Как сварить гречневую кашу с черносливом

Отличный гарнир к мясу, курице или рыбе! Разных рецептов гречневой каши с черносливом существует не мало. Готовят гречневую кашу с пассерованными овощами и черносливом в качестве гарнира к мясным блюдам, на молоке с черносливом сладкую, с овощами и черносливом, с фруктами и черносливом и другие блюда. Остановимся на первом варианте гречневой каши, такие добавки как обжаренные на масле репчатый лук и морковь, а также чернослив делают это блюдо особенно вкусным и ароматным. Его можно подать к столу не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, например, в период поста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречневая каша с черносливом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 13 / 10 / 77
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем. Моем крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Кладем промытую гречку в миску или кастрюльку и заливаем горячей водой, оставляем на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.


Чернослив также хорошо моем под проточной водой, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив нарезаем на небольшие кусочки.


Морковь моем, чистим и натираем на терке.


Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.


На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) наливаем растительное масло. Включаем огонь, когда масло разогреется выкладываем на него приготовленные репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.


К овощной зажарке отправляем приготовленный чернослив. Перемешиваем и держим их на огне около 5 минут.


Затем перекладываем разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом, оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне около 10-15 минут, до тех пора, пока гречневая каша не будет готова, крупа не станет мягкой.


Выключаем огонь. Даем каше постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом. Приятного аппетита!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?


  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 20 минут

Гречневая каша с черносливом

Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:

- 1 ст. гречки (можно взять продел);

- ½ ст. чернослива без косточки;

- 2 ст. л. сливочного натурального масла;

Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.

Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.

Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.

Овсяная каша с черносливом

Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.

- 1 ст. обычного геркулеса;

- 100 г крупного чернослива без косточки;

- ¼ ч. л. среднего помола соли;

- 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);

- ½ ст. л. натурального коровьего масла.

Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.

Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.

Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.

Рисовая каша с черносливом

Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.

- 150 г белого риса;

- 600 мл питьевой воды;

- 150 г чернослива;

- щепотка соли среднего помола;

- 2 ст. л. сахарного песка;

- 70 г коровьего масла.

Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.

Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.

Разогреть духовой шкаф до 200°.

В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.

Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка


У меня в семье такую гречку готовы есть хоть с мясом, хоть без. Готовлю ее теперь только так, и забыла, что что-то могут не доесть) Гречка получается очень вкусной, рассыпчатой, кисло-сладкой с приятным пряным ароматом. Автор рецепта Галина Данильченко "Рецепты на бис".

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 1 горст.
  • Орех мускатный ((я беру без горки)) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
875.1 ккал
белки
29.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
218.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
47 г


Гречневую крупу обжарить на сковороде без масла.


Горячую гречку залить примерно половиной стакана воды, закрыть крышкой и оставить набухать.


На другой сковороде карамелизовать лук с сахаром. Я кладу много, можете взять и поменьше.


В лук добавляем тертую морковь и жарим 5 минут.


Теперь закладываем специи: мускатный орех и молотый черный перец (это именно тот момент, когда уже чувствуется аромат блюда!), порезанный соломкой чернослив, добавляем немного воды и тушим минут 10.


Перекладываем нашу ароматную зажарку в гречку, перемешиваем и заливаем водой. У меня уходит 1,5 стакана (гречка должна быть чуть непокрыта). Доводим до кипения, солим по вкусу. Убавляем огонь на минимум и готовим с закрытой крышкой до готовности гречки примерно 15 минут, пока впитается весь бульон.


Такая гречка идеально подходит к курице и мясу, и очень-очень радует в пост)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 97
  • 1182
  • 184512
  • 116
  • 915
  • 102383
  • 60
  • 505
  • 21601
  • 393
  • 381
  • 4933
  • 75
  • 368
  • 16144
  • 56
  • 181
  • 8050
  • 26
  • 152
  • 5321
  • 83
  • 120
  • 2269
  • 24
  • 111
  • 26687
  • 2
  • 78
  • 12113
  • 12
  • 66
  • 2536
  • 27
  • 48
  • 2787
  • 27
  • 42
  • 3103
  • 15
  • 29
  • 1618
  • 22
  • 14
  • 9971
  • 28
  • 27
  • 6418
  • 49
  • 74
  • 4407
  • 17
  • 10
  • 3446
  • 11
  • 73
  • 19052
  • 328
  • 2244
  • 86963
  • 27
  • 38
  • 8645
  • 1
  • 97
  • 5697
  • 55
  • 703
  • 7788
  • 128
  • 312
  • 16554
  • 60
  • 1015
  • 9754











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #



28 февраля 2018 года ms olya1226 #


28 февраля 2018 года VikkiV #


28 февраля 2018 года ms olya1226 #


21 августа 2017 года Алёна Шер 83 #


30 сентября 2017 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года владаша #



4 апреля 2017 года Ya-Kristina #


10 марта 2017 года Ominay #


9 ноября 2015 года Alina1975 #


31 августа 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


7 мая 2015 года valcna #


9 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 апреля 2015 года liliana_777 #


5 мая 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года liliana_777 #


22 апреля 2015 года Вечный оптимист #



24 апреля 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Мария По #



30 января 2015 года caramel77 #



31 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


22 января 2015 года Vicktol #



22 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


11 января 2015 года Галина Липатова #



11 января 2015 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #


17 декабря 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)


29 ноября 2014 года kanalia #



30 ноября 2014 года Анна Шумилова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Гречка и чернослив вещи несовместимые? На мой вкус это шикарное сочетание! В таком дуэте вкус классической гречки исчезает и эта крупа приобретает новые интересные вкусы!
При чем блюдо само по себе не становится сладким десертом, а является полноценным приемом пищи!
Такую гречку хорошо готовить на улице, открытом огне, на гриле, мангале или в походных условиях! Разнообразьте свое меню, добавив в гречку чернослив! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Гречка 300 гр.
Чернослив 150 гр.
Морковь 150 гр.
Репчатый лук 200 гр.
ЧЕСНОК 2-3 ЗУБЧИКА.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e41ff670-b188-11ea-8540-2554b8eb2397


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. крупа гречневая ядрица от мистраля- 1 чашка-200 мл.
  • 2. вода – 1,5 чашки-300 мл.
  • 3. чернослив- 150 г
  • 4. свекла-1 небольшая
  • 5. масло топленое- 1 ст.ложка с горкой
  • 6. мед- 1 ч.л.
  • 7. соль-

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отмерять крупу и воду. Очистить и натереть свеклу, промыть чернослив и нарезать его кусочками- на три части.

2. На топленом масле обжарить чернослив до появления приятного запаха – минуты 3,помешивая. Добавить тертую свеклу и тушить еще минуты 3, помешивая. Раздвинуть содержимое сковороды и выложить мед, дать ему карамелизоваться.

3. Засыпать сверху крупу и обжарить все вместе минуты еще 3-помешивая. Залить отмеренной водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и снять с огня.

4. Разогреть духовку до 160 градусов, выложить кашу в горшочки. Сверху можно положить еще по чайной ложечке масла- но я не стала.

5. Плотно накрыть горшочки, поставить в глубокую форму, залить форму водой на треть высоты горшочков и поставить в духовку. Через 10 минут убавить нагрев до 90 градусов и потомить кашу с полчаса. Дать наполовину остыть в духовке и сервировать теплой с холодным молоком или с ряженкой.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке
  • Видео-рецепт

Среди обширного перечня яств, которые готовят из гречневой крупы, следует отметить мясо с гречкой и черносливом в духовке. Попробуйте приготовить гречневую крупу по предложенному рецепту, т.к. это блюдо достойно королей! Благодаря черносливу блюдо приобретает приятную умеренную сладость, которая убедит съесть гречневую кашу даже самого упрямого малыша. Поскольку именно для детей это кушанье особенно полезно. Запеченное мясо с гречкой и черносливом в духовке — источник энергии и почти всех необходимых веществ для растущего организма. Также крупа улучшает перистальтику кишечника и помогает избежать запоров.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 800 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чернослив или сушеные сливы — 100 г
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Гречневая крупа — 200 г
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса с гречкой и черносливом в духовке, рецепт с фото:


1. Гречневую крупу переберите, очистив от камушек, пыли и грязи. Насыпьте ее в мелкое сито и промойте под проточной холодной водой. Чтобы гречка получилась еще вкуснее, промытую крупу обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Чтобы гречка получится рассыпчатой, если перед приготовлением замочите крупу на час в холодной воде.


2. Мясо помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте с него все пленки с жилами, удалите лишний жир и нарежьте порционными кусочками. Если используете ребрышки (свиные или говяжьи) нарезайте их по сегментам.


3. В емкость для запекания насыпьте гречневую крупу и разровняйте ее ровным слоем. Сливы или чернослив помойте, просушите салфеткой и выложите сверху крупы. Приправьте гречку солью с черным молотым перцем.


4. На продукты выложите все мясо.


5. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любимыми специями по вкусу. Это может быть мускатный орех, хмели-сунели, сушеная зелень, сушеный чеснок и пр. Также сверху выложите вымытые и высушенные сливы.


6. Влейте к продуктам питьевую воду, чтобы она покрыла все продукты.


7. Закройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-60 минут.


8. Если хотите, чтобы мясо с гречкой и черносливом в духовке приобрело румяную корочку, за 20 минут до готовности откройте емкость.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с черносливом.



Вместо грецких орехов можно использовать фундук или кедровые орешки, а чернослив заменить курагой.

Белки 12 г
Жиры 25 г
Углеводы 58 г


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Читайте также: