Как сварить молочную рисовую кашу с курагой

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4acbd850-b173-11ea-9a86-390825e445fb


Ингредиенты:
рис – 1.25 стакана;
сливочное масло (82.5%) – 30 грамм;
молоко – 600 мл.;
вода – 500 мл. (холодная);
курага и изюм – по 40 грамм;
сахар – 3 столовые ложки (если Вы сладкоежка, то кладите 4 или 5);
соль – по вкусу.

Рис перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, посолить и поставить на маленький огонь. Крупу периодически помешиваем.


Курагу и изюм хорошенько промываем, заливаем кипятком, а через 10 мин. воду сливаем. Курагу измельчаем до размера изюма.


После того, как рис впитает воду, вливаем молоко, всыпаем сахар, варим ещё 10 мин., пробуем на готовность и выключаем плиту. Далее добавляем курагу, изюм, масло, накрываем крышкой и выжидаем 5-8 мин. Каша готова!

Часто перед нами стоит задача приготовить на скорую руку не только вкусный, но также и сытный, и полезный завтрак для всей семьи, в том числе и для детей. По этому рецепту вы с легкостью приготовите рисовую сладкую кашу с курагой, айвой и изюмом - ее с удовольствием будут есть все, даже те, кто обычно не любит кашу на завтрак.


Ингредиенты

  • 120-130 гр риса
  • 60 гр кураги
  • 1 небольшая айва или половина средней (50 гр мякоти)
  • 30 гр изюма
  • 1-2 ст.л мед или сахара (по вкусу)
  • 25 гр сливочного масла
  • соль по вкусу









  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Как варить кукурузную кашу на молоке


Как сварить овсяную кашу на молоке


Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке


Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт


Рисовая каша с курагой


Рисовая каша с тыквой в мультиварке

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Ингредиенты Рисовая каша на молоке с курагой.

Молоко 3,2% жирности, стерилизованное (Кипячение) 150 г
Вода 150 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) 20 г
Сахар песок 10 г
Рис "Минстраль" вареный 100 г

Энергетическая ценность Рисовая каша на молоке с курагой. составляет 64,5 кКал.

  • Порция = 423 гр (272.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  • рис непропаренный 0,5ст
  • вода или молоко-1ст
  • курага сушеная или свежий абрикос-2-3шт

Рис промыть, залить водой из расчета 1:2, поставить на медленный огонь, добавить курагу или абрикосы без косточки. Варить, пока рис не станет мягким, далее можно добавить молоко и довести до кипения. Убрать с огня. Готовую кашу измельчить блендером (для малышей), либо курагу мелко порезать на кусочки. Добавить сливочное масло.

Кашка подходит для малышей от 7 месяцев в безмолочном варианте или от 8 месяцев с добавлением молока.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Получайте самые свежие мнения на почту


Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото


Что приготовить ребенку на новый год


Прикорм по месяцам и дозировка. Введение первого прикорма по месяцам


Введение прикорма при грудном вскармливании


Овсяная каша с яблоком (от 6месяцев)


Чем занять ребенка летом: топ 10 идей


Квест для детей на даче своими руками


    Топ 10 лучших батутов для детей на дачу 2020 года


    Что взять на дачу с ребенком: список вещей для быстрых сборов


    Как научить ребенка говорить до года: советы зарубежных экспертов


    Все льготы, выплаты и пособия многодетным семьям в Крыму в 2020 году


    Все пособия и льготы многодетным и малоимущим семьям


    Рис промыть и выложить в чашу мультиварки.


    Добавить молоко и вставить чашу в мультиварку, включить режим МОЛОЧНАЯ КАША или просто КАША на 30 минут.


    Курагу размочить в кипятке.


    Мелко нарезать и добавить в кашу незадолго до окончания режима готовки.


    По вкус добавить сливочное масло и посолить.


    Готовую кашу разложить по тарелкам и подавать к столу.

    Время приготовления: 60 мин.

    Ингредиенты

    • Рис: 150 грамм
    • Пшено: 100 грамм
    • Сахар: 2 столовые ложки
    • Молоко: 0,5 литра
    • Соль: 1/2 чайной ложки
    • Курага: 5-10 штук (в зависимости от величины)
    • Масло сливочное: 50 грамм

    Приготовление

    Крупу хорошо промываем, каждую по отдельности. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдаем крутым кипятком, держим в нем минуты две и сливаем. Это нужно для того, чтобы убрать горьковатый привкус, характерный этой крупе. Рис и пшено помещаем в кастрюлю, заливаем водой на два сантиметра от крупы и ставим на плиту.

    Варим до тех пор, пока вся вода не впитается.

    Затем заливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим огонь на минимум. Каша не должна бурно кипеть, она должна лишь немного побулькивать. В это время режем вымытую курагу на четвертинки. Можно и мельче, если хотите.

    Кладем курагу в кашу и продолжаем варить. Это может занять от получаса и больше - в зависимости от сорта крупы, но обычно не больше 45 минут. В конце варки можно добавить пакетик ванильного сахара, но это не обязательно. Горячую кашу раскладываем по тарелкам и кладем по кусочку масла. Это немного увеличит калорийность, но зато сделает ее вкуснее, и к тому же масло способствует лучшему усвоению некоторых витаминов, содержащихся в крупах.

    Вот и все - идеальный завтрак готов, он вкусен, полезен, сытен и зарядит вас энергией на весь день.


    Рисовая каша с курагой своим вкусом так же хороша, как и своей пользой. Понравится она как взрослым, так и детям. Эта каша подарит бодрость на целый день, и снабдит организм энергией, необходимой для нормальной деятельности. К тому в каше много микроэлементов и питательных веществ. Рисовая каша с курагой будет полезна тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвой желудка или гастритом.

    Как же готовить эту кашу?

    Берем стакан риса, 1,5 стакана молока, полстакана кураги, сливочное масло и соль.

    Рис промываем до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После этого рис выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (2 стакана) и добавляем соль. Ставим рис на средний огонь и доводим до кипения. После этого огонь уменьшаем, закрываем крышкой и варим до тех пор, пока все вода не выкипит. После этого добавляем в рис горячее молоко. Снова доводим кашу до кипения и варим еще минут 5.

    В это время готовим курагу – промываем ее и заливаем горячей водой. Оставляем, пока сухофрукты не распарятся. После этого режем ее на кусочки. Добавляем нарезанную курагу в кашу, мешаем ее и продолжаем варить на слабом огне еще минут 5. Потом огонь убираем, а кашу оставляем с закрытой крышкой на 15 минут. Кладем сливочное масло и мешаем.

    При желании кашу можно подсластить яблочным карамельным соусом. Готовится он следующим образом. Берем 1 яблоко, моем его и режем небольшими кубиками вместе с кожицей. Берем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (50 г), добавляем 2 ч.л. сахара и яблоко. Можно добавить на кончике ножа корицу. Все мешаем до тех пор, пока не получается карамелизированный соус.

    Тонкости готовки рисовой каши с курагой

    1. Не нужно переваривать рис – он должен быть рассыпчатым. В этом случае его состав будет содержать максимальное количество витаминов и микроэлементов.

    2. Желательно для каши выбирать круглый рис.

    3. Промывать рис следует сначала в теплой воде, а затем в горячей. Теплая вода удалит крахмал, а горячей можно убрать частицы жира, которые могли появиться при хранении.
    Готовить рисовую кашу с курагой можно не только на плите. Для этого подойдут и современные приборы. К примеру, аэрогриль.

    Рисовая каша с курагой в аэрогриле готовится так.

    Крупу (4 ст.л.) промываем и засыпаем в горшочек. Добавляем нарезанную курагу (предварительно замоченную), соль и сахар, сливочное масло. Доверху заливаем молоком. Обод горшочка обмазываем маслом. Закрываем горшочек крышкой и устанавливаем его на нижнюю решетку. Устанавливаем температуру 260 градусов и готовим кашу при такой температуре полчаса. После этого даем каше настояться еще минут 10.

    Желаете порадовать своих детей вкусной рисовой кашей с курагой и творогом? Тогда готовим.

    Берем 150 г детского молока и кипятим его. Добавляем в него 50 г дробленого риса. Ставим на небольшой огонь и мешая, готовим негустую кашу. В конце добавляем нарезанную курагу (3 шт) и мешаем. Нагреваем духовку до 200 градусов. В готовую кашу добавляем 2 перепелиных яичка, 100 г творога, 50 г сливочного масла и 1 ч.л. меда. Все мешаем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем 15 минут.





    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Отзывы

    Рис с курагой — прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом — это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

    Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао — курица с арахисом в соусе их соевого соуса и коричневого сахара.

    Шведские фрикадельки, которые так обожает Карлсон — подаются с брусничным вареньем. Мы тоже их так готовим, восхитительное блюдо.

    Да, кстати, не доводилось пробовать конфеты с острым перцем? Это нечто!

    Самое известное блюдо востока — плов, готовится, обычно, из риса или крупы, с овощами и мясом. Возьмите любую книгу о плове, там подробно расскажут, что плов это мясо, морковка, лук и рис.

    И буквально вскользь упомянут, что бывают пловы овощные, фруктовые, десертные. Приведут несколько рецептов, но особого акцента на этих блюдах не будет. Сложно сказать, сладковатый плов из риса с фруктами — это десерт? Я бы не сказал, т.к. съесть его можно очень много, и без мяса.

    Не будем и мы акцентироваться на плове с фруктами, десертном плове и прочем. Остановимся на более демократичном варианте — рис с курагой, сладкий рис с добавкой изюма, орехов и сушеных абрикос.

    Сухофрукты — высушенные или вяленые фрукты или ягоды. Уникальная вещь, практически не портятся, сохраняют все полезные вещества. Что интересно, сухофрукты не требуют холодного хранения.

    Помнится, в детстве самый любимые сухофрукты был — изюм и финики. А сейчас рис с курагой мы готовим утром, перекладываем в пищевой термос и на работе в обед нам все завидуют.

    • Рис 1 стакан
    • Курага 0.5 стакана
    • Изюм 0.5 стакана
    • Цукаты (папайя) 0.5 стакана
    • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
    • Сливочное масло 50 г
    • Специи: коричневый сахар, корица, ваниль, шафран (бархатцы) по вкусу

    Пошаговый рецепт риса с курагой

    1. Чтобы приготовить рис с курагой и орехами, замачивать сухофрукты, как это обычно делают, не надо. Во время готовки курага, изюм и цукаты получат достаточно влаги. Но обязательно надо перебрать их, чтобы не попались мелкие камешки, кусочки косточек или даже веточки. Особенно тщательно оборвать с изюма остатки плодоножек. Если курага с косточками, надо их удалить, впрочем — всегда можно купить без косточек. Учитывая, что сухофрукты сушатся и хранятся на воздухе, стоит также промыть их водой от пыли.


    Рис, курага, изюм, орехи и цукаты


    В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи


    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу — изюм, курагу и цукаты


    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу


    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать


    Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне


    Готовый рис с сухофруктами разложить на тарелки


    Рис с курагой — вкусный питательный завтрак

Читайте также: