Как сварить рисовую кашу секреты


1. Выбор крупы

Идеальная рисовая каша – практически синоним качественной крупы. Не берите дешевые сорта риса – они разочаруют вас и внешним видом, и вкусовыми качествами, с большой долей вероятности крупа очень быстро разварится и превратится в клейстер. Для каши оптимально подходят круглые сорта риса – например, камолино или обычный краснодарский.

2. Промывание


3. Замачивание

Очевидно, что замачивание риса сокращает процесс термической обработки крупы, экономя вам электроэнергию (газ) и облегчая саму технологию приготовления каши.

4. Пропорции

Точные пропорции? А пропорций нет! Все зависит от сорта риса, поэтому никому не верьте и ориентируйтесь на свой опыт. Если хотите, чтобы была хоть какая-то точка отсчета, то в среднем воды должно быть больше крупы на 1 фалангу пальца. Дальше – ваша интуиция и опыт.


5. Метод варки

6. Рисовая каша с молоком

Молочная рисовая каша – дело не самое простое: легко прозевать нужный момент, и все ваше утреннее великолепие в мгновение испортится запахом и привкусом горелого молока. Чтобы избежать подобных неприятностей, есть две дороги.


Мы постараемся раскрыть все тонкости того, как варить рисовую кашу, и дадим рецепт. Приготовить вкусную рисовую кашу не так уж и сложно. С ней ваше утреннее меню станет разнообразнее, а вы получите заряд бодрости на весь день и отличное настроение.

В рисовой каше есть витамины группы В, PP, Е. В ней содержится очень полезный для человеческого организма белок, углеводы, а также такие важные микроэлементы как фосфор, калий, магний, натрий, железо. Белок по своему составу приближен к белку животного происхождения, поэтому рисовая каша – важная часть питания вегетарианцев и противников мясных продуктов.

Рис считается абсорбентным продуктом, он помогает очищать кровь от токсинов, а организм в целом от шлаков. Эта каша подходит и для детского питания. Ее дают даже детям, у которых есть аллергии. Зная, как сварить рисовую кашу, чтобы она получилась вкусной, вы добавите в свое меню еще одно полезное блюдо.

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Правильный выбор продуктов

Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.

Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:


  1. Круглозернистый. В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
  2. Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
  3. Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.

В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна. Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.

Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.


Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.


Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Классический рецепт и оригинальные вариации

Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:

  1. Круглозёрный рис — 1 ст.
  2. Сахар — 20 г.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Молоко пастеризованное — 500 мл.
  5. Кухонная соль — 1 щепотка.

Как сварить молочную рисовую кашу правильно:


  • Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
  • При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
  • После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
  • Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
  • Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.

Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.

В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:

  1. Сливочное масло — по вкусу.
  2. Сахар — 1 ст. л.
  3. Крупа рисовая — 1 ст.
  4. Чистая питьевая вода — 1 ст.
  5. Коровье молоко — 1 л.

Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:


  • Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
  • В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
  • Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
  • Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
  • Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
  • По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.

Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.

Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:


  1. Молоко высокой жирности — 1 ст.
  2. Крупа рисовая — 1 ст.
  3. Сахар и качественное масло сливочное — по 1 ст. л.
  4. Соль кухонная — ½ ч. л.
  5. Вода чистая питьевая — 2 ст.

Как варить рисовую молочную кашу:


В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.

Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:

  1. Рисовая крупа — 200 г.
  2. Масло — 50 г.
  3. Молоко — 900 мл.
  4. Ванилин — 1 пакет.
  5. Тыква — 500 г.

Приготовление состоит из следующих манипуляций:


  • Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
  • Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
  • Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
  • После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
  • По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.

Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.

На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Вода чистая питьевая — 1 ст.
  3. Соль — 0,25 ч. л.
  4. Сахарный песок — 2 ч. л.
  5. Молоко минимальной жирности — 2 ст.
  6. Рисовая крупа — 150 г.

Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Этапы приготовления следующие:


  • В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
  • Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
  • После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
  • Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.

Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:

  1. Круглозёрнистый рис — 200 г.
  2. Молоко любой жирности — 400 мл.
  3. Кухонная соль — 0,5 ч. л.
  4. Сахар — 3 ст. л.
  5. Порошок корицы — 0,25 ч. л.

Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:


  • Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
  • После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
  • Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
  • При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.

Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.

Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.

В состав такого рецепта включены следующие компоненты:

  1. Рис любого сорта — 1 ст.
  2. Сливки средней жирности — 1 ст.
  3. Сливочное масло — 80 г.
  4. Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
  5. Банан и киви — по 1 шт.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:


  • Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
  • Крупу следует отварить до полуготового состояния.
  • После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
  • Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
  • При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.

Секреты приготовления

Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.

Нежная рисовая каша на молоке – этот вкус знаком нам с детства. Правильно приготовленное блюдо на завтрак порадует и взрослого, и ребенка. Опытные кулинары наверняка владеют многими секретами, как сварить молочную рисовую кашу. Но молодым хозяйкам для того, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, следует прислушаться к рекомендациям и советам.

Какие ингредиенты понадобятся

Кашу вы можете приготовить как рассыпчатую, так и разваренную. В первом случае лучше взять пропаренный рис, а во втором использовать круглозернистый. Для рассыпчатой каши на один стакан риса необходимо 5 стаканов воды и 2 стакана молока. Для нежной разваренной – на один стакан крупы 3 стакана воды и столько же молока. Дополнительно можно добавить специи, мед, соль, сахар, сливочное масло и т.д.

Как сварить рисовую молочную кашу разваренную

Рис не очень хорошо разваривается в молоке, поэтому предварительно его надо хорошенько промыть. Если вы хотите приготовить разваренную кашку, следует еще и замочить крупу в холодной воде на полчаса.

2. Варка риса на воде.

Вскипятить воду и добавить в нее рис. Довести до закипания, уменьшить огонь и варить до готовности, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, переложить его на дуршлаг. Немного подождать, пока стечет лишняя вода.

3. Добавление молока.

Молоко вскипятить и добавить в него подготовленный рис. Не забывать помешивать. Рис готовить на небольшом огне минут 10-15. После того, как рис сварится, можно оставить его томиться на водяной бане еще 10 минут.

4. Добавление специй по вкусу.

В готовое блюдо добавить по желанию соль, сахар, специи, кусочек сливочного масла.

Как сварить рисовую молочную кашу рассыпчатую

Рис промыть в проточной воде. Вскипятить воду.

2. Варка риса на воде.

Промытый рис высыпать в кипящую воду и варить на сильном огне минут 10-15. Затем убавить огонь и готовить кашу еще 6-7 минут. Снять рис с плиты.

Вскипятить молоко и добавить его в рис. Перемешать, дать пропитаться минут 5, не ставя рис на огонь. После чего потомить кашу 3-5 минут на водяной бане.

4. Добавить специи.

Также по вкусу блюдо можно подсолить, добавить сахар, сливочное масло.

Следуя вышеперечисленным советам, вы узнаете, как сварить молочную рисовую кашу. Для придания блюду пикантного вкуса можно использовать корицу или ваниль. Хорошо сочетается рисовая каша со свежими ягодами и фруктами. Приятного аппетита!


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Друзья , Сегодня готовим Рисовую кашу на молоке .
Как Приготовить Рисовую Кашу Вкусно !
Раскрываю Секреты приготовления правильного приготовления рисовой каши на молоке ! Отлично на Завтрак, на Десерт, понравится и Взрослым и Детям !

РИСОВАЯ КАША на МОЛОКЕ. Как Приготовить Рисовую Кашу.

Ингредиенты :
Рис - 200 г
Молоко - 1 литр
Сахар - 3 ст л
Соль - 1 ч л ( не полная )
Вода - 300 мл (кипяток)
Масло сливочное - по желанию

Cтавьте лайк ! 👍👍
Делитесь рецептами со своими друзьями !



Если вы хотите сократить время варки — в этом случае конечно можно замочить рис заранее.

Есть простое и очень старое правило: одна порция на одного взрослого человека — это горсть сухого риса.

Рецепт молочной рисовой каши


  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  • Соль и сахар по вкусу
  • 50 г сливочного масла​
  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сахар и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Однозначно помешивать. В начале варки крупа опускается на дно и может пригореть, а в конце зерна риса сильно развариваются, а молоко стремительно выкипает, поэтому наверняка вам придется добавлять в нее еще немного молока или воды. набухает, а молоко так быстро выкипает, что помешивать необходимо, как и добавлять молоко или воду.

Молоко добавляется на последнем этапе. Если вы хотите сварить вкусную рисовую кашу с приятной кремовой текстурой, берите молоко не ниже 3,5% жирности и добавляйте его, когда рис уже почти впитает воду. Молоко, которые вы вливаете в кастрюлю должно покрыть кашу и подняться над ней примерно на 0,5 см. Если любите более жидкую рисовую кашу, влейте чуть больше.

Как готовить рисовую кашу, если у вас непереносимость лактозы? Очень просто: готовьте на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рас уже достаточно разварился. В этом случае логично добавить в готовую кашу ложечку кокосового масле вместо сливочного.

Как только вода с рисом закипит в первый раз, закройте кастрюлю крышкой (неплотно) и убавьте огонь до минимума. Если вы готовите рисовую кашу в кастрюле с толстым дном, после добавления молока, когда каша снова начнет медленно булькать, можно выключит нагрев, накрыть кастрюлю плотно крышкой и звать всех к столу. К моменту, когда вы разольете чай, каша будет полностью готова.


Как готовить рисовую кашу, чтобы она была чуточку особенной? Обязательные специи для рисовой каши — соль и сахар. Можно заменить сахар медом или фруктозой. Или же сварить ее без сахара и подать с кленовым сиропом. Можно добавить в кашу какао, если вам нравится шоколадный вкус. Отличное сопровождение к рисовой молочной каше — глазированные фрукты. Достаточно несколько минут обжарить на сковороде нарезанные кубиками яблоки или груши, добавив к ним мед или коричневый сахар и у вас готова великолепная добавка к тарелке молочной рисовой каши.

Можно добавить в рисовую кашу изюм, палочку корицы и цедру апельсина — она получится очень ароматной и вкусной.

Молочные каши дружат со сливочным маслом — это факт. Масло нужно добавлять в самом конце в готовую кашу — в тарелке или в кастрюле.

Читайте также: