Как сделать лепешки с кашей

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Праздничное
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Фитнес
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Вегетарианское
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес
  • Детское
  • Праздничное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное

Простая и легкая в приготовлении замена хлебу

Лепешки, как разновидность хлеба, традиционная для многих стран Азии, сейчас являются популярным перекусом у многих хозяек. С ростом популярности правильного питания в классический рецепт добавляются различные крупы, бобовые и хлопья.

Простые вкусные лепешки можно испечь в духовке. На сковороде лепешки получаются более хрустящими. Сейчас очень актуальны постные диетические лепешки с добавлением различных начинок. Используя наши простые и понятные рецепты с подробным пошаговым описанием и фото, вы узнаете, как приготовить домашние лепешки быстро и вкусно.

  • +7 (812) 240-43-10
  • infomk@mir-krup.ru

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Начинка:

Пшено – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кыстыбый - традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка - картофельное пюре, менее известная - пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.

Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.

Начинка - обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без - решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.

Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук - так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.

Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.


Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.


В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.



В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).


Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.


Вилкой начинаем замешивать тесто.


Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.


Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.


Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.


Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.


Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.


На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.


Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.


Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!

А моя забота — сделать их наиболее полезными, или наименее вредными )))
Поэтому жарю лепешки я чаще всего на сухой сковородке или на топленном масле, а в составе стараюсь использовать поменьше белой муки и побольше зелени, овощей или каш.
И сегодня очередной необычный рецепт — лепешки из кукурузной каши на топленном масле с зеленью.

Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?

  • Кукурузная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шуки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Топленное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — большой пучок

Как готовить

Из кукурузной крупы и воды сварить кукурузную кашу. Дать ей остыть.
Измельчить зелень.
Добавить в кашу яйца, зелень, соль и 1 стакан муки. Вымешать. Добавить еще 1 стакан муки. Замесить тесто.
Разогреть сковороду и смазать топленным маслом (или обычным).

Сформировать лепешку мокрыми руками.
Жарить с каждой стороны около 8-10 минут.
Выложить на салфетку и дать остыть.

А у ваших деток есть предпочтения?
Какие?

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube
Александр Шестаков Facebook

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.

А моя забота — сделать их наиболее полезными, или наименее вредными )))
Поэтому жарю лепешки я чаще всего на сухой сковородке или на топленном масле, а в составе стараюсь использовать поменьше белой муки и побольше зелени, овощей или каш.
И сегодня очередной необычный рецепт — лепешки из кукурузной каши на топленном масле с зеленью.

Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?

  • Кукурузная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шуки
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Топленное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — большой пучок

Как готовить

Из кукурузной крупы и воды сварить кукурузную кашу. Дать ей остыть.
Измельчить зелень.
Добавить в кашу яйца, зелень, соль и 1 стакан муки. Вымешать. Добавить еще 1 стакан муки. Замесить тесто.
Разогреть сковороду и смазать топленным маслом (или обычным).

Сформировать лепешку мокрыми руками.
Жарить с каждой стороны около 8-10 минут.
Выложить на салфетку и дать остыть.

А у ваших деток есть предпочтения?
Какие?

Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube
Александр Шестаков Facebook

Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.


Шведские лепешки с овсяными хлопьями (tekakor)

овсяные хлопья - 130г; соль - 2 ч.л.; мед - 1 ст.л.; сливочное масло - 15г; вода (кипяток) - 600г; дрожжи (свежие) - 50г; пшеничная мука - 650г

Овсяные лепешки

топленое сало, горячая вода, овсяная мука среднего помола, соль.

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара, Лепешки

Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)

мука, сахар, хлопья овсяные, порошок пекарский, соль, изюм без косточек, яйцо, масло сливочное, молоко.

раздел: Шотландская кухня, Сконы

Фасолевые лепешки

фасоль (отваренная), чеснок, овсяные хлопья, лук репчатый, яйцо, соль, перец.

Овсяные лепешки (II)

овсяные хлопья, мука, коричневый сахар (светлый), разрыхлитель, соль, питьевая сода, сливочное масло или маргарин, орехи (нарубленные), молоко (кислое).

Овсяные лепешки с копченым лососем

овсяные хлопья, мука, сода, сливочное масло (растопить), сахар, лимон, копченый лосось (кусочки).

Постные овсяные лепешки на сковороде

овсяные хлопья, мука пшеничная, соль, кориандр, отруби, семена льна.

Овсяные лепешки с бананами и клюквой

овсяные хлопья, банан, масло сливочное, клюква (вяленая), сироп кленовый, соль морская.

Хрустящие овсяные лепешки с изюмом

овсяные хлопья, маргарин, сода, изюм.

Манно-овсяные лепешки на йогурте с сыром

йогурт (кефир, ряженка), крупа манная, хлопья овсяные, яйцо, мука, соль, сахар, вода, сыр сулугуни.

Лепешки из овсяных хлопьев с сыром

сыр мягкий или брынза, хлопья овсяные, молоко или кисломолочный продукт, мука, масло сливочное, разрыхлитель теста, приправа (сухая).

Лепешки из овсяных хлопьев с сыром и начинкой

сыр твердый, яйцо, хлопья овсяные, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, разрыхлитель теста, соль, шампиньоны (жареные с луком).

Овсяные лепешки на патоке с изюмом

масло сливочное, светлая патока, овсяные хлопья, изюм, сахар.

Овсяные лепешки с кабачками

кабачок, овсяная мука, овсяные хлопья, молоко, пекарский порошок, соль, растительное масло, тыквенные семечки (каленые), яйцо (для намазывания).

Овсяные лепешки с финиками

овсяные хлопья, вода (горячая), сахар, соль, финики.

Деревенские овсяные лепешки с перцем

овсяная мука (непросеянная), геркулес, коричневый сахар, соль, пекарский порошок, кайенский перец, сливочное масло (соленое) или свиной жир, молоко.

Творожные лепешки с овсяной мукой и медом

творог, овсяная мука, мёд, яйцо, пшеничная мука, масло или маргарин.

Шотландские овсяные лепешки

мука, овсяные хлопья, тростниковый сахар, разрыхлитель, соль, яйцо (взбитое), топленое масло, молоко.

Дрожжевые овсяные лепешки с сыром и укропом

овсяные хлопья, молоко, дрожжи (сухие), соль, сахар, маргарин, сыр, укроп, мука.

Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами

ржаные отруби, соль, сахар, вода, французские травы (сухие), дрожжи (сухие), овсяные хлопья, мука, растительное масло, сливочное масло (растопленое).

Овсяная лепешка с фруктами

маргарин, сахар, овсяные хлопья, мука пшеничная, сода, сливки (взбитые), клубника или другие ягоды, киви (нарезанный ломтиками).

Овсяные лепешки с мускатным орехом

яйцо, молоко (холодное), мука, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, сода, соль, мускатный орех (тертый), сливочное масло (охлажденного).

Овсяные лепешки с кленовым сиропом и глазурью

овсяные (хлопья быстрого приготовления), мука, коричневый сахар, разрыхлитель, соль, сливочное масло (охлажденное), молоко, сливки (жирные), яйцо, кленовый сироп, молочная смесь, кленовый сироп, сахар для посыпки лепешек.

Овсяные лепешки с творогом на сковороде

овсяная мука, творог, яйцо (желток).

Дербиширские овсяные лепешки на соевом молоке

овсяной мука, мука (из полба, спельты), соевое молоко (слегка подогретого), вода (слегка подогретой), соевый йогурт, разрыхлитель.


Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.

  1. На минеральной воде
  2. На кефире
  3. Тонкие лепешки
  4. Постные
  5. С сыром
  6. На молоке
  7. Сладкие лепешки из каши
  8. Заключение

На минеральной воде


  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

На кефире


Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки


Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Постные


Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

С сыром


300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.

Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.

Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими.

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!

По количеству белка пшенка превосходит даже гречку. Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.

Супер-полезная и вкусная выпечка

Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку.

В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами.


А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.

Из нее готовят простейший домашний детокс.

  • Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается.
  • Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами.
  • Или, наоборот, — с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули.

Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.


Ингредиенты:

  • Пшенка (1 стакан)
  • Корица (1 чайная ложка)
  • Натертый имбирь (1 чайная ложка)
  • Порошок кумина (½ чайной ложки)
  • Острый сухой перец (½ чайной ложки)
  • Курага (100 г)
  • Изюм (50 г)
  • Сушеная клюква (50 г)
  • Цедра (с 1 лимона)
  • Фисташки или миндаль (горсть)
  • Соль, растительное масло


Приготовление:

Вначале сварила крупу. Еще теплую немного посолила, добавила 2 столовых ложки постного масла, корицу, имбирь, растертый в порошок кумин, лимонную цедру и чуть-чуть острого красного перца.

Теперь пора добавить сладкую ноту — положить замоченный изюм, нарезанную курагу, сушеную клюкву или вишню. А для хрусткости — еще миндаль.

Запекайте лепешку в духовке, нагретой до 200 градусов, до золотистой корочки.

У меня получился вкуснейший, хрустящий и ароматный корж.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Как готовить лепешки (оладьи) из овсяной каши

  • 150 мл жидкой овсяной каши;
  • половина стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло для жарки;

  1. В овсяную кашу добавить сахар и понемногу ввести муку.
  2. После каждого добавления муки тесто тщательно перемешивать. Затем добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Добавить масло. Хорошенько перемешать. Тесто для оладьев из овсяной каши получается, как густая сметана.
  4. Сковородку смазать небольшим количеством растительного масла и жарить овсяные оладушки с двух сторон до появления золотистой корочки.
  5. Оладушки из овсяной каши готовы, их лучше подавать с медом и сметаной!
  6. Посмотрите какие овсяные оладушки пушистые внутри!

Лепешки из овсяной каши на кефире




  • овсяная каша - 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;
  1. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  2. Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса "Экстра", но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  3. Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  4. Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 - для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  5. Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  6. Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  7. Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить - это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  8. Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде.
    Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.

Видео

Дополнительно можете посмотреть двухминутное видео. Тут показывают как готовят.


Калькулятор калорийности продуктов:

Овсяную кашу можно назвать едва ли не самым популярным завтраком во всем мире. Начинать день с этого незамысловатого блюда принято не только у людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, но также у спортсменов, приверженцев диеты Дюкана и других. В качестве альтернативы каше в этой статье предлагается приготовить полезные овсяные лепешки. Они вполне могут заменить пшеничный хлеб или печенье к чаю.

Польза овсянки для пищеварения


Идея выпекать хлеб из овсяной муки впервые пришла в голову англичанам. Подтверждение этому факту ученые-историки нашли в старинных летописях XVIII века. В них были не только описаны вкусные овсяные лепешки, но и представлен поэтапный рецепт их приготовления. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Шотландии, Ирландии и Уэльса наряду с кашей предпочитают употреблять это блюдо на завтрак и сегодня.

Овсяные лепешки имеют питательный состав и способствуют насыщению организма бодростью и энергией. Особенно они полезны для пищеварения, поскольку:

  • богаты клетчаткой, которая необходима для очищения организма, выведения токсинов, шлаков;
  • помогают справиться с запорами и наладить нормальную работу кишечника;
  • способствуют ускорению обменных процессов в организме;
  • содержат пищевые волокна, абсорбирующие все вредные вещества и помогающие справиться с симптомами токсического отравления.

А еще овсяные лепешки богаты белком растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому будет полезен в том числе и больным сахарным диабетом.

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Лепешки из овсяных хлопьев на завтрак


Надоела привычная каша по утрам? Значит, настало время приготовить лепешки из овсяных хлопьев. Овсяная мука в этом рецепте не нужна. Понадобится только 50 г геркулеса (4 ст. л.), 1 яйцо и немного сахара (1 ч. л.). В тесто можно добавить банан или измельченное яблоко. Количество ингредиентов соответствует одной порции каши для человека средней комплекции.

Последовательность приготовления овсяных лепешек будет следующей:

  1. Яйцо разбить в миску.
  2. Добавить сахар и раздавленный банан (½ шт.).
  3. Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Это необходимо, для того чтобы овсяные хлопья разбухли.
  5. Через указанное время сформировать руками или ложкой лепешки и выложить их на сковороду с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Употреблять такие лепешки рекомендуется в холодном виде. Их можно брать в качестве основы для бутерброда вместо хлеба, например с сыром.

Рецепт лепешек на кефире

Если на улице непогода, а в доме закончился хлеб, лепешки как раз придут на выручку. Готовить их проще простого:

  1. В рецепте овсяных лепешек главным ингредиентом являются хлопья. Их нужно отмерить (7 ст. л.) и высыпать в глубокую миску.
  2. Залить овсяные хлопья 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо, растительное масло (2 ст. л.), пшеничную муку (3 ст. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
  4. Замесить тесто до консистенции сметаны.
  5. Испечь лепешки на сухой сковороде без масла, наливая каждый раз на хорошо разогретую поверхность по 2 столовых ложки теста.
  6. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Из такого количество продуктов должно получиться 6 штук.

Овсяные оладьи с кабачками


Чтобы лепешки не получились сухими, при замешивании теста в него рекомендуется добавить один ингредиент с сочной мякотью. Кабачок сделает оладьи мягкими, и они останутся такими в течение нескольких дней. Если, конечно, доживут до этого времени.

Рецепт овсяных лепешек достаточно прост:

  1. Небольшой кабачок натереть крупно на терке или нарезать кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на полчаса на столе. За это время из кабачка выделится жидкость, которую перед добавлением овощной начинки в тесто необходимо слить.
  2. В отдельной емкости смешать овсяную муку (1,5 ст.), хлопья (1,5 ст.), соль (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.).
  3. Добавить кабачок, стакан молока и растительное масло (2 ст. л.)
  4. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие "колобки" и на застеленном бумагой противне сформировать из них круглые лепешки. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать тыквенными семечками.
  5. Отправить противень с лепешками в духовку, разогретую до температуры 220°, на 10 минут.

Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока


В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
  2. В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
  4. В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
  5. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
  6. Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
  7. Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.

Шотландские овсяные лепешки в духовке


Традиционный завтрак шотландцев, ирландцев и британцев готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить вместе сухие ингредиенты для теста: геркулесовые хлопья (2 ст.) и овсяную муку (1,5 ст.), пекарский порошок (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л).
  3. Яйцо взбить миксером. Добавить к нему молоко (1/3 ст.) и растопленное масло.
  4. Замесить тесто из яично-сливочной смеси и сухих ингредиентов. Раскатать его скалкой и вырезать фигурки при помощи стакана.
  5. Выложить изделия на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Выпекать овсяные лепешки при температуре 200° 10 минут. Не вынимая изделия их духовки, дать им немного остыть. К столу подавать теплыми.

Лепешка из отрубей на диете Дюкана


Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

Читайте также: