Как сварить в скороварке пшенную кашу на воде

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8b6679a0-b16a-11ea-ac90-b9c3047f6dc2

Пшено на воде варить 10-30 минут

Пшено на воде в мультиварке варить 40-50 минут

Пшено на воде в скороварке варить 10-15 минут

Сколько времени варить пшено на воде?

Пшено на воде можно варить несколькими способами. Давайте разберемся, как это сделать и выберем для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1

Пшено заливаем водой и доводим до кипения. Потом снимаем с огня, откидываем на дуршлаг и промываем очень горячей водой. Затем высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой. Соотношение этих ингредиентов 1:2. Опять доводим до кипения. Пшено на воде варим 10 минут на маленьком огне с закрытой крышкой. После, нужно подсолить и сверху на кашу добавить несколько кусочков сливочного масла. Снова накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. В течение этого времени в пшено впитывается вся жидкость, и он получается рассыпчатым.

Способ №2

Для начала промываем крупу. Затем заливаем ее большим количеством воды и доводим до кипения. После этого сливаем жидкость. Теперь наливаем воды столько, чтобы она на 2-2,5 сантиметра покрывала кашу. Опять же, доводим до кипения, солим и варим на слабом огне 20 минут. По истечению времени добавляем сливочное масло, перемешиваем и готовим еще 10 минут. Итого пшено на воде варим 30 минут.

Способ №1

Способ №2

Подготовка проводится аналогичным образом – промываем зерно. Дальше небольшие изменения. Мелко нарезаем одну крупную луковицу и обжариваем ее на подсолнечном масле прямо в скороварке. Затем высыпаем кашу, добавляем соль и заливаем водой в соотношении 2:3. Пшено в скороварке варим 10-15 минут, а за 60 секунд до готовности добавляем сливочное масло.

Кашу из пшена можно готовить как соленую, так и сладкую с сахаром, медом, сгущенкой или вареньем. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами свежими и тушеными, творогом и соленьями.


Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар – 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки – 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти – срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена – испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе – 300 гр.;
  • шлифованное пшено – 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло – 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда – всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир – пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску – отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.


Любой хозяйке известно, сколько внимания требует пшенная каша, если варить её в обычной кастрюле. Если на вашей кухне есть скороварка, вы можете готовить эту замечательную кашу гораздо чаще.


Однако прежде чем начать готовить пшенную кашу в скороварке мультиварке, следует тщательно промыть крупу (а возможно, даже предварительно перебрать, в пшене довольно часто встречаются посторонние включения). Промывая крупу, не забудьте ошпарить её кипятком, чтобы смыть образующуюся на поверхности крупинок жировую плену. Этот жир, окисляясь на воздухе, может придавать вкусу пшена характерную горечь. Кроме того, выбирая пшено, отдайте предпочтение ярко окрашенному. Это пшено, скорее всего, более свежее.

Ингредиенты для приготовления молочной пшенной каши

Для сладкой молочной пшенной каши в скороварке нам потребуется:

  • пшена — 1½ стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара –3 -5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • сливочного масла – 40 г

Кроме того, вы можете, по желанию, добавить промытый изюм и немного ванилина или ванильного сахара.

Процесс приготовления

Разумеется, возможных вариантов сочетания пшена с другими продуктами существует огромное количество. Например, вы можете, для разнообразия, приготовить пшенную кашу с тыквой в вашей скороварке.

Тыква все реже попадает на наш стол. А ведь этот овощ служит источником витаминов A, E, бета -каротина, а также клетчатки, недостаток которой обязательно приводит к запорам.

Если в вашей семье тыква пока не является традиционным и любимым продуктом, тыквенная каша, несомненно, поможет вам полюбить этот замечательный овощ. Для приготовления пшенной каши с тыквой вам потребуется:

  • тыквы— 0,5 кг;
  • пшена– 1 стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара – 3-5 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сливочного масла – 40г.

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нужно натереть на крупной тёрке. Все продукты помещаем в емкость, наливаем молока, готовим в режиме скороварки, при закрытом клапане. Для приготовления этой чудесной каши потребуется не более 20 минут.


Такой вариант пшенной каши особенно хорош для детей. Если вы не слишком любите сладкие каши, в вашей скороварке вы можете приготовить пшенную кашу с мясом. Для этого на дно вашей скороварки необходимо выложить кусочки мясного филе, предварительно обжаренные вместе с луком и морковью. Поверх мяса добавьте промытое пшено, залейте водой (на одну часть крупы возьмите две части воды), посолите. Далее готовим, как в предыдущем рецепте. Через 15 минут вы получите полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Стакан - мерный стаканчик, который входит в комплект, объем 180 мл; ст.л. - столовая ложка; ч.л. - чайная ложка

Кнопка "Выбор функций" означает "Старт". При выборе автоматических программ, например "Рис", "Каша" и т.д. "Выбор функций" нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.

Отсрочка запуска: Нажать кнопку "Таймер", выставить тебуемое время отсрочки приготовления - 1-2-. -9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.

Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.

Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.

Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.

Внимание! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее - кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.

Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение - замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать - теряются вкусовые качества.
После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима "суп" все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка :)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.

Режим "Рис" - 15-20 мин - сильный нагрев, обжаривание, выпечка
Режим "Мясо птицы" - ориентировочно 20 мин - слабое тушение
Режим "Каша" - варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
Режим "Суп" - варка супа 40-50 мин
Режим "Говядина" - долгое тушение 35-40 мин

Молочные Каши
Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня :)) И родители выспались и каша есть :)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.

Овсянка-геркулес
Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.

Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.

Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.

Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕЕсли капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.

Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.

Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"

Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки :) Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"

Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.

Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки :) Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.

Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!

Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.

Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.
После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.

Суп
Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию :)) соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
Далее на вкус :) (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе :) Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.

Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.

Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!

Пшенная каша является одной из самых полезных. Увы, многие недооценивают эту крупу. И очень зря. Она называется не иначе как золотой. Уже поэтому она достойна отдельного внимания. Пшено получают из проса, которое может отличаться по цвету. Если посмотреть на выбор в магазине, то станет ясно, что оно может быть желтым, белым, красным и даже сероватым. Но самое вкусное пшено насыщенного желтого цвета. В нем очень много полезных микроэлементов и витаминов. Итак, изучаем рецепт пшенной каши на воде в мультиварке!


Чем полезна пшенка

В этой крупе очень много витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Весь этот комплекс благотворно сказывается на состоянии нашей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пшенка - первейшее средство, когда нужно вывести из организма токсины и шлаки. Она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому идеально подходит для растущего организма. Безусловно, взрослым ее также стоит есть. Но тем, кто следит за собственным весом, необходимо готовить пшенную кашу на воде в мультиварке. Это поможет снизить калорийность и по максимуму сохранить все ее полезные свойства.

Способы приготовления

Конечно же, наши предки готовили пшенку в казане в печи. Со временем на смену последней пришли привычные нам плиты и кастрюли. Но такой способ пагубно сказывается на вкусе. К тому же, при этой технологии приготовления идет иное распределение тепла, нежели в печке. Поэтому рассыпчатая пшенная каша на воде в мультиварке - наиболее приближенный вариант к рецепту наших бабушек.


Список ингредиентов

Для рецепта пшенной каши на воде в мультиварке вам понадобятся:

  • 1 стакан пшенной крупы.
  • 2 стакана кипяченой воды.
  • Чайная ложка масла сливочного.
  • Сахар и соль - по желанию.

Подготовка

Как сварить пшенную кашу на воде в мультиварке? Как и любая другая крупа, пшенка требует определенных предварительных действий. Это очень важно. Игнорировать подготовку не стоит, ведь от этого зависит качество нашей будущей каши.

Пшенку нужно замачивать на некоторое время. Дело в том, что просо имеет в своем составе определенное количество жира, который хорошо окисляется при контакте с кислородом. Как результат, во время варки или жарки будет выделяться специфический запах. На вкус же такая каша станет горькой.

Поэтому даже если вы собрались делать пшенную кашу на воде в мультиварке или скороварке, зерно следует сначала как следует перебрать. После вымыть, причем раз десять. Для этого засыпьте крупу в глубокую емкость, залейте водой и как следует переберите. После этих действий всплывет весь мусор, частички грязи и прочая шелуха. Повторяйте действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


После этой процедуры зерно можно заливать холодной водой, оставив так на пару часов.

Небольшой секрет: выжидать необязательно, если залить промытую пшенку сразу кипятком.

Примечание: всех сложностей с предварительной подготовкой можно вообще избежать, если сразу купить шлифованное зерно.

Какая вода подойдет лучше

Многие хозяйки знают, что на вкус блюда способно повлиять не только качество главных ингредиентов, но и самая обычная вода. Не стоит использовать ту, что льется прямо из-под крана. В ней содержится много сторонних веществ. И соли с минералами - самые безобидные. Но даже они влияют на вкус отрицательным образом. Блюдо выйдет жестким и просто несъедобным.

Лучше берите фильтрованную воду или кипяченую. Ну а если у вас есть возможность сходить к колодцу, то идите к колодцу. Ключевой источник обладает удивительными свойствами, которые скажутся на вкусе вашего блюда самым положительным образом.

Пшенная каша в мультиварке: сколько воды

В принципе, процесс ничем не отличается от уже нам привычного. Соотношение зерна и воды должно быть один к двум соответственно. Поэтому смело берем обозначенное количество ингредиентов и отправляем прямиком в чашу мультиварки.

Приготовление

Итак, вода и крупа уже в мультиварке. К ним сразу же нужно добавить сливочное масло. А если не жестко считаете калории, то и соль с сахаром. Прочих специй и добавок к диетическому блюду не требуется.

Если вас все-таки смущает масло, то можно готовить и без него. Тогда пшенка получится совсем постной. Прямо для истинных ценителей растительной пищи без всяких животных жиров.

Готовится пшенка в программе "Каша". Режим является наиболее оптимальным, так как с его помощью можно сделать любую крупу, вне зависимости от типа зернышка и его оболочки.


Задаем время. Пшенка не относится к быстро варящимся кашам. Ей нужно минимум полчаса активной готовки.

Итак, устанавливаем все нужные параметры и нажимаем на "Старт". На этом все. Можно отдохнуть или заняться другими делами. Над мультиваркой, в отличие от кастрюли, не нужно стоять, помешивать, опасаясь, что блюдо пригорит или что произойдет другая неприятность. Закрыл крышку, задал параметры и забыл. Когда блюдо будет готово, прибор подаст звуковой сигнал.

Немного о режимах

Воплотить рецепт пшенной каши на воде в мультиварке можно и другими способами. Безусловно, режим "Каша" хорош. Но ведь иногда нам так хочется разнообразия и экспериментов! Поэтому можно смело выбирать между программами "Плов", "Гречка" и "Каша на молоке". Попробуйте каждый из них и определите, какой вариант понравился именно вам и вашей семье.

Разнообразие рецептов пшенной каши на воде в мультиварке

Блюдо станет намного нежнее, если по завершении варки вы включите режим "Подогрев" на 15-20 минут. Каша как следует настоится и пропарится, а после этого можно выбирать, с чем лучше ее подавать. Пшенка имеет тонкий и ненавязчивый вкус, а потому хорошо сочетается с салатами, простыми овощами, рыбой, мясом, различными маслами. Кроме того, не следует забывать о десертных вариантах. Добавьте тыкву с медом или сухофрукты - и пшенка заиграет новыми красками. Особенно она хороша с сушеными абрикосами и ягодами.


Советы по приготовлению пшенной каши в мультиварке

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной, достаточно учитывать несколько моментов. Итак, повторим основы:

  1. Не забываем соблюдать пропорции. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Это сильно влияет на консистенцию будущей каши. Не дольете - получите сухой продукт. Перельете - каша будет растекаться, как манка в детском садике. Можно делать пропорцию и один к трем (крупа/вода). Но при этом стоит учитывать мощность вашей мультиварки. Каждый прибор индивидуален, и к нему нужно приноровиться.
  2. Крупу нужно хорошо промывать от мусора. Минимум два-три раза, максимум - десять.
  3. Убрать горечь можно разными способами. Вполне себе неплохой: залить крупу кипятком на пару минут или же холодной водой, но тогда придется ждать часа два, не меньше.
  4. Помните, что вода должна покрывать зерно полностью. Это обеспечит равномерность проваривания, а в дальнейшем - насыщение паром.
  5. Сберечь время при готовке поможет кипяток. Залейте им только что промытую крупу. Сразу же после этого пшено можно отправлять в чашу мультиварки. Несколько иной вариант: забросить зерна прямиком в только что закипевшую воду на плите. Но этот способ сложнее. Куда проще и быстрее просто вскипятить чайник.


Любая каша, в том числе и пшенная, вкусна сразу же после того как ее приготовили. Поэтому варить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть. Не стоит оставлять блюдо до следующего раза. Разогретая каша теряет свою консистенцию и вкусовые свойства, особенно если вы делали ее с различными добавками. Более-менее "реанимировать" ее можно только если разогреть в микроволновке с молоком.

Читайте также: