Как вводить прикорм кабачок если ввели уже каши

ГВ, исполнилось 6 мес, начала прикорм, позавчера 1,5 чайной ложки кабачкового пюре Тема, вчера 3 чайные ложки, сегодня 5 ложек (полбаночки получится) дам. Запиваем грудным молоком. Вопросы в следующем:

1)до какого объема ввести в это одно дневное кормление овощное пюре? т.е. сколько в 6 мес его давать за 1 раз?

2)Сколько дней давать этот кабачок, прежде чем попробовать дать брокколи того же производителя? И как вводить: тоже по 1 чайной ложке брокколи, потом в это же кормление кабачок недостающие граммы? Или когда вводишь новый продукт, надо давать опять по минимуму - т.е. 1 ч.ложка+ГВ, на след.день 2 ч.ложки+ГВ? Если так, то это же пока ведешь новый продукт, ребенок по сути несколько дне без прикорма можно сказать.

3) Вот попробуем мы кабачок и брокколи, что вводить потом? Какой овощ? И когда фруктовые пюре начинать?

Мы начинали примерно так.
Кабачок (сквош) довели до пол баночки за неделю. Через 1,5 недели попробовали цв. капусту 1 ложку, докармливали кабачком + смесь. В вашем случае любой прием пищи будет запиваться ГМ.
Капуста пошла плохо. Перерыв 1 неделя. Даем брокколи. Плюемся. Не понравилось. Едим дальше свой кабачок любимый. Дальше вводим тыкву, через несколько дней после брокколи. Ну и так постепенно стали есть и брокколи и цв капусту и остальные овощи в виде пед прикорма.
Главное не торопитесь.

Нам мамам часто кажется, что ребенку надо побольше всего, по разнообразнее. А еще года не прошло с начала прикорма, а я уже давно поняла: Пока ест ребенок то, что вы ему предлагает, менять ничего не надо. Иначе привьете неправильное пищевое поведение (всего много и сразу) и будете страдать: Почему ребенок есть мало? Почему ест много? Итд.
Во всяком случае, быстрее чем раз в неделю новый продукт не вводите.
Через месяц можно ввести кашу или фрукты.

Мы ввели чернослив и кашу. какую не помню, то ли гречневую, то ли кукурузную. Потом снова фрукт, кашу, фрукт. Но вводить уже стали быстрее, примерно раз в 3-4 дня.

По овощам лучше для прикорма: кабачок, брокколи, цв капуста, сквош, тыква. Как введете 4 овоща, можно вводить кашу или фрукты. Но можно ввести 2 овоща и потом ввести кашу.
Фрукты я бы на последок приберегла.


Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

  • введение каш;
  • введение овощей.

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.


Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

День прикормаСколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложкахВ граммах
Первый0,53
Второй18
Третий320
Четвёртый740
Пятый1270
Шестой20120
Седьмой28170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.

После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

  • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
  • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
  • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).


Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

Отзывы мам о первом прикорме кабачком

Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.

В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.

Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!

После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.

Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.

У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.

А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.

Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!

Содержание:

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.


Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Это важно!

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.


Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

Малышка маловеска, и нам посоветовали ввести прикорм с пяти месяцев. Начали мы с безмолочных каш. Уже кушаем рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную. Вводила по ложечке, и каждый вид каши доводили до полной порции за неделю. Вот думаю уже попробовать ввести овощной прикорм. Стоит ли? И как правильно это сделать? Так же как с кашами?


Советуют вводить овощи в рацион, если появился хоть один зуб. Если да - можно, если нет, то лучше немного повременить. Хотя к этому мало кто прислушивается. По схеме правильно, после каш вводят овощи. Рекомендация первый раз давать бульон, в котором варился овощ, а на следующий день уже ложку овощного пюре. Начинать с однокомпонентных пюре (картошка, тыква, кабачок, брокколи), а не настоящий "винегрет" из всех видов овощей. Я прикармливала сына сразу кефир-творог. Теперь ввожу овощи, пока на тыкве, через пару дней будем пробовать картошку. Я сразу давала ложку пюре, а не водичку с отвара. Кушает хорошо.


Нам сейчас 5 месяцев и 2 недели, есть уже два зуба) Начала давать цветную капусту. Дала два раза, было расстройство и явно живот беспокоит. Сделаю перерыв в несколько дней и попробую кабачок. Малыш давно интересуется едой и активно помогает в процессе. Не пользовались бутылочками, водичку давала с ложечки, потому с ней уже сдружились)


Если вы начали вводить каши с пяти месяцев, уже ввели четыре вида каш, потратив на каждую по неделе, то вам уже 6 месяцев. Вполне можно начинать вводить овощной прикорм. Обычно им постепенно заменяют одно дневное кормление. Поступаем так же, как и с кашами: вводим один вид овощей, на протяжении недели понемногу увеличивая порцию. Наблюдаем за самочувствием и стулом ребенка. Если что-то не так - убираем продукт из рациона, к нему можно будет вернуться попозже. Если ребенок заболел, то новые продукты не вводим, и пока не выздоровеет прикорм давать не стоит, чтобы не нагружать организм. Когда ввели уже несколько видов овощей, ребенок их кушает хорошо, проблем с самочувствием и со стулом нет, тогда можно сочетать в одно кормление два-три вида овощей.


Очень хорошо описали схему, мы такому же алгоритму следовали в ходе введения прикорма, который мы начинали, кстати, с овощей в возрасте 5,5 месяцев. Лучше всего начинать с гипоаллергенных овощей зеленого или белого цвета: идеально подойдет кабачок, брокколи или цветная капуста. Конечно, овощи уже немного начали отходить, если вы не подготовились и не заморозили овощи (в том случае, если хотите овощные пюре готовить сами, а не есть баночное), можно начать с картофеля, предварительно его вымочив с целью снижения крахмалистости.


Делали точно по такой же схеме, только овощи вводили до каш - проблем с весом не было, и педиатры рекомендовали начинать с овощей. Изначально шел кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковь, потом - свекла, белокочанная капуста и картофель (это уже после 8-ми месяцев). Реакция была только на свеклу (как и ожидаемо, жидкий стул), но к году все нормализовалось.


Правильные и подробные рекомендации. Я тоже эти правила соблюдала. Начала я прикорм с овощей, но они у нас не пошли. Тогда переключились на безглютеновые каши - их сынок ел с аппетитом. А после каш (когда каждый этап введения прикорма был отработан) снова решили вернуться к овощам. Все сначала - с минимальных порций (зеленые и белые овощи), потом желтые, оранжевые (морковка и тыква пошли хорошо). С красными не спешила - боялась аллергии (и не зря, как потом оказалось).

Овощам или кашам отдать предпочтение в качестве первого прикорма? На этот вопрос высказывается множество мнений, причем каждое из них пытается претендовать на единственно правильное и имеет под собой серьезные обоснования. Но так или иначе, однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому нужно смотреть, в первую очередь, что именно подходит и необходимо в данный момент времени конкретному ребенку.

Выбор прикорма между кашей и овощами

Овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. Удобно начинать прикорм с овощей, так как ребенок сможет легче привыкнуть к их более пресному вкусу, нежели у каш, к тому же сразу после маминого молока или смеси малышу будет еще не с чем сравнивать вкус овощей, и он с большей долей вероятности воспримет их благосклонно. Также, если у ребенка есть проблемы с лишним весом логично будет начать с овощей, так как они менее калорийны. Овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша зафиксированы анемия, рахит, запоры или кишечные колики. Хотя и при неимении этих показаний вполне можно начинать прикорм с овощей.

Каша — надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной пищей для переваривания и дают более серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, или у него регулярно наблюдается неустойчивый стул, или имеется повышенная склонность к аллергии.

Овощи для прикорма

Начинать прикорм лучше с овощей белой или зеленой окраски, так как они низкоаллергенны и нейтральны по своему вкусу. Хорошо подойдут кабачок, брокколи, цветная капуста. Затем можно к рациону крохи добавить картофель и белокочанную капусту. Ближе к 8 месяцам можно начать вводить яркоокрашенные овощи – морковь, тыкву и тд.
Все овощи богаты теми или иными витаминами и микроэлементами, они прекрасно влияют на ЖКТ ребенка. О пользе овощей говорить можно бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи, а также некоторые предостережения, о которых нужно помнить.

Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный ЖКТ ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника. Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Морковь из-за содержащегося в ней каротина очень полезна для роста и зрения. Но может вызывать аллергию, к тому же ее лучше употреблять не в чистом виде, а в качестве одного из ингредиентов в составе овощного пюре, чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху (хоть для здоровья она не опасна, но напугать родителей может вполне).Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но как и морковь ее лучше употреблять в составе с другими овощами, а если как самостоятельное блюдо, то максимум 2-3 раза в неделю. Белокочанная капуста при всей ее непревзойденной полезности оказывает достаточно агрессивное воздействие на ЖКТ малыша, что может проявляться повышенным газообразованием и расстройством стула.

Готовим прикорм из овощей

К вопросу о том, готовить или купить овощное пюре, нужно подходить с позиции здравого смысла. Если мама может воспользоваться для этого разнообразием экологически чистых овощей, у нее есть достаточно времени, подходящие условия и огромное желание – она может готовить сама для своего чада. Овощи из баночки также можно смело использовать. Они, как правило, изготовлены по ГОСТу, из высококачественного сырья с соблюдением необходимых технологий, которые помогают максимально сохранить полезные свойства продукта. К тому же баночное питание идеально подойдет для экстремальных ситуаций, когда нет возможности приготовить самим: в гостях, на даче, в путешествии и тд.

Несколько слов о том, как готовить овощной прикорм самостоятельно. Овощи должны быть тщательно вымыты. Варить их нужно в уже кипящей воде. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления протереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородной консистенции. Пюре не должно быть густым, так как ребенку к более густой пище нужно привыкать постепенно. Для разбавления консистенции и улучшения вкусовых качеств можно добавить сцеженное молоко или адаптированную смесь. Овощи должны быть всегда свежеприготовленными, хранить в холодильнике, а потом разогревать такой прикорм не рекомендуется. В случае педагогического прикорма заранее измельчать овощи не нужно, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.

Исследования показали, что если ребенка мама кормила грудью менее 6 месяцев, он, в свою очередь, менее охотно пробует новые вкусы, особенно овощи. Если ребенку не нравится тот или иной вид овощей, это еще не значит, что он вообще его никогда не полюбит. Нужно проявлять настойчивость и предлагать нелюбимый овощ много раз. Но предлагать не значит затолкнуть его малышу в рот любой ценой. При неправильном подходе кроме отвращения ничего другого у ребенка вызвать не удастся.

Чтобы привить любовь к овощам, родителям нужно самим регулярно употреблять овощи, чтобы ребенок это видел, и у него не формировалось восприятие, как будто его обманывают, подсовывают что-то невкусное.
Также немаловажно превратить прием пищи в ритуал. То есть не давать малышу пюре прямо из банки или другой посудины, а переложить на красивую тарелку, минимально сервировать столик салфеткой. Такие простые манипуляции помогаю уже с детства формировать правильное отношение к приему пищи и избежать нарушений пищевого поведения в будущем.

Каши для первого прикорма

На прилавках магазинов можно увидеть каши:
— молочные, безмолочные;
— моно- и многокомпонентные;
— безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
— имеющие в своем составе различные добавки;
— лечебно-профилактические.
Что есть что и с чем его едят?
У каждой каши свое время введения, свое назначение или же противопоказания. Будем разбираться. При выборе молочной или безмолочной каши следует отталкиваться от наличия у малыша лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, так как молочные каши производятся на основе молочной смеси. В возрасте 6 месяцев мама уже должна знать эту особенность крохи и эксперименты лучше не проводить. При выборе одно или многокомпонентной каши, начинать однозначно нужно с односоставного продукта, и смотреть за реакцией. Когда испробовано уже несколько однокомпонентных каш, можно начинать давать малышу их различные вариации. Глютеновые и безглютеновые каши выбираются исходя из наличия у малыша непереносимости глютена.

Глютен – это растительный белок, который может служить источником аллергии, поэтому к введению в меню малыша каш нужно отнестись с осторожностью, следуя правилам введения нового продукта. Если появилась какая-либо реакция (сыпь, расстройство ЖКТ и тд), можно подозревать наличие у малыша глютеновой непереносимости (т.е. недостатком или отсутствием у крохи фермента, расщепляющего глютен). Глютен содержится в овсянке, пшеничной крупе, манке, перловке и ячневой крупе. В гречке, рисе, кукурузной крупе и пшене, напротив, глютен отсутствует, поэтому они являются более рациональными для первого прикорма.

Под кашами, которые имеют в составе добавки, понимаются с добавлением фруктового или овощного компонента, к примеру, гречнево-яблочная и тд. Их хорошо вводить чуть позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности. К лечебно-профилактическим относятся каши с добавлением пребиотиков, лактулозы и тд., предназначенных для питания малышей с какими-либо проблемами со здоровьем или же в профилактических целях.

Для знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, так как в нем нет растительного белка, и он достаточно хорошо усваивается. В то же время, если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, так как в ней больше клетчатки и она хорошо стимулирует перистальтику кишечника. А также она чемпион по содержанию железа, что незаменимо для малышей с пониженным гемоглобином. Далее на очереди стоят кукурузная крупа (она несколько труднее, чем рис и гречка переваривается и усваивается, зато содержит меньше калорий, поэтому к проблемам с избыточным весом точно не приведет), овсянка (содержи много растительного жира, а также незаменимых аминокислот), пшено (в ней меньше, чем в других кашах полезных веществ, усваивается она труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года). Парадоксально, но пресловутая манка стоит на последнем месте среди каш, так как в ней наибольшее количество глютена и много крахмала при том, что полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало.

Как правило, педиатры рекомендуют давать кашу утром, в качестве завтрака. Но в последнее время наблюдается тенденция переносить кашу на вечер, перед сном. Мотивируется это тем, что после более калорийного и питательного ужина ребенок ночью крепче и спокойнее спит, а также лучше прибавляет в весе (что особенно актуально для маловесных деток). Но так или иначе, окончательную схему питания составляет сама мама, и выбирает то, что удобнее ей и ее ребенку.
Сварить или купить?
При условии, что мама вводит прикорм по педагогической схеме, то есть дает пищу в микродозах со своей тарелки, то тут ответ однозначный – кашу готовит сама мама.

Если же вариант прикорма педиатрический, то, как и в ситуации с овощами, большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше полезные вещества, а в многокомпонентных кашах наиболее легко усвояемо для неокрепшей пищеварительной системы ребенка соединены различные ингредиенты. При этом в кашах из коробки всегда есть рекомендации по возрасту малыша.

Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко (при грудном вскармливании) или адаптированную молочную смесь (при искусственном), позже можно также добавлять сливочное масло. Коровье молоко для этой цели лучше не использовать. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5гр каши приходится 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент до 10%, таким образом, каша с каждым разом будет становиться все более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или при помощи блендера) до нужной консистенции.

Пищевой дневник при введении прикормов, будь то каша, овощи, или какой-либо другой продукт, может сослужить полезную службу молодым родителям. Так как они всегда смогут проанализировать, что именно из введенных продуктов не подошло их малышу и вызвало ту или иную реакцию. Поэтому ведением такого рода записей пренебрегать не стоит.

Таким образом, как овощи, так и каши, вполне могут стать первым прикормом вашего малыша. Но помимо этих продуктов есть еще несколько претендентов на звание – первый. Это фрукты и фруктовые соки, а также кисломолочные продукты. Подробнее об их преимуществах и пользе в следующем номере.

Читайте также: