Как украсить кашу для любимого
Из гарнира, котлеток и овощей можно сооружать настоящие картины-аппликации. Ненавистная вареная морковка может превратиться в чьи-то лапки или цветочек – а вдруг не заметит и съест?! Вариации на тему сосисок вообще не знают границ. Особенно мне нравится, когда сосиски накалывают на спагетти и варят вместе. Чудесные получаются каракатицы. Фигурные макарошки, опять же, придут вам на помощь. Несколько подробных рецептов вторых блюд можно подглядеть здесь.
Здесь можно найти ещё одну хорошую статью с множеством повседневных и праздничных детских рецептов.
Не бойтесь экспериментов! Фантазируйте и творите! Удачных вам кулинарных свершений и благодарных детских ротиков и животиков!
Автор статьи: Ольга Бобылевич.
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Каша - отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.
Для любителей интересной выпечки.
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы
- 1,5 чашки молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 банан
- 1 яйцо
- 5 ст. л. жирных сливок
- лимонный сок
- сироп или варенье по вкусу
- фундук или любые другие орехи
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
- Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
- В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.
Специи и фрукты - вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.
Ингредиенты:
- 2/3 чашки овсяных хлопьев
- 2 чашки воды
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кардамона
- 1/8 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
- бананы или любые другие фрукты и орехи
Приготовление:
- Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
- Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.
Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. с горкой манной крупы
- 1,5 стакана куриного бульона
- 100—200 г отварной куриной грудки
- 30 г сливочного масла
- куркума на кончике ножа
- щепотка соли
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
- Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
- Добавляем зелень и масло — и можно есть.
Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана риса
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 2,5 стакана коровьего молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3—4 ст. л. сахара
- 1 стакан изюма
- 1 стакан кокосовой стружки
- щепотка соли
Приготовление:
- Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
- Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
- Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
- Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
- Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
- Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.
Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан молока
- 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
- 0,5 чашки кукурузной муки
- 150 г любого сыра (лучше двух видов)
- щепотка черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
- Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
- В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.
Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.
Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой крупы
- 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
- 1 чашка воды
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/2 чашки грецких орехов
- 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
- 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
- щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
- Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
- Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!
Ингредиенты:
- 1 чашка булгура
- 30 г сливочного масла
- 2 чашки воды
- 120 г свежей или консервированной вишни
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. молотой корицы
- сахар
- орехи
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
- Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
- За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
- При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.
Второй вариант:
С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.
Близится самый романтичный праздник в году — День святого Валентина. В этот День вы можете порадовать свою вторую половинку не только ужином в ресторане, но и завтраком в постель. Предлагаем вам рецепты милых DIY-завтраков. Приготовьте один из таких завтраков с любовью и заботой, и это непременно станет отличным началом дня, посвящённому только вам.
1. Яичница в форме сердца
Итак, классикой в данный день будет конечно же яичница в форме сердца.
Сделать её можно при помощи специальной металлической формочки.
У вас такой нет? Не отчаивайтесь. Просто сделайте сердечко из сосиски.
Для этого почистите сосиску и разрежьте её пополам вдоль, но не режьте до конца.
Выверните две части сосиски и соедините кончики так, чтобы получилось сердечко.
Слегка обжарьте получившиеся сердечки на сковороде с одной стороны, а затем переверните на другую и аккуратно вбейте внутрь яйца.
2. Бутерброды с сердечками
Также яичницу можно разместить на горячем ароматном тосте, чтобы получился бутерброд. Вот так.
3. Омлет в тосте
А ещё можно вбить яйцо прямо внутрь тоста.
Для этого обжарьте ломтик тостового хлеба на сковороде с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.
Затем переместите хлеб на тарелку и в середине с помощью формы для печенья вырежьте отверстие в форме сердца.
Верните хлеб обратно на сковороду и вбейте яйцо в отверстие так, чтобы белок не выходил за края формочки.
Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте до готовности.
4. Романтические бутерброды
Это могут быть мини-сердечки с икрой.
- Для этого снова вырежьте из хлеба фигурки сердечек, на хлеб намажьте нежный творожный сыр или сливочное масло и сверху выложите икру.
Вариаций бутербродов огромное количество! Стоит просто включить фантазию.
Чтобы приготовить такие бутерброды, обжарьте ломтики хлеба на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Используя специальную форму, вырежьте кусочки ветчины в форме сердца. Выложите получившиеся "сердечки" на тосты.
Нет ничего проще, чем приготовить и такие бутербродики!
Вам понадобится всего лишь:
ломтики тостового хлеба
Что нужно сделать?
Обжарьте хлеб на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
5. Яичные сердечки
Такие воздушные омлетики могут быть ещё и очень сытными, если добавить во внутрь каждого небольшие кусочки сыра.
Для приготовления этих малышей взбейте миксером 3 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сметаны, соль и перец.
Нарежьте 1 помидор на мелкие кусочки и добавьте его к полученной массе.
На дно формы для запекания положите сыр.
Вылейте яичную массу в духовку и запекайте "сердечки" в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
6. Ажурные блинчики
Эти витиеватые ажурные блинчики, которые подаются с фруктами, станут отличным вариантом праздничного сюрприза.
Взбейте миксером 2 яйца с 2 ч. л. соли и 6 ст. л. сахара. Затем влейте 1 л кефира, воду и снова взбейте получившуюся массу.
Постепенно всыпайте муку и добавьте немного растительного масла и 2 ч. л. соды. Тщательно перемешайте, избегая комочков.
Залейте массу в бутылку и хорошо разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
А теперь можно творить! Направляйте опару через узкое отверстие в крышке бутылки и создавайте романтичные узоры.
Обжаривайте блины до появления золотистой корочки.
7. Панкейки "От чистого сердца"
Для приготовления этих американских оладушек вам понадобится:
1 ст. топлёного молока
1 ст. пшеничной муки
1/2 ч. л. соли, соды и сахара
1 ст. л. растительного масла
Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к ним слегка взбитые 2 яйца.
Затем добавьте молоко и растительное масло и тщательно перемешайте.
Далее очень хорошо разогрейте сковороду и вылейте туда примерно 1/4-1/6 часть стакана теста и дождитесь, пока на поверхности оладки появятся пузырьки.
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 20-30 секунд.
8. Сырники в форме сердца
Сырники — один из самых идеальных завтраков. Подавать их можно с фруктами, ягодами, сметаной, сгущёнкой.
Для приготовления вам понадобится:
формочка в виде сердца.
Положите творог в миску, разбейте яйца и всыпьте сахар и почти всю муку. Все тщательно перемешайте.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
С помощью специальной формы сделайте из творожной массы маленькие сердечки.
Обжаривайте сырники до появления золотистой корочки.
9. Сладкие валентинки
Если вам надоели бумажные валентинки, то такие съедобные точно для вас. А благодаря глазури каждая валентинка будет не похожей на предыдущую.
Итак, для приготовления эти съедобных открыточек вам понадобится:
250 г сахарной пудры
500 г песочного теста
0,25 ч. л. пищевого красителя
3 мл лимонного сока
Охлаждённое тесто раскатать толщиной 3-4 мм.
Слегка присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Эта манипуляция для того, чтоб поверхность печенья, после выпечки, была более гладкая (ровная).
Формочками вырезать печенюшки.
Выпекаем при 185°С до лёгкой золотистости. Остудить на решётке.
А затем включается ваша фантазия! Расписывайте глазурью печенюшки так, как вашей душе угодно. Главное, чтобы все они были безумно разными и не похожими друг на друга.
10. Кофе с мороженым
С упоением прочли все предыдущие рецепты, но отчаялись, потому что ваша вторая половинка не завтракает? Не беда, ведь у нас есть парочка предложений и для вас. И первое — это кофе с мороженым.
Гречневая каша. Гречка – кладезь витаминов и минералов, в ней содержатся белки, жиры, углеводы, кислоты, цинк, медь, кальций, фосфор, никель, йод, бор и прочие полезные минералы, витамины группы В, Р. Понятное дело, хочется, чтобы ребенок получил все это из пищи, причем ел кашу с удовольствием. Предлагаем вам сделать вкусную гречневую кашу с бананом, для этого понадобится: вода, 2 столовые ложки гречневой крупы, пол банана, четверть стакана детских сливок, сахар, масло сливочное.
Гречку промываем, засыпаем в кипящую воду (примерно пол стакана) и варим на маленьком огне, периодически перемешивая. Сливки слегка подогреваем на водной бане, банан нарезаем кубиками, добавляем в кашу после готовности. Сыпем сахар (или мед), кладем кусочек сливочного масла. Сладкая и полезная каша готова!
Можно приготовить и классическую гречку, но ее изюминкой будет оформление. При помощи зелени, кусочков овощей, сосисок, колбасы создаются настоящие шедевры! Судите сами!
Рисовая каша. Все мы знаем, что рис – злак низкокалорийный, поэтому является основой многих диет. Впрочем, это не мешает ему быть полезным: в рисовой крупе содержатся витамины Е, РР, В, Н, микроэлементы (цинк, селен, фосфор, железо, йод, магний и прочие), сложные углеводы. Для маленьких деток рекомендуем приготовить полувязкую рисовую кашу на молоке, нам понадобится: рис, молоко, соль, сахар, яблоки, изюм, немного сливочного масла.
Рис варим в молоке, смешанном с водой, предварительно крупу нужно вымыть в горячей воде. Варить, помешивая, но не допустить полного разваривания. После этого ставим кашу на водяную баню, добавляем соль, сахар, нарезанные кусочками яблоки, варим еще 5-7 минут, постоянно помешивая, а затем кладем масло и изюм. Совсем маленьким деткам можно протереть кашу, киндерам постарше – выложить на блюдо и украсить. Вот пара идей.
Тыквенная каша. Тыква – овощ универсальный, его можно варить, парить, жарить, тушить – в общем, экспериментировать по полной программе. Этот овощ очень полезен для растущего организма, ведь содержит белки, жиры, углеводы, каротин, клетчатку, пектин, полезные сахара, витамины и микроэлементы – клад, а не кушанье. Вкус тыквы, естественно, нравится не всем, поэтому предлагаем вам рецепт вкусной и нежной молочной каши с изюмом. Ингредиенты: 400 г тыквы, пол литра молока, две трети стакана риса, горсть изюма, ванилин или ванильный сахар, соль, сахар обычный.
Тыкву нужно очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой и варить до готовности, после чего размять ложкой, добавить сахар, соль, ваниль, залить молоком. Есть блендер? – отлично, просто варите кусочками, а потом растолчете в пюре. После того, как молоко закипело, высыпьте запаренный рис, изюм и варите до готовности. Можно также добавить кусочек сливочного масла.
Овсяная каша. О пользе овсянки не говорит только ленивый: чего в ней только не содержится – белок, жиры, витамины В, К, Е, клетчатка, аминокислоты, крахмал, глюканы, минералы (марганец, магний, железо, кальций, медь, цинки и прочие). Детки с удовольствием поедают овсяную кашу с фруктами. Для приготовления такой каши понадобятся: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 стакан молока, вода, пол столовой ложки сахара, фрукты (на выбор, в данном рецепте яблоки). Яблоки очищаются от кожуры и косточек, режутся дольками, складываются в кастрюльку и тушатся до готовности. Овсяные хлопья засыпаем в закипевшее молоко, минут через 5-7 добавляем сахар, варим еще 10 минут, периодически помешивая. За 3-5 минут до готовности добавляем фрукты.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения. Манку нужно предварительно смешать с сахаром, всыпать понемногу и постоянно помешивать. Варить на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивать. В горячую кашу добавляют сливочное масло, взбивают массу венчиком или блендером. По желанию украшаем тарелку с кашей вкусностями. Сытное и полезное блюдо готово!
СЕРДЕЧНАЯ ЯИЧНИЦА
Ингредиенты: 2 сосиски (лучше длинные), 2 яйца, зелень.
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Кадр с видео Youtube
СЕРДЕЧНЫЕ ТОСТЫ
Ингредиенты: 2 тоста, 2 яйца, соль, черный молотый перец, зелень.
Время приготовления: 15 минут.
Фото: Кадр с видео Youtube
КРОК-МЕСЬЕ И КРОК-МАДАМ
Ингредиенты: 4 ломтика тостового хлеба, 50 г сливочного масла, 4 кусочка ветчины, 8 пластинок твердого сыра, 1 яйцо.
Время приготовления: 30 минут.
Крок-месье. Фото: Michael Brewer.
ВЛЮБЛЕННЫЕ ОСЬМИНОЖКИ
Ингредиенты: 2 сосиски, кетчуп.
Время приготовления: 10 минут.
Сосиски перед варкой надрезаем с одного края 2-3 раза накрест – это будущие щупальца. Опускаем в кипящую воду. Высаживаем сладкую парочку на тарелку. Рисуем осьминожкам мордашки.
Фото: Кадр с видео Youtube
ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК
Ингредиенты: круассаны.
Время приготовления: от 5 минут.
Фото: Кадр с видео Youtube
БЛИНЧИКИ-ВАЛЕНТИНКИ
Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 яйцо, 400 г муки, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.
Время приготовления: 30 минут.
Фото: Кадр с видео Youtube
ЗАВТРАК КЛЕОПАТРЫ
Ингредиенты: 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яблоко, 1 банан, по горсти изюма, чернослива, кедровых (или грецких) орешков, мед по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Блюдо вкусное и полезное, названо в четь египетской царицы, которая, как известно, много внимания уделяла красоте и здоровью. Ну и намек: мол, ты - царица моего сердца - будет приятен каждой девушке. Итак, хлопья заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут под крышкой набухать. Добавляем тертое на крупной терке яблоко и мед, перемешиваем. Выкладываем в мисочку, посыпаем орешками, изюмом и кусочками чернослива.
Фото: Кадр с видео Youtube
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БЕКОНОМ
Ингредиенты: 3-4 полоски бекона, 2 перепелиных яйца, 2 помидора черри, зелень.
Время приготовления: 30 минут.
Фото: Кадр с видео Youtube
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Ингредиенты: любые фрукты.
Время приготовления: 20 минут.
Свежие фрукты - всегда ярко, вкусно и романтично. Выберите разноцветные ягоды и фрукты, очистите. Крупные - порежьте. Смешайте, заправьте йогуртом. Подавайте в небольшой прозрачной мисочке.
Фото: Кадр с видео Youtube
КОФЕ В ПОСТЕЛЬ
Что может быть лучше, чем начать день с улыбки любимого человека Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Какой аппетит у вашего ребенка? Если так себе, хотите провести эксперимент? Все, что предлагали ему прежде, подавайте в ином виде. Пусть это будут забавные узоры и картинки. Привлеките к этой творческой работе и ребенка! И расскажите ему про то, что приготовлено своим руками, всегда вкуснее.
Начинайте кулинарный эксперимент прямо с завтрака. А зачем тянуть? Красиво украсить можно кашу, омлет, сырники, блины и блинчики… Чем? Фруктами, сыром, зеленью, творогом…
Поинтересуйтесь у ребенка, как бы он хотел украсить свою тарелку с едой. А затем попросите проявить творчество и для украшения вашего завтрака. Если откажется, не настаивайте!
Задумались, как украсить первое блюдо во время обеда? Советуем направить креатив в сторону салата. Со свежими овощами легче справиться, чем с горячим супом или борщом.
Полдник. Вот где простор для фантазии! Тарелку со свежими фруктами и другими продуктами для перекуса можно легко превратить в арт-объект.
Если кроха не устал и творческий запал у нее еще есть, и ужин может быть не только вкусным и полезным, но и красивым.
Кстати, если ребенок после украшения откажется все это есть, мотивируя, что жалко, используйте мудрую тактику: предложите ему сфотографировать украшенное блюдо и составить коллекцию таких кадров.
А это вам идеи для вдохновения!
Читайте также: