Программа для детского сада каше
Программа для подготовительной группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kashe_filicheva_pechat.doc | 1.11 МБ |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НЕДОРАЗВИТИЕМ ФОНЕТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ.
1. Целевой компонент Программы 1.1 Пояснительная запискаДошкольный возраст характеризуется возрастающей познавательной активностью, интересом к окружающему миру, стремлением к наблюдению, сравнению, с.
Новизна программы заключается в объединении двух направлений (педагогическом и психологическом) для развития у обучающихся предпосылок для успешного овладения чтением и письмом на фоне формирования со.
Дизартрия - это нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата [8]. Из-за недостаточной иннервации мышц артикуляцион.
В основе создания программы использован опыт работы на дошкольном логопункте, подкреплённый современными коррекционно-развивающими программами Министерства Образования РФ.Данная программа предст.
Методы и приемы формирования развития речи детей дошкольного возраста. Грамматический строй речи.
Проект соответствует требованиям, предъявляемым федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей старшего дошкольного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kasha.docx | 19.53 КБ |
Предварительный просмотр:
для детей старшей логопедической группы: №10-11
воспитатель I кв. категории
Проект соответствует требованиям, предъявляемым федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей старшего дошкольного возраста.
Вид проекта: познавательно - исследовательский.
Участники проекта: дети старшей логопедической группы, воспитатели, логопед.
Цель проекта: Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.
1.Расширять у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.
2.Активизировать, расширять словарь по теме.
1.Развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
2.Способствовать развитию интереса детей к народным традициям связанным с питанием и здоровьем.
3.Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.
1.Воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
2.Воспитывать умение работать в коллективе взрослых и сверстников.
Одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка, является рациональное питание. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Гипотеза: Если в ходе реализации проекта у детей сформируются прочные знания о пользе каш; повысится познавательная активность детей, особенно в исследовательской деятельности, то можно считать, что цель и задачи выполнены.
-Дети должны получить первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них; уметь различать и называть каши; полюбить каши за их вкусность и полезность.
Новые слова: затеял кашу, ноги прытки, капустою пригожи, голова кудревата.
Предварительная работа: чтение сказок, стихов, пословиц, поговорок, рассматривание иллюстраций, беседы, презентации о блюдах и продуктах питания.
Этапы освоения проектной деятельности:
Как возникла идея проекта?
Из вопроса детей.
Во время завтрака, обеда, полдника воспитатели постоянно знакомят детей с пословицами и поговорками о блюдах и продуктах питания.
-Давайте проведём соревнование: про какое блюдо больше пословиц и поговорок?
С помощью родителей нашли поговорки про рыбные блюда, щи, чай, кисель, масло, кашу.
Выяснили на детском совете, что больше всего пословиц и поговорок придумано про кашу.
-Почему так много пословиц и поговорок придумано про кашу?
-Это правда, что каша очень полезная?
-В каше много витаминов?
-Где растёт каша?
-Какая бывает каша?
-Как кашу раньше варили?
-Какие есть сказки про кашу?
(и т.д. было задано много вопросов) Дети задумались, не получив ответа на заданные вопросы.
2.Проблема была обсуждена с родителями, была оказана помощь в сборе информации и поддержание темы.
2. Этап: Основной.
2. Рассказ о людях, которые выращивают злаковые растения.
3. Рассматривание иллюстраций с изображением злаковых растений.
6. Экскурсия на кухню детского сада.
Экспериментальная деятельность с крупами:
11. Взаимодействие с родителями:
3. Этап: Заключительный.
1. Участие детей в приготовлении каши – дома с родителями.
- У детей расширились знания о разнообразии каш.
- Повысился познавательный интерес к экспериментированию.
- Получили знания о здоровом, правильном питании.
- Дети с удовольствием едят кашу.
-Были установлены партнёрские взаимоотношения с семьями воспитанников.
Каши нужно всем нам есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться!
Проект рассчитан на две недели. В ходе проекта дошкольники пополнят свои представления о злаковых культурах, о их пользе, используя для этого различные формы и методы работы, а именно: беседы, рассматривание иллюстраций, картин, экскурсии, чтение художественной литературы, непосредственно – образовательную деятельность.
Все это позволит оптимально решить основную задачу – расширить представления детей дошкольного возраста о кашах, злаковых культурах, их полезных свойствах. Воспитать привычку к полезному, здоровому питанию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
образовательный проект | 389.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Новоселова Нина Ивановна
МБДОУ детский сад № 3
г. Александровск – Сахалинск
Ул. Карла – Маркса 28 А
Проект рассчитан на две недели. В ходе проекта дошкольники пополнят свои представления о злаковых культурах, о их пользе, используя для этого различные формы и методы работы, а именно: беседы, рассматривание иллюстраций, картин, экскурсии, чтение художественной литературы, непосредственно – образовательную деятельность.
Все это позволит оптимально решить основную задачу – расширить представления детей дошкольного возраста о кашах, злаковых культурах, их полезных свойствах. Воспитать привычку к полезному, здоровому питанию.
- Введение……………………………………………………………. 4
- Основная часть проекта……………………………………………. 7
- Заключение……………………………………………………………19
- Методическое обеспечение………………………………………….20
- Приложения…………………………………………………………. 22
«Здоровье люди сохраняют благодаря тому,
что знают себя и наблюдают за тем,
Питание - одно из главных условий жизнедеятельности человека, сохранение его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека. Употребляемая человеком пища должна содержать в себе разные полезные вещества, витамины и минералы.
Если кому-нибудь из ребят предложить на выбор стакан кефира, тарелку каши, бутерброд с сыром или вкусное пирожное, то многие из них, конечно, выберут пирожное: оно вкуснее. Но вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И наиболее полезные продукты бывают далеко не самыми любимыми.
Понимая важность этой проблемы, коллектив детского сада, встал на путь поиска методов для сохранения здоровья детей, и повышения уровня знаний родителей о культуре здорового питания.
Наверное, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал кашу. Но, наблюдая за тем, как ребята едят кашу на завтрак, поговорив с дошкольниками, мы пришли к выводу: одни ее любят, другие - не очень, а кто-то считает кашу бесполезным продуктом, да к тому, же еще не очень красивой на вид.
[1 ]Марк Туллий Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., "Наука", 1993
Поэтому перед детским садом в настоящее время остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья детей. Известно, что здоровье только на 7-8% зависит от здравоохранения и более чем на половину – от образа жизни человека. Забота о здоровом образе жизни – это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путём комплексного решения педагогических, медицинских и социальных вопросов.
Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о кашах, об их пользе для здоровья человека. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.
Недостаточные знания детей о пользе каш и их роли в укреплении здоровья детей, приводят к тому, что многие дети отрицательно относятся к кашам.
Формирование у детей навыков здорового образа жизни.
- Сформировать представления детей о законах правильного питания, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней.
- Закреплять необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни в повседневной жизни;
- Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
- Развивать у дошкольников любознательность и познавательную мотивацию.
- Способствовать развитию творческих способностей у детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;
- Воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
- Активизировать знания родителей о здоровом питании.
- Привлечь родителей воспитанников к участию в воспитательно – образовательном процессе согласно плана работы МБДОУ.
- Принцип необходимости и достаточности предоставляемой информации;
- Принцип систематичности и последовательности ;
- Принцип психологической комфортности;
- Принцип вовлечённости в реализацию проекта родителей дошкольников.
Применяя нетрадиционные формы и методы оздоровления дошкольников посредством формирования знаний о правильном питании, реализация проекта обеспечит формирование представлений у детей о таком полезном продукте как каша, а значит, обеспечит формирование социально – значимой здоровой личности.
Познавательно – творческий, информационный.
заключается в разработке и апробации структуры организации образовательного процесса.
педагоги, руководитель ИЗО, инструктор по физическому воспитанию, дети и их родители, медицинская сестра, врач – педиатр, специалисты детской районной библиотеки.
непосредственно – образовательная деятельность, беседы, игры, сотрудничество с родителями.
Соответствует требованиям действующих СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 и ХАССП.
Компьютерная программа "Детский сад: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях.
Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими садами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу "Детский сад: Питание" активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра "Помощь образованию" постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.
Программа наследует давно зарекомендовавший себя интуитивный интерфейс, поэтому она проста в освоении и удобна в работе. Пользоваться программой без проблем может даже неопытный пользователь персонального компьютера.
Компьютерная программа "Детский сад: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях (ДОО).
Программа "Детский сад: Питание" позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).
Внимание! Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 г.
Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).
В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов:
- для детского сада (ДОО):
- сборник №1
- сборник №2
- сборник №3
- сборник №4
- сборник №5
- сборник №6
- сборник №7
- сборник №8
- сборник №9
- сборник №10 – Избранное
- сборник №11
Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы "Детский сад: Питание" весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.
Для работы нескольких пользователей (до 10) одновременно с одной базой данных по локальной сети предусмотрена программа "Детский сад: Питание - Сетевая версия".
В каких регионах успешно применяют программу "Детский сад: Питание" для организации питания в ДОО? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!
В как
их регионах успешно применяют программу "Детский сад: Питание" для организации питания в ДОУ? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!
Актуальность проекта: необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание /употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной/ может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. ,выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.
Цель: Сформировать знания о полезности каши. Каша - залог здорового питания.
- Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу
- Развивать специальные способы ориентации–экспериментирование и моделирование
- Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности и с помощью воспитателя.
- Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.
- Формирование предпосылок учебной деятельности: произвольности в поведении и продуктивной деятельности; потребности в создании собственной картины мира; навыков коммуникативного общения.
- Формирование проектно-исследовательских умений и навыков: выявить проблему; с помощью воспитателя искать нужное решение, выбирать наиболее адекватный способ решения; самостоятельно анализировать полученные результаты.
- Расширять представления детей о полезности употребления в пищу разнообразных каш.
- Формировать у детей навыки безопасного поведения, привычку вести здоровый образ жизни, развивать осознанное отношение к своему здоровью
- Систематизировать знания, стимулировать развитие познавательных и творческих способностей,
- Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи
- Продолжать обогащать словарь детей, совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении
- Развитие самопознания и положительной оценки; овладение способами вне ситуативно-личностного общения
- Продолжать приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми
- Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу
- Развивать воображение, технические навыки рисования, коллективное творчество: воспитывать стремление действовать согласованно.
- Закреплять умение петь самостоятельно, эмоционально.
Осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать полезные продукты, понимание значимости употребления каш.
формирование произвольного поведения, повышение самооценки
навыки коммуникативного общения
Алгоритм разработки проекта
1. Выбор темы проекта
2. Определение целей и задач, составление плана работы.
3. Подбор материала, уточнение имеющейся информации.
Практический этап /формирование специфических знаний, умений, навыков/.
- беседы; решение проблемных ситуаций; дидактические игры и упражнения
3. Чтение художественной литературы
- загадки, пословицы, поговорки
- стихи, рассказы, сказки.
- дидактические и сюжетно-ролевые игры
- воспитание культуры еды
- разучивание песен, танцев.
1. Актуальность проблемы
Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
1. Узнать историю появления каши в жизни человека.
2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3. Выяснить питательные ценности каши.
4. Определить, полезны каши или нет.
Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.
План работы:
1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.
2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему
3. Узнать из чего готовят каши.
4. Выяснить как влияют каши на организм человека.
5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.
1. История появления каши в жизни человека
Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
2. Методы исследования:
Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.
На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.
Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.
3. Следующим этапом исследования: МЫ СПРОСИЛИ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?
Повар: Наталья Юрьевна рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.
Мама: Вместе с мамой дома мы тоже сварили гречневую кашу. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.
4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.
Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.
Пели песни и даже танцевали. (Танец поварят)
5. Применяются ли крупы еще где – то?
Из круп мы делали панно, организовывали выставку.
6. Заключение
ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1) Каша имеет многолетнюю историю;
2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;
Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.
Данная программа предназначена для коррекционного обучения детей шестилетнего возраста с нормальным слухом и интеллектом, имеющих отклонения в речевом развитии.
В картине недоразвития речи на первый план выступает несформированность ее звуковой стороны, обусловленная дефектами восприятия и произношения. Однако у некоторой части детей может наблюдаться и нерезко выраженное отставание лексико-грамматического развития.
Характерным для этой категории детей является незаконченность процесса формирования звуков, отличающихся тонкими артикуляционными или акустическими признаками. При этом наблюдается наличие в речи детей недифференцированных звуков, смешение звуков, нестойкое употребление их в речи, значительное количество искаженно произносимых звуков. Типично недостаточное различение звуков на слух.
Нередко, наряду с неправильным произношением и восприятием звуков, отмечаются затруднения при произнесении многосложных слов и словосочетаний. Характерна для этой категории детей общая неотчетливость, смазанность речи, обусловленная нечеткой артикуляцией.
Данные дети не обладают в полном объеме готовностью к звуковому анализу речи, значительно хуже, чем их сверстники с нормально развитой речью, они справляются с выделением звуков из состава слов — как правило, им недоступно выделение гласных звуков из середины или конца слова; вместо первого согласного они называют обычно слог, слово и т.п.
Отмечается также отставание лексико-грамматического развития, которое выражается в бедности словаря, недостаточных навыках словообразования. При построении словосочетаний и предложений могут выделяться ошибки, не свойственные детям с нормально развитой речью. Это проявляется в аграмматизме, возникающем вследствие ошибок в согласовании и управлении и неправильном употреблении сложных предлогов. Характерна также бедность синтаксических конструкций, используемых в речи. Все названные затруднения проявляются в самостоятельной речи.
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
города Новосибирска
Юридический адрес: Калининский район, 630129, г. Новосибирск,
ул. Курчатова д. 5/2
Контактные данные: тел. 274-24-32, e - mail : detsad 30@ ngs . ru
Авторы проекта: Лисовиченко Т.И.
Аннотация проекта
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Одним из правил сохранения этого богатства является здоровое питание.
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп. Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного человека?
Мы предположили, что если в кашах действительно сконцентрировано большое количество полезных, питательных веществ , то они имеют положительное значение для организма человека. Возможно, ребята не любят каши, потому что мало знают об их пользе.
Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы , злаков , иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
Сначала кашу готовили по праздникам.
Информация о ДОУ
В настоящее время в ДОУ функционирует 11 групп. Из них: 2 группы для детей раннего возраста; 5 групп общеразвивающего вида; 4 группы для детей с ЗПР
В ДОУ функционируют: логопедические кабинеты, физкультурный и музыкальные залы, медицинский блок.
В детском саду созданы все условия для развития дошколят. Для повышения уровня мотивации детей к познавательной деятельности, в образовательную деятельность активно внедряется музейная педагогика, метод проектов и современные информационно-компьютерные технологии. Большое внимание уделяем физическому воспитанию детей. Для этого с воспитанниками проводятся физкультурные занятия, с ребятами ходим на лыжах, в походы, устраиваем соревнования и спортивные праздники.
Педагоги конструктивно взаимодействуют с родителями, они первые союзники и партнеры для молодых мам и пап. Для этого в работе с семьёй мы используем нетрадиционные, наиболее продуктивные формы сотрудничества с использованием интерактивных методов (деловые игры, тренинги, семинары и т.п.).
На сегодняшний день и ближайшее будущее дошкольное учреждение успешно осуществляет реализацию ФГОС ДО.
Актуальность
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Задачи:
- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;
- развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
- закрепить знания о труде хлеборобов;
- закрепить представления детей о продуктах, необходимых для
- развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Информационная карта проекта
Девиз проекта :
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша, поэтому с нами всегда!
Автор проекта: Лисовиченко Т.И.; Кныш О.И.
Вид, тип проекта: информационно-творческий, групповой.
Цель, направление деятельности проекта : формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.
Краткое содержание проекта:
Сроки проведения: средней продолжительности с19 марта по 19 апреля.
Участники : дети группы №3, возраст 2-3 года, родители, воспитатели.
10.Форма проведения: фронтальная
Оценка качества реализации проекта:
Оценка эффективности проделанной работы проводится по трем направлениям: дети, родители, педагоги.
Оценкой качества работы с детьми будет являться: уровень мотивации к познавательной деятельности; познавательного развития дошкольников и уровень представлений детей о здоровом питании.
Оценкой качества работы с родителями будут считаться отзывы родителей по окончанию реализации проекта, уровень повышения их педагогической компетенции в данном вопросе и уровень их активности.
Основные этапы проектной деятельности
Формы работы
I этап
Выявление уровня знаний у детей по теме проекта (анкетирование)
Ориентируясь на личный опыт детей выявить степень их информированности о разнообразии блюд из крупы, о пользе каши, способах приготовления
II этап
Подбор методической, и художественной литературы, иллюстрационного материала
Обогащение развивающей среды в группе (совместно с родителями)
Сбор и систематизация материала к проекту
Оформление наглядных материалов, дидактических игр и др.
Привлечение родителей к реализации проекта
III этап
Чтение художественной литературы :
- чтение и заучивание пословиц и поговорок о каше
- «Что вы едите дома на завтрак? «
(экспериментальная деятельность с крупами):
Продуктивная деятельность:
- анкета о разнообразии блюд из крупы, о пользе каши, способах приготовления (приложение №4)
Рассматривание:
Игровая деятельность:
Театрализованная деятельность:
Физическое развитие:
Взаимодействие с родителями:
Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям
Знакомить со злаками, из которых получают крупы
Знакомить с трудом людей с/х профессий
Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности
Расширять знания о крупах, желание познавать новое
Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников
Развивать творческую инициативу детей
Побуждать к созданию игровой ситуации с использованием подобранных атрибутов
Совершенствовать двигательные навыки во взаимосвязи с речью
Развивать коммуникативные навыки
Поощрять импровизацию, выразительность
IV этап
Обобщить знания детей по данной теме; воспитывать у детей и родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях
Результат проекта:
В воспитании положительного отношения детей к здоровому питанию метод проекта эффективен. У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должны быть не только вкусной, но и полезной. Воспитанники стали творчески перерабатывать информацию, полученную в ходе исследования. Дети узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно.
Читайте также: