Как сделать рисовую кашу в горшочке в духовке
Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.
Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.
Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.
Ингредиенты
Молоко | 400 мл |
Рис | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | на кончике ножа |
Сливочное масло | 60 грамм |
Вкусовые добавки | изюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед |
Пошаговое приготовление
1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.
2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.
3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.
4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.
5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.
6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.
7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.
Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:
- Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
- Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
- Сдабривайте кашку сливочным маслом.
- В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
- Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.
Видео рецепт
Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.
Польза
- Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
- Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
- Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.
Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.
- Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
- Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
- Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.
Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.
Вкусный, полезный завтрак! Но встать придется раньше домочадцев. По этому старинному рецепту получается очень вкусная рассыпчатая или вязкая (зависит от того, как вы любите) каша.
- Главная
- Категории рецепта
- Рисовая каша в духовке в горшочке на молоке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 159 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 18 / 70 |
Н 13 / С 83 / В 4 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Для приготовления каши в духовке в горшочке приготовьте продукты по списку: крупу, молоко, соль. масло, для любителей сладкого - сахар, я его не использую в кашах, считая, что он перебивает вкус основных продуктов, да и вредно, не приучайте детей к сахару с детства!
Рис промойте в нескольких водах, дайте немного напитаться водой - так он легче впитает молоко.
Горшочки рекомендуют подержать в воде или с водой минут 15-20. Высыпьте рис в горшочки - заполняйте их на 1/3.
Добавьте половину молока, поставьте в холодную духовку и включите на 180 градусов нагрев. Готовьте минут 40, следите, чтобы не убежало молоко, иногда ставят под горшочки противень с водой, но, если не переборщите с объемом, то ничего не случится.
Когда все молоко впитается, горшочки выньте и долейте остальное молоко и масло, поставьте еще на 10-15 минут. Затем духовку выключите, а горшочки еще оставьте потомиться.
Готовую кашу подавать можно с вареньем, медом, но полезнее с фруктами и ягодами.
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Очень простой способ приготовления каши - поставил и забыл, и не нужно ничего мешать и следить, чтобы каша не убежала.
Для приготовления понадобится жаропрочная кастрюля или горшочек.
рис | 1 стакан |
---|---|
молоко (молоко+вода) | 3-4 стакан |
соль | щепотка |
сахар | 2 ч.л. |
масло сливочное | по вкусу |
По вкусу можно добавить | |
ванильный сахар | |
корица | |
изюм |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рис промыть в холодной воде несколько раз и поместить в горшочек.
Рис заливаем молоком или смесью воды и молока (я беру молоко и воду в равных долях). Я готовлю в пропорции рис и жидкость 1 к 3, если хотите более жидкую кашу, то берите 1 к 3,5 или 1 к 4.
Добавляем соль, сахар, пряности, изюм, накрываем крышку и ставим в холодную духовку. устанавливаем температуру 200 градусов и готовим порядка 20 минут, затем убавляем до 150 градусов и готовим еще 40 минут. В готовую кашу добавляем сливочное масло, по вкусу можно добавить еще сахара или меда. Приятного!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Ингредиенты
Рисовая крупа - 250 г
Сливочное масло - 60 г
- 98 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.
Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.
Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.
Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.
После чего рис нужно распределить на три горшочка.
Залить на 2/3 холодным молоком.
Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура - 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё - по мере выкипания.
Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!
Думаю,что не для кого не секрет,что лучше всего тыква сочетается именно с кашей) Это лакомство для любителей сладкой кашки) Сладкаша!
Белки | 4 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 79 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сгущенное молоко - это концентрированное молоко с сахаром
Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Курага это высушенные половинки абрикосов.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Молочная рисовая каша в горшочке! Как готовить рисовую кашу в духовке! ВКУСНЯШКА
Ингредиенты
Рис – 150 г (по 75 г на горшочек)
Молоко – 2 ст. (1 ст. на горшочек)
Масло сливочное
Сахар
Соль
Рис промыть, разложить по горшочкам.
Залить в каждый горшочек по 1 ст. молока, добавить соль, сахар, масло по вкусу.
Все перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить горшочки в духовку и томить их там 1,5 часа.
Вкуснейшая каша готова.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья если понравился рецепт не забывайте оценить и подписаться на канал ) Ставьте палец вверх!
======================================================
На нашем канале мы выкладываем видео о том, как мы учимся готовить различные вкусняшки.
Мы приглашаем в наш Клуб юных кулинаров "ВКУСНЯШКА" всех, кто хочет, как и мы, научиться готовить различные популярные и малоизвестные блюда, чтобы радовать себя, а также удивлять своих близких, родных и друзей.
Все мы в рабочие дни с утра спешим, собираемся на работу или по другим делам и, в основном, времени на вкусный завтрак нет. А вот в выходные дни лично я люблю баловать себя и свою семью на завтрак молочными кашами. Молочная рисовая каша - как это вкусно, а если она приготовлена в глиняном горшочке. этот вкус вообще не описать. Получается отличная томленая рисовая каша. Кого заинтересовало - прошу, угощайтесь!
- Рис — 100 г
- Молоко — 2 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 30 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 757.3 ккал | белки 21.7 г | жиры 29.9 г | углеводы 100.8 г |
Порции | |||
ккал 378.7 ккал | белки 10.9 г | жиры 15 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.5 г | углеводы 15.3 г |
Замечательным утром выходного дня, пока вся семья еще спит, мы будем готовить вкусный завтрак. Поверьте, ваши домочадцы сами проснутся от запаха каши, который будет витать по дому.
Итак: замочим наш глиняный горшочек, у меня объем горшочка 0,7 л, на 15 минут в холодной воде,
а тем временем возьмем 100 грамм риса, переберем и промоем до "прозрачной воды".
Промытый рис зальем холодной водой и пусть ждет своего часа.
По прошествии отведенных горшочку 15 минут достаем его из воды,
сливаем воду с риса и выкладываем рис на дно горшочка.
Заливаем рис 2-мя стаканами молока.
Смотрите, чтобы молоко не доходило до края горшочка на 1 - 1,5 см..
Добавляем 1 щепотку соли, сахар.
Я добавляю 1 ст. ложку, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Все перемешиваем.
Сверху выкладываем сливочное масло кусочками. Количества масла также по желанию, ведь кашу малом не испортишь!
После этого отправляем горшочек в холодную духовку на 1,5 часа. Первые 15 минут выставляем температуру 120 градусов, а затем выставляем температуру 180 градусов и оставляем нашу кашку, не мешая ей, и вдыхаем приятный аромат, разносящийся по дому.
Возможно кому-то понадобится и меньше времени, ориентируемся по своей духовке и аппетитной, "загорелой" шапочке,
вот такой.
По прошествии времени достаем из духовки наш горшочек, приостужаем его и приступаем к завтраку. В это время ваша семья уже соберется на кухне - будить и дважды звать никого не придётся.
Вот такая вкусная, аппетитная рисовая каша у нас получается.
Ну, разве не обалденный завтрак в выходной день?
Думаю, после такого завтрака отличное настроение на выходные всем обеспечено!
Угощайтесь на здоровье!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 297
- 1314
- 25283
- 36
- 109
- 52013
- 91
- 365
- 57509
- 56
- 126
- 3678
- 26
- 92
- 1886
- 46
- 153
- 4878
- 62
- 154
- 31943
- 5
- 21
- 4084
- 66
- 65
- 1971
- 181
- 1715
- 54333
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта Алиска79 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года caramel77 #
19 февраля 2018 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года N_Kitana #
30 марта 2017 года Алиска79 # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года kamardinvadim #
26 декабря 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
1 июня 2016 года WindSurf #
2 июня 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
8 марта 2016 года Алиска79 # (автор рецепта)
8 марта 2016 года vlirli #
11 ноября 2015 года енотандроид #
13 ноября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 сентября 2015 года iribelskaja #
28 сентября 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года o roma #
20 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года o roma #
21 июля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года Елена Субботина #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
29 апреля 2015 года Елена Субботина #
30 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
24 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Олюшен #
27 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
27 апреля 2015 года Олюшен #
28 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года vlirli #
29 апреля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
21 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Жен Жен # (модератор)
22 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
14 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Юлия Семягина #
16 февраля 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года vasurg #
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
22 января 2015 года специалист # (модератор)
22 января 2015 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Anna Sk #
20 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года tomi_tn #
19 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года LNataly #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Аня Трям #
18 декабря 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: