Как снизить гликемический индекс каши

Продукты с высоким гликемическим индексом, которые способствуют резкому увеличению сахара в вашей крови, препятствуют снижению веса и запрещены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Сдобная выпечка, сладости, картофель – это лишь немногие из них. В данной статье вы выясните, как легко снизить данные показатели в рационе.

Уяснив следующие правила, вы сможете держать показатель гликемического индекса вашего рациона для соблюдения здоровой и необходимой диеты.

Добавляйте клетчатку

Она способствует скорому насыщению меньшими порциями еды. Клетчатка долго усваивается, обволакивает попадающие в ЖКТ продукты и замедляет усвоение иных веществ, очищает кишечник.

Приобрести её можно в готовом виде или в виде отрубей, которые вы можете добавлять при готовке и выпечке, либо завтракать кашей из отрубей и молока.

Обязательный компонент ежедневного рациона в умеренных количествах. Заправляйте маслом салаты и кашу, ешьте сыр, орехи, мясо и рыбу, авокадо и семечки.

Данное вещество усваивается медленно, также способствуя медленному усвоению углеводов. Это значит, что чувство голода настигнет вас не скоро.

Употребление белков

Белковые продукты также усваиваются медленно, что удобно при употреблении их с быстрыми типами углеводов. Сочетайте творог с бананом, а хлеб с яйцом, как вариант. Это значительно замедлит процесс усвоения глюкозы.

Кроме того, для переработки белка организму необходима помощь углеводов, поэтому в порции с мясом обязательно должен быть салат.

Термообработка продуктов

При термической обработке прямо пропорционально увеличивается гликемический показатель продуктов. Основную массу овощей рекомендуется потреблять в сыром виде. Крахмал в составе некоторых овощей разбухает и застывает.

В застывшем виде он быстрее перерабатывается на глюкозу под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта и провоцирует скачки. Варить продукты предпочтительнее, так как при воздействии более высокой температуры при готовке, увеличивается и гликемический индекс.

Кроме того, чем выше будет температура во время приготовления блюда, тем выше окажется итоговый ГИ. Поэтому лучше варить, чем жарить или запекать.

Охлаждение пищи

Во время охлаждения продукта, ранее подвергшегося термической обработке, снижается его ГИ. Амилоза в составе крахмальной пищи разрушается во время приготовления, именно она способствует преобразованию крахмала в глюкозу.

При снижении температуры амилоза разрушается, понижая индекс гликемии. Давайте время на остывание готовой выпечке, вареникам и макаронным изделиям.

Переспевшие плоды

Индекс овощных и фруктовых плодов увеличивается по мере их созревания, так как сахароза и крахмал имеют свойство накапливаться. Не давайте залежаться свежим природным дарам и съедайте их вовремя.

Крупы

Выбирая кашу, отдавайте предпочтение цельному зерну, так как ГИ такой крупы намного ниже молотой. Хлеб выбирайте также цельнозерновой.

Важно! Некоторые крупы рекомендуется запаривать, вместо длительной варки. Заливайте овсянку и гречку заранее, чтобы сохранить полезные свойства.

Усвоив несложные правила, вы сможете поддерживать нормальный уровень сахара в крови и облегчить состояние организма.


Многие желающие похудеть уверены: чтобы сбросить лишние килограммы, им придется пойти на огромные жертвы, отказаться от своих любимых блюд: картошки, макарон, вареников, многих другие вкусностей. Света Фус - известный диетолог, разработавшая собственную систему питания, опровергает эти страхи.

Оказывается, можно есть все и при этом худеть!
Просто при выборе блюд нужно обращать внимание на такой показатель, как гликемический индекс (ГИ), Чем ниже этот показатель, тем меньше шансов набрать лишний вес. Для желающих похудеть важно знать ГИ употребляемой пищи, чтобы контролировать вес и аппетит.

Что такое гликемический индекс?

Большинство употребляемой нами пищи, содержащей углеводы, кроме калорийности имеют свой гликемический индекс. Углеводы в процессе пищеварения превращаются в простые сахара - глюкозу. (ГИ) продукта влияет на уровень сахара в крови после приема пищи.

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, транспортирует часть глюкозы по клеткам для выработки энергии, а избыток откладывает для будущего использования в жировые ткани. Чем выше (ГИ), тем выше уровень сахара и инсулина в крови. Значит, чем больше (ГИ) пищи, тем больше вероятность появления жира на боках.


Повышенный инсулин не только накапливает излишки глюкозы в виде жира, но и тормозит его использование для получения энергии, так как подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин препятствует сжиганию жира даже при усиленной физической нагрузке. Он в первую очередь способствует сжиганию углеводов. Ведь его задача - регулировать уровень глюкозы в крови.

При повышенном уровне глюкозы повышается гормон стресса - норадреналин, то есть очень хочется съесть что-нибудь высококалорийное. Поэтому, после приема пиши с высоким ГИ, голод будет ощущаться в два раза быстрее, чем от пищи с низким ГИ. Практически у всех полных людей - повышенный уровень инсулина, что и является причиной ожирения.

Как снизить гликемический индекс продуктов, чтобы похудеть?

Света Фус подсказывает хитрые приемы, с помощью которых можно снизить гликемический индекс некоторых блюд! Есть несколько способов снижения ГИ, то есть из вредных сделать полезные для здоровья и фигуры. Итак, как правильно есть и готовить те или иные продукты, чтобы они способствовали снижению веса:

  • Картофельное пюре

Если сварить картофель целым и в кожуре, только затем приготовить из него пюре, ГИ блюда понизится на 10-15 ед., что существенно отразится на уровне сахара в крови.

  • Крупы

Крупы выбирайте цельно зерновые, то есть вместо овсяных хлопьев - овсяную крупу, вместо пшеничной измельченной - перловую, вместо сечки - гречку. ГИ получите на 30 ед. ниже. Геркулес и гречку, например, можно просто заварить крутым кипятком и укутать на ночь. При таком способе крахмал не перейдет в легко усвояемое состояние.


  • Макароны

Трудно поверить, но и у макарон можно снизить гликемический индекс! Просто не доводите до клейкообразного состояния. Варите их аль денте, то есть не доваривайте! ГИ при таком способе снизится на 15-20 единиц. При долгой тепловой обработке в продуктах разрушается фермент амилоза - это вещество, задерживающее поступление сахара в кровь. У большинства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы низкий показатель ГИ.

  • Вареники

Можно есть и вареники, не опасаясь за свою фигуру. Но прежде, чем есть, вы их охладите! Связано это с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении. Процесс называется ретроградация. Известно, что амилоза разрушается при варке, но при охлаждении она частично восстанавливается. Если горячие вареники имеют ГИ - 66 ед., после охлаждения ГИ снизится до 58-56.

  • Хлеб

Положите хлеб на 15-20 минут в морозильную камеру, затем разморозьте при комнатной температуре, ГИ снизится на 10-12 ед. Здесь тот же принцип, что и с варениками. Только во время заморозки процесс восстановления амилозы происходит быстрее. То же происходит при высушивании хлеба – влаги меньше, амилозы больше.

  • Овощи, фрукты

ГИ в овощах и фруктах, оказывается, зависит от степени зрелости! Будет значительно ниже показатель в наименее зрелых овощах и фруктах. Например, в перезрелом банане ГИ - 65, а в нормальном - 40 ед. В сырых овощах и фруктах меньше ГИ, чем в вареных. Также при тепловой обработке желательно, чтобы овощи не разваривались, а сохраняли твердоватость.

  • Белки – углеводы

Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ! Белок замедляет всасывание глюкозы в кровь, то есть выполняет ту же функцию амилозы, а углеводы способствуют лучшей усвояемости белков. Сочетайте сладости с высоким ГИ с молочной продукцией. Удивительно, что у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада примерно на 10 ед, хотя содержание сахара в обоих продуктах высокое.

  • Кислые продукты

Также способствуют снижению ГИ кислота в продуктах: уксус, лимон, маринад

Учитывая эти небольшие хитрости, можно есть любимые блюда, не опасаясь при этом набрать лишний вес!



Чтобы снизить гликемический индекс (ГИ)* в пище можно прибегнуть к разным способам. И сегодня мы поговорим о моих любимых

*ГИ или гликемический индекс. Это показатель того, как ваш организм отреагирует на поступление пищи относительно повышения уровня глюкозы в крови. Другими словами: как быстро ваш организм переработает полученную пищу в глюкозу, тем выше гликемический индекс продукта.

Принято деление на высокий, средний и низкий уровень ГИ. Максимальный ГИ глюкозы равен 100, относительно него все и строится. Низкий до 50; средний от 51 до 70. И выше 71 - высокий ⠀

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Не надо слишком разваривать или измельчать продукты!

Дело в том, что чем мельче мы нарезаем продукт, тем быстрее он усвоится. А это значит быстрее будет переработан в глюкозу! Мы же добиваемся другого эффекта, поэтому каши не перевариваем, макароны варим "альденте", салаты слишком не измельчаем!

Тут также имеет место быть то, что чем мельче мы покрошим овощи, тем меньше в них останется клетчатки. Про клетчатку мы поговорим ниже. А пока просто запоминаем, что лучше порезать овощной салат покрупнее и избегать тёрки

ВТОРОЙ СПОСОБ. По возможности овощи едим сырыми!

Гликемический индекс варёной моркови почти в 2,5 раза выше гликемического индекса сырой моркови. Это говорит о том, что многие крахмалистые овощи можно, и нужно!, кушать сырыми или не варёными. Однако картошку лучше приготовить.

Все дело в крахмале. Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. При взаимодействии с водой молекулы крахмала впитывают в себя воду, то есть разбухают. В следствии чего мы получим более менее вязкую структуру продукта. Этот процесс называется желатинированием крахмала.

Степень развариваемости продукта будет зависеть от соотношения амилозы и амилопектина. Чем меньше амилозы в продукте, тем более развариваемая будет пища. Если крахмал слишком желатинирован, то он легче преобразуется в глюкозу под действием пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте. А это значит, что мы быстрее поднимем уровень сахара в крови.

ТРЕТИЙ СПОСОБ. Добавить клетчатки в приём пищи! Или овощей (тут смотри первые два пункта) или рассыпной клетчатки из аптеки или спортивного магазина.

Все дело в том, что клетчатка даёт нам чувство насыщения и связывает пищу в желудке. В следствие своей долгой усвояемости она позволит и другой пище медленнее усвоиться. А это значит, что и повышение глюкозы будет медленнее

Помимо этого клетчатка не даёт ферментам желудочно-кишечного тракта, в частности амилазами, усваивать глюкозу. Как бы "задерживает" ее в продукте. Что даёт нам преимущество перед повышением уровня сахара крови

ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ. Помимо клетчатки мы можем добавить белок в каждый приём пищи с углеводами.

Белки в желудочно-кишечном тракте усваиваются медленнее, но влияют на повышение сахара крови. Они его стабилизируют и не позволяют резко скакать. Чего мы и добиваемся

Также сочетание белков и углеводов (преимущественно сложных, конечно) помогут и белкам и углеводам лучше усвоиться. Синтез белков в организме происходит с помощью цикла усвоения углеводов. Если вы будете исключать углеводы, то белки вы будете усваивать хуже. Да и с углеводами такая же проблема. Поэтому мы и сочетаем два этих продукта, для получения максимальной пользы

ПЯТЫЙ СПОСОБ. Добавить жиры к углеводистой пище.

Мы прекрасно знаем, что жиры в желудочно-кишечном тракте усваиваются медленнее всех. Именно этим свойством жиров мы и воспользуемся для того, чтобы снизить усвояемость углеводов. Главное, что вы должны запомнить, это "не много жиров". То есть на тарелку каши (50-70 гр сухого продукта) вполне достаточно 3-5 гр сливочного масла. Больше не нужно

Какой способ нравится вам больше? Чем воспользуетесь?

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Большинство диет не дают никакого результата из-за срыва. Когда вы едите только одну гречку с кефиром, а после, не выдержав, возвращаетесь к прежнему рациону, из-за увеличения уровня сахара в крови, вес растет очень быстро и в итоге нередко становится еще больше, чем до похудения.

Потому важно построить свой рацион так, чтобы полюбившиеся продукты изредка можно было есть или нужно заменить их не менее вкусными аналогами. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) продукта.

Что такое ГИ? Так как научное описание не всем понятно, то в упрощенном варианте звучит так: это свойство определенного продукта, которое показывает в какой степени это продукт при употреблении способен повысить уровень глюкозы в крови.

И задача человека, который хочет иметь хорошее здоровье и стройную фигуру, следить за ГИ всех продуктов, которые он употребляет. Теперь следующий вопрос: как понизить ГИ продукта, который хочется скушать и возможно ли это?

Итак, нас интересует только ГИ углеводов, к которым относятся все растения – овощи, фрукты, злаки, бобовые и продукты их переработки. Но тут надо знать, что промышленная переработка влечет за собой повышение ГИ. Например зерно пшеницы и мука имеют разный показатель ГИ.

Так же и кулинарная обработка влечет повышение ГИ любого продукта, поэтому прежде всего обращать внимание на это. Если есть возможность кушать без кулинарной обработки, этим и надо воспользоваться.

Если установлено наличие сахарного диабета, составляя свой рацион, важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания. Чем меньше такой показатель, тем меньше вероятность набора лишних килограммов. насколько снижается гликемический индекс

Гликемический индекс является показателем, который определяет скорость расщепления продукта до вида глюкозы. Именно она является основным источником энергии. Показатель демонстрирует, насколько быстро увеличивается уровень сахара и усваиваютмя поступившие в организм углеводы.

Низкий гликемический индекс гарантирует, что уровень глюкозы в крови будет подниматься медленно и равномерно. Продукты с высоким индексом провоцируют резкие скачки сахара, что приводит к быстрому поглощению углеводов и трансформацию их в глюкозу, нужную организму для энергии. Часть глюкозы превращается в жировые отложения.

Суть гликемического индекса

Большая часть пищи, потребляемой человеком, помимо калорийности имеет собственный гликемический индекс. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу – простые сахара. ГИ влияет на уровень глюкозы в крови после употребления еды.

Инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, переносит определенное количество глюкозы к клеткам, чтобы вырабатывалась энергия. Излишки глюкозы откладываются в виде жировой ткани для дальнейшего использования. Чем больше гликемический индекс, тем больше уровень сахара в крови, а также инсулина. Таким образом, уровень ГИ прямо сказывается на количестве лишних килограммов.

Высокий уровень инсулина не только способствует накоплению глюкозы как жира, но и притормаживает его применение для получения энергии, поскольку подавляется активность ферментов, которые расщепляют жиры.

Гормон инсулин не дает сжигаться жиру даже при усиленных физических нагрузках. Задача инсулина заключается в регулировке уровня глюкозы в крови.

При высоком уровне глюкозы увеличивается количество норадреналина, то есть гормона стресса. Это выражается в желании человека съесть высококалорийный продукт. После приема продукта с высоким ГИ, голод будет чувствоваться сильнее, чем от продукта с низким ГИ.

Почти у всех людей имеется повышенный уровень инсулина, это часто приводит к ожирению.

Нормы гликемического индекса

Индекс массы тела представляет собой величину, показывающую соответствие массы тела росту человека. Таким образом, можно понять, пребывает ли вес в норме либо необходим диетический рацион питания.

ИМТ можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись формулой I=m/h2, где:

  • m — масса тела в килограммах,
  • h2 — рост в метрах.

Всемирной организацией здравоохранения приняты определенные нормы гликемического индекса. Установленные уровни:

  1. низкий: до 55,
  2. средний: от 56 до 69,
  3. высокий: от 70 до 100.

Диапазон от 60 до 180 в сутки считается нормальным. В зависимости от ИМТ определена суточная норма ГИ, изменения которой нежелательны:

  • до 80 килограммов: 30 — 40,
  • от 80 до 120 килограммов: 20 — 30,
  • от 120 до 180 килограммов: 18–20.

Распространенные заблуждения

Часто люди, которые желают сбросить свой вес прибегают к различным диетам. Высокий уровень популярности есть у фруктовых монодиет с одним доминирующим продуктом, который следует есть на протяжении всего времени, и часто, в неограниченных количествах.

Диеты могут быть:


Прежде чем выбрать для себя монодиету, недостаточно ознакомиться только с калорийностью потребляемых продуктов.

Не всегда гликемический индекс продукта аналогичен калорийности. В некоторых случаях у них совершенно противоположные значения. Например, можно вспомнить арбуз, у которого калорийность достаточно низкая, лишь 40 ккал на 100 г, однако гликемический индекс соответствует 75 (при максимуме в 100).

Несмотря на свою невысокую калорийность, арбуз нельзя отнести к продуктам с пониженным ГИ. Это означает, что употребление его в больших объемах приведет к резкому выбросу инсулина и скачку глюкозы в крови. Таким образом, появятся жировые отложения, от которых будет трудно избавиться.

Однако, стоит отметить, что в арбузе содержится менее 5% углеводов, что спасает продукт от занесения его в список нежелательных.

Такое небольшое количество углеводов компенсирует высокий ГИ.

Понижение гликемического индекса


Для того, чтобы узнать, какие продукты питания нужно употреблять чаще, а какие реже, следует пользоваться специальной таблицей, в которой указывается ГИ для каждого продукта. Пища с низким ГИ замедляет всасывание в кровь сахара, дольше поддерживается ощущение сытости и нет быстрого накопления жира.

Бананы, хлеб и другие продукты с высоким ГИ вызывают скачки сахара, а значит, и инсулина. Таким образом, подавляется расщепление жиров (то есть липолиз) и накапливаются новые жировые клетки.

Людям с сахарным диабетом полезна клетчатка и другие пищевые волокна. Она продается в виде отдельной добавки. Ее можно добавлять в:

  • выпечку,
  • каши,
  • супы.

Если в рационе присутствуют цельнозерновые продукты, и фрукты с клетчаткой, добавка не нужна.

Известно, что жирные блюда всасываются медленнее. Кашу лучше смешивать с маслом, но не использовать его больше 20 г. В углеводосодержащее меню обязательно нужно добавлять салаты со свежими овощами.

Холодная еда также воспринимается организмом не слишком быстро. К примеру, усвоение мороженого происходит медленнее, чем в случае с другими сладостями.

Мука высшего сорта должна быть заменена на цельнозерновой вариант, либо обойную или обдирную муку грубого помола. В частности, доступна:

  1. овсяная,
  2. пшеничная,
  3. гречневая,
  4. ржаная мука.

Медленнее перевариваются изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы. Можно приобрести изделия грубого помола, которые содержат полезные добавки, такие как семена льна.

Гликемический индекс картошки изменится в сторону понижения, если его не резать, а запекать в духовке или варить в мундирах. При тепловой обработке этими способами понижается на 15 единиц.

Гликемический индекс каш также можно снижать. Понижающий эффект будет достигнут, если не покупать хлопья, а использовать цельную крупу. Кстати, наиболее полезны гречневая, овсяная и ячневая каши при диабете.

Нужно также рассказать о том, как снизить гликемический индекс макарон. В меню должны присутствовать макароны только из твердых сортов пшеницы, они варятся около восьми минут для сохранения плотности.

Только при помощи такой щадящей варки можно сохранить клетчатку, предотвращающую разрушение аминопектина и амилозы. В свою очередь это позволит сделать поступление сахара в кровь медленнее. Одна порция этого продукта не должна превышать 150 г.

Гликемический индекс вареников снижается вследствие варки и охлаждения. Перед приемом в пищу вареники можно просто разогревать. Это может показаться удивительным, но именно такой способ снижения гликемического индекса вареников является единственно правильным.


Что касается хлебобулочных изделий, то врачи рекомендуют остановить свой выбор на цельнозерновых вариантах. Если хочется съесть немного белого хлеба, лучше поместить его на полчаса в морозильную камеру, а затем спокойно употреблять. В этом случае его ГИ меняется на более низкий.

ГИ фруктов, которые уже перезрели, всегда достаточно высокий. Здесь действует единое правило: есть фрукты нужно только нормальной зрелости, тогда показатель не будет меняться.

Многие люди интересуются, насколько снижается гликемический индекс при употреблении сладостей с тем или иным продуктом. Чтобы индекс был с низким коэффициентом лучше употреблять сладости не с чаем, а с кисломолочным изделием, к примеру, кефиром.

Необходимо отметить нежелательность употребления сладкого йогурта. Поступления глюкозы в кровь понижаем также употреблением кефира или йогурта без сахара.

Понизить гликемический индекс можно добавляя в продукты:

  1. маринад,
  2. лимонный сок,
  3. уксус.

Снизить ГИ дает возможность сочетание углеводов и белков. Углеводы позволяют белкам лучше усваиваться, а белки замедляют всасывание сахара в кровь.

Низкая шкала может быть, если сочетать сладости с молочными продуктами. Интересно, что мороженое имеет индекс ниже шоколада, при этом у обоих продуктов высокое содержание сахара.

Подробно о гликемическом индексе расскажет эксперт в видео в этой статье.


Рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа привел к изменениям в пищевой промышленности. Сначала на полках появились продукты с низким содержанием жиров, затем сладости без сахара, а теперь — каши с цельными злаками.

Одним из важных показателей для диабетика становится влияние продукта на уровень глюкозы в крови. Поэтому, важно разобраться в основных свойствах круп и зерен в составе лечебной диеты.

Для чего подсчитывают гликемический индекс

Подсчет гликемического индекса дает представление о том, быстро или медленно будет всасываться в кровь глюкоза после употребления того или иного продукта. Высокий гликемический индекс ведет к нарушению метаболизма, а именно к сбою обменных процессов в организме, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Для диабетиков контролировать и подсчитывать данный показатель особенно важно, так как грамотно подобранный рацион питания – это хорошее самочувствие и нормальное функционирование организма.

Таблица

Крупа Гликемический индекс
Белый рис 65
Коричневый рис 55
Пропаренный рис 38
Цельнозерновая овсянка 58
Гречка 50
Пшено 45-50
Ячмень 30-35
Ржаные хлопья 55
Булгур 48
Киноа 40-45
Кукурузная крупа 70
Манная крупа 60
Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.


Крупа

Гликемический индекс Белый рис 65 Коричневый рис 55 Пропаренный рис 38 Цельнозерновая овсянка 58 Гречка 50 Пшено 45-50 Ячмень 30-35 Ржаные хлопья 55 Булгур 48 Киноа 40-45 Кукурузная крупа 70 Манная крупа 60 Спельта 55

Польза круп в питании диабетика

Продукты зерновых культур составляют большую часть рациона во многих странах. Цельные зерна содержат эндосперм, зародыши и отруби. В обработанных крупах оболочка удаляется в процессе производства.

Рафинированные продукты повышают риск сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

Ученые оценивали влияние питания с низким гликемическим индексом и диеты с высоким содержанием клетчатки на гликемический контроль, а также на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте 210 пациентов с сахарным диабетом 2 типа принимали антигипергликемические препараты.

Одна группа употребляла бобы, горох, чечевицу, макароны, пропаренный рис, цельнозерновую овсянку и отруби. Другая – продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, коричневый рис, картофель в мундире. Дополнительно меню включало три порции фруктов и пять порций овощей с низким гликемическим индексом.


Результат: уровень гликозированного гемоглобина снизился на 0,50% абсолютных единиц у пациентов, которые питались продуктами с низким гликемическим индексом. Во второй группе снижение составило 0,18%. Улучшились показатели холестерина.

Новые рекомендации советуют диабетикам включать в основной прием пищи до 25% злаков или крахмалистых продуктов от всего объема порции.

Рис считается диетическим продуктом в лечебном питании, когда нужно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Его потребляют бодибилдеры для набора мышечной массы. Но рис может вызывать скачок глюкозы после употребления в пищу.

Ее уровень резко падает спустя 20-30 минут, что обуславливает чувство голода. Гликемический индекс белого риса составляет 65, а коричневого – 55, что не позволяет ему стать помощником диабетика.


Пропаренный рис – это новое слово в кулинарии. Зерна, покрытые оболочкой, обдаются паром, потому сохраняют питательные вещества, витамины и минералы. Внешняя шелуха отпадает, остается желатиновая крахмалистая гранула.

Но эта часть рисового зерна полна питательных веществ и полезнее других видов риса. Гликемический индекс составляет 38, что обеспечит сытость на длительное время и медленное высвобождение энергии.

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.


Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Гречка

Гречка не связана ни с пшеницей, ни с зернами. Этот плод лиственного растения, принадлежащего к тому же семейству, что и щавель с ревенем. В виде псевдо-хлопьев гречку используют для приготовления каш с высоким содержанием клетчатки.


Гликемический индекс, в зависимости от обработки, составляет 50-60, потому выгоднее покупать ядрицу. Каша содержит все 9 незаменимых аминокислот, лишена глютена, насыщена кальцием, железом, витаминами В и Е, магнием, цинком.

Магний расслабляет кровеносные сосуда, снижает артериальное давление при диабете 2 типа, рутин – укрепляет сосудистые стенки. Аминокислота лизин помогает регенерации нервных волокон.

Гречневая каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за более медленного расщепления углеводов.

Пшено

Обработка и размер частиц напрямую влияют на гликемический индекс крупы. Чем больше частицы, тем ниже будет подъем глюкозы в крови после употребления каши. Потому пшено не нужно разваривать: количество воды влияет на гликемический индекс, который колеблется от 40 до 50.

Диабетикам рекомендовано употреблять ложку муки из проса раз в неделю длительное время, чтобы сдерживать уровень глюкозы в крови. Крупа снимает воспаление поджелудочной железы, которая перегружена при сахарном диабете.

Большой размер частиц усложняет клейстеризацию крахмала и замедляет обработку ферментами в двенадцатиперстной кишке. Потому глюкоза медленнее выделяется из пищи, предотвращая пиковые постпрандиальные скачки.


Просо богато белком, даже после переработки, калием для сердца и магнием – для профилактики гипертензии. Пшено очищает слизистую кишечника от воздействия антибиотиков и токсинов, ускоряет заживление ран при диабетической невропатии.

Ячмень

Перловка не является цельнозерновым продуктом, так как часть наружного слоя отрубей удаляется. Но гликемический индекс 22-29 лишь слегка меняется после варки – поднимается до 35. Ячменные хлопья, по обработке напоминающие овсянку, содержат гликемический индекс выше среднего — 66.


Ядра – оптимальный выбор для диабетиков. Но даже расплющенные или раздробленные зерна теряет качества. Гликемический индекс возрастает до 50 пунктов. Даже в обработанном виде ячмень задерживает абсорбцию сахара, пока продвигается по кишечнику. Растворимая клетчатка защищает от запоров.

Другие крупы

Черный хлеб не зря считается диетическим, поскольку рожь отличается низким гликемическим индексом за счет процента клетчатки. Ржаные хлопья часто фигурируют в граноле, сочетающей другие цельные злаки. Рожь содержит меньше клейковины, и хлеб из муки имеет низкий гликемический индекс — 55.


Булгур – это дробленая пшеница в виде очищенных, пропаренных, высушенных и измельченных зерен. Каша с гликемическим индексом 48 – низкокалорийна, по количеству клетчатки вдвое опережает рис.

Из-за высокого гликемического индекса упала популярность кукурузной и манной круп, зато появились альтернативы.

Интерес к цельнозерновым культурам возродил выращивание спельты – органической крупы, которая была прародительницей пшеницы.

Из зарубежных круп на магазинные полки попадает киноа – псевдозерновая культура из семейства амарантовых.

Читайте также: