Как варить рисовую кашу в мультиварке для ребенка до года
Рисовая каша для грудничка в мультиварке готовится намного проще, чем в обычной кастрюле! В кастрюре такую кашу готовить довольно проблематично из- за того, что она может легко пригореть. В мультиварке же каша не пригорает, совершенно не требует постоянного присутствия рядом во время приготовления блюда, и на вкус получается очень нежно и вкусной!
Ингредиенты:
рис – 4 ст. ложки (сорт выбирать лучше круглый дробленый, но если такого нет в наличии, то подойдет и обычный длинный рис. Исключение – пропаренный рис, эта разновидность риса для грудничков не подходит)
козье молоко – 1 стакан (если козьего нет, то подойдет и коровье разведенное).
Для начала рис тщательно вымыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмальности.
Переложить промытый рис в мультиварку.
Залить молочком. Внимание: ни солить, ни подслащать кашу для грудничка НЕ НАДО.
В глубокую тарелку установить удобное ситечко. Выложить в него сваренный рис.
Протереть с помощью обычной ложки. Если перевернете ситечко, то увидите результат, которого мы добиваемся. Чтобы каша растерлась идеально – процедуру протирания надо повторить несколько раз, особенно, если она предназначается для совсем крохи. При желании растереть кашу можно при помощи погружного блендера.
Если рисовая каша для грудничка в мультиварке получилась на ваш взгляд слишком густая – не переживайте. Этот недостаток очень легко исправить – просто добавьте в тарелку столовую ложку (или сколько потребуется) кипяченой воды.
Похожие рецепты:
Продукты:
- Рис круглозерный — 1/2 часть мультистакана
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — небольшой кусочек.
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан.
Раз вы на этой страничке, значит у вас маленький ребенок и вы уже стали обладателем мультиварки. Поздравляю! Теперь вы без особых хлопот можете готовить молочные и безмолочные каши. В отличие от плиты, где она вечно пригорает или убегает, в мультиварке каша получается мягкой, тающей во рту и при этом совсем не пригорает. А главное преимущество — за ней не нужно следить. Засыпал продукты, задал нужную программу и можно спокойно заниматься ребенком. Даже после звукового сигнала нет необходимости срочно бежать и снимать кастрюлю с огня. Мультя сама выключится и перейдет в режим подогрева.
Молочная рисовая каша в мультиварке для ребенка получается на ура.
По рецепту на выходе получится две порции каши. Рецепт подходит для детей старше 1-го года. Для детей до года рисовую кашу в мультиварке лучше готовить на воде или на молочной смеси, и без добавления сахара. А готовую кашку перед подачей нужно будет пюрировать блендером или протереть через сито.
Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис 0517 для ребенка:
1. Для начала лучше проверить, что все продукты есть в наличии: круглозерный рис, молоко, сахар и масло.
2. В мультиварку выложить все продукты. Рис, молоко, воду, сахар, масло. Не важно в какой последовательности. Все равно перед закрытием нужно перемешать.
5. Перемешайте кашу в мультиварке специальной лопаткой.
6. Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис 0517 готова! Она хороша как на завтрак, так и на ужин.
Фруктозный сироп, солевой раствор, сахар и соль добавляйте по желанию, я до сих пор дочке без всяческих подсластителей и подсаливателей готовлю. И вам советую)))
Молоко я беру детское или Агу-мама
Каша манная 5% (с 4 месяцев (я даю с 6 месяцев))
Молоко 2,5 % 200 мл
Крупа манная 20 г
Масло сливочное 5 г
Фруктозный сироп 3 мл
Вода 200 мл
Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и перемешать.
Каша рисовая протертая (с 4 месяцев) Тоже с 6 месяцев даю.
Вода 200 мл
Молоко 2,5% 100 мл
Рис нешлифованный 30 г
Масло сливочное 5 г
Фруктозный сироп 5 мл
Солевой раствор 3 мл
Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить рис, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и солевой раствор, перемешать.
Каша гречневая протертая ( с 5 месяцев)
Молоко 2,5% 130 мл
Крупа гречневая 30 г (можно взять гречневую муку)
Фруктозный сироп 5 мл
Солевой раствор 5 мл
Вода 200 мл
Крупу промыть до прозрачной воды, засыпать в чашу мульти и закрыть крышку. (С гречневой мукой можно сразу приступать к режиму Молочная каша)
Каша манная на овощном бульоне (С 6 месяцев)
Морковь 120 г
Картофель 110 г
Крупа манная 15 г
Масло сливочное 5 г
Вода 300 мл
Овощи очистить, замочить в холодной воде на час. Нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить соль, перемешать.
Каша манная с яблочным пюре (с 6 месяцев)
Молоко 2,5% 150 мл
Яблоко 210 г
Крупа манная 20 г
Фруктозный сироп 5 мл
Масло сливочное 5 г
Вода 150 мл
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелко терке. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоко и воду, добавить фруктозный сироп, перемешать. Закрыть крышку.
Каша из гречневой и рисовой муки (с 6 месяцев)
Молоко 2,5% 150 мл
Мука гречневая 10 г
Мука рисовая 10 г
Фруктозный сироп 5 мл
Масло сливочное 5 г
Солевой раствор 3 мл
Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать венчиком до однородной массы. Чашу мульти смазать сливочным маслом, налить воду и оставшееся молоко, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку.
Каша манная на курином бульоне (с 7 месяцев)
Курица (филе) 100 г
Крупа манная 20 г
Масло сливочное 4 г
Солевой раствор 3 мл
Вода 400 мл
Курицу промыть, нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Закрыть крышку.
Каша рисовая с творогом (с 8 месяцев)
Рис нешлифованный 30 г
Вода 300 мл
Творог 50 г
Масло сливочное 6 г
Фруктозный сироп 5 г
Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить фруктозный сироп, сливочное масло и перемешать. Закрыть крышку.
Рисовая молочная каша очень капризна — но не в мультиварке! В ней она всегда получается безупречной по консистенции и замечательной по вкусу.
Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, — это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.
Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два — в одном.
Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.
Ингредиенты
- рис круглозёрный — 150 граммов
- молоко – 375 мл
- вода – 375 мл
- сахар – 3 чайные ложки
- соль – 0,5 чайной ложки
- сливочное масло – 20 граммов
Приготовление
Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.
Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.
Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.
По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.
В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.
А это — рисовая каша на молоке для тех, у кого мультиварки нет.
Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке
Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.
Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.
Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.
При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.
- Введение
- Основы питания и рецепты для детей до года
- Питание детей дошкольного возраста
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Основы питания и рецепты для детей до года
С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.
Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.
В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.
Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.
В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.
Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.
Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.
Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.
Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:
– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;
– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;
– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!
– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;
– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;
– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;
– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;
– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;
– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;
– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).
Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.
Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.
Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.
Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.
Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.
Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.
Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.
Овощной отвар для питья
100 г овощей,
Овощи на пару как прикорм
Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.
100 мл молока,
1 ч. л. сливочного или растительного масла.
Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.
Пюре из капусты брокколи
100 г капусты брокколи,
1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,
2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).
Пюре из цветной капусты
100 г цветной капусты,
1 ч. л. растительного масла,
2 ст. л. кипяченой воды.
Кусок кабачка,
1 картофелина,
несколько соцветий цветной капусты,
50 мл молока,
1 ст. л. сливочного или растительного масла.
Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.
100 г шпината,
1 средняя картофелина,
100 мл молока,
1 ч. л. сливочного или растительного масла.
2 картофелины,
100 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),
1 стакан воды.
По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.
Овощной отвар с капустой для супа
1 небольшая морковка,
100 г капусты,
1 небольшая картофелина,
500 мл воды,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
200 г говядины,
1 маленькая или половина морковки,
1 маленькая луковица, корень петрушки,
500 мл воды, соль.
Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.
200 г говядины или курятины,
500 мл воды,
1 ст. л. муки, соль.
Суп-пюре с мясным фаршем
200 г фарша говядины или курятины,
2 стакана овощного или мясного бульона,
1 ст. л. муки, соль.
Мясной суп-пюре с молоком
200 г куриного филе,
1 стакан молока,
2 стакана воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 маленькая морковка,
1 маленькая луковица.
Суп-пюре овощной с манкой
1 картофелина,
1 ч. л. манной крупы,
1 ст. л. сливочного масла,
50 мл молока,
300 мл воды, соль.
Суп-пюре овощной молочный
100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,
50 мл молока,
2 стакана воды или любого бульона,
1 ч. л. сливочного масла,
1 ч. л. муки, соль.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,
1 вареный желток,
1 ч. л. сливочного масла,
500 мл воды, соль.
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько
Суп-пюре из тыквы
100 г тыквы,
1 ст. л. манной крупы,
50 мл молока,
1 стакан воды,
1 ч. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара, соль.
В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.
Крем-суп из тыквы
300 г тыквы,
100 мл молока,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. манной крупы, соль.
1 красная луковица (салатный лук),
2 кислых яблока,
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
500 мл воды,
Суп из говяжьей печени
100 г печени (говяжьей, телячьей),
1 ломоть батона,
100 мл молока,
1 сырой желток,
2 ч. л. сливочного масла.
200 г говядины,
100 мл воды,
1 ч. л. сливочного масла,
50 мл бульона.
Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.
Мясное пюре с морковкой
400 г говядины,
200 мл молока,
2 ст. л. сливочного масла, соль.
Мясное пюре с рисом
400 г говядины,
4 ст. л. риса,
1 стакан молока,
2 ст. л. сливочного масла,
Мясное пюре с белым соусом
200 г говядины,
1 стакан молока,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.
100 мл воды,
1 ломоть батона,
500 г куриного филе,
150 г кабачка,
1 небольшая морковка,
1 небольшая луковица,
Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.
150 г куриного филе,
1 ломоть батона,
100 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла,
Пудинг из курицы, мяса или рыбы
1 стакан молока,
2ломтя батона,
2 ст. л. растительного масла, соль.
Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-
200 г рыбного филе,
1 ломоть белого хлеба,
1 ч. л. растительного масла,
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.
250 г рыбного филе,
50 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
200 г рыбного филе,
100 г булки,
100 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
4 средних картофелины,
1 стакан молока,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.
Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.
Картофельное пюре с курицей
200 г куриного филе,
2 крупные картофелины,
100 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
200 г говяжьей или телячьей печени,
60 мл молока,
1 ст. л. сливочного масла.
250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сухарей,
зелень петрушки,
1 ст. л. растительного масла,
Цветная капуста с белым соусом
300 г цветной капусты,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стакан молока,
2 ст. л. муки,
Овощное пюре с печенкой
1 небольшая морковка,
1 небольшая картофелина,
100 г печенки,
100 мл воды,
1 ч. л. сливочного масла.
1 маленький кабачок,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. манной крупы,
1 стакан молока,
1 сырой желток.
Пюре из разных овощей
200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),
1 стакан молока,
1 ст. л. сливочного масла,
Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.
Рисовая каша протертая
2 ст. л. риса,
1 стакан воды,
100 мл молока,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла, соль.
В готовую кашу положить сливочное масло.
0,5 стакана пшена,
1 стакан воды,
1 стакан молока,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла,
Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.
Пшенная каша с яблоком и морковью
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
2 стакана воды,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
Гречневая каша протертая
2 ст. л. гречневой крупы,
100 мл воды,
100 мл молока,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла, соль.
400 г тыквы,
1 стакан молока,
2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
1 небольшая свекла,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла.
100 мл молока,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сливочного масла.
Запеканка из овсяных хлопьев
1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,
2 стакана молока,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
3 ст. л. какао,
орехи по желанию,
ванилин по вкусу.
200 г творога,
1 ст. л. манки,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. риса,
300 мл воды,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. сливочного масла, соль.
3 ст. л. бисквитной муки,
1 стакан воды,
4 ч. л. сахара,
2 ч. л. сливочного масла.
5 ст. л. ягод клюквы,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. сахара,
2 стакана воды.
Кисель из тыквы
300 г тыквы,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. крахмала,
2 стакана воды.
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. крахмала,
1 стакан воды,
1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).
Компот из любых ягод
1 стакан ягод,
1 стакан воды,
1 ст. л. сахара.
Компот из сухофруктов
1 стакан сухофруктов,
2 стакана воды,
1 ст. л. сахара.
- Введение
- Основы питания и рецепты для детей до года
- Питание детей дошкольного возраста
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Читайте также: