Каши при полипах в кишечнике

Диета при полипах в кишечнике при этом заболевании помогает улучшить самочувствие. А вот полностью вылечить можно только хирургическим вмешательством.

Полипы в кишечнике – трудноизлечимая болезнь, которая не поддается народной медицине. Любое самолечение может только ненадолго смягчить симптомы, однако сама проблема решена не будет.

Зачем нужна диета?

Доброкачественные образования кишечника часто вызывают колиты. Из-за полипов сразу нарушается работа прямой кишки, поэтому у больного постоянно возникают то поносы, то запоры.

Со временем образуются анальные трещины в прямой кишке. Все неприятности вызывают мучительные нетерпимые боли. Для облегчения самочувствия есть только один способ – пересмотреть питание.

Диета при полипах прямой кишки, подобранная врачами, поможет улучшить самочувствие больного.

  1. Клетчатку в питании свести к минимуму.
  2. Все блюда должны быть мягкими, легкоусвояемыми, поэтому на столе нужны протертые супы, жидкие каши.
  3. Необходимо употреблять больше витаминов. В меню должно быть больше фруктов и овощей, но не сырые, а вареные.
  4. Уменьшить еду животного происхождения.
  5. Должно быть больше злаков, растительной пищи.

В период обострения надо обязательно придерживаться диеты. Но не стоит забывать, что питание не должно быть однообразным. Организм ослаблен, и нужно как можно больше полезных витаминов, микроэлементов.

Чем нужно питаться?

Питание при полипах в кишечнике обязательно должно быть с продуктами, обогащенными кверцетином или куркумином. С их помощью врачам удалось вылечить немало пациентов.

Чтобы получать необходимое количество этих полезных веществ, надо как можно больше употреблять:

  • куркумы, где куркумина содержится очень много;
  • желтого и красного лука, там содержится кверцетин, который также помогает снизить рост полипов.

Употребляя каждый день блюда с данными веществами, можно снизить количество полипов на 60 процентов. У людей, активно использовавших лук и куркуму, за полгода размер полипов сократился в два раза.

Продукты животного происхождения

В мясе содержится много полезных элементов и веществ. Но людям, у которых есть полипы, нужно с осторожностью употреблять блюда, содержащие продукты животного происхождения. Высокое содержание жиров в еде при полипах кишечника часто приводит к развитию онкологических заболеваний.

Мясо лучше заменить рыбой. Её состав благотворно влияет на работу всего кишечника. Она богата содержанием омега-3 жирной кислоты и витамином Д. Эти вещества способны снизить рост раковых клеток.

Примерное меню

Витамина Д много содержится в:

  • говяжьей печени;
  • морской рыбе;
  • яичных желтках;
  • кисломолочных продуктах.

Активно вырабатывается витамин Д под воздействием солнца. Поэтому нужно больше быть на свежем воздухе, чаще принимать солнечные ванны.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Каша протертая жидкая (лучше мультизлаковая). Зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный кефир или йогурт.
  3. Обед. Протертый суп с овощами. Рыба, приготовленная на пару или тефтели из нежирной телятины. Фруктовый компот.
  4. Полдник. Кисель из ягод. Запеченное яблоко.
  5. Ужин. Каша, протертая с овощами.
  6. На ночь обезжиренный кефир.

Если придерживаться такой диеты несколько месяцев, то человек вскоре почувствует, что состояние нормализовалось. Нельзя отказываться от каких-либо продуктов, нужно все употреблять в умеренном количестве. Не допускается самолечения. Терапия должна проводиться строго под наблюдением врача.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает корректировку питания. Поэтому диету при полипе в кишечнике назначают, как вынужденную меру. К рекомендациям предполагается отказ от вредных продуктов, установление нужного режима питания и другие назначения, которые помогут улучшить состояние кишечника, снизят риск усугубления ситуации.

Медикаментов, которые могут избавить организм от полипов, не существует. Поэтому единственным эффективным способом лечения является полипэктомия – удаление образования. При существующем риске онкологии, радикальное лечение показано для 90% случаев. Однако существуют запреты на проведение операции. Некоторые из них являются временными, другие, например, диффузный полипоз обширной площади кишечника, делают операцию практически невозможной. Тогда радикальное лечение заменяют консервативным с наблюдением за состоянием пациента. Этот период предполагает следующие меры:

  1. Регулярные обследования для контроля над состоянием. Сюда входят лабораторные анализы, инструментальные методы диагностики.
  2. Применение лекарств для лечения инфекции, воспаления кишечника, снятия симптомов.
  3. Диета, которая поможет снизить риск отрицательной динамики при полипах.

Внимание! После полипэктомии пациенту также положено соблюдение диеты, однако она несколько отличается от той, которая положена при наблюдении. Например, в первую неделю после удаления — это строгое употребление только жидкой, полужидкой пищи.

Основная функция кишечника напрямую связана с питанием. Именно вредные продукты, а также отсутствие режима называют одним из основных факторов, провоцирующих различные патологии. Продолжая питаться по привычной схеме, пациент усугубляет состояние кишечника. Диета направлена на следующие действия:

  • Снятие симптомов кишечных полипов, таких как запор, понос, вздутие, боли в животе, прочее;
  • Восстановление нормальной микрофлоры, которая защитит кишечник от воспаления и инфекций;
  • Снижения риска малигнизации – перерождения в раковую опухоль.

Внимание! Даже лечение народными методами считается малоэффективным без соблюдения диеты.

Помимо выбора продуктов придется придерживаться следующих правил:

  • Больше приемов пищи с меньшим объемом порции. Есть нужно 6-8 раз за сутки;
  • Пить 1,5 литра и более чистой воды. Это снизит вероятность возникновения запоров;
  • Избегать переедания, а также голодовки;
  • Жевать тщательно;
  • Не есть на бегу.

Во время лечения врач назначает диету, исходя из классификации лечебного питания. По ней каждый способ содержит свой набор разрешенных продуктов и прочих правил. Их называют столами либо диетами с определенным номером. При полипах используют разные из них исходя из конкретного случая и динамики:

  1. При колите, осложненном диареей, на фоне полипов назначают диету № 4. Она обладает щадящими свойствами на слизистую оболочку.
  2. Если у пациента запоры, то диету № 3. Подбор ингредиентов исключает формирование твердого кала, стимулирует его работу.
  3. При нормальном общем самочувствии, а также при отсутствии проблем с кишечником и желудком применяют диету № 15.

Чтобы не вдаваться в подробности по лечебно-диетическим столам, можно выделить основные продукты, которые подойдут при полипах кишечника, не вызовут проблем, станут основой рациона:

  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши на молоке и воде с маленьким кусочком масла;
  • Мясо, рыба и птица диетического характера в вареном виде;
  • Овощи вареные в виде пюре;
  • Кисели, компоты и соки с низким содержанием кислоты;
  • Хлеб вчерашний;
  • Кисломолочные продукты.

Главное, следует отказаться от продуктов, которые способны принести вред:

  • Жирное мясо, птица, рыба;
  • Цельное молоко, бобовые, свежий хлеб, капуста могут стать причиной повышенного газообразования, брожения в кишечнике;
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • Жареные блюда;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Соусы, пряности;
  • Копчености, колбасы;
  • Жирные сладости, дрожжевая выпечка;
  • Яйца в ограниченном количестве, как и сыр;
  • Соленые блюда, концентрацию полагается уменьшить.

Список можно дополнять, исходя из рекомендаций врача для конкретной ситуации.

Важная информация! Отказ от привычных вредных продуктов не означает, что нужно есть одну гречку. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но из полезных ингредиентов.

Если пациенту положена строгая диета, то врач подробно объяснит ее суть, либо даст брошюру с описанием. Соблюдение поможет справиться с мучительными симптомами и снизить риск появления новых полипов. А главное, применение такого питания является профилактикой малигнизации образований.

В 21-ом веке уже не используют консервативные методы лечения полипов. Народная медицина и медикаментозное лечение остались в прошлом по причине недейственности методов. Единственно правильное решение – хирургическое, эндоскопическое вмешательства, зависящие от тяжести воспаления, размера образования, локации.

Эндоскопическая операция проводится без разрезов на теле. Преимущество способа – отсутствие значительной потери крови, меньший срок реабилитации после операции, отсутствие шрамов от разрезов тела. Процедура проводится непосредственно в кишке с помощью ректоскопа.

Классическая операция включает общий наркоз, разрез в брюшной полости, больший срок реабилитации. Выбор способа удаления полипов происходит после обязательной биопсии.

Способы удаления наростов в кишечнике:

    Удаление лазером. Метод используется при единичном виде полипа на ножке, основании, при размерах до двух сантиметров. Ворсинчатый вид не прижигается лазером из-за размера. Лазер не используется из-за способности прожечь стенку кишки. Процедура длится от четверти до половины часа под местным наркозом. Лазерное иссечение назначают при условии локализации образования у анального отверстия до 7 см.

Послеоперационные осложнения

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

Восстановительный период

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

Рацион после операции

На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.

Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.

Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.

Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба. Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

  • Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
  • Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
  • Фруктовое желе.
  • Кисель.
  • Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
  • Кефир, творог, сыр, сметана.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Из жиров – растительное масло, сливочное.
  • Фруктовые, овощные соки.
  • Яйца только в блюдах или одно в день.
  • Ржаной хлеб, сухари.

Профилактика рецидивов заболевания

Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.

Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.

От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.

На заболевание влияет наследственность – фактор нельзя исправить. Единственный выход из ситуации – бдительное отношение к здоровью. Пренебрегая собой, люди запускают болезни, доводя до крайностей. Своевременное обращение к врачу, лечение поможет избавиться от тяжелых последствий.

Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.

Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.

  1. Колоноскопия и диета
  2. Рекомендации и правила питания
  3. Разрешённые и запрещённые продукты
  4. Меню на неделю
  5. Диетический рацион питания после колоноскопии
  6. Принципы питания после реабилитации
  7. Рецепты блюд
  8. Рагу без мяса
  9. Рагу с мясом
  10. Уха
  11. Суп овощной
  12. Филе тилапии
  13. Котлеты на пару
  14. Кисель овсяный
  15. Отвар шиповника

Колоноскопия и диета

Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.

В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.

До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.

Рекомендации и правила питания

Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.

Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.

Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.

При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:

  1. Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
  2. Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
  3. Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
  4. Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
  5. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
  6. За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.

Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.

Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.


Разрешённые и запрещённые продукты

При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:

  • рассыпчатым кашам на воде;
  • крупяным запеканкам;
  • овощным супам;
  • нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
  • тушёным овощам;
  • отварным мясным блюдам;
  • мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
  • свежим фруктам (не кислым);
  • блюдам из яйца (вареное, омлет);
  • сухофруктам, орехам;
  • кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
  • травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:

  • рыбой и мясом (нежирным);
  • домашней сметаной и творогом;
  • свежей зеленью;
  • яйцами;
  • свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
  • сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
  • жидкий мёд и др.

Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.

Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.

Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • копчёная и жареная пища;
  • соленья, маринованные и консервированные заготовки;
  • каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
  • некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
  • белокочанная капуста;
  • пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
  • кофе, чёрный чай, какао;
  • полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.

Меню на неделю

Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.

Принципы питания после реабилитации

Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.

Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.

После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.

Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.


Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.


Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • брокколи.

После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).

Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:

  • соль (1/2 ч. л. без горки);
  • сметану (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).

Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.

Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.

В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.

Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта предполагает корректировку питания. Поэтому диету при полипе в кишечнике назначают, как вынужденную меру. К рекомендациям предполагается отказ от вредных продуктов, установление нужного режима питания и другие назначения, которые помогут улучшить состояние кишечника, снизят риск усугубления ситуации.

Медикаментов, которые могут избавить организм от полипов, не существует. Поэтому единственным эффективным способом лечения является полипэктомия – удаление образования. При существующем риске онкологии, радикальное лечение показано для 90% случаев. Однако существуют запреты на проведение операции. Некоторые из них являются временными, другие, например, диффузный полипоз обширной площади кишечника, делают операцию практически невозможной. Тогда радикальное лечение заменяют консервативным с наблюдением за состоянием пациента. Этот период предполагает следующие меры:

  1. Регулярные обследования для контроля над состоянием. Сюда входят лабораторные анализы, инструментальные методы диагностики.
  2. Применение лекарств для лечения инфекции, воспаления кишечника, снятия симптомов.
  3. Диета, которая поможет снизить риск отрицательной динамики при полипах.

Читайте также: