Каша кукурузная с халвой

Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного свежей клубники с подсолнечными семечками, то получится вдвойне вкуснее. И даже втройне, если "подмаслить" кашу страчиателлой или любым другим сливочным сыром.


  • кукурузная крупа крупного помола – 80 г
  • молоко (можно заменить на растительное) – 400 мл
  • страчателла – 120 г
  • подсолнечная халва - 40 г
  • горсть порезанной клубники и подсолнечные семечки для украшения
  • соль и сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Юрием Манчуком, шеф-поваром гастрономического кафе Charlie.


Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но с удовольствием могу поесть ее лишь тогда, когда она горячая, только приготовленная. А какой у нее арома-а-а-ат. Но при этом пшеничную халву я люблю безумно в любом виде)

Сразу скажу, что, возможно, у вас в первый раз получится не совсем идеально. Потому что здесь действительно желательно набить руку. Так как мука и масло у всех разные и ведут себя, соответственно, по-разному)) но я постараюсь максимально понятно все описать, как и всегда. Чтобы у вас наверняка все получилось.

Можете начать с ещё меньших пропорций, допустим, взять половину от всего, чтобы понять и приноровиться именно по количеству ингредиентов. Даю именно такие пропорции, какие использует моя мама, так как это ее рецепт.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 литровые банки;
  • сливочное масло — 700 гр.

Для сиропа:

  • сахар — чуть больше поллитровой банки;
  • вода — примерно 600 мл.

Приготовление:

Сначала нам необходимо сварить сироп из воды и сахара, перед тем как начать готовить саму халву. Для этого смешайте в кастрюле или сотейнике воду и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.


Теперь растопите масло в кастрюле. Идеально, если кастрюля с толстым дном, либо алюминиевая. Мама всегда готовит халву в алюминиевом тазу))

К растопленному маслу добавьте немного муки. Огонь должен быть средним или медленным. Но поверьте мне на слово: халва, доведённая до готовности на медленном огне — это совсем другое дело. У нее совсем другой вкус и аромат!



Не переставайте мешать, халва очень быстро подгорает.


Тщательно мешайте по всему периметру. Когда примерно через хотя бы полчаса вы увидите, что масса заметно подрумянилась, можете подсыпать муку.


И снова мешаем, ждём, пока новая порция муки подрумянится. И так, пока не закончится вся мука.

Однако стоит учесть, что мука разная, и возможно, вам понадобится не вся. Ориентируйтесь на консистенцию, сделав один раз, вы поймёте. Вот такой консистенции должна быть масса перед тем, как добавить туда сироп.


Теперь остаётся смешать с сиропом мучную смесь. Будьте предельно осторожны! Так как халва сильно шипит и пузырится!


Добавляем быстро сироп и перемешиваем тщательно массу. Формируем, когда халва немного остынет, влажными руками. Либо просто выкладываем в тарелку.


Общее время приготовления примерно 1,5-2 часа.



крупа овсяная
масло сливочное
халва
ягоды для украшения

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Нашла этот рецепт на коробке каши быстрого приготовления. Каша для любителей халвы) К сожалению, коробка уже выброшена, рецепт пишу на память.

Сварить овсяную кашу, как написано на коробке, добавить немного сл. масла, выложить кашу в тарелку
Измельчить немного халвы (пропорции не указываю - на любителя, но не переборщите!) - у меня на порцию примерно 2 чайных ложки, выложить на кашу
Сверху украсить малиной (в моем случае замороженная)
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сделать халву из кукурузной муки

Приготовим сегодня халву из кукурузной муки. Такую халву традиционно готовят в Ингушетии, Грузии и Чечне на праздники, свадьбы, важные семейные события. Очень радует то, что готовится такая халва достаточно быстро и просто, а для её приготовления нет необходимости покупать какие-то особенные ингредиенты.

Из предложенного количества продуктов у вас получится 10 кусочков халвы среднего размера. Можете смело удвоить или утроить порцию, так как десерт получается интересным и вкусным.

Как приготовить "Халва из кукурузной муки" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится кукурузная мука, сливочное масло, сахар, вода.


75 г сливочного масла растопить в толстостенной сковороде.


Добавить 150 г кукурузной муки. Тщательно перемешать, постоянно помешивая, готовить на минимальном огне 5 минут.


Вмешать 50 г сахара и готовить, помешивая, ещё 10-12 минут.


Масса должна стать золотистого цвета.


50 г сахара соединить со 100 г воды. Довести до кипения, проварить 1 минуту и влить в массу в сковороде.


Перемешать и готовить, помешивая, ещё 5-7 минут.


Снять с огня, слегка остудить и сформировать из массы небольшие заготовки, утрамбовывая их в формочки или сжимая в ладони (по 2 столовые ложки). Также можно сформировать 1 большую, плоскую заготовку толщиной 2 см, а затем, после остывания, нарезать её на порционные кусочки. Оставить заготовки на 30 минут для стабилизации.


Чеченская (ингушская) халва из кукурузной муки готова к подаче.


Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 40-50 г (пол стакана)
Молоко

150 мл
Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соль — щепотка
Масло сливочное — по вкусу
Отруби — 1 чайная ложка с горкой по желанию

Варить можно на молоке, на воде или на молоке+вода. На воде и без масла будет постный вариант.

Молоко с водой довести до кипения, засыпать хлопья, отруби, сахар и соль.

Чтобы молоко не подгорело, нужно использовать нержавеющую кастрюлю. Перед тем, как налить в кастрюлю молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой или в кастрюлю с молоком аккуратно налить чуть-чуть холодной воды. Когда кипятим молоко, крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убежало, край кастрюли надо смазать сливочным маслом.

Варить на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от производителя и от того, какую кашу хотите получить и какие хлопья используете), периодически помешивая.

В готовую кашу накрошить немного халвы и положить ягоды (можно замороженные).

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #70fbee60-b53e-11ea-98b1-0d640f9cdf50

Ингредиенты

Кукурузная мука - 200 г

Топлёное сливочное масло - 120 г

Сахар (мелкий) - 120 г

  • 462 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Халва из кукурузной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и сахар - желательно взять мелкий или смолоть его в блендере самостоятельно, либо же использовать сахарную пудру.


Первым делом просеиваем кукурузную муку.


Сковороду разогреваем вместе с топлёным сливочным маслом до его закипания.


Частями всыпаем муку, мешая содержимое сковороды лопаткой.


Масло постепенно будет впитывать муку, и масса, соответственно, будет густеть.


Всыпав всю муку, продолжаем готовить массу на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут.


За это время она немного изменится в цвете и приобретёт нужный вкус.


Затем всыпаем сахар и, продолжая так же мешать, прогреваем массу ещё минут 10 - до его растворения.


Получится достаточно сухая масса, которая при надавливании лопаткой слипается и становится однородной.


Немного остужаем массу и выкладываем в контейнер. Я на всякий случай его выстелила пищевой плёнкой, но это не обязательно.


Остужаем в форме и вынимаем для подачи. Можно подавать прямо в контейнере.


Разрезаем халву ножом на кусочки и подаём к столу. Халва из кукурузной муки получается рассыпчатой, сладкой и жирненькой - отличное дополнение к вкусному травяному чаю и не только!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1316 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 4.6% 1689 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 9.1% 862 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 4.6% 1698 г

Энергетическая ценность Каша по Восточному с Халвой [Прайм Стар] составляет 128 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту!

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука кукурузная — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода (именно в граммах!) — 200 г
  • Миндаль (или грецкий орех) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6047 ккал
белки
65.4 г
жиры
300.4 г
углеводы
772.5 г
100 г блюда
ккал
403.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
20 г
углеводы
51.5 г


Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.


Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.


Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.


Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки.
Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.


Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.


Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.


Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 86
  • 2299
  • 49
  • 496
  • 20610
  • 20
  • 82
  • 3073
  • 41
  • 75
  • 4644
  • 20
  • 36
  • 692
  • 29
  • 31
  • 4957
  • 20
  • 71
  • 2348
  • 50
  • 1025
  • 11733
  • 8
  • 635
  • 12472





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2016 года sakurako #



14 декабря 2015 года маша день #


14 декабря 2015 года tanvik # (автор рецепта)


16 августа 2015 года Елена-13 #


10 августа 2015 года WonderWife #


16 июня 2014 года aljonka75 #


16 июня 2014 года tanvik # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Tomiris777-77 #


15 июня 2014 года Изобелла #


16 июня 2014 года tanvik # (автор рецепта)

7 января 2014 года Мауси-котауси #


9 января 2014 года Хажуля #


24 ноября 2015 года elina13 #


23 ноября 2013 года caramel77 #



23 ноября 2013 года tanvik # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года caramel77 #




24 августа 2013 года yohoho # (модератор)


18 сентября 2013 года tanvik # (автор рецепта)


17 июля 2013 года lelika # (модератор)


18 сентября 2013 года tanvik # (автор рецепта)


5 июля 2013 года Zhanna58 #


5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)


5 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)



5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)


3 июля 2013 года тататима #


5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)


20 июня 2013 года ОльгаИ #


25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Pusselka #


17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


15 июня 2013 года tomi_tn #


17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


15 июня 2013 года AnnaSi #


17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


15 июня 2013 года OLGA_BOSS #


17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


14 июня 2013 года Nika #


14 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)


14 июня 2013 года Nika #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читайте также: