Как варить перловую кашу в цептере



Высыпать перловую крупу в кастрюлю емкостью 4,2 л, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрывала крупу и оставить на 30 мин. Откинуть перловую крупу в пароварку Zepter и промыть холодной водой. Затем выложить ее обратно в кастрюлю, залить холодной водой (на два пальца выше уровня крупы) и закрыть крышкой.

Поставить кастрюлю на плиту и установить среднюю температуру нагрева (120С). Когда стрелка термоконтроллера достигнет зеленого поля, убавить нагрев до 90С и готовить приблизительно 30 мин.
Стрелка термоконтроллера должна постоянно находиться в пределах зеленного поля.

Пока готовится перловая крупа: Вымыть, почистить и нарезать кубиками все овощи. Выложить овощи в сотейник емкостью 4 л, добавить 2-3 ст. л. воды и закрыть крышкой. Готовить при средней температуре нагрева (90С). Когда стрелка индикатора дойдет до середины зеленого поля, убавить нагрев до минимума и готовить приблизительно 20 минут.

Когда время приготовления перловой крупы истечет, выключить нагрев, откинуть перловую крупу в пароварку и остудить под водопроводной водой. Смешать перловую крупу и приготовленные овощи. Добавить измельченную зелень и оливковое масло. Подавать в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

  • Используемая посуда:



  • Комментариев еще нет. Будьте первым!

    You must be logged in to post a comment.

    Углеводы64 гр
    Жиры12 гр
    Белки1 гр
    Энергетическая ценность435 Ккал
    • SyncroClik
    • азиатская кухня
    • без жира
    • без масла
    • Без мяса
    • белок
    • вкусно
    • второе
    • Второе блюдо
    • Гарнир
    • Горячее
    • гриль
    • Десерт
    • Детское
    • для детей
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Odnoklassniki
    • Instagram
    • Zepter.ru
    • Интернет магазин Add to Favourites -->
  • Хотите общаться в клубе и делиться рецептами? Регистрируйтесь прямо сейчас!

    Zepter International – это мультибрендовая международная компания, которая производит и продает эксклюзивные высококачественные потребительские товары для здоровья и красоты по всему миру главным образом путем прямых продаж, а также через розничную сеть.

    На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

    Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.


    Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.

    Классический рецепт на воде с замачиванием

    Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

    • крупа перловая – 250 грамм,
    • вода – 1 литр,
    • соль – щепотка.

    Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

    Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.


    Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.


    Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.


    Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

    Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

    После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.


    А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.


    Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

    Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

    • перловая крупа – 200 грамм,
    • вода – литр.
    • соль – по вкусу,
    • масло растительное (рафинированное),
    • масло сливочное для заправки каши.

    Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

    Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.


    После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.


    Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

    Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

    Добавить соль и растительное масло.

    Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.


    Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.


    Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.


    Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

    Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

    • перловая крупа – 1 стакан,
    • сливочное масло – столовая ложка,
    • соль – чайная ложка,
    • вода.

    Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

    Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.


    Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

    Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

    Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.

    Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.


    В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.


    Как сварить перловку для рассольника

    Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

    Что понадобится:

    • стакан перловой крупы,
    • литр воды для замачивания,
    • соль – по вкусу.

    Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

    Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.


    После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.


    Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.


    Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.


    Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.


    Как правильно варить перловку на молоке

    Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

    • перловая крупа – 100 грамм,
    • молоко – 0,5 литра,
    • соль – 1/4 чайной ложки,
    • сахар – 1/2 столовой ложки,
    • масло –1 столовая ложка.

    Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

    Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.


    После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.


    Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.


    После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.


    Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.


    Как сварить перловку в мультиварке правильно

    Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

    1. стакан крупы,
    2. чайная ложечка сливочного масла,
    3. пара маленьких ложечек сахара,
    4. щепотка соли,
    5. вода – 2 стакана,
    6. молоко – 4 стакана.

    В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

    Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.


    При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.


    Как варить перловку в кастрюле

    Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.

    • крупа – 1 стакан,
    • вода – 3 стакана,
    • соль – щепотка.

    Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.


    После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.


    Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.

    Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.


    Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.


    Как сварить перловку в пакетиках

    Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

    • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
    • вода — 1,5 литра,
    • сливочное масло — 1 столовая ложка,
    • соль — 4 щепотки.

    При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

    В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.


    После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.


    Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

    После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.


    Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.


    Интересные факты о перловой крупе

    Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

    Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

    Для тех, кто постится, и не только


    Кто-то на перловку ловит рыбу, кто-то её любит в виде каши. Есть и те, которые не готовят её вообще . Предлагаю попробовать перловку с овощами - получается вкусно и полезно. Думаю, к такой каше отлично подойдут солёные рыжики ;)

    Обратная ссылка обязательна.

    Продукты: 2 стакана перловой крупы (270-300 г), 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца (жёлтый и красный), несколько перьев зелёного лука, пучок петрушки, 1-2 ст.ложки рафинированного оливкового масла, соль и перец по вкусу.


    Способ приготовления: в холодную кастрюлю Цептер (Zepter) 4,7 л высыпаем промытую перловку, заливаем её водой на 2 пальца выше крупы (пропорция 1:2), добавляем соль, накрываем крышкой Синкро-Клик (Syncro-Clik) от Цептер и нагреваем на большом огне до срабатывания индикатора давления. После этого ставим нагрев на минимальный и готовим 15 минут. Затем отключаем огонь и ждём, когда индикатор давления опустится вниз.


    На разогретую сковороду Цептер (Zepter) 1,5 л наливаем растительное масло и обжариваем на нём мелко нашинкованный лук до прозрачности на среднем огне (2 минуты). Далее добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и обжариваем вместе с луком ещё 3 минуты, периодически помешивая. После этого кладём порезанный кубиками болгарский перец, зелёный лук, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до середины зелёного поля термоконтролёра. Отключаем нагрев и настаиваем под крышкой ещё 10-15 минут.

    В приготовленную перловку перекладываем тушёные овощи, добавляем рубленую зелень петрушки, молотый перец, всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.


    Получается отличное вегетарианское блюдо!

    Примечание: без скороварки перловка варится несколько дольше: 60-90 минут. А подавать к столу её нужно "с пылу - с жару": остывшая перловка не такая вкусная, становится жёсткой и хуже усваивается.

    При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, крышка-скороварка, сковорода, нож, маслёнка для растительного масла и солонка.

    Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




    Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

    7 советов по приготовлению вкусной перловки

    Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

    Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

    Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

    Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

    Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

    Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

    Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

    Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

    Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

    Рецепты проверенных блюд с перловкой

    Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


    Грибной суп с индейкой и перловкой

    Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


    Постный грибной суп с перловкой

    Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


    Греческий салат с перловкой

    Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


    Постные голубцы с грибами и перловкой


    Перловка, томлёная в молоке

    Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


    Перловка с овощами

    Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


    Козинаки из перловки

    Перловка для хорошего клёва

    Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


    Как варить перловку

    Перловая крупа – это вкусный и полезный продукт, но мы зачастую ленимся её готовить потому, что не знаем, как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и готовилась не слишком долго. Но есть способы сократить время приготовления крупы вдвое.

    1-й способ как варить перловку

    Для этого вымачиваем крупу в холодной воде в течение 2 – 3 часов. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и даём провариться 15-20 минут. Как только каша начнёт загустевать, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в духовку ещё минут на двадцать.
    Таким образом перловая крупа готовится в два раза быстрее и получается вкусной и рассыпчатой.

    2-й способ как варить перловку на воде

    Вымачиваем крупу в холодной воде в течение 2 – 3 часов. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем перловую крупу на противень, добавляем растительное масло. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут.
    Перловая крупа приготовлена быстрее, чем обычно и получается вкусной и рассыпчатой.

    Перловка рецепт с овощами и зеленью от Цептер

    Перловка — рецепт приготовления вкусного и сытного блюда с помощью посуды Цептер. Если у вас есть скороварка другой фирмы, то она тоже прекрасно подойдёт.

    Ингредиенты:
    • перловая крупа;
    • репчатый лук;
    • зелёный лук;
    • болгарский перец;
    • морковь;
    • оливковое масло;
    • свежая петрушка;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:
    Перловую крупу нет необходимости предварительно замачивать. Промойте её и засыпьте в кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она закрыла перловку на два пальца выше.
    Солим по вкусу.
    Готовим под крышкой – скороваркой.
    Включаем нагрев на самый большой огонь. Ждём, когда красный клапан – индикатор давления выскочит вверх. После этого огонь ставим на самый маленький и готовим в течение 15 минут.

    А пока перловая крупа вариться, займёмся овощами.
    Очистить и нашинковать отдельно репчатый лук, зелёный лук, болгарский перец и морковь.
    На разогретую сковороду наливаем рафинированное оливковое масло и обжариваем лук (около двух минут) до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе минутки три на среднем огне. Добавляем болгарский перец, зелёный лук. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем овощную смесь на маленьком огне под закрытой крышкой до тех пор, пока стрелка на термоконтролёре дойдёт до зелёного сектора. После этого отключаем огонь.

    Когда пройдёт 15 минут и перловку в кастрюле мы выключим, подождите, пока клапан опустится вниз. После этого открываем крышку и добавляем к перловой крупе овощи из сковороды. Добавляем нарезанную петрушку, перчим блюдо. Закрываем крышкой перловку с овощами и даём настояться минуты 2 – 3.
    Замечательная, вкусная и красивая перловка готова. Её можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира.

    Ну вот, теперь у вас не возникнет вопрос: как правильно варить перловку. Попробовав один раз, надеюсь, вам понравится, и мысль о приготовлении перловки не будет у вас вызывать отчаянную зевоту.

    Читайте также: