После введения каш у ребенка стал зеленый стул

Как правильно вводить прикорм в разион малыша? Таким вопросом задается каждая мама

Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):
Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.
Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
Фруктовые и фруктово-овощные соки

Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму – они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:
монокомпонентные соки – состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
поликомпонентные соки – изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним – пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.
Плодоовощные пюре

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:
Гомогенизированные – для детей от 3,5 до 5 месяцев;
Пюреобразные – с 6 до 9 месяцев;
Крупноизмельченные – с 9 до 12 месяцев.

Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма – овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:
содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?
Злаковый прикорм

Злаковый прикорм (каши) относится к традиционным видам прикорма и вводится в питание ребенка с 4 месяцев жизни.

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сухие инстантные каши (сухой порошок каши восстанавливается теплой кипяченой водой) имеют ряд преимуществ перед сухими молочными кашами, требующими варки, поскольку они:
имеют гарантированный химический состав;
безопасны для потребления;
обогащены основными витаминами и микроэлементами (железо, кальций).

Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

В зависимости от наличия или отсутствия в составе каши молока они бывают безмолочные и молочные. Для приготовления первых используются либо кипяченая вода, либо специальные смеси, которые получает ребенок при особых ситуациях (например, гипоаллергенные или соевые смеси). Безмолочные каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению – в их состав входит молоко для детского питания.

Хорошо зарекомендовали себя каши с различными фруктовыми и овощными наполнителями, которые вносят разнообразие во вкусовые оттенки и повышают биологическую ценность. Крупяные смеси соединяют в себе самые ценные компоненты отдельных злаков, поэтому питательная ценность такой мультизлаковой каши значительно возрастает.

Перед приготовлением любой каши следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке, и строго соблюдать все рекомендации по приготовлению продукта.
Мясной прикорм

Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:
гомогенизированное пюре – с 6 месяцев;
пюреобразное пюре – с 7-8 месяцев;
крупноизмельченное пюре – с 9-12 месяцев;
паровые котлеты – с 11-12 месяцев

Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды – вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни. Рыба – полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка). Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.

Ребенку ровно год.

До вчерашнего дня ребенок ел все каши Ремедия, делала на ГА смеси Нутрилон (на ней с 7 месяцев).

А вот вчера дала молочную кашу попробывать 50 грамм, сегодня 100 грамм. Хаинц рисовая с черносливом и курагой.
И уже вчера вечером ребенок стал какать жидко. Не вода, но и не твердый стул как ранее. Частота как и раньше - 1-2 раза в день.
Из молочного давно ест: творог и йогурт Агуша.
На ГА смеси были т.к. в 6 месяцев, когда дали обычный нутрилон, покраснели щеки. С тех пор привыкли к ГА. Больше аалергии никогда не было.

Изменение стула может быть связано с введением молочной каши? Отменить ее?
Ребенок бодр, его ничего не беспокоит днем. А вот ночью зубы беспокоят, которые как раз лезут.
Но на зубы изменение стула не списываю, так как раньше такого не было.

Вполне обычная ситуация – стул после введения прикорма изменяется. Вводить новые продукты в рацион малыша нужно с аккуратностью, так как его пищеварительная система еще слишком нежная. После расширения меню рекомендуется смотреть за консистенцией и цветом кала, поскольку отклонения от нормы могут указывать на развитие патологий или повышенную нагрузку на желудок.


Расширенное меню приносит не только радость для родителей

Нормы по введению прикорма

Давать прикорм детям нужно по рекомендации врача. В норме стул после прикорма у грудничка приобретает запах, не выраженный, но более приближенный ко взрослому. Обычно готовность к получению нового вида пищи определяется по нескольким факторам:

  • Возраст ребенка – от 4 месяцев (на ГВ – полгода);
  • Вес с момента рождения увеличился минимум в 2 раза (пример, 3,2 кг – 6,4 кг);
  • Перестал проявляться характерный для новорожденных выталкивающий рефлекс языка;
  • Вода и прикорм, если их дать не из бутылочки, а из ложки, не оказываются на подбородке (ребенок проглатывает содержимое).

Норма по введению прикорма для искусственников – достижение ими 4 месяцев или момент, когда они не наедаются полностью, но употребляют в день не менее 1 литра смеси.

В рекомендациях педиатров указывается овощной вид питания в качестве первого дополнения рациона. Пюре из кабачка или цветной капусты можно давать, если ребенку пошел шестой месяц. Не нужно сразу вводить такие овощи, как морковь или капуста белокочанная – эти продукты нагружают пищеварительную систему.

Прикорм и формирование стула

В большинстве случаев кал ребенка в 6 месяцев с прикормом изменяется. Он приобретает консистенцию, напоминающую стул взрослого человека. Если вначале были допущены ошибки с вводом нового типа пищи, то может наблюдаться жидкий или кашеобразный состав кала.

Для того чтобы избежать негативного развития событий, следует соблюдать нормы по прикорму:

  • Начинать давать его в шесть месяцев;
  • Первое новое блюдо – овощ, не яблоко;
  • Начальная доза – половина чайной ложки;
  • Первая неделя – увеличение объема до 50 г.;
  • К первому году жизни – 250 г.

Существуют отхождения от нормы. Изменения зависят от веса малыша и его индивидуальных особенностей. Незначительные изменения цвета и консистенции стула – норма для детского организма.


Каша способствует изменению привычного стула

Если ребенок от природы полный или быстро набирает вес, то в качестве овощного прикорма можно использовать:

  • Брокколи;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок.

Худым или плохо набирающим массу показаны кашки без содержания в них глютена:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Кукурузная.

Для того чтобы малыш не отказывался от новой еды, рекомендуется разводить состав смесью или грудным молоком. Не следует спешить и сразу добавлять в меню творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Их лучше давать с 8 месяцев, с 10 – мясо и рыбу, порезанные мелко и избавленные от костей. Еще одна рекомендация – в первый раз новую пищу следует давать малышу утром. До вечера внимательно посмотреть за состоянием здоровья крохи и реакцией ЖКТ на непривычную еду.

Важно! Пить нужно давать ребенку до и после употребления прикорма. Оптимальный интервал – 30 минут.

Тот факт, что стул крохи после прикорма изменится, – нормальная реакция со стороны его организма. Родители могут столкнуться с другими проблемами:

  • Длительный запор;
  • Кожные высыпания;
  • Непереносимость;
  • Аллергические реакции;
  • Слишком жидкий стул;
  • Расстройство пищеварения (вздутие, болевые ощущения в животе).

Может измениться детская реакция на привычную пищу. Смесь или грудное молоко уже не будет казаться малышу таким вкусным. Нередко детки отказываются пробовать на вкус новую пищу, так как боятся неизвестного. Часто период введения новых продуктов и блюд сопровождается истериками и бунтом со стороны крохи. Рекомендация – этот период нужно просто переждать.

Важно! Неизвестный для малыша продукт нужно давать небольшими порциями. Процесс знакомства с новым прикормом лучше обыграть: посадить за стол любимую игрушку и показать, как ей нравится еда.

Привычное грудное молоко или готовая смесь поступает ребенку в виде жидкости. Прикорм, даже в виде пюре, имеет более густую и плотную структуру. Крохе требуется вода, чтобы восполнить привычный ему объем жидкости. Допаивать необходимо, чтобы не нарушались водный обмен и солевой баланс.

Страхи и реальные нарушения

После расширения рациона стул, безусловно, будет меняться. Нормальные реакции:

  • изменение цвета;
  • плотный кал;
  • появление запаха (гречневый, овощной, в зависимости от вида пищи).

Не стоит беспокоиться, если в стуле будут присутствовать в небольшом количестве непереваренные частички и комочки – со временем проблема уйдет, пищеварительная система подстроится.

Нарушения присутствуют, если:

  • кал становится слишком жидким;
  • появляются сыпь, зуд;
  • присутствует рвота;
  • запах очень выраженный и неприятный;
  • кроха плачет;
  • отказывается от приема пищи.

Также карапуз может долго не засыпать. Когда появляется один или несколько таких симптомов, рекомендуется оформить талон к педиатру. Врач расскажет, как прикармливать в индивидуальном случае, какой объем пищи давать, сколько раз в день предлагать продукт и как лучше знакомить малыша с новым для него элементом питания.


Вода – важный элемент правильного питания

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что давать прикорм раньше 6 месяцев не нужно, если ребенок на грудном вскармливании. Обязательно вместе с овощным пюре и другими видами продуктов (каша, творожки) дается обычная вода. Она нужна для облегчения процесса переваривания.

Влияние на цвет и консистенцию стула

Привычный стул маленького ребенка после введения прикорма приобретает другие цвет и запах. Этот процесс не является патологией или отклонением.

После их появления в рационе стул может окрашиваться в зеленоватые или желтоватые оттенки. Чаще всего наблюдается изменение консистенции в сторону расслабления. Запах нерезкий.

Продукт способствует возникновению вязкости кала. Если каша густая, то может появиться запор. Стул может стать нерегулярным. Цвет – светлый или коричневый.

После их включения в меню наблюдается разжижение кала. Его цвет зависит от фрукта: желтое яблоко даст осветление, красное – сделает стул более темным. Оранжевый фрукт тоже даст подобную окраску стулу.

Если в меню малыша включена эта группа продуктов, то тугой стул у грудничка не появится после прикорма. Консистенция будет мягкой. Запах характерный кисломолочный. Цвет может измениться на зеленоватый.

Советы родителям

В 90% случаев время введения прикорма – период волнений. Изменения наблюдаются не только в составе стула, но и в поведении крохи. Обратить внимание рекомендуется на следующие факторы:

  • появляются ли высыпания;
  • имеется ли кишечное расстройство;
  • присутствует ли запор или диарея.

Общее настроение малыша и его желание кушать также подвергаются тщательному анализу.

Новый и расширенный рацион интересен ребенку. Вместе с ним приходят вкусовые предпочтения, любимые и не очень блюда, появляются эмоции. Если малышу некуда деть свою энергию, он начинает капризничать, плач может свидетельствовать и о нарушениях в работе ЖКТ. Такая проблема часто соседствует с прикормом. Родители могут достичь должный благоприятный эффект, если будут соблюдать правила и не спешить с появлением на столе у малыша овощей или фруктов. Рекомендуемый для этого возраст – 6 месяцев.

Видео


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Подскажите. плиз, у вас такое было-что делали??

Моему малышу в начале января исполнилось 5 мес.,В 5 мес. и 1 нед. решили дать первый прикорм- гречневую кашку безмолочную. До этого стул все время был жидкий, тут в начале был тоже жидковат, через 2 недели стало получше,

Решила дать полложечки овощного пюре- цветная капуста. Через час эту капусту зеленой водичкой покакал. Прикорм сразу отменила. Вот уже вторые сутки как поест -ГВ, сразу жиденько какает, еще и с пеной, как-то зеленовато. Рвоты нет, температуры тоже, ребенок ведет себя нормально.

Ребенок был исключительно на ГВ, вес и рост большой. Наш педиатр на наш стул говорила- нормальный, перед прикормом сказала-начинайте давать люре, кашки-введите прикорм. К ней на консультацию не хочу, у нее только справки в садик брать можно. Позвонила педиатрам -консультантам по питанию на "горячую линию" - сказали, пока отменить прикорм и сходить к врачу, жду начала рабочей недели

Посоветуйте хорошего педиатра-специалиста по питанию или гастроэнтеролога. В какой клинике ? Какие анализы сдать?

Когда снова начать прикорм- нам уже 6 мес. через пару дней, я бы его и до года только грудью кормила.


  • Какой стул у искусственников в норме?
  • Почему у детей бывает зеленый кал?
  • Меры по борьбе с зеленым стулом у младенца, если причины несерьезные
  • Диагностика кала
  • Чем лечить ребенка, если у него зеленый стул?
  • Профилактика

Зеленый стул, появляющийся у грудничка на искусственном вскармливании, может напугать молодых родителей. И не зря, ведь оттенок кала напрямую указывает на состояние здоровья малыша, функционирование его желудочно-кишечного тракта, состояние иммунитета и прочие факторы. Если цвет испражнений сохраняется измененным в течение длительного времени, а состояние новорожденного усугубляется тревожными признаками (температурой, плачем, отказом от еды), требуется срочная помощь врача. Почему у грудничка может позеленеть кал, каким он должен быть в норме и что можно предпринять – нужно разобраться в этих вопросах.

Какой стул у искусственников в норме?

  • Изменением цвета и консистенции кала малыш может реагировать на предложенную смесь, но в норме оттенок бывает от светло-желтого до оранжевого.
  • Белесые вкрапления в какулях – не повод для паники, организм еще учится переваривать новую пищу, позже желудок и кишечник смогут полноценно усваивать смеси и прикормы.
  • Более жидкий стул с вкраплениями из створоженных комочков неусвоенной еды говорит о перекармливании – с этой проблемой сталкиваются многие родители искусственников. Ведь малыш не может сказать, что он сыт, и кормить его пока не нужно.
  • Когда стул новорожденного приобрел яркий оранжевый окрас, врач заподозрит проблемы с печенью – не нужно тянуть с визитом к педиатру.
  • Зеленый кал у ребенка на искусственном вскармливании, которому больше 7 дней от роду, может свидетельствовать о дисбактериозе, бактериальном энтероколите, лактазной недостаточности.
  • Опасно появление темных испражнений с кровянистыми вкраплениями, они сигнализируют о повреждении тканей кишечника по причине регулярных запоров.

Что касается консистенции стула, у искусственников он всегда гуще, чем у детей, растущих на материнском молоке, эти детки склонны к запорам. В норме у новорожденного кашеобразные испражнения, а более сформированными они становятся по мере взросления и развития пищеварительной системы. Если стул у искусственника жидкий, пенистый и сопровождается гнилостным запахом – это признак кишечной инфекции.

Малыши на искусственном вскармливании ходят в туалет до 6 раз в сутки, но по мере взросления частота меняется до 1-2 раз в день. В то время как груднички опорожняют кишечник по-прежнему часто. Смеси усваиваются сложнее, из-за чего организму нужно больше времени для полноценного переваривания пищи.

Существует временной промежуток, в течение которого зеленые какули у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, не должны тревожить родителей. Продолжается он 4-5 суток после появления малыша на свет и считается естественным. В первую неделю после рождения кишечник ребенка очищается от мекония (первородного кала), состоящего из околоплодных вод, желчи и тканей эпителия, проглоченных внутриутробно.

После 4-5 суток жизни стул крохи должен существенно измениться. Питание молочной смесью оставляет в кале непереваренные белесые комочки, а сами испражнения должны приобрести желто-горчичный оттенок. При этом продолжение выхода зеленого стула даже у месячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, не должно быть сигналом для паники. Система пищеварения еще не полноценно сформирована, из-за нехватки ферментов испражнения могут быть зеленоватыми. Вывод билирубина из организма также сопровождается потемнением кала и окрашиванием его в зеленый цвет, в этот период ничего не нужно предпринимать, состояние крохи стабилизируется само.

Важно! Новорожденный искусственник может отреагировать непривычным цветом испражнений на получаемую смесь, если она содержит большое количество железа в составе. Ребенок возраста 4-6 месяцев будет какать зеленым в период прорезывания зубов или введения новых блюд в рацион. Каждый ребенок индивидуален, а изменение оттенка стула, если малыш спокоен и бодр, не должно восприниматься как тревожный сигнал.

Почему у детей бывает зеленый кал?

Если у грудничка на искусственном вскармливании появился зеленый стул, нужно выяснить, почему появились изменения, вызваны они физиологическими, либо патологическими факторами. Далее будут рассмотрены самые распространенные причины, влияющие на систему пищеварения, из-за которых испражнения ребенка приобретают зеленоватый оттенок:

  • перевод малыша с грудного молока на искусственные смеси, особенно если он был осуществлен резко;
  • неподходящая марка искусственного питания для вскармливания, которая вызывает появление зеленого стула у малыша;
  • введение прикорма раньше, чем нужно, либо питание крохи продуктами, окрашивающими испражнения в зеленоватый цвет (брокколи, капуста, кабачки, экзотические фрукты);
  • желтоватый или желто-зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании появляется после длительной терапии антибиотиками, что относят к побочным эффектам препаратов;
  • развивающийся дисбактериоз;
  • прорезывание зубов.

Зеленый цвет кала у грудничка, который находится не на полностью искусственном, а на смешанном вскармливании, зачастую вызывается погрешностями в диете матери. Если женщина злоупотребляет экзотической пищей (овощами, фруктами, соками, ягодами), это сказывается на консистенции и цвете испражнений малыша.

У 4-5 месячного ребенка зеленый стул при искусственном вскармливании зачастую сопровождает введение в рацион новых продуктов. Даже пара чайных ложек непривычного сока или пюре могут окрасить кал в неестественный цвет. Во избежание подобной реакции врачи советуют начинать прикорм с яблочного и грушевого сока, затем давать морковный и сливовый.

Причины, которые должны заставить насторожиться родителей и обратиться к доктору незамедлительно при появлении зеленого кала у грудничка на искусственном вскармливании:

  • инфекционные патологии, вызванные ротавирусом или дрожжеподобным грибком;
  • наличие паразитов в кишечнике;
  • сбои в работе желудка и кишечника наследственного характера;
  • неполноценный иммунитет;
  • лактазная недостаточность;
  • аллергическая предрасположенность;
  • понос, энтероколит, кишечные инфекции бактериального характера.

Если у младенца на искусственном вскармливании регулярно появляется зеленый кал, нужно выяснить причины патологического состояния. Ведь оно может быть вызвано серьезными проблемами со здоровьем. Для этого доктор направит искусственника на обследование кала, чтобы выяснить состояние кишечной микрофлоры, оценить достаточность ферментов для расщепления пищи, выявить инфекции и паразитов.

Внимание! Разжиженный кал зеленого оттенка является угрозой жизни и здоровью, если он спровоцирован серьезными нарушениями в организме. Главнейшая опасность – обезвоживание, поэтому грудничку в такой ситуации требуется неотложная помощь специалиста.

Жидкий стул у грудничка на искусственном вскармливании становится зеленым, когда зачастую процесс обусловлен физиологическими причинами. Если кроха весел, хорошо кушает и не просыпается с криками, то зеленые испражнения не должны вводить в панику новоиспеченных родителей. Показать малыша доктору следует, если к жидкому стулу присоединяются следующие опасные звоночки:

  • нарушения сна;
  • массивные срыгивания фонтаном;
  • примесь крови, непонятные комки, слизь, пенистые вкрапления в испражнениях;
  • постоянный плач малыша без явных причин;
  • лихорадка на фоне непривычных высыпаний на кожных покровах;
  • диарея;
  • симптомы вирусного поражения или простуды.

Если частота испражнений повышается до 8 и более раз в сутки, у крохи на искусственном вскармливании стул становится неестественно зеленым с резким зловонием, тянуть с обращением к специалисту нельзя. Также насторожить должны долгое отсутствие мочеиспускания и чувствующийся резкий запах мочи во время акта.

При недостаточности ферментов для расщепления лактозы кал также становится зеленым и неприятно пахнет, но наличие кровавых прожилок в нем уже говорит о воспалительном процессе. Страдать может не только система пищеварения, но и слизистая кишечника из-за явных повреждений ее целостности.

Посетить врача следует в ситуациях, когда малыш становится вялым, часто плачет, поджимает колени к животику, отказывается от еды и теряет массу тела. Перечисленная симптоматика характерна для ОРВИ и дисбактериоза, но сбои в кишечной флоре являются лишь проявлением более опасной проблемы. Нельзя лечить грудничка самостоятельно, доктор должен выявить первопричину нарушений.

Меры по борьбе с зеленым стулом у младенца, если причины несерьезные

Если появился зеленоватый стул у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, но признаков серьезного поражения организма нет, нужно попытаться восстановить баланс кишечной флоры самостоятельно. Для этого рекомендуется наладить прикладывание к материнской груди, если ребенок мал, а молоко у матери еще есть, но его недостаточно. На естественном кормлении кишечник быстрее окрепнет и заселится полезными бактериями для лучшего усвоения питания.

Когда проблемы с пищеварением вызваны некачественной искусственной смесью, либо частыми переходами от одного вида питания к другому, нужно устранить этот фактор. Подобрать подходящее питание поможет педиатр, исходя из возраста ребенка, состояния здоровья, наличия или отсутствия лактазной недостаточности.

При появлении зеленого стула у грудничка нужно проконтролировать качество смеси, срок ее годности и систему приготовления. Делать питание впрок и хранить не следует, надежнее каждый раз разводить новую порцию смеси, для сохранения ее свежей и во избежание нарушений пищеварения. Когда изменение окраски кала было зафиксировано после употребления медикаментов, лучше отменить их и посоветоваться с доктором по поводу необходимости назначенного препарата.

Совет! Малышей искусственников во время жидкого зеленого стула нужно допаивать кипяченой водой, чтобы избежать обезвоживания, главного спутника диареи. Детям постарше можно давать компот из чернослива и свежие соки, которые кроха уже пил и не реагировал на них неадекватно.

Диагностика кала

Врач при личном приеме осмотрит малыша, выпишет направление на сдачу анализов крови, мочи, порекомендует исследование кала на составление копрограммы, дисбактериоз и наличие личинок паразитов в кишечнике. Только после лабораторных исследований можно судить об имеющихся нарушениях в организме искусственника и принимать меры для лечения, если в этом есть необходимость. По показаниям проводят УЗИ органов брюшины, чтобы определить строение внутренних органов, оценить их функции и особенности.

Чем лечить ребенка, если у него зеленый стул?

Лечение грудничка на искусственном вскармливании, если у него появился зеленый стул, зависит от причины этого явления. Зачастую зеленоватые разжиженные испражнения провоцируются дисбактериозом. Чтобы устранить последствия недостаточного количества полезных бактерий в кишечнике, врачи назначают малышам препараты Линекс, Хилак Форте, Бифиформ Бэби, Бифидумбактерин и прочие.

При симптомах диареи могут понадобиться препараты Смекта, Энтеросгель, Активированный уголь. Нельзя назначать лечение малышу самостоятельно, это дело специалиста, ведь маленькому пациенту нужно рассчитать правильную дозу препарата, в зависимости от первопричины поноса. Кишечные инфекции лечат назначением антибиотиков, а выбрать нужный молодая мать сама не в состоянии. Поэтому после диагностики доктор подберет оптимальную схему терапии.

Профилактика

Во избежание появления кала зеленого цвета у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, следует придерживаться ряда нехитрых советов:

  • соблюдать гигиену посуды, из которой грудничок регулярно ест;
  • подбирать качественную смесь, подходящую ребенку по возрасту и прочим показаниям (предрасположенность к аллергии, лактазная недостаточность, разжиженный стул);
  • не переводить кроху с одной смеси на другую без особой надобности;
  • вводить прикорм не ранее положенного срока, чтобы не спровоцировать нарушений со стороны пищеварительной системы;
  • следить за реакцией детского организма на новые продукты в рационе;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у докторов.

На заметку! Любое заболевание лучше предотвратить, чем потом долго лечить. Поэтому при появлении зеленого стула у месячного или двухмесячного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, следует показать его доктору даже с профилактической целью. В этом возрасте система пищеварения не полноценна, микрофлора заселена не до конца, поэтому любые погрешности могут вызвать проблемы со здоровьем крохи.

В случае появления непонятного цвета кала у искусственника, не следует паниковать, возможно, изменение окраски испражнений вызвано причинами, не несущими опасности. Если малыш крепко спит, не сучит ножками, не отказывается от еды, а температура тела при жидком стуле находится в норме, нужно наблюдать за его самочувствием. При отсутствии тревожных симптомов достаточно устранения погрешностей в питании, прогулок на свежем воздухе и соблюдения гигиены. Более серьезные случаи требуют врачебного вмешательства во избежание обезвоживания организма и развития опасных для крохи последствий.

Читайте также: