Как правильно сварить манную кашу для детского сада

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете, как готовится манная каша, как в садике. Разберем, в чем ценность манной крупы. Вам станут известны советы по поводу правильного приготовления блюда, познакомитесь с несколькими вариантами рецептов.

В чем польза манки


  1. В состав манной крупы входят полезные углеводы и легкоусваиваемый белок.
  2. Данная каша относится к гипоаллергенным и разрешена для введения в прикорм грудному ребенку.
  3. Обладает обволакивающими свойствами, способствует нормализации состояния органов ЖКТ.
  4. Манная каша, сваренная на молоке, является источником кальция. Следовательно, способствует укреплению костной системы организма ребенка.
  5. Такая каша является достаточно калорийной, легко утоляет голод. Однако, она не рекомендована деткам с ожирением.

Советы по приготовлению


Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.

  1. В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок. Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
  2. Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте. Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
  3. Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
  4. Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
  5. Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
  6. Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.

Классический вариант на молоке

Первый рецепт, который мы будем рассматривать — это стандартный вариант, для приготовления которого нам понадобится:

  • шесть ст. ложек крупы манной;
  • один литр молока;
  • две ст. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • сл. масло — грамм двадцать.
  1. Подготавливаем все ингредиенты. Отливаем от всего объема молока один стакан. Нам важно, чтоб оно оставалось холодным.
  2. Все оставшееся молоко наливаем в емкость для приготовления каши, ставим кастрюлю на огонь. Ожидаем закипания, после чего переводим огонь на минимальную отметку.
  3. Необходимый объем манной крупы пересыпаем в стакан с холодным молоком. Все хорошенько размешиваем. Такой прием позволяет нам избежать появления комочков в будущем. Перемешиваем до образования однородной массы.
  4. В кастрюлю с кипящим молоком переливаем размешенную манку, при этом не забываем постоянно помешивать. Делаем так до повторного закипания молока.
  5. С момента, как каша повторно закипит, засекаем минут пять. Перед истеканием данного времени, добавляем соль и сахар, хорошо все перемешиваем.
  6. Оставляем остывать. По мере охлаждения каша будет становиться более густой. После этого можно предложить ее ребенку.

С молоком и водой

По рецепту нам нужно иметь:

  • три четверти стакана молока;
  • одна четверть воды;
  • три ч. л. манной крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного сливочного масла.
  1. В кастрюлю наливаем молоко и воду. Доводим до кипения.
  2. Осторожно при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпаем манку. Добавляем соль и сахар. Варим минут пять.
  3. В готовую кашу добавляем кусочек масла.

Манка с ягодами

Для приготовления нам понадобится:

  • триста миллилитров молока;
  • манная крупа — две ст. ложки;
  • 50 грамм ягод (клубники или малины);
  • соль и сахар по вкусу.
  1. В емкость для приготовления каши вливаем весь объем молока, доводим его до кипения.
  2. В кипящее молоко тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, добавляем соль и сахар. Продолжаем варить на протяжении пяти минут на маленьком огне, не забываем постоянно помешивать.
  3. Остужаем готовое блюдо. Добавляем подготовленные ягоды (не забываем их предварительно помыть).

В мультиварке


Если Вы являетесь обладателем данного чуда техники, то можете сварить манную кашу для малыша при помощи мультиварки.

Для приготовления нам понадобится:

Теперь Вы знаете, как сварить манку без комочков, чтоб она была такой же вкусной, как детском саду. Следуйте советам касательно удачного приготовления блюда. Готовьте манку только на молоке или с разведением водой, с добавлением сливочного масла или без него, с кусочками фрукт или ягод, радуйте своего карапуза каждый раз новой манной кашей.


Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г для подачи.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  • Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.

    1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.


    1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.


    1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.


    1. Перемешать массу до однородного состояния.


    1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.


    1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.


    1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.


    Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

    Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

    Как варить манную кашу на молоке

    Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.


    Ингредиенты

    • Молоко: 1 ст.
    • Манная крупа: 2 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Сливочное масло: 10 г

    Инструкция приготовления

    Подготавливаем необходимые продукты.


    Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.


    Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.


    Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.


    Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.


    В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.


    Рецепт манной каши на воде

    Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

    Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 3 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Клубника – 80-100 г;
    • Воды – 2 ст.

    Как готовим:

    1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
    2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
    3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
    4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
    5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

    Как приготовить манную кашу без комочков

    Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

    Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

    Ингредиенты:

    • Манка – 6 ст. л.;
    • Сахарный песок – 2 ст. л.;
    • Молоко – 1 л;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
    2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
    3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
    4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
    5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
    6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
    7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
    8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.


    Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков. Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.

    • Молоко — 1.2 л
    • Крупа манная (30 грамм) — 2 ст. л.
    • Сахар (15 грамм) — 1 ст. л.
    • Соль — 1 щепот.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    686.1 ккал
    белки
    40.4 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    117.4 г
    Порции
    ккал
    137.2 ккал
    белки
    8.1 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    23.5 г
    100 г блюда
    ккал
    52 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    8.9 г


    Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
    Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.


    Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.


    Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.


    Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
    Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.


    С момента закипания варим кашу 10 минут.
    Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
    Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 213
    • 1130
    • 262504
    • 38
    • 113
    • 48314
    • 7
    • 37
    • 2139
    • 39
    • 118
    • 2448
    • 5
    • 7
    • 770
    • 28
    • 94
    • 2032
    • 26
    • 588
    • 34288
    • 18
    • 36
    • 6494
    • 56
    • 235
    • 8035
    • 14
    • 81
    • 1546
    • 18
    • 11
    • 1702
    • 25
    • 71
    • 1473
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 января olesya_com # (автор рецепта)


    7 января olesya_com # (автор рецепта)


    11 мая 2018 года Демоника #


    12 декабря 2017 года farfalla #

    5 декабря 2017 года iri54259424 #


    5 декабря 2017 года kat 7272 #

    10 декабря 2017 года irinam74 #


    6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)

    4 декабря 2017 года irinam74 #


    4 декабря 2017 года Фариа #

    Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.

    Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)


    4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


    4 декабря 2017 года вита110 #


    4 декабря 2017 года kat 7272 #


    4 декабря 2017 года romanowalexx #


    4 декабря 2017 года ella34 #


    4 декабря 2017 года 0-galinka #


    4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


    4 декабря 2017 года 0-galinka #


    3 декабря 2017 года Евгения 1976 #


    3 декабря 2017 года elenita # (модератор)

    мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для. малышей, чтобы кормить из бутылочки


    3 декабря 2017 года Яблочная душа #


    3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #


    4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)


    4 декабря 2017 года Яблочная душа #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Манка — 3 Ст. ложки
    • Молоко — 500 Миллилитров
    • Сахар — 1 Ст. ложка
    • Соль — 0.5 Чайных ложки

    Количество порций: 3

    Как приготовить "Каша манная"




    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Манки нужно как минимум 5 ст. Ложек, и варить мин 5,порции получается 4

    Каша получилась вкусной. Но 3 порции? Только если для аквариумных рыбок. Этот рецепт на одну порцию максимум.

    Зачем варить еще 15 мин? Я выключаю сразу как загустеет (гестеет почти сразу, как молоко с манкой закипит). Постоит под крышкой 10 мин, и можно хавать.

    Читайте также: