Как сварить кашу с кипятильником

Если попадаешь в очень трудную жизненную ситуацию и кроме кипятильника у тебя ничего нет, то с его помощью можно варить. всё. Главное, чтоб обязательно присутствовала вода. Ребятки, я сам варил супы не то что кипятильником, а самодельным "бурбулятором". Почистил картошечки, и в кастрюльку с водой, затем добавляешь абсолютно любые индегриенты. Можно и без картошки, а с макаронами. Главное в этом деле- смотреть за уровнем воды, чтобы кипятильник постоянно был в ней, иначе. вся Ваша готовка окажется на потолке, и это в лучшем случае.

Да, знакомая ситуация, мы в общежитии месяц готовили только с помощью кипятильника: варили супы, макароны, картошку отваривали, яйца, пельмени, сосиски, вообщем практически все, что варится, только при условии, что воды нужно добавлять больше, чтоб кипятильник находился в воде.

можно отварить сосиски, пельмени, бомжлапшу заварить, яйца тварить. Курицу наерное можно сварить если большая ёмкость и кипятильник мощный! Ну вообще все что в воде варится, то и на кипятильнике сварить можно


Первое что приходит в голову из того, что можно приготовить с помощью кипятильника - это вермишель быстрого приготовления. Потом супы из пакетов, которые в общем-то можно просто залить крутым кипятком и накрыть на несколько минут крышкой.

При большем объёме воды с помощью кипятильника вполне можно сварить картошку, обычные макароны или овсяную кашу. Думаю в большом объёме воды получится сварить даже рис. Просто потом лишнюю воду слить через сито.

Можно сварить пару яиц или сардельки. Имея в наличии кипятильник, ёмкость и достаточное количество воды голодным не останешься 100%. Стоит только проявить фантазию и иметь минимальный набор подходящих продуктов.

Но вот однажды, вернувшись в номер голодными и возжелав отпить чашечку горячего чая, мы обнаружили, что розетки не работают. Т.е. совсем не работают. И дело, конечно, не только в том, что нужно было подзарядить батарейки на сотовых и батарейку от фотоаппарата, но и в том, что Его Величество Кипятильник не мог обеспечить нас горячей водой, сколь страстно он этого не желал вместе с нами. В гостинице нам сказали, что случилась "вери биг проблем", что они вызовут мастера и к завтрашнему дню все уладят.

Пришлось прожить вечер без чая и утро без кашки, но, когда мы вернулись в гостиницу вечером, ситуация почему-то осталась неизменной: "вери биг проблем" решена не была и портье, глядя на нас чистыми, честными глазами начал нам заливать, что, мол, приходил мастер, "проблем" оказалась ну просто неразрешимой абсолютно, потому он прийдет еще раз завтра, и вообще, чем это мы там пользуемся таким в номере, что эту "проблем" создали, а? Все бы ничего, пережили бы мы как-нибудь без чая, но дело в том, что через полтора часа начинался шабат и мне очень хотелось сварить себе к шабату чего-нибудь горячего,а не перебиваться весь шабат с хлеба на вино, закусывая овощами. В общем, я не на шутку разозлилась на всех этих работников гостиницы, не дающих мне поесть моего любимого горячего супу (потому как стало довольно ясно, что они просто-напросто отключили нам розетки после того, как горничная заметила у нас в вещах кипятильник, который мы, видимо, по глупости, плохо прятали,а вернее даже держали на открытом месте). Но не на ту напали господа портье и иже с ними, не так-то просто испортить мне шабат и не дать мне воспользоваться кипятильником, когда я решила во что бы то ни стало его применить.

Вспомнив, что горничная каждое утро пылесосила ковровое покрытие в коридоре, я предположила, что там должны быть розетки, не тянет же она шнур из комнат. После непродолжительных поисков розетка была найдена, она, естественно, работала вполне исправно (поскольку эти, естесственно, не додумались ее отключить). Картошка была сварена, много горячей воды для супа и чая было приготовлено, и я со спокойной душой зажгла свечи. На следующий день никакой мастер не пришел, чего и следовало ожидать. Но это абсолютно не испортило мне настроение, потому как на исходе субботы я смогла закипятить себе достаточно воды при помощи все той же розетки. А поскольку в ночь с субботы на воскресенье я уже улетала домой, то даже тот факт, что портье застал меня за этим занятием (кипячением воды в коридоре), не испортил для меня вкуса победы, тем более, что я и сама подумывала им посоветовать в следующий раз отключать как минимум все розетки на этаже.





Кипятильник совершенно обычный, не большой и не дорогой. Сначала я покупала всем известную мивину, но чуть позже думаю сварю что нибудь, например макароны, как раз у нас имелись крупные макароны. Думала, что крупные варить с помощью кипятильника всё же лучше, чем какие-то сильно мелкие.
Вода закипела я бросили макароны и они прекрасно сварились. В инструкции по эксплуатации кипятильника написано, что ни чего нельза опускать в воду в то время когда кипятильник включен и находится в воде, ни рук конечно, ни какие либо предметы. Хотя я думаю если бы у меня была деревянная ложка, то я могла бы ею помешивать, то что варится в кастрюле. Но у меня таковых нет и я перед тем как помешать, выключала кипятильник с разетки, мало ли бабахнет ещё. И так каждый раз, как хотела помешать.
Потом с помощью его сварила и супчик. Во время варки к кипятильнику ни чего не прилепало на моё удивление.
Неудобства в этом кипятильнике всё же есть, в нём нет того крючка-фиксатора вверху при помощи которого он может просто аккуратно висеть на стакане, большой чашке или кастрюле. И ещё очень короткий у него провод, всего 50 см. Правда ещё он после всех моих приготовлений чуть потемнел, и даже железным ёршиком я до конца оттереть его просто не смогла, но всё же функцию он свою выполнить может и сейчас.


Ещё написано в инструкции, что он не должен находиться в кипящей воде белее 3 минут. Но он там находился и всё нормально.

Потом включили газ, правда не всем в нашем доме, и кипятильник "отправился в шкаф до лучших или худших времён".
Цена его в магазине "Трёшка" 20 гривен, что на рубли примерно 49-50 р.


Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Именно это и происходит, когда мы готовим еду в термосе: заливаем продукты кипятком и оставляем горячими.

Техонология готовки в термосе удобна, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд. А еще подходит для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.

Правильный термос, заменяющий плиту: как выбрать

Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.

Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.

Технологии без кипятильника: для хлопьев и быстроразваривающихся круп

Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.

Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.

Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.

Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.

Термос + кипятильник для трудноразвариваемых продуктов

Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь.

По этому же методу – только быстрее, примерно за час, — можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком.

Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.

Увы уже не помню, т.к. практиковали мы это в колхозе, а это было давно
но где то в районе часа это точно

можно разные салаты делать. Тот же мясной салат, все составляющие варились кипятильником, потом порезали, добавили вареную колбасу, заправили и съели. Делалось это все на работе, был в наличае только кипятильник и 1 кастрюля и целый отдел сотрудников голодных

Любые салаты овощные, порезали, заправили, отварные сосиски и все сыты и довольны.

berg писал(а):

Овощные салаты это хорошо, вот только у нас они жутко подорожали сейчас (я имею в виду огурцы-помидоры-перчики-капуста), а соседки девчонки из области, им родители деньги только на тетрадки-ручки-краски-кисточки (они на художественном отделении учатся) оставляют.

Это да. Сейчас уже не лето, когда овощами похрустел и сыт. Мне кажется, что с этой точки зрения и рыбные консервы дороговаты. Суть проблемы в том, что остальные девочки, насколько я понимаю, ограничены в средствах, а кормить всех, это (поймите правильно, плиз), накладно, даже если с деньгами особого напряга нет. Но при этом хочется и своего ребенка накормить, чтобы питался не в ущерб здоровью (а то, что нормально воспитаный ребенок никогда не будет жевать под одеялом, а положит то, что есть в общий котел, это понятно).
Я, знаешь, еще что подумала. насчет замены макарон быстрого приготовления. Конечно, макароны вообще не самая полезная еда, но если заменить дрянь вроде Ролтона чем-то более менее приличным, все-таки толку будет больше. Есть такие макарошки фирмы 3 Glocken серия Genuss PUR, я про них в ОТК писала, продаются правда только большими упаковками по 1 кг. Были и по 500, но чего-то не вижу последнее время. Называются Schnittnuddeln. Состав: мука твердых сортов и вода. Очень тоненькие, такие же как Ролтон, а может и тоньше. Их можно не варить, а тоже запаривать, только заливать крутым кипятком. Я так на работе делала.


3glocken-genusspurschnittn.gif

Файл был скачан или просмотрен 5380 раз(а)

Надо посмотреть , может найду что похожее.
А если вареную свеклу и картошку на балкон? Дня два продержится? Ну евсли в воскресенье вечером сварить, а в понедельник вечером в салат нарезать? Не испортится?

gg_nohia

Чтобы меню разнообразить, арестанты стараются готовить сами из присланных с воли продуктов.
В лагере с этим проще: обычно есть и плитки и нужная посуда.
В СИЗО ничего этого нет, так как подследственному почти ничего не положено.
Есть кипятильник, но много ли можно приготовить, имея в наличии только кипятильник, миску и литровую пластиковую банку из-под майонеза (если с воли передали)?
С ножом тоже, как правило, проблема.
Самое интересное, что даже в таких условиях можно извернуться.
Во-первых, нож. Можно сделать резку.
Для этого нужен хоть какой-нибудь металл. Лучше всего жесть.
Жесть можно добыть из консервной банки – именно поэтому в СИЗО консервы при передаче вскрывают, немедленно забирая пустые банки.
Сделать резку можно либо из полоски металла, либо из круглой крышки любой консервной банки с кольцом для открывания.
Такие банки имеют очень острую кромку и прекрасно выполняют функции ножа.
Если у Вас нет кружки, то выручить могут стаканчики из-под мгновенного супа из лапши или картошки-пюре.
Однако такой стаканчик очень тонкий и мягкий.
Пить из него неудобно, горячий чай обжигает руки, кроме того его легко сдавить, тогда вода выплескивается.
А если это кипяток, то ощущения еще те.
Поэтому необходимо обрезать у одного стаканчика донышко, вставить в это донышко другой стакан.
Можно также обернуть получившуюся кружку бумажной полосой с рисунком и сверху приклеить пленку.
Получается жесткая и очень красивая кружка.

Воды нужно набирать не полную банку, а так, чтобы поле добавления всех компонентов, ее кромка была ниже на 2-3 пальца от края сосуда.
Это важно, потому что при использовании кипятильника вода довольно сильно бурлит, и если налить воды слишком много, она будет выплескиваться наружу.
Если суп получается густой, придется все время помешивать его ложкой, чтобы ничего не прикипело к кипятильнику.
Ну, и если кипятильник слишком мощный, то придется его постоянно, то включать, то выключать, чтобы регулировать интенсивность кипения.
Похоже на технологию кипячения нагретыми камнями от первобытных племен.
В целом только выглядит сложно, в действительности трудности никакой, а результат получается обычно достаточно неплохой. Вкус же зависит от повара и наличных продуктов, обычно он неплох.
Готовят в точности, как ирландское рагу – что есть, то и годится.
При наличии тушенки или рыбных консервов с маслом вообще шикарное блюдо можно приготовить.
Не забудьте после приготовления кипятильник помыть немедленно, иначе попавшие на него кусочки продуктов присохнут и отодрать их станет нелегко.
Можно сделать и зажарку из лука и моркови.
Для этого достаточно налить в металлическую кружку масло в таком количестве, чтобы оно в наклоненной на бок кружке полностью закрывало спираль кипятильника.
Засыпаем мелко нарезанный лук и морковь и жарим.
Кипятильник придется периодически отключать, иначе сгорит. Помешиваем лук им же.

Жарить в кружке неудобно, да и сделать в ней можно только зажарку и ничего больше.
А если захотелось пожарить колбасу, бекон, сделать омлет или что-нибудь еще?
Выход, как ни странно достаточно прост.
Достаточно эффективную сковороду можно сделать из кипятильника и двух металлических тарелок или, скорее, мисок, вроде той, что изображена на рисунке.

Тарелки должны быть одинакового диаметра.
Можно использовать или две глубокие или глубокую и мелкую тарелки.
Как видите кипятильник нужно немного доработать.
Спираль следует немного развести и приплюснуть, чтобы кипятильник стал более плоским.

Немного изгибаем в двух местах трубки кипятильника.

Если положить теперь кипятильник на тарелку, то он ляжет на нее очень удобно.

Наливаем в тарелку рафинированное подсолнечное масло так, так чтобы оно закрыло полностью спираль кипятильника.

Ставим сверху вторую тарелку.
Следите, чтобы масло полностью покрывало дно второй тарелки.
Масло в нашем случае служит теплоносителем, передающим температуру от кипятильника к тарелке.
Нагреваться такая сковородка будет градусов до 200-300.
Жарить на ней можно все, что угодно, даже рыбу и бифштексы.
Выключать кипятильник не нужно – он не перегорит.

При необходимости разобрать весь агрегат можно за секунду.
Все составляющие можно продолжать использовать по отдельности.
Рабочее масло необходимо слить в отдельную тару, чтобы использовать повторно, залить в лампадку или даже употребить в пищу – ничего с ним плохого не сделалось. Кипятильником можно и дальше кипятить воду.

Увы уже не помню, т.к. практиковали мы это в колхозе, а это было давно
но где то в районе часа это точно

можно разные салаты делать. Тот же мясной салат, все составляющие варились кипятильником, потом порезали, добавили вареную колбасу, заправили и съели. Делалось это все на работе, был в наличае только кипятильник и 1 кастрюля и целый отдел сотрудников голодных

Любые салаты овощные, порезали, заправили, отварные сосиски и все сыты и довольны.

berg писал(а):

Овощные салаты это хорошо, вот только у нас они жутко подорожали сейчас (я имею в виду огурцы-помидоры-перчики-капуста), а соседки девчонки из области, им родители деньги только на тетрадки-ручки-краски-кисточки (они на художественном отделении учатся) оставляют.

Это да. Сейчас уже не лето, когда овощами похрустел и сыт. Мне кажется, что с этой точки зрения и рыбные консервы дороговаты. Суть проблемы в том, что остальные девочки, насколько я понимаю, ограничены в средствах, а кормить всех, это (поймите правильно, плиз), накладно, даже если с деньгами особого напряга нет. Но при этом хочется и своего ребенка накормить, чтобы питался не в ущерб здоровью (а то, что нормально воспитаный ребенок никогда не будет жевать под одеялом, а положит то, что есть в общий котел, это понятно).
Я, знаешь, еще что подумала. насчет замены макарон быстрого приготовления. Конечно, макароны вообще не самая полезная еда, но если заменить дрянь вроде Ролтона чем-то более менее приличным, все-таки толку будет больше. Есть такие макарошки фирмы 3 Glocken серия Genuss PUR, я про них в ОТК писала, продаются правда только большими упаковками по 1 кг. Были и по 500, но чего-то не вижу последнее время. Называются Schnittnuddeln. Состав: мука твердых сортов и вода. Очень тоненькие, такие же как Ролтон, а может и тоньше. Их можно не варить, а тоже запаривать, только заливать крутым кипятком. Я так на работе делала.


3glocken-genusspurschnittn.gif

Файл был скачан или просмотрен 5380 раз(а)

Надо посмотреть , может найду что похожее.
А если вареную свеклу и картошку на балкон? Дня два продержится? Ну евсли в воскресенье вечером сварить, а в понедельник вечером в салат нарезать? Не испортится?


Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша



Овсянка


Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.


Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.


Онсен-тамаго (яйца по-японски)


Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт


Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.


Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.



Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Чем запить


Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко


Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.


Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.


Витаминный настой из шиповника


Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Ягодный компот


Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.


В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!



не, мы масла немного кидали, ко дну только немного прилипало) зато воду сливать удобно)))

еще у нас кто-то в корпусе захотел ночью доширак заварить, и как то так получилось что ничего под рукой не было. так он взял сушку для обуви - древнюю такую, знаете еще на 2 кипятильника похожа(от сюда видать и идея) =)



Студенческая общага, лето, жара, окна нараспашку. Время близится к половине второго, то есть, все делают вид, что уже спят, и мешать людям не следует. И тут с улицы раздаются истошные визги, такие скулящие, на высокой ноте, отрывистые.
Ну, как с улицы - я-то знаю, откуда. По мерному стуку в потолок догадываюсь, что это Вовка Виноградов, мой сосед сверху, зацепил очередную дамочку и уверенно ее жарит.

Пока я раздумываю, как бы потактичнее намекнуть Вовке, что на звуки жареного сейчас сбежится весь район, с улицы слышится рык раненного носорога. То есть, конечно, рычит Ленка со второго этажа, староста общежития, девка крупная, как тепловоз, и голос у нее - тоже как тепловозный гудок:

- Кто там собачку трахает. Прекрати, сейчас же! Люди спят!

Визги смолкли в тот же момент. Стук в потолок - тоже.


О воспитании.

Читая посты на Пикабу, невольно осознал, что ко мне возвращается вера в высшую справедливость, даже казалось бы, в заведомо обреченных случаях правда торжествует. Ведь в жизни не всегда так бывает, а чаще даже наоборот — победителем из конфликтных ситуаций, которые они же, кстати, сами и организовали выходят люди подлые, хитрые, уверенные в своей безнаказанности.

К счастью, в этой истории, свидетелем, которой я стал на четвёртом курсе, победило добро.

Жил я тогда в общаге. Соседом по комнате был мой однокурсник Никита. Третья койка временно пустовала. По прошествию трех месяцев учёбы никто не заехал, что не могло не радовать, так как комната была тесновата.

И вот в декабрьский выходной день в комнате раздался робкий стук. Я пошёл открывать. На пороге стоял высокий улыбчивый парень-первокурсник с двумя чемоданами. Он тут же протянул руку и представился:

Сообщил досадную для нас новость, что его подселяют к нам. Но как оказалось в последствии, с грустными мыслями мы поспешили! Парень оказался душой компании: невероятно добрый, отзывчивый и с прекрасным чувством юмора.

В течении первых двух недель меня с однокурсником удивила такая вещь. Меню Руслана составляли ломтик сыра, переданный роднёй с его исторической родины, одно яйцо и хлеб. Студенты, в принципе, народ в основной своей массе небогатый, но даже тут был явный перебор. Тем более что парень был спортсмен, да и первые три курса нашего института требовали больших затрат килокалорий.

Мы сначала решили, что он из бедного села, и тяжелое материальное положение родни не позволяет шиковать. Даже предлагали ему деньги (мы с однокурсником после учебы активно работали, и деньги начали появляться), продукты всякие: крупы, соленья. Но он, ввиду природной скромности, очень долго отказывался.

Ещё мы обратили внимание, что он каждый день с кем-то ругался по телефону. Руслан требовал оппонента вернуть деньги.

Через какое-то время он решился рассказать, что случилось. Он приехал из небольшого села, расположенного в одной из Кавказских республик. Родители - уважаемые, но небогатые люди, собрали денег и отправили сына учиться в наш провинциальный город. Сыном гордились. Все село ждало его возвращения в качестве хирурга, коих в их местности был хронический дефицит.

Выбор института был неслучайный. В нем преподавал один из их односельчан- родственников, который насовсем перебрался в город и даже стал профессором. Там же трудилась и его жена — доцент другой кафедры. В общем, обещали помочь в бытовых вопросах. Что они и попытались сделать, пустив его жить на время к своему сыну.

Но Руслан не сразу это понял. Все-таки это был его очень дальний родственник. Как тут не доверять? Да ещё и пустивший на время пожить, хоть и нехотя, о чем сообщил при первой встрече.

В один прекрасный день, где-то через неделю после заселения на квартиру, Михаил попросил в долг крупную сумму денег. Он мотивировал свой поступок тем, что попал в очень сложную ситуацию, и если срочно не решить проблему, то все закончится максимально печально. Руслан, будучи человеком добрым и отзывчивым, тут же вошёл в положение и отдал всю наличность, которая была. Ну и как все уже догадались, деньги бесследно растворились в игровых автоматах и ночных клубах.

Деньги материализоваться обратно никак не хотели. Да Михаил свой долг, в принципе, не считал проблемой, решив ее довольно просто — выгнал Руслана с квартиры.

Руслан молча собрал вещи и переехал в общежитие, место в котором после всевозможного бюрократического согласования как раз удачно появилось.

Через месяц голодного проживания в общаге, постоянных уговоров, скандалов по телефону, студент пошёл на решительные меры. Предварительно позвонив Михаилу и сообщив о своих действиях, он пришёл на квартиру, открыл дверь дубликатом, который не успел отдать и изъял из нее новенький макбук.

Когда он пришёл в общежитие и спрятал ноутбук в шкаф, ему позвонили. Он в ультимативной форме потребовал долг и обязался тут же вернуть гаджет.

Я в этот вечер остался в комнате, штудировав экзаменационный предмет. Невольно став свидетели разговора, я побеспокоился за соседа. Ведь по сути это уголовщина. Расписку о долге он не брал, а временное заимствование ноута в обеспечение долга могло быть расценено как кража. На что был получен ответ:

— Мне есть нечего! Я задолбался у вас в долг на проезд брать. А родителями я звонить не буду!

Ближе к вечеру состоялось основное представление. В комнату без стука ворвался неизвестный мне парень, как я в последствии узнал, это и был Михаил.

— Иди погуляй! — он махнул мне на дверь.

— А не пошёл бы ты на х. — я был в хорошем настроении.

Михаил пристально посмотрел на меня и великодушно разрешил мне остаться.

Он склонился над лежащим и не обращающим на него внимание Русланом, который что-то изучал в телефоне.

— Где мак? — Михаил сжал кулаки.

— Вернёшь деньги, отдам, — меланхолично, сохраняя мнимое спокойствие, сообщил мой сосед.

— Никакие деньги после такого я не собираюсь возвращать! А вякнешь кому-нибудь, скажу своим друзьям из прокуратуры.

Руслан не реагировал.

Михаил коротко без замаха ударил его в лицо. Схватил телефон и с силой швырнул об стену. Дальнейшие события разворачивались настолько стремительно, что я даже не успел среагировать, оцепенев от происходящего.

Раздался громкий хруст! Не такой, как в рекламе сухариков, а прям ХРУСТ! Дверь оказалась крепче носа Михаила.

Второй раз он такую ошибку не совершил, а, правильно группировавшись для полёта, прижал руки к корпусу.

Через пару минут зашёл Никита.

— Это не из нашей ли комнаты выбежал парень цыганской наружности с кровью из носа? — с любопытством спросил он.

Мы рассказали ему все в подробностях. К концу нашего разговора у Никиты зазвенел телефон. Ему звонил приятель Олег, с которым они плавали за сборную института. Приятель был довольно-таки известной личностью с кучей знакомств. Он сообщил моему соседу, что в общежитие только что толпой избили его хорошего знакомого Михаила, и они собирают людей, чтобы наказать вероломных обидчиков.

Сказать, что мы офигели от услышанного, значит ничего не сказать.

На следующий день позвонила мать Михаила. Доцент с криком угрожала полицией за сломанный нос родного дитя. А также клятвенно обещала поспособствовать отчислению. На все доводы в ответ, он лишь оскорбляла Руслана, плавно переходя на ультразвук.

Дело казалось безнадёжным. На Руслана было жалко смотреть. Худой, бледный, он сидел на кровати, упершись локтями на колени, держался за голову.

— Что я скажу дома. Какой позор!

Мы всячески пытались его ободрить. Самостоятельно вызвались пойти свидетелями на любой разбор! Хоть в полицию, хоть к декану или ректору.

Профессор выполнил обещание. Видимо, это был не первый случай. Руслан сказал, что столько горечи и стыда во взгляде такого уважаемого человека ему прежде не приходилось видеть.

Руслан теперь работает хирургом неподалёку от села. Говорят, хороший специалист.

Читайте также: