Как сделать мусс из манной каши

Мусс (в переводе с французского - "пена") - сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую "противную" манную кашу.


Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой - десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода - пять стаканов;
  • крупа манная - один стакан;
  • сахарный песок - полтора стакана (можно меньше);
  • мёд - четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная - 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.


Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сок (яблочный) - 1,5 литра;
  • молоко - 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.


Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

  • компот - один стакан;
  • манная крупа - три ложки (столовые);
  • вода - два стакана;
  • песок сахарный - по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада - настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко - один литр;
  • шоколад - одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная - 100 граммов;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • сахар ванильный - один пакет;
  • масло сливочное - одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.


Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

четверг, 28 июля 2016 г.


Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые - те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими - зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.


Мусс из манки – нежный сладкий десерт, который не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. Воздушное лакомство будет по достоинству оценено взрослыми и обязательно придется по вкусу детям. Ягодный мусс на манке – интересная интерпретация угощения, которая отличается нежным сладковатым вкусом, разбавленным игривой кислинкой.

Рецепт приготовления мусса на манке очень прост и не требует много времени. Это отлична альтернатива классической манной каше, которую многие дети к сожалению отказываются кушать. Воздушный ягодный мусс отличается нежным оригинальным вкусом и легкой текстурой. Это аппетитное лакомство прекрасно впишется в любое диетическое меню и станет достойной заменой сладким калорийным десертам. Ниже предложено три разных способа приготовления этого удивительного блюда.

Вишневый мусс на манке


Чтобы приготовить нежное лакомство, для начала необходимо внимательно изучить рецепт и подготовить необходимые продукты.

  • вода – 2 стакана;
  • вишня – 1 стакан;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • сахар (по вкусу).

  1. Рецепт ягодного мусса начинается с приготовления компота. Для этого вам понадобится вода, вишни и сахар.
  2. Когда компот будет готов, извлеките из него ягоды и повторно доведите жидкость до кипения, постепенно высыпая в нее манку. Чтобы приготовить мусс без комочков, содержимое кастрюли необходимо все время помешивать. В результате должна получиться не очень густая каша.
  3. После этого остудите блюдо, при этом также постоянно его помешивая. В противном случае на поверхности каши образуется пленка.
  4. Когда основа для мусса остынет, слегка присыпьте ее сверху сахаром и взбейте с помощью миксера до образования пышной воздушной пены. Рецепт десерта предполагает, что масса будет взбиваться примерно в течение 10 минут.

Ягодный мусс на манке готов! Перед подачей десерта к столу украсьте его свежими вишнями или, например, ягодами из компота.


Рецепт черничного десерта на манке мало чем отличается от способа приготовления, описанного выше. Тем не менее, некоторые нюансы здесь все же есть.

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  2. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  3. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  4. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите. Жидкость снова вскипятите. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  7. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут. В результате мусс должен увеличиться в объеме.

Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.


Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства предполагает использование сливок. Вкус десерт получается одновременно удивительно нежным и насыщенным.

  • вода – 600 мл;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • сливки (33%) – 200 мл.

  1. Чтобы приготовить оригинальный десерт, для начала необходимо раздавить ягоды малины с помощью толкушки и тщательно их процедить.
  2. Ягодный сок поместите в холодильник, а оставленный жмых залейте водой и доведите до кипения. Основу для мусса варите в течение пяти минут.
  3. Полученный отвар хорошенько процедите, а в оставшуюся жидкость добавьте сахар.
  4. Содержимое кастрюли вновь закипятите, непрерывно помешивая и постепенно добавляя к нему манку.
  5. Манную кашу варите в течение 15 минут.
  6. После этого остудите ее, влейте малиновый сок и взбейте с помощью миксера. Мусс должен увеличиться в несколько раз, стать похожим на кисель.

Десерт разлейте по креманкам и поместите в холодильник примерно на два часа. По истечении указанного времени угощение будет готово к подаче.


Хотите вкусненького? Заходите, угощайтесь! Десерт очень вкусный, понравится и взрослым, и детям. Если вы никому не скажете, что мусс приготовлен на манной крупе, то мало кто из ваших домашних или гостей догадается. п. с. мусс на манке можно приготовить не только из чёрной смородины, но и из другой ягоды. Например, из клюквы, брусники, красной смородины.

  • Смородина черная — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл
  • Крупа манная (ТМ "Мистраль") — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1376.5 ккал
белки
17.7 г
жиры
2.1 г
углеводы
316.6 г
100 г блюда
ккал
121.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
28 г


Если ягоды замороженные, их следует заранее достать из морозилки и разморозить.
(Для разморозки я перекладываю ягоды из морозилки на нижнюю полку холодильника.)


После разморозки ягоды пюрировать.


Переложить ягодное "пюре" в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту. После закипания проварить минут 15.
После я еще оставляю (чтобы настоялось) с закрытой крышкой на горячей конфорке примерно минут на 20-30.


Затем "отвар" следует процедить.


Приготовим сразу манку - 5 ст. ложек манной крупы насыпать в кружку.


В процеженный отвар насыпаем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.


После закипания аккуратно, тонкой струйкой (в середину) добавляем манную крупу. При этом необходимо непрерывно помешивать. "Огонь" убавить и варить минут 15.
(В общем, процесс, напоминающий варку манной каши)))


Кастрюлю снять с плиты, оставить, чтобы "манная каша" остывала.
В процессе остывания надо периодически посматривать и помешивать "кашу". Это, чтобы пенка не образовалась.)


Остывшую массу надо хорошо взбить. И это главное! Чем лучше масса взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным.


После взбивания раскладываем массу по креманкам. Затем ставим их в холодильник на несколько часов.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 228
  • 948
  • 11981
  • 118
  • 847
  • 36247
  • 38
  • 274
  • 4228
  • 151
  • 185
  • 2843
  • 23
  • 110
  • 10940
  • 12
  • 65
  • 5587
  • 48
  • 51
  • 2263
  • 5
  • 49
  • 1489
  • 31
  • 28
  • 3117
  • 32
  • 52
  • 2026
  • 89
  • 615
  • 65791
  • 17
  • 11
  • 1169
  • 91
  • 1132
  • 9042
  • 11
  • 71
  • 3377
  • 6
  • 82
  • 1283
  • 75
  • 888
  • 120246
  • 38
  • 491
  • 5213
















  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 января 2019 года Олюшка64 #



10 января 2019 года coffee29 #


10 мая 2018 года Sorrel #



17 апреля 2018 года kapitonchick #



17 апреля 2018 года Лилек3011 #


17 апреля 2018 года kapitonchick #


18 апреля 2018 года Лиса Петровна #


18 апреля 2018 года kapitonchick #


18 апреля 2018 года Лиса Петровна #




12 декабря 2017 года lisa s24 #


9 июня 2017 года caramel77 #


30 апреля 2017 года kozyra 2011 #




8 января 2017 года Ялорис #


29 ноября 2016 года Julianamyln #

8 ноября 2016 года 3BE3DA #




30 октября 2016 года lelikloves #



31 октября 2016 года Покусаева Ольга #






28 июля 2016 года shemet777 #



27 июля 2016 года Ната 69 #


22 июля 2016 года Мария2405 #


27 июля 2016 года shemet777 #

27 июля 2016 года Мария2405 #



12 мая 2016 года Венса #



10 декабря 2015 года klepzovaanna #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.


Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:


  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

Читайте также: