Как сварить кашу мюсли на молоке

Доброго дня!
Сегодня мне хотелось бы немножко рассказать о том, как разнообразить свой завтрак. Основной ингредиент здесь мюсли. Когда я впервые купила мюсли, то встал вопрос "Как их готовить?". Все производители на упаковках мюсли предлагают заливать кипятком или горячим молоком. Некоторые советуют для заливки кефир или йогурт. Мне всегда хотелось спросить этих советчиков: "Вы сами-то пробовали эту адскую смесь есть на завтрак?". Особенно "охотно" станут это вкушать детишки. Но не пропадать же добру. Я нашла способ их приготовления, который прост до безобразия и подойдет даже самым привередливым едокам.
Время приготовления с учетом набухания крупы занимает около 40 минут. Если каша предполагается на завтрак, то готовлю я кашу с вечера, а утром только разогреваю в микроволновой печи.
Готовим продукты:


1. Отмеряем мерным стаканом 150 мл. смеси мюсли. Вообще, объем может быть любой, главное соотношение 1:1:1. Если будете брать больше продуктов, то сахара и соли нужно немного больше.


2. Высыпаем мюсли в емкость для варки.


3. Отмеряем мерным стаканом 150 мл. молока.


4. Здесь же, в мерном стакане доливаем к молоку воду так, чтобы получилось 300 мл. Воду лучше брать кипяченую или фильтрованную.


5. К мюсли добавляем соль.


И добавляем сахар.


6. Емкость для варки ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы не пригорало.
7. Когда смесь подогреется выливаем в нее молоко с водой.


8. На большом огне доводим до кипения, слегка помешивая.


9. Когда каша закипит, варим буквально 2 минуты, ей больше не надо. Затем выключаем и закрываем крышкой. Каша будет готова буквально через 20-30 минут. Или, как у меня, утром.
Того количества, что указано в рецепте хватает на 2 порции.


А так выглядит готовое блюдо:


Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Небольшое введение или Ода овсянке:

Наверное, в жизни каждого жителя мегаполиса вставал вопрос о полноценном сытном и быстром завтраке, причём, желательно, чтобы он был вкусным и легко усваивался. Когда я устроилась на вторую работу, вопрос с завтраком встал особенно остро, я стала искать и овсяная каша стала моим открытием и выручалочкой!

Разумеется, беспокоил вопрос полезности каш быстрого приготовления - стереотипная мнительность заставляла относиться с недоверием к сублимированным или иным образом обработанным продуктам, поэтому пользуясь случаем я поинтересовалась у гастроэнтеролога, `гадость ли - каша в пакетиках`, на что, к своему удивлению, услышала, что сама врач кормит своих детей этими самыми кашами. Была только оговорка: по крайней мере на 1,5-2 минуты такая каша отправляется в микроволновую печь.

С тех пор, вот уже год, даже если отсутствуют временные рамки и можно `заморочиться` с приготовлением завтрака, всё равно не отказываю себе в удовольствии начать утро с любимой овсянки!

Собственно, о рецепте: о пользе овсянки нет нужды говорить - это и витамины, и минералы, и клетчатка. Здесь же я постараюсь рассказать свои маленькие секреты, как это и без того простое и вкусное блюдо приготовить так, чтобы оно много месяцев к ряду продолжало радовать и не надоедало :)

Ингредиенты Каша овсяная с мюсли на молоке

Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 24 г
Мюсли Запеченые 30 г
Молоко стерилизованное 3,5% жирности 140 г
Сахар песок 5 г
Вода 100 г

2 ст. ложки овсяных хлопьев 100 гр воды Варить на медленном окне минут 5. Добавить: 2 ст.л. мюсли ОГО (с яблоком и изюмом) 100-140 гр. молока 1 ч.л. сахара Варить минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Энергетическая ценность Каша овсяная с мюсли на молоке составляет 150,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.


Почти год я каждое утро кормила свою дочь овсяной кашей на молоке. По идее, такой завтрак ей нравился. Достаточно сытный. С овсяной кашей можно четыре урока просидеть, не проголодавшись.

Но в один прекрасный момент она ей надоела. Слишком однообразный получается завтрак.

Тогда я ей начала варить овсяную кашу, но из мюсли с орехами. Вот из этой пачки:


Такие мюсли продаются в Магните и Spar’е (если будете искать). Правда, они бывают не только с орехами — поэтому не перепутайте.

Вообще, расскажу сначала предысторию, как я вдруг начала варить из мюсли кашу.

Купила, попробовала… Что-то не очень вкусно. Есть эти мюсли в сыром виде оказалось как-то не очень.

Так у меня и стояла эта открытая пачка (которую я не знала, куда применить), пока я не услышала в одной телепередаче про здоровое питание, как одна диетолог рассказывала, что каждое утро ест эти мюсли, заливая их кефиром.

Я тоже попробовала залить их кефиром. И даже съела. Честно говоря, не советую вам повторять этот опыт (наверное, то была ненастоящий диетолог, либо она никогда не ела свои мюсли с кефиром).

Я маялась своим животом целое утро. Сырой кефир и сырые мюсли — это гремучая смесь, которая не позволит вам не только отсидеть 4 урока в школе (или 4 часа на работе до обеда), а даже дойти до школы и до работы.

И я решила сварить из мюсли кашу. А получается, что овсяную кашу, потому что основной этих мюсли являются овсяные хлопья.

Получилась такая же овсяная каша, как мы привыкли, только еще лучше. К ней добавились кусочки самых разных фруктов и орешки (которые я очень люблю).

И каша получается ароматная, вкусная, с ассорти самых разных вкусов (от сладкого чернослива до кисленького сушеного ананаса и поджаристого ореха).

Это отличный завтрак для детей!

Своей дочери я варю по утрам теперь только такую кашу (и с ней можно высидеть не только 4 урока, но и все 5-6).

Итак, расскажу, как я ее варю.

  • 2 столовые ложки мюсли с орехами
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1/2 стакана остывшей кипяченой воды
  • 1 стакан молока

Насыпаем в кастрюльку 2 столовые ложки мюсли:


Насыпаем туда же сахар и соль:


Наливаем сюда же пол стакана остывшей кипяченой воды (остывшей — чтобы каша варилась постепенно; кипяченой — потому что такая вода нежная), у меня такая вода всегда стоит на кухне. Воды должно быть столько, чтобы она чуть покрыла наши мюсли:


Немного помешаем (чтобы растворились сахар и соль) и ставим кастрюлю на средний огонь:


Ждем, когда закипит вода:


Как только она закипит, убавим огонь до минимума и поварим нашу кашу 2 минуты (не больше!). Все это время вы будете ощущать ароматный запах жареных орешков.

К этому времени каша как раз чуть-чуть загустеет.

После этого вольем в кастрюлю стакан молока:


Прибавим огонь и дождемся, когда молоко тоже согреется и закипит.


После этого огонь можно опять убавить. И будем варить нашу кашу пять минут, периодически ее помешивая.

Затем закроем кастрюльку крышкой и выключим газ:


Дальше каша сама должна дойти до кондиции — развариться и загустеть.

Придется подождать как минимум 10 минут. Теперь можно крышку открывать:


И вот она — вкусная овсяная каша с орешками и фруктами, готовая к употреблению.

Осталось налить ее в тарелку и пригласить ребенка к столу:


Такая каша подойдет не только для детей, но и для взрослых. Я ею спасалась на курсах в Санкт-Петербурге, где приходилось сидеть 4 часа в аудитории, не имея возможности что-нибудь перекусить (а до этой аудитории нужно было с утра еще дойти). Так что эта каша спасала меня от голода в течение 5-6 часов.

Кстати, так как я ее варила прямо с утра и все время опаздывала, я не ждала, когда она загустеет. И выливала ее не в тарелку, а в большую кружку. И ела прямо из кружки (очень романтично!)

Чем еще хороша овсяная каша именно из мюсли (хотя она и дороже выходит) — в ней овсяные хлопья очень чистые. Не приходится их перебирать перед варкой, очищая от шелухи.

Так что не жалейте денег, покупайте мюсли. Сделайте своему ребенку отличный завтрак!

Еще рецепты овсяной каши:


Овсяная каша на воде и молоке
Рецепт о том, как я варю овсяную кашу Чудо на воде и молоке. Этот вариант варки хорош тем, что он оптимально позволяет каше развариться (вода помогает овсяным хлопьям размягчиться, а молоко создает каше питательный насыщенный вкус). Подробный рецепт приготовления и 24 фото.


  • Гречневая каша с грибами и куриными сердечками в горшочке

  • Гречневая каша на молоке

  • Овсяная каша Чудо на молоке

  • Лисички в сливках

  • Драники с фаршем в духовке

  • Гуляш из говядины

  • Куриная грудка с грибами и картошкой в горшочке

  • Рулет из лаваша с печенью трески

  • Скумбрия соленая с апельсиновой цедрой и лавровыми листьями

  • Пирог с мясом

Овсяная каша из мюсли с орехами : 2 комментария

  1. Катя Самойленко22.04.2015 в 18:38

Мюсли это удобная форма злаков, они служат отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Рекомендую попробовать вкусные мюсли с интернет магазина ефуршет.

ела мюсли с кефиром. и вкусно и никаких проблем с желудком (кефир даже полезнее молока будет, а от кислинки избавилась сахаром)
так что все индивидуально

Вкусный завтрак – быстро: готовим заранее по классическим рецептам

Крупеник из рассыпчатой гречки и творога

Крупеник — отличный завтрак или воскресный полдник, его удобно взять с собой и на зависть коллегам уплетать прямо за рабочим столом. Его можно есть горячим и холодным, с натуральным йогуртом и жирной сметаной, со свежими ягодами и любым вареньем или сгущенкой. Готовишь один раз и ешь несколько дней на завтрак.


На 6 порций:

  • 1,5 стакана вареной гречки
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль
  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте яйца вилкой. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв и крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки — и смажьте маслом ее).
  3. Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы при запекании образовалась красивая корочка. Поставьте в духовку на 40 минут, пока крупеник не зарумянится.

Домашние мюсли с ягодами, семечками и орехами

Вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут, не больше. Но это не значит, что нужно есть вредную готовую еду! Лучше заранее приготовить мюсли, они хранятся 2–3 месяца. Утром заливаете их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем. Я ем такие чуть ли не каждый день, и муж тоже начинает волноваться, когда видит дно банки.


Придумал мюсли швейцарский врач, один из первых нутрициологов Максимилиан Оскар Бичер-Беннер в начале XX века. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, прогулками и работой в саду. Гранолу же изобрели американцы, за шесть лет до Оскара. Врач Джеймс Калеб Джексон обжаривал овсяные хлопья в масле и добавлял сахар.

На 12–14 порций:

Гурьевская каша на топленом молоке со свежими ягодами

Начните воскресное утро с русского крема-брюле с карамельной корочкой. Роскошная гурьевская каша, хороший кофе с молоком и любимые журналы, на которые всю неделю не хватало времени, — вот он, самый желанный завтрак на свете! Гурьевская каша просто создана для русского желудка, как уютный кашемировый свитер для крещенских морозов.


Появилась гурьевская каша в самом конце XVIII века. Граф и по совместительству министр финансов Дмитрий Гурьев то ли сам сочинил рецепт, то ли позаимствовал у своего повара Захара Кузьмина. Но так или иначе, каша эта стала главным русским десертом — и оставалась им до самой революции. Готовили ее тогда на пенках из топленого молока, но собирать пенки — занятие долгое и утомительное даже для воскресного утра. Поэтому просто возьмите топленое молоко или, что тоже безумно вкусно, козье. Кашу можно есть и холодной, и горячей — так что готовьте с запасом!

На 4 порции:

Для соуса

  • 2 стакана спелой клубники
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите ножом семена. В сотейник налейте молоко, положите и семена, и стручок ванили, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Энергично помешивая, всыпьте манку и продолжайте мешать, чтобы разбить комочки. У вас должна получиться каша консистенции хорошей сметаны. Если каша густовата, подлейте горячей воды. Добавьте масло, 1/3 стакана сахара, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. В это время отделите белки от желтков. Взбейте белки, чтобы образовалась густая плотная пена. В настоявшуюся кашу добавьте желтки, лепестки миндаля, перемешайте, а затем аккуратно введите белки.
  3. Распределите массу по четырем порционным формочкам и посыпьте сахаром. Можно взять и одну форму для запекания (ее лучше смазать сливочным маслом). Теперь нужно карамелизовать сахар. Духовку разогрейте до максимальной температуры в режиме гриля или верхнего нагрева и поставьте в нее формочки, как можно выше, на 3–4 минуты. Затем уменьшите температуру до 180 градусов, переставьте кашу в середину и запекайте примерно 20 минут.
  4. Для соуса клубнику нарежьте четвертинками, положите в пиалу, добавьте сахар, уксус, перемешайте и оставьте на полчаса. Когда каша будет готова, выложите клубнику сверху.

Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.


В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.


Мюсли с шоколадом

Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).

Домашние мюсли

Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.


Возможные ингредиенты для приготовления мюсли

В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.

Рецепт Полезные мюсли с фруктами

Что нужно:

Что делать:

Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.


Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.

Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли

Что нужно:

  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 100 г свежемороженых ягод

Для ванильного йогурта:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • Половина стручка ванили

Для хрустящих мюсли:

Что делать:

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли

Разогрейте духовку до 180 °С.

Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..


Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень

Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.


Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли

Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.



Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.



Мюсли с натуральными добавками — отличный завтрак или быстрый перекус как для взрослых, так и для детей.



Мюсли с тропическими фруктами — идеальный способ утолить легкий голод и зарядиться энергией.



Запеченные шоколадные мюсли с орехами — питательный завтрак. Мюсли остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом.



Мюсли с фруктами и орехами или ягодами — продукт для правильного питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом, соком и даже в сухом виде.



Мюсли без добавления сахара и пальмового масла понравятся сторонникам здорового питания. Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в продукте, придадут сил, утолят голод, помогут сохранить бодрость тела и духа.



Купить мюсли и гранолу можно в фирменных интернет-магазинах — это выгодно, удобно и позволяет быть уверенным в качестве продукта.



Задумываясь о вкусном и полезном питании, стоит обратить внимание на компании, предлагающие натуральный зерновой продукт.

Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?

Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру

Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.

Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:

  • Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
  • Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
  • Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
  • В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.

Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.

Время приготовления: 20 минут.

Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.

Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.

Время приготовления: 5 минут.

Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.

Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.

Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.

Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.

Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.

Время приготовления: 5 минут.

Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.

Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.

Время приготовления: 3 минуты.

Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.

Время приготовления: 25 минут.

Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.

Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.

Время приготовления: 45 минут.

Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.

Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.

Время приготовления: 50 минут.

Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.

Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Время приготовления: 10 минут.

Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.

Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.

Время приготовления: 30 минут.

Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.

Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.

Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.

Читайте также: