Как варить пшенную кашу на воде размазню

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.


Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты обязательно поселятся на Вашей кухне).

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.


Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.


2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.


4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.


Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой, семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Пшено — не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.


Рассыпчатая пшенная каша

Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то нужно отказаться от использования молока. Оно делает ее более вязкой. В таких случаях рекомендуется либо сильно его разбавлять, либо брать для варки только воду.


  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сливочное масло – 20 грамм.
  1. Пшено промыть.
  2. Положить крупу в чашу и залить водой. Посолить и варить 40 минут. Затем оставить в режиме подогрева еще на 10 минут.

В итоге вы получите рассыпчатую пшенную кашу. Перед подачей ее нужно приправить сливочным маслом.


  • пшено – стакан;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 480 мл;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.
  1. Крупу обварить кипящей водой, промыть и высыпать в чашу.
  2. Залить молоком и водой, добавив масло.
  3. Посолить и подсластить.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то при подаче в блюдо можно положить распаренную курагу или изюм. Также можно полностью отказаться от сахара при приготовлении, заменив его ложечкой меда, положив сладость прямо в порцию.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Нежная и сладкая, приготовленная на молоке, она будет отличным вариантом сытного завтрака.


  • пшено – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – две…три столовых ложки;
  • очищенная тыквенная мякоть – 300 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 60 грамм.
  1. Тыквенную мякоть порезать на кубики и положить в чашу. Добавить к ним сливочное масло. Запекать 20 минут.
  2. Подготовить пшено.
  3. Добавить его к размягченной тыкве, всыпать сахар, ванилин и влить молоком. Если нужно сварить не рассыпчатый, а более жидкий вариант каши, то норму молока увеличиваем на 1 стакан (160 мл).

Время готовки – 25 минут.

Подаем к столу в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла.


  • пшено – половина стакана;
  • рис – половина стакана;
  • молоко – 640 мл;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сахарный песок – 2…3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • изюм или цукаты (по вкусу и желанию).
  1. Пшено перебрать и запарить кипящей водой на 3 – 5 минут. Жидкость слить.
  2. Смешать крупы и промыть повторно.
  3. Переложить их в чашу, влить воду, молоко и положить оставшиеся ингредиенты, кроме сладостей.

Длительность цикла готовки – 55 минут. Потом оставить потомиться еще 10 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать распаренным изюмом или цукатами.

Пшенная каша с мясом

Хотя многие и не знают, но пшено и мясо отлично сочетаются между собой. Блюдо получается сытным и может стать частью обеда или полноценным ужином.

  • свинина – 300 грамм;
  • пшено – стакан;
  • горячая вода – 480 мл;
  • лук – ½ головки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • масло растительное – большая ложка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Мясо порезать порционными кусочками, посолить, приправить специями и обжарить в течение 15 минут.
  2. Луковицу порезать кубиками, морковь натереть и положить овощи к мясу. И жарить еще 5 минут.
  3. Пшено промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту и влить горячую воду. Перемешать и готовить 30 – 40 минут.

На стол пшенная каша с мясом подается горячей.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с добавлением сухофруктов особенно понравится сладкоежкам.


  • пшено – стакан;
  • сухофрукты (на свой вкус) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • молоко – 480 мл;
  • соль и мёд – по вкусу.

Продолжительность цикла готовки – 60 минут.

Получается очень вкусное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью

Снизить калорийность пшенной каши – на 100 грамм молочного блюда приходится 346 ккал – можно за счет варки на воде и добавления свежих овощей и фруктов.


  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • яблоко и морковь – по 1 штуке;
  • пряности – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • мёд – чайная ложечка.
  1. Пшено залейте водой и готовьте 40 минут.
  2. Яблоко и морковь натрите на терке и добавьте в готовую кашу. При желании ее можно ароматизировать, например, коричным порошком. Положите сливочное масло и оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

Перед подачей добавьте немного мёда.

Пшенная каша с грибами

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или на ужин. Оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку готовится быстро.


  • пшено – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • горячая вода – 640 мл.
  1. Пшено запарить на 15 минут. Потом воду слить.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавьте к ним подготовленный лук и морковь. Обжарьте овощную смесь.
  4. Переложите в чашу подготовленное пшено и влейте горячую воду. Посолите и готовьте 60 минут.

Блюдо подавать к столу горячим, предварительно полив сметаной.

Нюансы приготовления

Чтобы пшенная каша в мультиварке удалась по-настоящему, нужно знать следующие тонкости:

  • надо покупать только свежую крупу. Если срок годности почти истек, она может получить горький привкус (прогоркнуть);
  • желательно выбирать пшено, упакованное в запаянные полиэтиленовые упаковки, насыщенного желтого оттенка;
  • ядра нужно тщательно промывать, используя вначале холодную воду, а затем кипяток. Мыть их удобнее всего в сите.

Чтобы получить нужную консистенции, важно соблюдать пропорции пшена и воды. Вот они:

И в завершении посмотрите видеорецепт

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться информацией с друзьями из соцсетей!


пшенная крупа1 стакан
вода2 стакана
сливочное масло50 г
сольпо вкусу
  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.


  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).



О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Так уж сложилось, но я не люблю никаких каш в виде гарнира, зато очень люблю любые каши в виде размазни на молоке, чтобы сверху сахарком посыпать или медом полить.

Почему-то у нас в семье были приняты именно такие сладкие молочные каши. Да и в деревне под Великими Луками, куда меня в детстве посылали на все лето к дальним родственникам, не варили несладких каш на воде и не использовали их в виде гарниров. Может быть это такая местная кулинарная особенность , не знаю.

После этих деревенских каш все каши, сваренные на плите, мне казались неправильными, пока много лет назад я не вышла на один трюк - водяную баню. После закипания я ставила кастрюлю с кашей в другую большую кастрюлю с водой и томила кашу в этом сооружении очень долго. Вкус получался почти как в русской печке.

Сразу по приезду в Америку, я случайно нашла одно очень недорогое приспособление, которое позволило добиться тех же результатов со значительно меньшими усилиями. Называется это дело slow cooker или же crock pot и представляет собой обычную керамическую кастрюлю встроенную в металлический кожух с электрическим подогревом. Каши в нем получаются совершенно потрясающие и практически неотличимые по вкусу от каш из русской печки, включая корочку у керамической стенки.

В slow cooker я пробовала варить все варианты известных мне по детству каш - гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную, ржаную. Технология, в принципе, одна и та же для все вариантов каш. Для экономии времени воду я кипячу отдельно в чайнике а не в самой керамической кастрюле. Выливаю кипящую воду в керамическую кастрюлю и бросаю туда крупу и варю на сильном режиме до загущения каши. Затем добавляю туда горячее молоко и продолжаю варку. Как только каша становится совсем густой, пробую ее и если она все еще не идеально мягкая (пуховая), лью еще молока. Если кашу сразу начинать сразу варить на молоке, то она будет хуже разваривается. Где-то в середине варки с молоком, добавляю соль и сахар по вкусу и сливочное масло (от души). Когда каша почти готова, ставлю на самый слабый режим и томлю до полной мягкости еще минут 40-120 минут в зависимости от исходной крупы. Далее я оставляю кашу в slow cooker до полного остывания. За это время каша продолжает доходить до вкуса.

Есть кашу можно сразу, как есть, или же посыпав сверху сахаром или полив медом. Мне же еще больше нравится такая каша разжаренная до образования румяной корочки на сковородке со сливочным маслом.

В пшенную кашу я иногда добавляю тыкву. Тыкву я отдельно не тушу, а просто тру на крупной терке и забрасываю в кашу, когда начинаю добавлять молоко.

Крупу для каши я никогда не замачиваю. Пшенную крупу для каши обязательно очень хорошо промыть, чтобы не было горечи. Мыть надо в достаточно теплой воде в нескольких водах и перетирать руками, пока вода не будет почти прозрачной. Другие крупы я просто промываю в теплой воде.

Дисклеймер: задачей этого рецепта было получение каши, максимально приближенной по вкусу к кашам из русской печки, но никак не повторение самой технологии готовки каш в русской печки. Кашу в русскую печку ставят сразу со всеми ее составляющими (крупа, вода, молоко, соль, сахар, масло) и не вынимают до готовности. Вполне возможно, что если бы я один раз точно вымерила бы пропорции всех составляющий, то и в slow cooker возможно было бы заложить все сразу и вместе и не добавлять по частям, а просто, имитируя режим остывающей русской печки, поменять где-то в середине готовки температурный режим.

Вот так выглядит моя древняя долговарка и крупа (сегодня была пшеничная сечка):

Здесь каша уже разварена с водой до определенной мягкости и готова к приему молока и прочего:
Видно, что каша на этом этапе очень рассыпчатая.

Каша после очередного добавления молока и масла:

Каша готова и пора выключать slow cooker:
Видно, что каша здорово разварилась и увеличилась в объеме.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — весьма распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к наименее аллергенным крупам. Пшено чрезвычайно легко усваивается человеческим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.

В пшённой каше содержится:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • бром.

Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.

По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.

Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.

Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.

  • Пшено 200 Г.
  • Соль Ч.л.
  • Сахар-песок Ч.л.
  • Вода 600 Мл.
  • Масло сливочное 50 Г.







Особенности приготовления

Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.

Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.

Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.

В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.

При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.

Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней

Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).


Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша из пшена. Она очень проста в приготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.

Видео рецепта

Читайте также: