Как приготовить кашу ребенку при аллергии


Вкусные каши для детей-аллергиков можно варить и без молока, хотя иногда молоко разрешается добавлять в небольшом количестве. Как правило, при аллергии запрещено кушать крупы, содержащие глютен (особый злаковый белок, часто вызывающий аллергию): манную, пшеничную, овсяную, ячневую. Крупы без глютена – это рис, гречка, кукуруза, просо (пшено). Но по опыту знаю, что ячневую и геркулесовую кашу часто аллергикам кушать можно, а с возрастом (обычно к 3 годам) нередко в рацион вводят также пшеничную крупу и манку. Я привожу рецепты всех каш в том виде, в каком готовлю их сама.

Все каши очень полезны, так как содержат много витаминов и микроэлементов, клетчатки, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, хорошо насыщают, придают сил и бодрости. Лучше всего постоянно чередовать каши, чтобы получать максимальную пользу и не заскучать от однообразия.

*Совет: перед варкой крупу лучше замочить в холодной воде на пару часов – так она сохранит больше витаминов и быстрее сварится. Или можно залить крупу кипятком из чайника и оставить париться — так можно оставить её буквально на полчаса-час . Вода должна покрывать крупу минимум на 1-1,5 см.

Подпишитесь на рассылку , чтобы не пропустить новые рецепты.

С любовью, ваша Екатерина

Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.

Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.

Детское питание при аллергии: стр огая диета

Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.


Мясо при аллергии


В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:

  • индейка;
  • кролик;
  • курица (не для всех!);
  • постная свинина;
  • конина;
  • ягненок.

Возможные мясные блюда:

  • паровые тефтели;
  • подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
  • фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.


Каши при аллергии, бобовые


При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:

  • гречневая каша;
  • овсяная каша;
  • рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
  • пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
  • горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
  • стручковая фасоль (замороженная);
  • кукуруза (не для всех!).

Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.


Зерновые, хлебные изделия при аллергии


Хлебные, зерновые изделия при аллергии:

  • хлеб Дарницкий;
  • диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).

Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.


Овощи при аллергии


Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:

  • кабачки;
  • капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
  • пастернак;
  • огурцы;
  • картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
  • топинамбур;
  • сельдерей;
  • патиссон;
  • зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • укроп.

Овощные блюда могут быть:

  • паровые;
  • в горшочках;
  • рагу (овощное или с мясом);
  • запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
  • овощные супы;
  • картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
  • запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.


Масло при аллергии


Лучше использовать такие растительные масла:

  • льняное масло;
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • кунжутное масло.


Ягоды и фрукты при аллергии


Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:

  • зеленые яблоки;
  • зеленые груши;
  • белая смородина;
  • белая и желтая черешня;
  • желтые, зеленые сливы и др.

Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.


Десерты при аллергии


Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:

  • рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
  • рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
  • творожная запеканка;
  • сырники с кефиром (не для всех!);
  • зоологическое печенье (не для всех!);
  • десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.


Напитки при аллергии


При аллергии обычно допускаются следующие напитки:

  • слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
  • негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
  • компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.

Питание при аллергии не должно содержать:

  • любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
  • продукты из пшеничной муки;
  • мясо утки, гуся, говядину;
  • куриные яйца;
  • копчености, сосиски, вареная колбаса;
  • молоко коровье, сыры;
  • рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
  • сдобу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сахар;
  • орехи, особенно арахис;
  • шиповник;
  • мед;
  • газированные напитки и др.

Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:

  • искусственные соевые смеси (не для всех!);
  • искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
  • гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
  • гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.

Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.

Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.


Приятного аппетита вашему малышу!

Предлагаем вам быстрые и вкусные рецепты на ужин для ребенка с аллергией.

Порой бывает сложно составить меню для малыша, которому категорически нельзя кушать некоторые продукты. Надеемся, с нашей помощью вы сможете составить меню для ребенка с аллергией.


Фаршированный кабачок

  • Молодой кабачок среднего размера 1 шт,
  • Фарш из того мяса, которое можно ребенку 200гр,
  • Томаты среднего размера 2 шт,
  • Майонез или сметана,
  • Твердый сыр.

Кабачок помыть, очистить, вынусь семена, нарезать на толстые кольца, примерно 2 см толщиной.

Выложить эти колечки на смазанный растительным маслом противень.

Помидоры нарезать также на колечки. Разложить по колечку помидора на каждое колечко кабачка.

Сверху на колечки помидоров налить по чуть-чуть майонеза или сметаны, а затем присыпать тертым сыром.

Блюдо запекается в духовке при 200С примерно 45 мин.

По этому рецепту можно приготовить ужин для ребенка с аллергией.


Говядина в овощах

  • Говяжье мясо 400гр,
  • Кабачок молодой, капуста по 150гр,
  • Картофель 250 гр,
  • Масло растительное.

Это блюдо можно готовить в пароварке, а можно в глубокой сковороде или на противне.

Для начала нужно порезать говядину на мелкие кусочки, все хорошенько промыть, подсолить и выложить на дно посуды.

Вторым слоем идет картофель, порезанный кубиками.

Затем капуста, нашинкованная тонкими ломтиками.

Верхний слой — кабачок, порезанный кубиками.

Если блюдо готовится не в пароварке, нужно долить немного воды, чтобы овощи хорошенько проварились. В кастрюле блюдо готовится примерно 1 час и 20 минут. В пароварке достаточно часа.

Стоит сказать, что этот рецепт для ребенка-аллергика позволяет менять ингредиенты. Например, капусту белокочанную можно заменить брюссельской капустой, а кабачок — цветной капустой.


Диетическая индейка для малышей с полутора лет

  • Филе индейки 700-800гр,
  • Соль.

Этот рецепт для меню ребенка-аллергика очень прост — филе промыть, посолить, можно добавить специи по вкусу и положить в пароварку. В пароварке мясо индейки готовится чуть больше часа.

Вкусное, диетическое, полезное и гипоаллергенное блюдо из индейки подается с любым гарниром — рисом, картошкой пюре, гречневой кашей.

Рис и индейка

  • Индейка, филе 50гр,
  • Рис любого сорта 2 стол. ложки,
  • Морковь и лук по вкусу при желании.

Рис отварить отдельно от мяса.

Филе индейки сварить в пароварке или кастрюле.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, лук порезать помельче. Запассеровать их.

Смешать рис, морковь, лук и мясо индейки. Измельчить блюдо в блендере.

Это второе блюдо для детского меню подходит для малышей с 9 месяцев.
Мясо индейки в духовке — вариант второго блюда

  • Филе индейки 700гр,
  • Морковь 1 шт,
  • Горошек зеленый.

Филе индейки промыть, натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке (прим. 1 час).

Морковь отварить и нарезать кружочками. Подавать к мясу вместе с горошком.

Мясо индейки в духовке — вариант на горячее блюдо для малыша с аллергией.

Картофельное пюре для самых маленьких
Ингредиенты:

  • Картофель не старый 1 шт.

Этот рецепт подходит для первого прикорма ребенка с 6 месяцев.

Картофель помыть, очистить, порезать на кубики и сварить в кастрюле или пароварке.

Когда картофель сварится, слить немного воды, а примерно половину оставить. Размять сваренную картошку вместе с оставшейся водой.

Можно сделать по-другому — слить всю воду, в которой картофель варился, а для мягкости долить в кастрюльку грудное молоко или детскую смесь, хорошенько размять картофель.


Кабачковое пюре для ребенка с аллергией с 6 месяцев

  • Кабачок среднего размера, половина.

Кабачок, а точнее его половинку хорошенько промыть, очистить от кожуры и семеяек, порезать на мелкие кубики.

Варить кабачок до мягкости. Можно сделать это в пароварке.

Когда овощ сварится лучше дополнительно измельчить его в блендере.

кабачок как и картофельное пюре для грудничка солить не стоит, лучше для улучшения консистенции добавить в пюре детскую смесь или грудное молоко.

Гречка под шубой

  • Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, половинка,
  • Банан, половинка,
  • Слива, 2 шт.

Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.

Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.

Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.

Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.

Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.

Вот такой вкусный и необычный рецепт каши для ребенка с аллергией.


Гречневая каша с бананом

  • Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко и банан, по половинке.

Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.

Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.

Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.

Каша кукурузная с фруктами — рецепт вкусной каши для ребенка

  • Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, банан, груша, по половинке.

Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.

За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.

Перемешать и варить кашу еще 5 минут.

Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.


Котлеты из мяса кролика

  • Мясо кролика 100 гр,
  • Мякиш белого хлеба,
  • Растительное масло.

Хорошенько промыть мясо и если это не филе, то срезать с кости.

Пропустить мясо кролика через мясорубку, лучше дважды.

Как всегда, при приготовлении фарша, добавить в мясо хлебный мякиш, соль и перец по вкусу.

Сделать небольшие котлетки, чтобы малыш мог их скушать.

Обжарить котлетки на растительном масле, а затем довести до готовности в духовке или на пару. На это понадобится 20 минут.

Котлетки из кролика – это гипоаллергенное блюдо для малыша можно подавать с любым гарниром.


Роллы из капусты

Взять крупную капусту, содрать с нее верхние широкие листья, осторожно, но тщательно промыть их.

Нарезать листья вдоль на полоски шириной от 5 до 7 см.

Чтобы листья стали мягкими и их можно было скрутить в роллы, опустить их на несколько минут в кипяток.

Вынуть листья из горячей воды, немного остудить и выложить на них начинку. Это может быть размятая тыква или тертая морковка, или то, что хочется вам. Начинка также зависит от того, какие из овощей можно есть вашему ребенку.

Завернуть капустные листья и рулетики.

У нас получились полезные капустные роллы!
Читайте также рецепты завтраков для детей-аллергиков.

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:


Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК


Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА


Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ


Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА


Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА


Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ


Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!


Содержание статьи [скрыть]

  • Меню для детей с аллергией на молоко
  • Завтрак
    • Крупеник гречневый
    • Оладьи с орехами
    • Ягодный соус
  • Обед и ужин
    • Салат из фруктов и овощей
    • Суп чечевичный
    • Медальоны из грудок курицы или индейки
    • Котлеты рыбные
    • Яблоки печеные с брусникой

    Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

    Меню для детей с аллергией на молоко

    Завтрак


    Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

    Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.


    Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.


    Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

    Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

    Обед и ужин


    Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

    Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.


    Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

    Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.


    Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

    Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.


    Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.


    Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

    Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Читайте также: