Как сварить кашу из рисовой сечки


Статьи по продуктам → Рис дроблёный (сечка)

- благотворно действует на толстый кишечник и полезен при спаечных процессах (отварной рис, рисовый отвар или крахмал прекращают понос, а рис, сваренный на молоке, хорошо очищает кишечник);

- используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука);

- успокаивающе действует на мозг и нервную систему;

- восстанавливает естественное равновесие систем в организме (равновесие между симпатической и парасимпатической нервной системой, а также биохимическое равновесие);

- усиливает выделение молока у рожениц;

- полезен для желудка (если варить рис на молоке);

- в виде рисового отвара эффективен при лечении хронических заболеваний ЖКТ;

- устраняет неопрятный запах изо рта и улучшает цвет лица;

- полезен при болезнях почек и мочевого пузыря;

- восстанавливает аппетит после длительного голодания и перенесения тяжёлых заболеваний;

- рисовый отвар в смеси с бобовыми и соевым отваром полезен для лёгких и используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;

Подробнее о полезных свойствах риса читайте в статье "Рис".


КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ

Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.

• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка набухли.

• Очень строго соблюсти точное соотношение: на 200 г риса необходимо 300 мл воды.

• Промытый рис залить только кипящей водой.

• Использовать максимально плотно прилегающую к кастрюле крышку и тяжелый груз, положенный на нее, который не давал бы подняться крышке даже в наивысший момент кипения.

• Абсолютно точно соблюсти время варки каши — ровно 12 минут, не больше и не меньше. Каша должна вариться: 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на умеренном и 2 минуты на слабом огне.

Убрать нагрев и сваренную таким образом кашу, ни в коем случае не открывая крышку, не трогать столько же времени, сколько она варилась — ровно 12 минут.

• Снять крышку и на поверхность горячей рассыпчатой, чуть плотноватой каши положить кусочек сливочного масла 25–50 г и по вкусу всыпать соль. Кашу размешать очень осторожно, не растирая, чтобы рисовые зерна не мялись (лучше использовать большую кухонную вилку).

КАША РИСОВАЯ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ

• 3 стакана сливок или молока

• соль и сахар по вкусу.

Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Дать стечь остаткам воды и переложить остывший рис в порционные тарелки. Добавить молоко или сливки и сахар по вкусу.

КАША РИСОВАЯ ЯИЧНАЯ

• 3/4 стакана риса

• топленое масло и соль по вкусу.

Из риса сварить в подсоленной воде рассыпчатую кашу. Отдельно в кастрюльке обжарить в топленом масле мелко нарезанный лук и добавить 1/3 часть подготовленного риса.

Влить взбитые яйца, перемешать и дать постоять 5 минут. Затем добавить оставшийся рис, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Полить кашу топленым маслом или маргарином, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь или в духовку на полчаса. Кашу подать горячей; порционно подать к каше домашнее квашеное молоко.

КАША РИСОВАЯ ГУСТАЯ НА МОЛОКЕ

• 1,5 л воды или молока

• 1,5 стакана риса

• 100–150 г сливочного масла

• соль, сахар с ванилью или корицей по вкусу

• клюквенный сироп, вишневое или малиновое варенье.

Кашу сварить в постные дни на воде, в скоромные — на бульоне или молоке. Из подготовленного риса и молока сварить обычную кашу, добавив при варке сливочное масло (по норме рецепта или по вкусу).

Посолить, подсахарить с ванилью или корицей, перемешать и выложить кашу в глубокое блюдо.

Кашу залить сверху вишневым, малиновым вареньем или клюквенным сиропом.

КАША РИСОВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СЛАДКАЯ

• 1,5 стакана риса

• 0,5 стакана молока

• 3 ст. ложки сахара

• 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна

• 3–4 ст. ложки сливочного масла.

Приготовить рис так же, как для каши рисо-овсяной несладкой, но отварив рис, переложить его в другую посуду, долить горячее молоко и дать ему впитаться в рис. Заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть еще 3–4 минуты в духовке.

• 50 г шоколада с сахаром

• 2–4 ложки тертого пармезана

• 30–40 вареных раковых шеек.

Сварить по предыдущему рецепту густую рисовую молочную кашу. Горячую кашу заправить шоколадом с сахаром и настойкой шафрана по вкусу.

Такую же густую рисовую кашу можно сварить на мясном бульоне. Заправить горячую кашу тертым пармезаном или другим сыром твердых сортов и сваренными отдельно раковыми шейками.

КАША РИСОВАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ТЫКВЕ

• тыква весом 1,2–1,5 кг

• 1 стакан сметаны

• 100 г сливочного масла

• толченая корица и соль по вкусу

• 1/4 стакана сахара

• 1 стакан кишмиша с коринкой

• 5 желтков и 5–6 взбитых белков.

Срезать верхушку тыквы, выбрать семенники, промыть под холодной водой и выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки толщиной 1–2 см.

Отдельно сварить до полуготовности рис с половиной тыквенной массы. Добавить сметану, сливочное масло, толченую корицу, соль и сахар по вкусу. Всыпать промытые и обсушенные салфеткой кишмиш с коринкой и желтки сырых яиц. Взбить белки яиц в пену и осторожно вмешать в подготовленные продукты. Получившуюся массу перелить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой и испечь в горячей духовке. Подать горячую кашу можно вместе с кусками печеной тыквы.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.



В кастрюлю вливаем 1 стакан воды и 1 стакан свежего молока. Добавляем соль и 3 столовых ложки сливочного масла. Когда жидкость закипит, добавляем 1 стакан промытого, дроблёного риса. Снова доводим до кипения и ставим самый слабый огонь. При постоянном помешивании, варим кашу до густого состояния.

Затем кашу нужно накрыть и поставить в горячую, но выключенную духовку. Примерно через полчаса получим вкусную, уже упревшую кашу, зерно риса станет мягким.

Каша из рисовых круп подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например к отварной или жареной рыбе, к куриному тушеному мясу или отварному мясу.

В кашу по желанию, когда она готовится как самостоятельное блюдо, можно по вкусу добавить сахар (если нет противопоказаний).

КАШИ ИЗ РИСА ИЛИ РИСОВОЙ СЕЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНУЮ РИСОВУЮ КАШУ

Чтобы сварить по-настоящему вкусную кашу из риса, надо тщательно выполнить несколько правил или советов, которые дают опытные кулинары.

• Тщательно промыть рис не менее чем в семи водах примерно за час до варки, чтобы зерна риса слегка набухли.

• Очень строго соблюсти точное соотношение: на 200 г риса необходимо 300 мл воды.

• Промытый рис залить только кипящей водой.

• Использовать максимально плотно прилегающую к кастрюле крышку и тяжелый груз, положенный на нее, который не давал бы подняться крышке даже в наивысший момент кипения.

• Абсолютно точно соблюсти время варки каши — ровно 12 минут, не больше и не меньше. Каша должна вариться: 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на умеренном и 2 минуты на слабом огне.

Убрать нагрев и сваренную таким образом кашу, ни в коем случае не открывая крышку, не трогать столько же времени, сколько она варилась — ровно 12 минут.

• Снять крышку и на поверхность горячей рассыпчатой, чуть плотноватой каши положить кусочек сливочного масла 25–50 г и по вкусу всыпать соль. Кашу размешать очень осторожно, не растирая, чтобы рисовые зерна не мялись (лучше использовать большую кухонную вилку).

Похожие главы из других книг:

Каши из рисовой крупы Рис представлен на российском рынке в виде шлифованной, полированной и дробленой белой крупы с ослабленными биологическими свойствами. Такой рис имеет небольшую питательную ценность, т. к. содержит в основном крахмал, в нем мало белков, практически

Запеканка из рисовой каши с изюмом Ингредиенты: молоко соевое – 3 стакана, рис – 1 стакан, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, масло растительное – 0,5 ч. ложки, сахар – 2 ст. ложки.Способ приготовления Из молока и риса варят густую вязкую кашу, остужают,

Запеканка из рисовой каши с овощами и вешенками Ингредиенты300 г риса, 400 г вешенок, 1 морковь, 3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук и морковь очистить, вымыть,

Оладьи из рисовой каши со сгущенным молоком Ингредиенты50 г риса, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 40 г сгущенного молока, соль.Способ приготовленияРис залить 100 мл воды, довести

Запеканка из рисовой каши с овощами и вешенками Ингредиенты300 г риса, 400 г вешенок, 1 морковка, 3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук и морковь очистить, вымыть,

Запеканка из рисовой каши с овощами и вешенками Ингредиенты300 г риса, 400 г вешенок, 1 морковь, 3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук и морковь очистить, вымыть,

Запеканка из курицы и рисовой каши Ингредиенты400 г филе курицы, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть,

Запеканка из рисовой каши с овощами и вешенками Ингредиенты300 г риса, 400 г вешенок, 1 морковка, 3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль .Способ приготовленияЛук и морковь очистить, вымыть,

Запеканка из курицы и рисовой каши Ингредиенты400 г филе курицы, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на

Запеканка из курицы и рисовой каши Ингредиенты: 400 г филе курицы, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковка, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть

Пудинг из рисовой каши Рис – 3 ст. л.Перепелиное яйцо – 1 шт.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1 ч. л.Рис промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20–25 минут.Потом развести горячим

Пудинг из рисовой каши с яблоками Рис – 1,5 ст. л.Яблоко – 0,5 шт.Молоко – 0,5 стаканаВода – 0,5 стаканаЯйцо – 0,5 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Панировочные сухари – 0,5 ч. л.Из риса, молока и воды сварить вязкую кашу, слегка остудить ее, добавить

Пудинг из рисовой каши с цукатами Рис – 1 ст. л.Молоко – 0,5 стаканаСливочное масло – 1,5 ст. л.Яйцо – 1 шт.Сахар – 1 ч. л.Изюм – 1 ч. л.Цукаты – 1 ч. л.Панировочные сухари – 0,5 ч. л.Ванилин по вкусуДля соусаЯйцо – 1 шт.Сахар – 1 ст. л.Лимон – 0,5 шт.Из молока и риса сварить вязкую

Пудинг из творога и рисовой каши Творог – 100 гРис – 1 ст. л.Яйцо – 0,25 шт.Сахар – 1 ч. л.Сметана – 1,5 ч. л.Сливочное масло – 1,5 ч. л.Соль по вкусуИз воды и риса сварить вязкую кашу.Творог протереть сквозь сито, соединить с остывшей рисовой кашей, посолить, добавить 1 ч. л.

Оладьи из рисовой каши со сгущенным молоком Ингредиенты50 г риса, 200 мл молока, 2 яйца, 15 г сахара, 50 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 40 г сгущенного молока, соль по вкусу.Способ приготовленияРис залить 100 мл

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.





Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.

Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.

Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.

Приготовленная рисовая каша на молоке может быть приправлена сахаром, маслом, сгущенкой или вареньем. Это по вкусу и желанию. Учитывая, что рис имеет совершенно нейтральный вкус, любые добавки блюду только на пользу. Чтобы каша получилась вязкой, после добавки молока она должна некоторое время выстояться, тогда часть риса набухнет и смешается с молоком, образуя вязкую и густую кашу – такую, как надо. Ну а при подаче – добавляйте что хотите.

  • Круглый рис 1 стакан
  • Молоко (2.5 %) 0.5 л
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, сахар, ванилин добавки

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

  1. Удивительно, но хорошая молочная рисовая каша получается из недорогого круглого риса, который продается в любом магазине. Молоко для готовки мы покупаем также в магазине – обычное с жирностью 2.5%. Использование домашнего молока увеличивает калорийность, да и оно редко доступно, если специально не искать. Сливочное масло и его количество – строго по желанию, это достаточно калорийный продукт. Если собираетесь при подаче добавить варенье, вполне можно обойтись без сахара.


Рис и молоко, немного сахара и сливочного масла



Залить рис водой и варить до полного поглощения жидкости


Варить рис до поглощения жидкости


Добавить сахар, ваниль и залить молоком


В почти готовую кашу добавить кусочек сливочного масла

Протертая рисовая каша для грудничка

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в первый прикорм. Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

Ингредиенты:

круглый рис — 0,5 ст.,

молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.


2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.


3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.


4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.


5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.


6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.


7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.


8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.


9. Разомните кашу ложкой.


10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.


11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.


12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.


13. Протертая рисовая каша готова.


Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления куриного плова),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая пшенная каша.

Протертая рисовая каша для грудничка

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в первый прикорм. Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

Ингредиенты:

круглый рис — 0,5 ст.,

молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.


2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.


3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.


4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.


5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.


6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.


7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.


8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.


9. Разомните кашу ложкой.


10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.


11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.


12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.


13. Протертая рисовая каша готова.


Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления куриного плова),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая пшенная каша.

Читайте также: