Как варить кашу годовасику

Меню малыша долгое время продолжает кардинально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:
Кукурузная молочная каша — 200 гр.
Чай с молоком — 100 мл.
Хлеб с сыром — 10 гр.

На обед:
Суп пюре из кабачков — 100 гр.
Мясное пюре из языка — 50 гр.
Свекольное пюре — 100 гр.
Компот из сухофруктов — 100 мл.
Хлеб пшеничный — 20 гр.

На полдник:
Кефир или бифидок — 150 мл.
Овсяное печенье — 30 гр.

На ужин:
Морковно-яблочное суфле — 200 гр.
Чай с медом — 100 мл.
Хлеб — 10 гр.

Второй ужин:
Кефир или ацидолак — 100 мл.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Чем выкормите своих годовасиков? Мы едим овощи - цв. капусту, марковку, броколи, мясо, размятое блэндером, каши из пачек, но хочется уже как-то разнообразить рацион ребетенков!Может посоветуете что-нибудь?

Рецепты для малышей
Декабринка

numizmat
Первые блюда

Суп с брокколи
1-ый вариант:
Брокколи разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом.
2-ой вариант: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить морковь, перец, соцветия брокколи, все потушить 5 мин. Добавить тертую картошку, воду до консистенции супа и поварить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с цветной капустой
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Половинку помидора обдать кипятком, потом холодной водой. Снять кожицу, мелко порезать и добавить к овощам. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Детский борщ
Свеклу натереть на мелкой терке, варить 5 минут. Добавить тертый картофель. Лук, тертую морковку, перец и ½ помидора обжарить, добавить с борщ. Варить 5-10 мин., посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп со шпинатом
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Лук, морковку, перец обжарить и добавить к картофелю. Добавить 3-4 кубика замороженного шпината. Посолить. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с зеленой фасолью
Замороженную фасоль обдать кипятком и мелко порезать. Варить 5 мин., добавить картофель. Лук, морковку, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп. Варить 5-10 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп с чечевицей
Чечевицу (красную) промыть и варить 5 мин., добавить картофель и еще варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень.

Детские щи
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, варить 5 мин. Лук, морковь, перец обжарить, добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.

Суп с кабачком
Кабачок мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, морковь, перец, замороженную кукурузу и тушить 5 мин. Добавить воды до консистенции супа и варить 5-10мин., в конце добавить ложку йогурта. Посолить, добавить зелень.

Суп гречневый
Гречку варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп рисовый
Рис варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.

Суп с вермишелью
Картофель варить 5 мин., добавить вермишель и варить 5-10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 минут. Посолить и добавить зелень.

Суп-пюре из тыквы: тыква, морковь, лук варить в течение 20 мин. измельчить в блендере, добавить сливки, помешивая довести до кипения на медленном о


Вторые блюда
Картофельное пюре с котлетками и зеленым горошком
Кусочек говядины перемолоть. Небольшой кусочек белого хлеба размочить в молоке и добавить к мясу, зелень, все перемолоть. Скатать шарики и варить в пароварке 20-30 мин. Сделать картофельное пюре. Зеленый горошек (можно замороженный) обжарить на сливочном масле.

Картошка в молоке
Картофель, лук и морковь мелко порезать. Небольшую форму смазать сливочным маслом и выложить овощи. Залить молоком и готовить в духовке до готовности. В конце можно посыпать сыром и укропом, запечь.

Картофельные дольки
Картофель (морковь, перец, кабачок) порезать на дольки, смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать с йогуртом/сметаной. Подавать с йогуртом/сметаной.

Картофельные оладушки
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
2-ой вариант: Картофель отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить творог, желток, зелень, соль, немного муки. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.

Кабачковые оладушки
Кабачок натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.

Овощные оладушки
Картофель, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.

Сырники/ленивые вареники
В мягкий творог добавить желток, немного сахара и муки. Сырники: жарить на растительном масле. Ленивые вареники: из творожного теста скатать колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей воде. В готовые вареники добавить сливочное масло. Подавать с йогуртом/сметаной.

Творожная запеканка
Творог растереть с сахаром. Добавить желток, 1-2ч.л. манки, 1-2ст.л. муки. Белок взбить и смешать с творожной массой. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, мазать сметаной и запекать в духовке 15-20 мин.

Блинчики (с начинкой)
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить ½ ст. молока, муки, до консистенции теста для блинов, 1 ч.л. растительного масла. Испечь блинчики. Варианты начинок: творог, шпинат (разморозить и потушить) + сыр

Гречка/рис с печенкой
Гречку/рис отварить. Печень мелко порезать (перемолоть) и тушить, добавить лук, тертую морковку и молоко, тушить до готовности. Добавить соль, зелень, смешать с гречкой/рисом.

Кус-кус с овощами
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Лук мелко порезать и обжарить, добавить тертую морковку, кабачок, перец, ½ помидора. Посолить и тушить до готовности. Добавить зелень и смешать с кус-кусом.

Кус-кус со шпинатом
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Шпинат разморозить и потушить, добавить сливки (сметану). Посолить. Смешать с кус-кусом.

Томатный соус к макаронам
Помидор обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Лук обжарить, добавить помидор и потушить 5 мин. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Добавить зелень (базилик или орегано). Подавать с тертым сыром.

Соус из шпината к макаронам
Шпинат разморозить и потушить. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Подавать с тертым сыром.

Омлет
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить молоко и тертый сыр. Вылить на горячую сковороду, смазанную раст. маслом. Испечь омлет. Варианты подачи: порезать на кусочки и подавать с йогуртом/сметаной; скатать рулетиком и порезать.2-ой вариант: яичную смесь вылить на горячую сковороду и постоянно мешать. Подавать с йогуртом.

Омлет овощной
Лук обжарить, добавить тертый кабачок и ½ помидора. Залить яичной смесью и посыпать зеленью. Печь до готовности.

Гренки
Хлеб нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обмакнуть в смесь для омлета и поджарить.

Рыба с овощами
Овощи на выбор потушить на пару. Филе рыбы полить лимонным соком, посолить, выложить на фольгу, положить кусочек слив. масла. Из фольги сделать конвертик и запекать в духовке 20 мин.
Рыбные палочки Филе рыбы порезать на полоски, полить лимонным соком, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в муку + белок + молотые кукурузные хлопья (сухари для панировки). Запекать в духовке до золотистой корочки.

Овощной рулет
Пластинку слоеного теста разморозить. Овощи на выбор приготовить на пару, помять. На середину теста выложить овощи, сформировать рулет. Рулет смазать желтком и запекать в духовке 15-20 мин.

Брокколи/цветная капуста в сырном соусе
Брокколи/цветную капусту отварить. Сделать сырный соус: кусочек слив. масла растопить, добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко и постоянно мешать (на маленьком огне) до консистенции соуса. Посолить, добавить тертый сыр и желток. Брокколи/цветную капусту выложить в форму, залить соусом и запечь.

Курочка в духовке
Филе курицы выложить в форму, смазанную слив. маслом, сверху положить кусочек масла и запекать 15-20 мин. Смазать сметаной, посыпать зеленью и запекать еще 10 мин

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

Грудное молоко идеально для первого года жизни малютки. Карапуз перепробовал уже много разнообразной еды. Вот отпразднован первый юбилей. Начинается новая веха роста и развития. Какая еда, а также в каком количестве должна быть на детском столе? Пора ли вводить новые продукты? Знакомить ли чадо с этикетом во время трапезы? Какое должно быть питание годовалого ребёнка?

Режим и характер пищи

Питание -четырёх или -пяти разовое через каждые 3,5-4 часа. В промежутках между кормлениями, когда ребёнок выказывает желание, даётся питьё. Грудное молоко или смесь после кормлений, а также по требованию.

Кормить лучше по аппетиту, а не часам. Если малютка есть отказывается, то, возможно приболел или не нуждается пока в еде. Мамы обычно склонны уговаривать чадо съесть хоть ложечку, а за ней следующую. Представьте, если бы вас заставляли есть тогда, когда вы этого не хотите.

Еда годовалого ребенка по объёму за сутки равняется примерно 1-1,2 л питания. Это без учёта дополнительного питья. При четырёхразовом режиме: по 300 мл утром и вечером, 380-420 мл в обед, 180 мл на полдник. При пятиразовом приёме пищи самое раннее, а также самое позднее кормление может включать лишь молоко матери или молочную смесь. Второе кормление уже является полноценным завтраком. На эти три приёма пищи распределяются 600 мл еды. Есть вариант, при котором молоко либо смесь даются перед сном.

Пища должна быть кусковой, если у малыша появилось минимум по одному жевательному зубу на обеих дёснах слева и справа. Если группа таких зубов отсутствует или отдельные прорезались недавно, то еду нужно измельчать до пюреобразной формы. Особо полезны продукты, содержащие белок животного происхождения.

Обогащение рациона

Вводятся новые продукты – сырые овощи. Разнообразьте детский рацион помидорами, огурцами, свежей капустой, морковью, редисом с зеленью. Из них приготавливают салаты, заправляя неполной чайной ложечкой растительного масла. Полезнее будет льняное или оливковое. Майонез не должен употребляться с питанием годовалого ребенка. Сохраняется привычный набор продуктов:

  • каша;
  • овощное и фруктово-ягодное пюре;
  • сок/морс/кисель/компот/отвар из ягод и фруктов;
  • мясо с рыбой;
  • кисломолочное;
  • хлеб, печенье, сушки;
  • яичный желток;
  • растительное, а также сливочное масло.

Меню для годовасика

Время приёмаБлюдоПорция (г, мл)
Завтраккаша с фруктами или ягодами;мелкая вермишель с сыром200
чай с сахаром или мёдом100
Обедмясной, куриный или рыбный суп (борщ, щи)100
пюре из отварных или тушёных овощей;салат100
котлеты50
хлеб30
сок либо морс100
Полдниктворог или йогурт;фруктовое пюре80-100
компот или кисель80-100
печенье или булочка30
Ужинкаша;овощное пюре140
желток куриного либо перепелиного яйца0,5/1
Перед сномгрудное молоко либо адаптированная молочная смесь200

Допустимое с запретным

Макароны и рыбу давать пару раз за неделю. Картофель не должен составлять более половины по массовой доле овощей. Он богат крахмалом. Годовасику крахмальные запасы бесполезны. Можно уже добавлять в рацион немного бобовых, редис со свеклой. Наряду с хлебом дети охотно едят сушки, сухарики, а также сдобные булочки.

Если для разнообразных фруктов и ягод еще не сезон, воспользуйтесь замороженными. Иногда можно включать в питание годовалого ребёнка готовые баночные пюре. Так вы сможете предоставить маленькому гурману не только бананы, яблоки и груши, но чернику, абрикос и чернослив.

Поите малыша обычной водой. Кофесодержащие и газированные напитки не уместны в этом возрасте. Воздержитесь от того, чтобы поить годовасика коровьим молоком. Кисломолочные продукты для взрослых преждевременны для малютки.

Кремовая выпечка также обходит детский стол. Из конфет достаточно будет одной штуки мармелада. Колбасные изделия вовсе ни к чему карапузу в год. Старайтесь сами реже употреблять эти продукты, тем более на глазах у крохи.

Как готовить?

Хорошо, чтобы еда была свежей, приготовленной к приёму пищи. Лучше, чтобы каждый день блюда отличались от предыдущего. Допустимы повторы пару дней. Ведь порции относительно небольшие. Например, можно приготовить второе блюдо с гарниром, половину дать малышу, а половину убрать в холодильник на завтра.

Сырые овощи либо нарезаются пластинками, либо трутся на пластмассовой тёрке. Когда из-за концентрированных соков наблюдается аллергия, то достаточно разбавить их водой в отношении 2 к 1.

Если первое блюдо из общей кастрюли, то мясо выбирайте нежирное. Лучше слить первый бульон. Пусть каждый досаливает в своей тарелке, а годовасику давайте порции без соли.

Этикет за столом

До года карапуз чаще всего диктовал свои правила поведения за столом. Теперь пришло время приобщать его к культуре приёма пищи. Сразу этого вряд ли удастся добиться. Но начинать стоит уже сейчас.

  • Можно учить кроху кушать самостоятельно. Вначале будет трудно, но чем раньше вы разрешите ему пробовать, тем быстрее он научится кушать без помощи взрослых. Не стоит нервничать, если малыш испачкался. Так вы будете уделять внимание не только питанию годовалого малыша, но развитию его навыков.
  • Приучайте кроху к гигиене: всегда мойте его руки перед едой и после трапезы. Испачкавшееся личико и ручки малыша в процессе кормления вытирайте салфеткой. Детки очень быстро схватывают суть происходящего. Вскоре самостоятельно начинают использовать салфетку по назначению.
  • Не разрешайте играть с едой. Ешьте вместе с крохой, демонстрируя уважительное отношение к продуктам. Не развлекайте годовасика во время приема пищи, лучше оформите блюда так, чтобы малыш превратился в зверского едока.
  • Выставляйте блюда поочерёдно. Ведь малыш наверняка выберет самое вкусное и сладкое, перебив аппетит. А затем откажется от более питательной полезной еды.

Прибавка веса после года идёт менее интенсивно, как до этого. Ребёнок становится ещё активнее, тратя всё больше энергии. Поэтому, даже употребляя указанное количество пищи, вряд ли будет заметно, что он поправляется. Если ваше чадо способно съесть 2/3 от нормы, при этом прекрасно себя чувствуя, то тревожиться не о чем.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

для годовасика манка последняя каша.

Я готовила так:
молола в кофемолке крупу (овсянка, пшенка, перловка, гречка, рис) потом сыпала в холодное молоко и варила как манку. на 150мл молока в среднем 2-3 стол ложки с горкой каши.

Своей делаю так: наполовину молоко и воду (примерно 800 гр.), сразу 5 стол. ложек овсянки, пол.столовой ложки сахара, соль не кладу. Все ставлю на огонь, когда вскипит убавить до минимума и варить около 10 минут, выключить и оставить под крышкой минут на 5. Все, по желанию добаляю мед, варенье и ягоды. Очень вкусно, дочь ест за милую душу. В таких же пропорциях варю ячневую, пшенную. А манку прежде чем класть в молоко, надо промыть как рис в холодной воде, потом добавить опять холодной воды и влить в молоко, тогда не будет комков и каша будет нежнее.

Смотря какая каша

Я ем овсянку фирмы увелка мелкого помола, очень вкусно! Как ни готовь! Рекомендую

Ой девчонки Ольга спасиб за рецептик. Моя готовые каши неохотно ест в посл время. А вы начинали давать понемногу или сразу всё?

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.


  • 1 стакан маша
  • 2/3 стакана риса
  • 2/3 стакана риса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту – из маша с рисом получается ничуть не хуже!

Здраствуйте, моему малышу 1г и месяц. В течении дня я кормлю его различными супчиками и кашками, а именно, варю уху из рыбы форель, получается очень вкусно, еще обязательно куриный супчик, манка 1 раз в день,и гречку варю и измельчаю в блендере, также печеньки с чаем,а еще забыла сейчас начала кормить киюшу паровым омлетом, меня также интересует чем вы кормите своего малыша, может я что то из вашего меню возьму))

Моей дочке 1,3 мес, утром едим кашки разные(не из коробок) пшеничную, рисовую, кукурузную. В обед супчики из броколли, цв капусты, картошка, маркошка, с мясными тефтельками. Суп с мелкой лапшичкой, с курицей. Или просто макароны с печенкой отварной. Капусту тушеную с картошкой и мясом. Рыбные супчики, но рыбу мы всегда через мясорубку проварачиваем, костей боимся. А так мы через блэндэр не кушаем, слава богу все жует.

Рецепт тефтелек на пару

200г говяжьего фарша,половина сырой картофелины,половина вареной свеклы(средней величины),половина сырого яйца,измельченный лук,1 ч.л. растительного масла.Овощи натереть на терке,все ингридиенты соединить,перемешать и сформировать тефтели.Варить на пару 40 минут.Приятного аппетита. )мы сами едим с удовольствием!

Мы в годик начали питаться уже мясными изделиями. Я делала своему сынишке котлетки мясные. При этом конечно хорошенько их разрубала, проверяла на наличие мелких костей и хрящей. Делала пюре из овощей и картошки. Выпечку мы уже кушали кое какую. Печенки с кефиром любили и жевали во всю! Практически ничего особенного в рецептах нет. Все то же, что кушаем и мы, только в более размягченном, разжеванном виде. И главное наблюдать как он ест. Чтобы не дай бог не поперхнулся! Я всегда недосаливаю еду, чтобы малыш мог ее есть. Муж ругается правда) но куда деваться!

Меню малыша-годовасика. Продолжение

Около трех недель мы с Соней (обе) пытались определить, что же она теперь предпочитает есть (дело было за неделю до и две недели после того, как ей исполнился годик). Ясно было одно: то, что она ела в виде прикорма раньше (всякие там пюрешки), ей надоело (то есть она их больше не особо намерена, а детские каши она вообще никогда не соглашалась есть — их я вмешивала в овощные пюре). Вот с этих самых пор и начались мои эксперименты с меню для нашего годовасика, у которого было на тот момент уже (или всего) 7,5 зубов.

С завтраком было все более-менее просто: молочные продукты. А вот то, что я готовила ребенку на обед (после того, как перетертые овощи оказались невостребованными):

В один из дней я просто сделала овощи в пароварке и отварила рыбу. К обеду все подогрела, помяла вилкой, добавила соли и оливкового масла. Скушала Соня только половину, но зато когда я прилегла на кровать со своей тарелкой обеда (гречневая каша+тушеная курица), Соня решила, что ей нужно поесть моей курицы. Так что положив голову мне на бок, она наслаждалась кусочками курицы (скушала целую половину бедра! 🙂 ).

На обед как-то отварила мясо-говядину (сначала в одной воде, потом в другой). Порубила его блендером. А в пароварке приготовила овощи, помяла их вилкой. Добавила затем овощи к мясу в мясной бульон. Еще туда же положила укроп и петрушку. Посолила!

В какой-то из дней впервые сварила дочке взрослую геркулесовую кашу, добавила туда смородину, изюм и курагу. Соня съела всю тарелку.

Еще однажды было: картофельное пюре с петрушкой, укропом и зеленым луком и отваренная курица (курицу я отщипывала для Сони по чуть-чуть от целой ножки).

Когда мы всей семьей выехали в деревню, за обедом усадили Соню на взрослый стул за общий стол между мною и ее папой. Ребенок ел то же самое, что и мы: курицу и гречневую кашу, политую растительным маслом. Вот только овощи, вприкуску, для нее были не свежие, как у нас, а пареные. Соне очень понравилось! 🙂

Как дочка проснется, перед утренним массажем – 1/2 зеленой груши дольками с очищенной кожурой.

Завтрак:

Вариант 1. 50 гр творожка с детской молочной кухни, 150 гр кефира, 2 столовые ложки гречневой каши – все смешено вместе (иногда кашу не кладу), свежая смородина ягодами.

Второй завтрак/Полдник (да-да именно так, потому что после такого сытного завтрака Соня просто не готова кушать то, что обычно едят на обед):

1/2 вареного яйца, пареные овощи (кусочками, политые оливковым маслом, посоленные: цветная капуста, морковка, брокколи), целое очищенное от кожуры яблоко (Соне нравится его грызть, но съедает в итоге она только около половины). Еще иногда даю взбитые блендером пареное яблоко с курагой.

Обед (после дневного сна):

Вариант 1. Картофельное пюре, залитое слабым мясным бульоном с фрикадельками, 1/2 банана.

Вариант 2. Отваренная тоненькая вермишелька + вмешанное в нее мясо индейки из баночки детского питания, 1/2 банана.

Вариант 3: Слабый куриный бульон, в нем рожки и кусочки курицы, 1/2 банана.

Вариант 4. Гречневая (взрослая) каша с маслом, смешанная с мясным или рыбным пюре (либо сама готовлю, либо из баночки).

Вариант 5: Рожки, в которые вмешаны взбитые блендером пареные овощи и курица (малюсенькими кусочками) + чуть-чуть курицы даю вприкуску, чтобы Соне было интереснее.

Вариант 1. Геркулесовая каша, сваренная на воде, с изюмом и курагой.

Вариант 2. Творог или кефир, изюм.

Если до годика ребенок съедал по 200 грамм пюрешек за раз, то теперь Соня стала есть меньше. Но зато сейчас я точно знаю, когда она наелась: ребенок сам отодвигает от себя тарелку и начинает мотать головой 🙂 Еще одна особенность (возраста?): те продукты, которые ребенок кушает в удовольствием в один день, он может отказаться есть в какой-либо иной.

А какие блюда готовили для своих годовасиков вы? Очень будем рады вашему опыту!

В следующий раз мы поделимся идеями, как можно организовать досуг малыша-годовасика.

Читайте также: