Как варить каши для первого прикорма комаровский таблица прикорма

Начинаем прикорм с каш

Не будем повторяться относительно сроков первого введения и сразу перейдем к тому, какие именно каши для первого прикорма рекомендует Комаровский. Это три всем известных – гречневая, рисовая и овсяная. А вот рецепт, рассказывающий, как приготовить любую из них. Для каши для первого прикорма нужно взять около 10 грамм (то есть примерно полторы чайные ложки) гречневой, рисовой либо овсяной муки, а также полчайной ложки сахара. Растворяем их в 20-30 миллилитрах кипяченой воды, имеющей комнатную температуру. Затем раствор вливаем в 100 грамм кипящего молока, постоянно помешивая. Варим 3 минуты, пробуем. Возможно, придется добавить еще немного сахара.
Когда начинаем прикорм с каш, можно также использовать в рецепте молочную смесь. Сначала варим соответствующую муку на воде. А когда она остынет, нужно добавить смесь в пропорции, которая наполовину меньше обычной. А поскольку на 100 г воды мы, как правило, берем 3 ложечки смеси, то для 100 г каши на воде смеси нужно полторы ложки.

Манка – не лучшая каша для прикорма

важный момент — кормить малыша кашками нужно с ложечки, а не с бутылочки, тк при кормлении ложечкой пища обрабатывается ферментами слюны и быстрее расщепляется уже в желудке.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Чем прикорм отличается от докорма?

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что прикорм можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть расстройства органов пищеварения и аллергические реакции организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира — не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт — творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Первые пять месяцев после рождения дети находятся на грудном вскармливании или же получают все питательные вещества и микроэлементы из искусственных смесей. Но ближе к полугоду этого питания для растущего и активно развивающегося детского организма становиться недостаточно, для того чтобы восполнить необходимое количество калорий и питательных веществ в рацион ребенка вводят прикорм.

Начинать прикорм следует с овощного пюре или с каш. Именно каши для первого прикорма показаны деткам, чей вес недостаточный по соотношению с ростом и возрастом, поскольку имеют большую энергетическую ценность, нежели овощи. Так же, если ребенок ослаб в результате перенесения ним какого-либо заболевания или имеет склонность к аллергиям, каши будут просто незаменимы в качестве первого прикорма.


Для более крепких малышей с нормальной или избыточной массой тела для первого знакомства с взрослой пищей стоит предложить кабачковое или картофельное пюре, однако через 2 – 3 недели после того как малыш попробовал овощи наступит время для прикорма кашами. И тут у многих родителей возникает масса вопросов, с какой каши начинать прикорм, как ее готовить и наконец – как вводить каши в прикорм? Именно эти важные детали и рассмотрим подробнее.

Какая каша лучше для первого прикорма

На сегодняшний день полки магазинов и аптек просто ломятся от разнообразия детского питания, в том числе и каш, естественно молодые родители могут растеряться при их выборе, а здесь еще и старшее поколение советует для прикорма каши варить самостоятельно. Давайте рассмотрим более детально, какая каша лучше для первого прикорма:

  • Сварить самим или купить в магазине? Это, наверное, самый первый вопрос вокруг которого возникают жаркие споры в семейном кругу, ведь старшее поколение не приемлет различных новшеств, и считают, что все, что продается в упаковках, содержит консерванты. Так ли это? Эту информацию можно узнать, почитав состав каш на упаковке, если ничего кроме крупы и растительных масел там не содержится, смело несите упаковку к кассе. Как правило, крупы для детского питания проходят тщательную проверку, а так же обогащаются дополнительно витаминами и минералами, кроме того, консистенция таких каш намного нежнее и легче, чего нельзя добиться, сварив крупу самостоятельно.
  • Каша для первого прикорма, какая фирма лучше? Выставляя на полки своего магазина детское питание, продавец несет ответственность за его качество и срок годности, поэтому такие товары лучше приобретать в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией. Что же касается фирмы производителя, то отдать предпочтение следует известным и проверенным маркам как отечественного, так и зарубежного производства. Нередко бывает так, что ребенок напрочь отказывается кушать кашу одного производителя и уплетает за обе щеки идентичную по составу, и на взгляд родителей, по вкусу, кашку другой марки. Тут уж, как говориться, дело вкуса.
  • Какие каши лучше для первого прикорма? Легче всего усваиваются организмом и не представляют угрозу аллергии (поскольку в них отсутствует глютен), каши из гречки и риса, в них много клетчатки, витамином и минералов. Детки, Склонные к запорам, могут лакомиться гречкой, а вот для тех, у кого неустойчивый стул, первый прикорм должен быть из рисовой каши. Чуть позже можно разнообразить меню, предложив малышу на второй завтрак или обед золотую кукурузную кашку или овсянку. Что же касается различных добавок, то лучше выбрать однокомпонентные безмолочные каши для первого прикорма и по желанию развести их грудным молоком или же привычной для ребенка смесью.

Рассмотрим так же плюсы и минусы магазинных каш и приготовленных из крупы:
Преимущества каш промышленного производства:

  1. Легкость и быстрота приготовления. Такие каши преимущественно не требуют варки, их легко заварить теплой кипяченой водой или грудным молоком прямо в тарелке, что очень удобно, когда малыш голоден или нет соответствующих условий, например в гостях, в поездке, в больнице.
  2. Обогащенный состав. Порция малыша, особенно если первый прикорм кашами, составляет не более 40г. в таком минимальном количестве полезных веществ содержится недостаточно для организма, который растет, поэтому в кашах из упаковки удвоенное количество микроэлементов и минералов.
  3. Разнообразие вкусов. Когда придет время вводить малышу в рацион многокомпонентные каши, ему наверняка придутся по вкусу мультизлаковые или с добавлением плодов рожкового дерева. Добиться однородности при варке самостоятельно, мультизлаковых каш невозможно.

Среди недостатков такой продукции можно выделить лишь сравнительно высокую цену каши для прикорма, но если учесть сэкономленное время, удобство и состав, а так, же то, что для одной порции ее необходимо совсем чуть-чуть, то стоимость оправдывается.

Преимущества каш собственного приготовления:

  1. Состав. Первая каша для прикорма должна иметь простой состав, без нежелательных добавок в виде соли, сахара или фруктового сока, готовя кашу самостоятельно, вы всегда будете полностью уверенны в компонентах.
  2. Экономия. Себестоимость каши приготовленной из перемолотой крупы ниже в 4 – 5 раз, нежели аналогичной продукции от производителя.

К недостаткам можно отнести более грубую и тяжелую текстуру, водянистый вкус и невозможность приготовить такую кашу без соответствующих условий.

Какая же кашка понравиться именно вашему малышу? Выбор остается за маленьким экспертом.


Как вводить кашу в прикорм

Итак, вы уже решили с какой каши лучше начинать прикорм, теперь дело остается за малым, правильно ввести в рацион продукт. Есть некоторые правила, следуя которым можно вводить как первый прикорм, так и все последующие новые продукты.

Перед тем как вводить в прикорм кашу убедитесь, что ребенок здоров, у него нет высыпаний на коже, нормальная температура тела и своевременный стул. Только так можно здраво оценить реакцию малыша на новый продукт.

При введении продукта ребенок должен уметь сидеть с поддержкой, не выталкивать более густую по консистенции пищу. При глотании не должно быть рвотных позывов.
Лучшее время для знакомства с новым продуктом – второй завтрак, когда малыш бодр, и успел достаточно проголодаться. Кашку нужно предложить перед грудным кормлением, а не после него.

Вводиться новый продукт неделю, затем еще неделю дается регулярно во время второго завтрака, после чего можно начинать вводить следующий продукт.

В первый день прикорма, каша дается в количестве 1ч. л, что приравнивается к 5г, во второй день можно предложить малышу 2 чайный ложки кашки и так постепенно за первую неделю довести до полноценной порции в размере 60 – 80г.

Как варить кашу для первого прикорма

Если же вы, взвесив все за и против в вопросе, с каких каш лучше начинать прикорм, отдали предпочтение кашкам собственного приготовления, следует правильно их приготовить. Для начала необходимо определиться с выбором крупы, поскольку рис вариться длительное время и имеет невыразительный вкус гречневая каша в этом плане для первого прикорма более подходящая, она наверняка заинтересует малыша.

Приступим к приготовлению:

  1. Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть в нескольких водах и высушить, разложив на бумажном полотенце.
  2. После того как крупа полностью просохла ее необходимо смолоть в кофемолке, так чтобы не оставалось грубых частичек. Такую крупяную муку можно сделать заранее на несколько дней вперед, так как процесс этот очень время затратный.
  3. Варить кашу для первых прикормов следует на воде без добавления соли или сахара.
  4. В первые дни пропорция для варки такова 1 чайная ложка на 100мл воды, к концу первой недели можно удвоить количество крупяной муки.
  5. Сухую крупяную муку добавляют в воду, размешивают до однородности и варят до готовности, гречневую 10 – 15 минут, рисовую 20 минут. По готовности можно добавить сухую молочную смесь или грудное молоко.
  6. Воду лучше брать специальную, очищенную, ни в коем случае нельзя использовать воду из колодца.
  7. Кашу варят непосредственно перед кормлением, на каждое кормление готовиться новая, свежая порция.
  8. Температура каши должна быть не более 38 градусов. Это можно проверить, капнув небольшое количества на сгиб локтя или же использовать специальную термо ложку, которая меняет свой цвет при температуре свыше 40 градусов.
  9. Когда малышу исполниться 7 – 8 месяцев можно добавлять в кашу каплю сливочного или растительного масла, в 8 месяцев можно добавить 1 ложку бананового или яблочного пюре.

Каши промышленного производства готовятся в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Доктор Комаровский: прикорм

Читайте также: