Программа для детского сада каше


Программа для подготовительной группы

Скачать:

ВложениеРазмер
kashe_filicheva_pechat.doc 1.11 МБ

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С НЕДОРАЗВИТИЕМ ФОНЕТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ.

1. Целевой компонент Программы 1.1 Пояснительная запискаДошкольный возраст характеризуется возрастающей познавательной активностью, интересом к окружающему миру, стремлением к наблюдению, сравнению, с.

Новизна программы заключается в объединении двух направлений (педагогическом и психологическом) для развития у обучающихся предпосылок для успешного овладения чтением и письмом на фоне формирования со.

Дизартрия - это нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата [8]. Из-за недостаточной иннервации мышц артикуляцион.

В основе создания программы использован опыт работы на дошкольном логопункте, подкреплённый современными коррекционно-развивающими программами Министерства Образования РФ.Данная программа предст.

Методы и приемы формирования развития речи детей дошкольного возраста. Грамматический строй речи.

Проект соответствует требованиям, предъявляемым федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей старшего дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt_kasha.docx 19.53 КБ

Предварительный просмотр:

для детей старшей логопедической группы: №10-11

воспитатель I кв. категории

Проект соответствует требованиям, предъявляемым федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и соответствует возрастным и индивидуальным особенностям детей старшего дошкольного возраста.

Вид проекта: познавательно - исследовательский.

Участники проекта: дети старшей логопедической группы, воспитатели, логопед.

Цель проекта: Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.

1.Расширять у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.

2.Активизировать, расширять словарь по теме.

1.Развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

2.Способствовать развитию интереса детей к народным традициям связанным с питанием и здоровьем.

3.Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.

1.Воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

2.Воспитывать умение работать в коллективе взрослых и сверстников.

Одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребёнка, является рациональное питание. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Гипотеза: Если в ходе реализации проекта у детей сформируются прочные знания о пользе каш; повысится познавательная активность детей, особенно в исследовательской деятельности, то можно считать, что цель и задачи выполнены.

-Дети должны получить первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них; уметь различать и называть каши; полюбить каши за их вкусность и полезность.

Новые слова: затеял кашу, ноги прытки, капустою пригожи, голова кудревата.

Предварительная работа: чтение сказок, стихов, пословиц, поговорок, рассматривание иллюстраций, беседы, презентации о блюдах и продуктах питания.

Этапы освоения проектной деятельности:

Как возникла идея проекта?

Из вопроса детей.

Во время завтрака, обеда, полдника воспитатели постоянно знакомят детей с пословицами и поговорками о блюдах и продуктах питания.

-Давайте проведём соревнование: про какое блюдо больше пословиц и поговорок?

С помощью родителей нашли поговорки про рыбные блюда, щи, чай, кисель, масло, кашу.

Выяснили на детском совете, что больше всего пословиц и поговорок придумано про кашу.

-Почему так много пословиц и поговорок придумано про кашу?

-Это правда, что каша очень полезная?

-В каше много витаминов?

-Где растёт каша?

-Какая бывает каша?

-Как кашу раньше варили?

-Какие есть сказки про кашу?

(и т.д. было задано много вопросов) Дети задумались, не получив ответа на заданные вопросы.

2.Проблема была обсуждена с родителями, была оказана помощь в сборе информации и поддержание темы.

2. Этап: Основной.

2. Рассказ о людях, которые выращивают злаковые растения.

3. Рассматривание иллюстраций с изображением злаковых растений.

6. Экскурсия на кухню детского сада.

Экспериментальная деятельность с крупами:

11. Взаимодействие с родителями:

3. Этап: Заключительный.

1. Участие детей в приготовлении каши – дома с родителями.

- У детей расширились знания о разнообразии каш.

- Повысился познавательный интерес к экспериментированию.

- Получили знания о здоровом, правильном питании.

- Дети с удовольствием едят кашу.

-Были установлены партнёрские взаимоотношения с семьями воспитанников.

Каши нужно всем нам есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться!

Проект рассчитан на две недели. В ходе проекта дошкольники пополнят свои представления о злаковых культурах, о их пользе, используя для этого различные формы и методы работы, а именно: беседы, рассматривание иллюстраций, картин, экскурсии, чтение художественной литературы, непосредственно – образовательную деятельность.

Все это позволит оптимально решить основную задачу – расширить представления детей дошкольного возраста о кашах, злаковых культурах, их полезных свойствах. Воспитать привычку к полезному, здоровому питанию.

Скачать:

ВложениеРазмер
образовательный проект 389.5 КБ

Предварительный просмотр:


Новоселова Нина Ивановна

МБДОУ детский сад № 3

г. Александровск – Сахалинск

Ул. Карла – Маркса 28 А

Проект рассчитан на две недели. В ходе проекта дошкольники пополнят свои представления о злаковых культурах, о их пользе, используя для этого различные формы и методы работы, а именно: беседы, рассматривание иллюстраций, картин, экскурсии, чтение художественной литературы, непосредственно – образовательную деятельность.

Все это позволит оптимально решить основную задачу – расширить представления детей дошкольного возраста о кашах, злаковых культурах, их полезных свойствах. Воспитать привычку к полезному, здоровому питанию.

  1. Введение……………………………………………………………. 4
  2. Основная часть проекта……………………………………………. 7
  3. Заключение……………………………………………………………19
  4. Методическое обеспечение………………………………………….20
  5. Приложения…………………………………………………………. 22

«Здоровье люди сохраняют благодаря тому,

что знают себя и наблюдают за тем,

Питание - одно из главных условий жизнедеятельности человека, сохранение его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека. Употребляемая человеком пища должна содержать в себе разные полезные вещества, витамины и минералы.

Если кому-нибудь из ребят предложить на выбор стакан кефира, тарелку каши, бутерброд с сыром или вкусное пирожное, то многие из них, конечно, выберут пирожное: оно вкуснее. Но вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И наиболее полезные продукты бывают далеко не самыми любимыми.

Понимая важность этой проблемы, коллектив детского сада, встал на путь поиска методов для сохранения здоровья детей, и повышения уровня знаний родителей о культуре здорового питания.

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал кашу. Но, наблюдая за тем, как ребята едят кашу на завтрак, поговорив с дошкольниками, мы пришли к выводу: одни ее любят, другие - не очень, а кто-то считает кашу бесполезным продуктом, да к тому, же еще не очень красивой на вид.

[1 ]Марк Туллий Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., "Наука", 1993

Поэтому перед детским садом в настоящее время остро стоит вопрос о путях совершенствования работы по укреплению здоровья детей. Известно, что здоровье только на 7-8% зависит от здравоохранения и более чем на половину – от образа жизни человека. Забота о здоровом образе жизни – это основа физического и нравственного здоровья, а обеспечить укрепление здоровья можно только путём комплексного решения педагогических, медицинских и социальных вопросов.

Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о кашах, об их пользе для здоровья человека. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Недостаточные знания детей о пользе каш и их роли в укреплении здоровья детей, приводят к тому, что многие дети отрицательно относятся к кашам.

Формирование у детей навыков здорового образа жизни.

  • Сформировать представления детей о законах правильного питания, о полезном продукте - каше, о витаминах в ней.
  • Закреплять необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни в повседневной жизни;
  • Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
  • Развивать у дошкольников любознательность и познавательную мотивацию.
  • Способствовать развитию творческих способностей у детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;
  • Воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

  • Активизировать знания родителей о здоровом питании.
  • Привлечь родителей воспитанников к участию в воспитательно – образовательном процессе согласно плана работы МБДОУ.

  • Принцип необходимости и достаточности предоставляемой информации;
  • Принцип систематичности и последовательности ;
  • Принцип психологической комфортности;
  • Принцип вовлечённости в реализацию проекта родителей дошкольников.

Применяя нетрадиционные формы и методы оздоровления дошкольников посредством формирования знаний о правильном питании, реализация проекта обеспечит формирование представлений у детей о таком полезном продукте как каша, а значит, обеспечит формирование социально – значимой здоровой личности.

Познавательно – творческий, информационный.

заключается в разработке и апробации структуры организации образовательного процесса.

педагоги, руководитель ИЗО, инструктор по физическому воспитанию, дети и их родители, медицинская сестра, врач – педиатр, специалисты детской районной библиотеки.

непосредственно – образовательная деятельность, беседы, игры, сотрудничество с родителями.

Соответствует требованиям действующих СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 и ХАССП.

Компьютерная программа "Детский сад: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях.


Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими садами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу "Детский сад: Питание" активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра "Помощь образованию" постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Программа наследует давно зарекомендовавший себя интуитивный интерфейс, поэтому она проста в освоении и удобна в работе. Пользоваться программой без проблем может даже неопытный пользователь персонального компьютера.


Компьютерная программа "Детский сад: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях (ДОО).


Программа "Детский сад: Питание" позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).


Внимание! Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 г.


Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов:

  • для детского сада (ДОО):
    • сборник №1
    • сборник №2
    • сборник №3
    • сборник №4
    • сборник №5
    • сборник №6
    • сборник №7
    • сборник №8
    • сборник №9
    • сборник №10 – Избранное
    • сборник №11

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы "Детский сад: Питание" весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Для работы нескольких пользователей (до 10) одновременно с одной базой данных по локальной сети предусмотрена программа "Детский сад: Питание - Сетевая версия".


В каких регионах успешно применяют программу "Детский сад: Питание" для организации питания в ДОО? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!

В как
их регионах успешно применяют программу "Детский сад: Питание" для организации питания в ДОУ? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!

Актуальность проекта: необходимость формирования ценностей здорового образа жизни продиктовано экологической и социальной ситуацией, ухудшением состояния здоровья детей. Исследования показали, что неправильное питание /употребление пищи с большим содержанием жира, рафинированного сахара, высококалорийной/ может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. ,выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.

Цель: Сформировать знания о полезности каши. Каша - залог здорового питания.

  • Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу
  • Развивать специальные способы ориентации–экспериментирование и моделирование
  • Формировать обобщенные способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности и с помощью воспитателя.
  • Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.
  • Формирование предпосылок учебной деятельности: произвольности в поведении и продуктивной деятельности; потребности в создании собственной картины мира; навыков коммуникативного общения.
  • Формирование проектно-исследовательских умений и навыков: выявить проблему; с помощью воспитателя искать нужное решение, выбирать наиболее адекватный способ решения; самостоятельно анализировать полученные результаты.

  • Расширять представления детей о полезности употребления в пищу разнообразных каш.
  • Формировать у детей навыки безопасного поведения, привычку вести здоровый образ жизни, развивать осознанное отношение к своему здоровью

  • Систематизировать знания, стимулировать развитие познавательных и творческих способностей,
  • Развивать способность к речевому планированию, устанавливать причинно-следственные связи
  • Продолжать обогащать словарь детей, совершенствовать умение строить высказывание, использовать разные части речи в соответствии с их значением, согласовывать слова в предложении

  • Развитие самопознания и положительной оценки; овладение способами вне ситуативно-личностного общения
  • Продолжать приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми
  • Развивать сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу

  • Развивать воображение, технические навыки рисования, коллективное творчество: воспитывать стремление действовать согласованно.
  • Закреплять умение петь самостоятельно, эмоционально.

Осознанное отношение к своему здоровью, умение выбирать полезные продукты, понимание значимости употребления каш.

формирование произвольного поведения, повышение самооценки

навыки коммуникативного общения

Алгоритм разработки проекта

1. Выбор темы проекта

2. Определение целей и задач, составление плана работы.

3. Подбор материала, уточнение имеющейся информации.

Практический этап /формирование специфических знаний, умений, навыков/.

- беседы; решение проблемных ситуаций; дидактические игры и упражнения

3. Чтение художественной литературы

- загадки, пословицы, поговорки

- стихи, рассказы, сказки.

- дидактические и сюжетно-ролевые игры

- воспитание культуры еды

- разучивание песен, танцев.

1. Актуальность проблемы

Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Цель : Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?

1. Узнать историю появления каши в жизни человека.

2. Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.

3. Выяснить питательные ценности каши.

4. Определить, полезны каши или нет.

Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.

План работы:

1. Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.

2. Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему

3. Узнать из чего готовят каши.

4. Выяснить как влияют каши на организм человека.

5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

6. Сделать вывод о том, полезны каши или нет.

1. История появления каши в жизни человека

Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.

2. Методы исследования:

Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.

На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.

Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.

3. Следующим этапом исследования: МЫ СПРОСИЛИ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?

Повар: Наталья Юрьевна рассказала из чего варят каши. Мы узнали, что из пшеницы мелят манную крупу и варят манную кашу. Из проса получают пшено и варят пшенную кашу. Из ячменя варят перловую и ячневую каши. А рис – гость из Азии. Из риса готовят рисовую кашу.

Мама: Вместе с мамой дома мы тоже сварили гречневую кашу. Мама сказала «Каша придает силы человеку. В ней много витаминов.

4. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?

Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.

Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.

Пели песни и даже танцевали. (Танец поварят)

5. Применяются ли крупы еще где – то?

Из круп мы делали панно, организовывали выставку.

6. Заключение

ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Я поняла, что оказалась не права в своих догадках о том, что каша не является полезной.

Данная программа предназначена для коррекционного обучения детей шестилетнего возраста с нормальным слухом и интеллектом, имеющих отклонения в речевом развитии.

В картине недоразвития речи на первый план выступает несформированность ее звуковой стороны, обусловленная дефектами восприятия и произношения. Однако у некоторой части детей может наблюдаться и нерезко выраженное отставание лексико-грамматического развития.

Характерным для этой категории детей является незаконченность процесса формирования звуков, отличающихся тонкими артикуляционными или акустическими признаками. При этом наблюдается наличие в речи детей недифференцированных звуков, смешение звуков, нестойкое употребление их в речи, значительное количество искаженно произносимых звуков. Типично недостаточное различение звуков на слух.

Нередко, наряду с неправильным произношением и восприятием звуков, отмечаются затруднения при произнесении многосложных слов и словосочетаний. Характерна для этой категории детей общая неотчетливость, смазанность речи, обусловленная нечеткой артикуляцией.

Данные дети не обладают в полном объеме готовностью к звуковому анализу речи, значительно хуже, чем их сверстники с нормально развитой речью, они справляются с выделением звуков из состава слов — как правило, им недоступно выделение гласных звуков из середины или конца слова; вместо первого согласного они называют обычно слог, слово и т.п.

Отмечается также отставание лексико-грамматического развития, которое выражается в бедности словаря, недостаточных навыках словообразования. При построении словосочетаний и предложений могут выделяться ошибки, не свойственные детям с нормально развитой речью. Это проявляется в аграмматизме, возникающем вследствие ошибок в согласовании и управлении и неправильном употреблении сложных предлогов. Характерна также бедность синтаксических конструкций, используемых в речи. Все названные затруднения проявляются в самостоятельной речи.

муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

города Новосибирска

Юридический адрес: Калининский район, 630129, г. Новосибирск,

ул. Курчатова д. 5/2

Контактные данные: тел. 274-24-32, e - mail : detsad 30@ ngs . ru


Авторы проекта: Лисовиченко Т.И.


Аннотация проекта

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Одним из правил сохранения этого богатства является здоровое питание.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп. Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного человека?

Мы предположили, что если в кашах действительно сконцентрировано большое количество полезных, питательных веществ , то они имеют положительное значение для организма человека. Возможно, ребята не любят каши, потому что мало знают об их пользе.

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы , злаков , иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Традиционная пища на завтрак. Кашу готовят в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.

Сначала кашу готовили по праздникам.

Информация о ДОУ

В настоящее время в ДОУ функционирует 11 групп. Из них: 2 группы для детей раннего возраста; 5 групп общеразвивающего вида; 4 группы для детей с ЗПР

В ДОУ функционируют: логопедические кабинеты, физкультурный и музыкальные залы, медицинский блок.

В детском саду созданы все условия для развития дошколят. Для повышения уровня мотивации детей к познавательной деятельности, в образовательную деятельность активно внедряется музейная педагогика, метод проектов и современные информационно-компьютерные технологии. Большое внимание уделяем физическому воспитанию детей. Для этого с воспитанниками проводятся физкультурные занятия, с ребятами ходим на лыжах, в походы, устраиваем соревнования и спортивные праздники.

Педагоги конструктивно взаимодействуют с родителями, они первые союзники и партнеры для молодых мам и пап. Для этого в работе с семьёй мы используем нетрадиционные, наиболее продуктивные формы сотрудничества с использованием интерактивных методов (деловые игры, тренинги, семинары и т.п.).

На сегодняшний день и ближайшее будущее дошкольное учреждение успешно осуществляет реализацию ФГОС ДО.

Актуальность

Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы

За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Задачи:

- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;

- развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;

- закрепить знания о труде хлеборобов;

- закрепить представления детей о продуктах, необходимых для

- развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;

- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Информационная карта проекта

Девиз проекта :

Полезной и вкусной должна быть еда,

И каша, поэтому с нами всегда!

Автор проекта: Лисовиченко Т.И.; Кныш О.И.

Вид, тип проекта: информационно-творческий, групповой.

Цель, направление деятельности проекта : формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.

Краткое содержание проекта:

Сроки проведения: средней продолжительности с19 марта по 19 апреля.

Участники : дети группы №3, возраст 2-3 года, родители, воспитатели.

10.Форма проведения: фронтальная

Оценка качества реализации проекта:

Оценка эффективности проделанной работы проводится по трем направлениям: дети, родители, педагоги.

Оценкой качества работы с детьми будет являться: уровень мотивации к познавательной деятельности; познавательного развития дошкольников и уровень представлений детей о здоровом питании.

Оценкой качества работы с родителями будут считаться отзывы родителей по окончанию реализации проекта, уровень повышения их педагогической компетенции в данном вопросе и уровень их активности.

Основные этапы проектной деятельности

Формы работы

I этап

Выявление уровня знаний у детей по теме проекта (анкетирование)

Ориентируясь на личный опыт детей выявить степень их информированности о разнообразии блюд из крупы, о пользе каши, способах приготовления

II этап

Подбор методической, и художественной литературы, иллюстрационного материала

Обогащение развивающей среды в группе (совместно с родителями)

Сбор и систематизация материала к проекту

Оформление наглядных материалов, дидактических игр и др.

Привлечение родителей к реализации проекта

III этап

Чтение художественной литературы :

- чтение и заучивание пословиц и поговорок о каше

- «Что вы едите дома на завтрак? «

(экспериментальная деятельность с крупами):

Продуктивная деятельность:

- анкета о разнообразии блюд из крупы, о пользе каши, способах приготовления (приложение №4)

Рассматривание:

Игровая деятельность:

Театрализованная деятельность:

Физическое развитие:

Взаимодействие с родителями:

Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям

Знакомить со злаками, из которых получают крупы

Знакомить с трудом людей с/х профессий

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности

Расширять знания о крупах, желание познавать новое

Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников

Развивать творческую инициативу детей

Побуждать к созданию игровой ситуации с использованием подобранных атрибутов

Совершенствовать двигательные навыки во взаимосвязи с речью

Развивать коммуникативные навыки

Поощрять импровизацию, выразительность

IV этап

Обобщить знания детей по данной теме; воспитывать у детей и родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях

Результат проекта:

В воспитании положительного отношения детей к здоровому питанию метод проекта эффективен. У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию, дети стали понимать, что еда должны быть не только вкусной, но и полезной. Воспитанники стали творчески перерабатывать информацию, полученную в ходе исследования. Дети узнали, что большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть в рационе ребенка регулярно.

Читайте также: