Каша кукурузная с халвой
Кукурузная каша на молоке хороша и сама по себе. Но если ее подсластить халвой и добавить немного свежей клубники с подсолнечными семечками, то получится вдвойне вкуснее. И даже втройне, если "подмаслить" кашу страчиателлой или любым другим сливочным сыром.
- кукурузная крупа крупного помола – 80 г
- молоко (можно заменить на растительное) – 400 мл
- страчателла – 120 г
- подсолнечная халва - 40 г
- горсть порезанной клубники и подсолнечные семечки для украшения
- соль и сахар по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Юрием Манчуком, шеф-поваром гастрономического кафе Charlie.
Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но с удовольствием могу поесть ее лишь тогда, когда она горячая, только приготовленная. А какой у нее арома-а-а-ат. Но при этом пшеничную халву я люблю безумно в любом виде)
Сразу скажу, что, возможно, у вас в первый раз получится не совсем идеально. Потому что здесь действительно желательно набить руку. Так как мука и масло у всех разные и ведут себя, соответственно, по-разному)) но я постараюсь максимально понятно все описать, как и всегда. Чтобы у вас наверняка все получилось.
Можете начать с ещё меньших пропорций, допустим, взять половину от всего, чтобы понять и приноровиться именно по количеству ингредиентов. Даю именно такие пропорции, какие использует моя мама, так как это ее рецепт.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 литровые банки;
- сливочное масло — 700 гр.
Для сиропа:
- сахар — чуть больше поллитровой банки;
- вода — примерно 600 мл.
Приготовление:
Сначала нам необходимо сварить сироп из воды и сахара, перед тем как начать готовить саму халву. Для этого смешайте в кастрюле или сотейнике воду и сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.
Теперь растопите масло в кастрюле. Идеально, если кастрюля с толстым дном, либо алюминиевая. Мама всегда готовит халву в алюминиевом тазу))
К растопленному маслу добавьте немного муки. Огонь должен быть средним или медленным. Но поверьте мне на слово: халва, доведённая до готовности на медленном огне — это совсем другое дело. У нее совсем другой вкус и аромат!
Не переставайте мешать, халва очень быстро подгорает.
Тщательно мешайте по всему периметру. Когда примерно через хотя бы полчаса вы увидите, что масса заметно подрумянилась, можете подсыпать муку.
И снова мешаем, ждём, пока новая порция муки подрумянится. И так, пока не закончится вся мука.
Однако стоит учесть, что мука разная, и возможно, вам понадобится не вся. Ориентируйтесь на консистенцию, сделав один раз, вы поймёте. Вот такой консистенции должна быть масса перед тем, как добавить туда сироп.
Теперь остаётся смешать с сиропом мучную смесь. Будьте предельно осторожны! Так как халва сильно шипит и пузырится!
Добавляем быстро сироп и перемешиваем тщательно массу. Формируем, когда халва немного остынет, влажными руками. Либо просто выкладываем в тарелку.
Общее время приготовления примерно 1,5-2 часа.
крупа овсяная |
---|
масло сливочное |
халва |
ягоды для украшения |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Нашла этот рецепт на коробке каши быстрого приготовления. Каша для любителей халвы) К сожалению, коробка уже выброшена, рецепт пишу на память.
Сварить овсяную кашу, как написано на коробке, добавить немного сл. масла, выложить кашу в тарелку
Измельчить немного халвы (пропорции не указываю - на любителя, но не переборщите!) - у меня на порцию примерно 2 чайных ложки, выложить на кашу
Сверху украсить малиной (в моем случае замороженная)
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Как сделать халву из кукурузной муки
Приготовим сегодня халву из кукурузной муки. Такую халву традиционно готовят в Ингушетии, Грузии и Чечне на праздники, свадьбы, важные семейные события. Очень радует то, что готовится такая халва достаточно быстро и просто, а для её приготовления нет необходимости покупать какие-то особенные ингредиенты.
Из предложенного количества продуктов у вас получится 10 кусочков халвы среднего размера. Можете смело удвоить или утроить порцию, так как десерт получается интересным и вкусным.
Как приготовить "Халва из кукурузной муки" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кукурузная мука, сливочное масло, сахар, вода.
75 г сливочного масла растопить в толстостенной сковороде.
Добавить 150 г кукурузной муки. Тщательно перемешать, постоянно помешивая, готовить на минимальном огне 5 минут.
Вмешать 50 г сахара и готовить, помешивая, ещё 10-12 минут.
Масса должна стать золотистого цвета.
50 г сахара соединить со 100 г воды. Довести до кипения, проварить 1 минуту и влить в массу в сковороде.
Перемешать и готовить, помешивая, ещё 5-7 минут.
Снять с огня, слегка остудить и сформировать из массы небольшие заготовки, утрамбовывая их в формочки или сжимая в ладони (по 2 столовые ложки). Также можно сформировать 1 большую, плоскую заготовку толщиной 2 см, а затем, после остывания, нарезать её на порционные кусочки. Оставить заготовки на 30 минут для стабилизации.
Чеченская (ингушская) халва из кукурузной муки готова к подаче.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 40-50 г (пол стакана)
Молоко
150 мл
Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соль — щепотка
Масло сливочное — по вкусу
Отруби — 1 чайная ложка с горкой по желанию
Варить можно на молоке, на воде или на молоке+вода. На воде и без масла будет постный вариант.
Молоко с водой довести до кипения, засыпать хлопья, отруби, сахар и соль.
Чтобы молоко не подгорело, нужно использовать нержавеющую кастрюлю. Перед тем, как налить в кастрюлю молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой или в кастрюлю с молоком аккуратно налить чуть-чуть холодной воды. Когда кипятим молоко, крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убежало, край кастрюли надо смазать сливочным маслом.
Варить на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от производителя и от того, какую кашу хотите получить и какие хлопья используете), периодически помешивая.
В готовую кашу накрошить немного халвы и положить ягоды (можно замороженные).
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #70fbee60-b53e-11ea-98b1-0d640f9cdf50
Ингредиенты
Кукурузная мука - 200 г
Топлёное сливочное масло - 120 г
Сахар (мелкий) - 120 г
- 462 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Халва из кукурузной муки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления халвы нам потребуются следующие компоненты: мелкая кукурузная мука, топлёное сливочное масло (можно приготовить самостоятельно или купить готовое) и сахар - желательно взять мелкий или смолоть его в блендере самостоятельно, либо же использовать сахарную пудру.
Первым делом просеиваем кукурузную муку.
Сковороду разогреваем вместе с топлёным сливочным маслом до его закипания.
Частями всыпаем муку, мешая содержимое сковороды лопаткой.
Масло постепенно будет впитывать муку, и масса, соответственно, будет густеть.
Всыпав всю муку, продолжаем готовить массу на среднем огне, постоянно помешивая, 30 минут.
За это время она немного изменится в цвете и приобретёт нужный вкус.
Затем всыпаем сахар и, продолжая так же мешать, прогреваем массу ещё минут 10 - до его растворения.
Получится достаточно сухая масса, которая при надавливании лопаткой слипается и становится однородной.
Немного остужаем массу и выкладываем в контейнер. Я на всякий случай его выстелила пищевой плёнкой, но это не обязательно.
Остужаем в форме и вынимаем для подачи. Можно подавать прямо в контейнере.
Разрезаем халву ножом на кусочки и подаём к столу. Халва из кукурузной муки получается рассыпчатой, сладкой и жирненькой - отличное дополнение к вкусному травяному чаю и не только!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.6% | 1689 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 9.1% | 862 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 4.6% | 1698 г |
Энергетическая ценность Каша по Восточному с Халвой [Прайм Стар] составляет 128 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
В отличие от более знакомого арабского варианта, грузинская халва - это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее и тающее во рту!
- Масло сливочное — 250 г
- Мука кукурузная — 500 г
- Сахар — 400 г
- Вода (именно в граммах!) — 200 г
- Миндаль (или грецкий орех) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6047 ккал | белки 65.4 г | жиры 300.4 г | углеводы 772.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 403.1 ккал | белки 4.4 г | жиры 20 г | углеводы 51.5 г |
Сливочное масло растопить в кастрюле. Берите кастрюлю побольше, так как в маленькой будет неудобно перемешивать.
Добавить муку, половину (200 г) сахара и обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой на слабом огне. Готовая масса станет золотистой и рассыпчатой.
Параллельно можно сварить сироп из воды и оставшихся 200 г сахара. Это как раз и займет те 15 минут, что обжаривается мука.
Снимите мучную смесь с огня и добавьте измельченные орехи. Орехи нужно предварительно обжарить на сковороде или, как я - в духовке. С миндаля еще нужно снять шкурку. Для этого положить его в кипящую воду на пару минут, а затем откинуть на сито и нажатием пальцев на скругленный конец ореха освободить орех от шкурки.
Затем, постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.
Вернуть смесь опять на плиту и готовить на слабом огне еще 5-7 минут.
Слегка остудить и выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Дать халве полностью остыть и разрезать ее на порции. У меня остывала всю ночь.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 90
- 86
- 2299
- 49
- 496
- 20610
- 20
- 82
- 3073
- 41
- 75
- 4644
- 20
- 36
- 692
- 29
- 31
- 4957
- 20
- 71
- 2348
- 50
- 1025
- 11733
- 8
- 635
- 12472
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 мая 2016 года sakurako #
14 декабря 2015 года маша день #
14 декабря 2015 года tanvik # (автор рецепта)
16 августа 2015 года Елена-13 #
10 августа 2015 года WonderWife #
16 июня 2014 года aljonka75 #
16 июня 2014 года tanvik # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Tomiris777-77 #
15 июня 2014 года Изобелла #
16 июня 2014 года tanvik # (автор рецепта)
7 января 2014 года Мауси-котауси #
9 января 2014 года Хажуля #
24 ноября 2015 года elina13 #
23 ноября 2013 года caramel77 #
23 ноября 2013 года tanvik # (автор рецепта)
24 ноября 2013 года caramel77 #
24 августа 2013 года yohoho # (модератор)
18 сентября 2013 года tanvik # (автор рецепта)
17 июля 2013 года lelika # (модератор)
18 сентября 2013 года tanvik # (автор рецепта)
5 июля 2013 года Zhanna58 #
5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
5 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
3 июля 2013 года тататима #
5 июля 2013 года tanvik # (автор рецепта)
20 июня 2013 года ОльгаИ #
25 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Pusselka #
17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
15 июня 2013 года tomi_tn #
17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
15 июня 2013 года AnnaSi #
17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
15 июня 2013 года OLGA_BOSS #
17 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
14 июня 2013 года Nika #
14 июня 2013 года tanvik # (автор рецепта)
14 июня 2013 года Nika #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История кукурузной каши
С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).
Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.
Польза кукурузной каши
Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.
Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.
В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.
Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Вред кукурузной каши
Применение кукурузной каши в медицине
Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.
– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Читайте также: