 февраля 2014 года Светлана Акимова # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года Unickum #
Светлана, а Вы хотя бы раз пытались узнать, какие процессы идут в организме, если запивать еду какой-либо жидкостью? Не говоря уже о том, что вы делаете это по утрам, когда организм старается максимально очиститься и вывести различные вредности.
Раздавать подобные советы - это верх невежества в плане совместимости еды, в плане непонимания процессов и пищеварения в целом. Принимая жидкость во время еды, Вы архисильно усложняете работу желудка, так как ему теперь придётся очень сильно постараться, что бы справиться и переварить еду в жидкости, тем более с кофе или чаем. При этом результат работы желудка уже будет хуже, потому что не удасца в таком состоянии расщепить пищу полноценно и большая её часть будет просто бродить, закисляться и отравлять организм токсинами и шлаками.
А если это мясные котлеты с чаем или кофе, то о таком кащунстве над едой даже нет подходящих слов для комментариев. Мясо само по себе продукт тяжёлый, но если его запивать чаем или кофе - катастрофа. Даже представить сложно какой страшный вред вы причиняете своему организму и что вас ждёт лет через 10-20 такого питания.
Хотя бы погуглите для себя, что бы не раздавать подобных советов, а то мало ли, не знающие люди тоже подсядут на такую пагубную привычку в питании.
P.S
Не смог удержаться и специально зарегистрировался, что бы оставить комментарий под столь ужасающими советами.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: