Как вырезать тыкву на кашу

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


Смотрите по теме:

Подробнее о полезных свойствах тыквы

Лекарственные средства растительного происхождения хорошо помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребление капустного сока, кисломолочные продукты, чернослива, сливового или вишневого сока, свекольного салата в этом случае помогает хорошо, но тыквенная каша обладает лучшим слабительным действием и выступает регулятором функции кишечника.

Тыквенная каша готовится просто, очень вкусная и полезная. А поскольку тыква продукт долговечный, то вкусной кашей можно наслаждаться до самой весны.

Тыквенная каша с пшеном

Пшено для варки каши лучше использовать в специальных пакетиках для варки каш.

Крупу нужно тщательно помыть, довести до кипения, залив большим количеством воды. Воду, после того, как закипит, нужно слить и залить новую. Вода должна быть холодной и ее должно быть больше, чем крупы где-то на два пальца. Отвариваем кашу до готовности.

Тыкву помыть, почистить, порезать кусочками и отварить до готовности. Затем воду слить, а мякоть помять вилкой или толкушкой.

Соединить кашу и тыкву, залить молоком, добавить промытый изюм, ваниль, корицу, немного сахара и пять минут поварить.

Употреблять тыквенную кашу можно и в горячем, и в холодном виде.

Апельсин помыть и неочищенным потереть на мелкой терке, чтобы снять цедру.

Тыкву помыть, осушить, почистить от кожицы и потереть на крупной терке.

В кастрюлю выложить тыкву, цедру, добавить сахар, немного ванильного сахара, посолить. Если тыква сочная, она пустит сок, а если не сочная, добавьте немножко воды. Массу варить на небольшом огне, постоянно помешивая до мягкого состояния. Постарайтесь не пропустить момент, это произойдет быстро.

Когда жидкость немного испарится, добавьте молоко так, чтобы покрыло тыкву.

Чтобы каша стала более густой, добавьте немного манки или риса. Рис можно предварительно отварить. Крупы нужно добавить с расчета 1 ст. л на 1 ст. молока. Кашу перемешать, когда закипит и выключить. Можно кашу поставить в разогретую без огня духовку, чтобы дошла.

Чтобы небыло манных комочков, высыпайте манку в кастрюлю с листа бумаги. Кашу можно полностью приготовить в духовке. В этом случае образуется корочка вкусная и ароматная. Перед подачей кашу сдобрить сливочным маслом, а сверху можно посыпать любым тертым сыром.

Тыквенная каша без крупы

Помыть, почистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки среднюю тыкву. Тыкву залить водой и отварить до готовности. Затем готовую тыкву отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Тыкву выложить в кастрюлю, добавить стакан молока или сливок, сахар (3 ч. л), корицу (1 ч. л без верха), сливочное мало (1 ст. л). Всю массу хорошо перемешать, довести до кипения и 5-7 минут поварить, постоянно помешивая. Перед подачей кашу полить сливочным маслом.

Тыквенная каша

Тыкву помыть, почистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками, залить водой и отварить до готовности. Затем воду слить, а тыкву помять.

5 ст. л риса промыть, залить пол литра молока и отварить до готовности.

Тыквенное пюре и рис соединить, добавить сахар и соль по вкусу, все перемешать и поварить еще минут 5-7. Затем добавить сливочное масло, перемешать и выключить. Каша готова.


Предлагаем сделать своими руками главный атрибут Хэллоуина — фонарь Джека, который традиционно вырезается из тыквы. Внутрь помещают свечку или фонарик — горящий светильник создает таинственную и загадочную атмосферу и очень нравится детям и взрослым.

Как сделать фонарь Джека

Для фонаря подойдет ровная и красивая, однородного цвета и среднего размера тыква — на маленькой неудобно вырезать фигурки, а с большой придется работать намного дольше. Кроме того, тыква должна быть крепкой, без мягких и подгнивших частей и прочих дефектов.

Для создания праздничного фонаря понадобятся:

  • Ножи разных размеров и длины.
  • Маркер.
  • Ложка с острыми краями (например, для мороженого) или скребок.
  • Ватные диски.
  • Свеча-гильза, фонарик или небольшой светодиодный светильник.

Заранее подготовьте рабочее место: застелите стол или другую поверхность газетами или пленкой, чтобы не запачкать ее. Положите рядом инструменты для вырезания, полотенце и миску для тыквенных внутренностей.

Маркером нарисуйте на тыкве лицо. Можно использовать распечатанный шаблон из Интернета или собственную фантазию — свобода творчества только приветствуется.

Чтобы вычистить тыкву, нужно срезать крышку. Нарисуйте круг диаметром 12–15 см вокруг плодоножки.

Возьмите острый длинный нож (лучше с зубчатым лезвием) и аккуратно сделайте надрез по нарисованному кругу. Крышку не выбрасывайте!

Используя руки, нож, ложку или скребок, удалите внутренности тыквы. Семечки не выбрасывайте, ведь они обладают массой полезных свойств.

Средним ножом сделайте надрезы по нарисованным линиям (будьте осторожны, чтобы не порезаться!).

Обработайте края: соскребите ножом или лезвием все волокна и неровности. Остатки маркера сотрите с помощью ватного диска. Крышку тоже хорошо очистите от торчащих волокон.

Фонарь готов! Осталось поставить внутрь свечку или фонарик. Для безопасности свечу можно поместить в подсвечник или стеклянную банку. Зажигать фитиль удобнее с помощью длинной спички или зажигалки с длинным носиком. Накройте фонарь крышкой и наслаждайтесь завораживающим светом!

Почему тыква — символ Хэллоуина: легенда о Джеке

Легенда повествует о хитром и скупом до неприличия кузнеце Джеке из Ирландии, которому удалось дважды перехитрить самого дьявола.

Первый раз Джек обманул Сатану, предложив ему пропустить по стаканчику. Когда пришла пора платить, Джек уговорил дьявола обернуться монеткой и спрятал ее в карман. В кармане лежал серебряный крестик, и нечистый оказался в ловушке — как он ни старался, не мог вернуть себе былое обличье. Взамен на освобождение Джек потребовал, чтобы дьявол год не строил ему козни и не претендовал на его душу после смерти.

Второй раз Джек уговорил дьявола залезть на дерево и нарвать фруктов. Когда тот согласился, Джек нарисовал на стволе крест, и нечистый снова оказался пойманным. Джек потребовал еще десять лет спокойной жизни.

Однако десять лет прожить ему не удалось — вскоре Джек умер. В рай грешника не пустили, не взял его душу и дьявол. С тех пор неприкаянный Джек бродит по свету в ожидании Судного Дня, освещая себе путь фонарем из тыквы. Внутри тыквы горит уголек, который Сатана бросил ему напоследок.

Так тыква-фонарь стала символом неупокоенной души. А кто-то верит, что светильник Джека отпугивает призраков, которые в День всех святых переходят границу между миром живых и мертвых.

Посмотрите, как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно. Это идеальный вариант завтрака, полдника для детей и взрослых. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Белое вино 50 Миллилитров
  • Пармезан 50 Миллилитров
  • Соль, сахар, ванилин, корица По вкусу

Шаг 1


Для начала очистите тыкву от кожуры. Внутри вырежьте слой прилегающий к семенам, который содержит слизь и волокна. Мякоть нарежьте кубиками размером в 1,5 см.

Шаг 2


Растопите сливочное масло и обжарьте тыкву. Припускайте тыкву 10-12 минут на медленном огне под крышкой.

Шаг 3


Когда кубики легко будут протыкаться ножом, можно добавить по вкусу соль, сахар, ванилин, корицу.

Шаг 4


Все перемешайте и добавтье рис.

Шаг 5


Обжарьте рис с тыквой на среднем огне, часто помешивая, чтобы рис впитал всю влагу и покрылся пленкой масла.

Шаг 6


Добавьте вино, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока рис не впитает все вино. Затем добавьте небольшими порциями овощной бульон или кипящую воду. Следующую порцию бульона добавляйте только после впитывания предыдущей. Обычно 200 грамм риса впитывают 4-6 стаканов жидкости.

Шаг 7


В практически готовый рис (мягкий с едва заметной твердостью в середине) добавьте тертый пармезан и перемешайте. Приятного аппетита!


Купил по случаю семь средних по величине тыкв.

Представляете, за 200 рублей семь штук!

Ехал очень живописной дорогой из Козельска в Калугу. Мимо Оптиной Пустыни, Шамординского монастыря, над широкой долиной речки Жиздры, затем вдоль Оки. Очень люблю этот маршрут, особенно осенью. В деревнях селяне продают яблоки, грибы, овощи всякие. Ну, вот я и не удержался перед дешевизной. У тещи в этом году тыквы не уродились из-за дождей.

  • Все (8)
  • "Гадалка" (27)
  • Религия (5)
  • Клипарт (2)
  • Род, работа с родом и родовыми программами (2)
  • МЕДИТАЦИИ (1)
  • Культура,живопись. (1)
  • Ангелы, ангельская терапия (4)
  • Астрология (27)
  • аффирмации на каждый день (8)
  • бизнес, в помощь бизнесу (4)
  • век живи - век учись (32)
  • дача (9)
  • интерьер (7)
  • Видеотека (36)
  • Аудиосказки (6)
  • влияние на людей (10)
  • ГАДАНИЕ ОНЛАЙН "РУНА ДНЯ" (1)
  • Гадания онлайн (7)
  • гороскопы (19)
  • День рождения - магические обряды (6)
  • деньги, удача, успех (63)
  • дети (19)
  • развивалки для детей (5)
  • духовные практики (16)
  • заговоры (45)
  • Защита от негативного магического воздействия (22)
  • интересности (30)
  • Исцеляющие картинки (5)
  • карма, кармический долг (20)
  • картинки (17)
  • календари (3)
  • Компьютер, софт (4)
  • кошки, котоматрицы (16)
  • красота и молодость (30)
  • Мода,одежда (2)
  • кулинарные рецепты:просто и вкусно (47)
  • заготовки на зиму (4)
  • к Новогоднему столу. (15)
  • лохотрон в сети (1)
  • любовь, привлечь любимого (35)
  • магические практики (122)
  • интересные факты и статьи по магии (20)
  • Крещение (4)
  • Рождество (12)
  • Старый Новый год (10)
  • магические рецепты (1)
  • магия и эзотерика (17)
  • мантры, мандалы (6)
  • молитвы (27)
  • Молитвы Джозефа Мерфи (6)
  • музыка (8)
  • народная медицина (4)
  • непознанное (6)
  • Новый год (38)
  • нумерология: это интересно знать (29)
  • Пасха (25)
  • готовим к светлому празднику Пасхи (10)
  • заговоры,ритуалы на Пасху (9)
  • Переход (6)
  • полезные советы (60)
  • праздники, поздравления (72)
  • признаки порчи, сглаза, приворота (11)
  • притчи (4)
  • происхождение слов, цитаты, афоризмы (8)
  • Психология (3)
  • Психология отношений мужчина-женщина (4)
  • Путешествия в разные страны (8)
  • рецепты здоровья (48)
  • Здоровье (3)
  • руническая магия (263)
  • защиты (19)
  • здоровье,исцеление рунами (25)
  • кладовая рунических намерений (9)
  • отношения (13)
  • работа,деньги,удача (30)
  • разное (18)
  • рунические расклады (3)
  • теория (13)
  • сделай сам (1)
  • Симорон (1)
  • Сны Богородицы (15)
  • созидательное мышление (9)
  • судебные дела (3)
  • схемы для дневника разные (1)
  • талисманы (6)
  • Таро (7)
  • Расклады на работу, бизнес, финансы (1)
  • тесты (5)
  • Флэш - игры (3)
  • цветы:выращивание, уход (20)
  • Целительные энергии (1)
  • чакры, чистка чакр и каналов (4)
  • ЧИСТКИ (рунические, ритуальные) (38)
  • Эзотерика (9)
  • эпиграфы с календарями (7)
  • юмор, господа (33)
  • ясновидение, развитие ясновидения (0)
  • Все (2)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (15)
  • Все (524)

Если вы собираетесь отмечать Хэллоуин, без светильника из тыквы вам не обойтись.

Как его сделать:

Выбор тыквы зависит от рисунка, который вы планируете на ней изобразить. Маленькие тыквы обычно берут для небольших светильников с вырезанными рожицами, если вы выбрали узор сложнее, значит подбирайте тыкву крупнее. Тыква должна быть без изъянов, ровного цвета.


Прежде, чем покупать тыкву, определитесь с рисунком, который хотели бы нанести. Самый простой в исполнении светильник — смешная рожица. Можно вырезать что – нибудь посложнее, например, черного кота, ведьму, крысу или летучую мышь.

Тыкву вымойте и вытрите насухо, на стол постелите газету или полотенце, чтобы тыква не скользила. Поставьте тыкву, хвостикдолжен быть вверху. Острым ножом срежьте верхушку, делайте конусообразный срез.

Удалите семена и ложкой тщательно выскребите мякоть тыквы, не выбрасывайте, из нее мы приготовим вкусные блюда.

Сделайте на дне тыквы место для свечи, если свечка будет широкой, выровняйте ножом ровную площадку для свечки, а если тонкая длинная – выскоблите углубление, так, чтобы сеча хорошо фиксировалась в нем.


Рисунок на тыкве

Нанесите рисунок на тыкву. Если узор замысловат, воспользуйтесь трафаретом, если это простая рожица разметьте точечно, ну, а если вы уверены, что рука не дрогнет, и тыкву вы не испортите, то приступайте сразу к вырезанию.


Как прорезать узор на тыкве.

Возьмите скальпель или тонкий длинный нож и аккуратно, не торопясь начинайте прорезать узор.

Все светильник из тыквы готов! Зажгите свечу и поставьте внутрь тыквы, сверху закройте крышечкой. Теперь злые силы точно обойдут ваш дом стороной!


Рецепты священной пищи:

200 г очищенной и вымытой тыквы, и половину корнеплода сельдерея натирают на мелкой терке. На крупной терке натирают 1 большое очищенное яблоко и смешивают с тыквой. 1/2 стакана кислого молока (или кефира) взбивают с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляют немного лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара или ванилина, смешивают и заправляют салат.

Салат из тыквы, яблок и моркови

С тыквы, моркови и кислого яблока снимите кожуру, измельчите на крупной терке, перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом и мелко нарезанным укропом.

На 100 граммов тыквы -– 50 граммов моркови, яблоко, столовая ложка сметаны, соль и укроп по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками

Сырую тыкву нарежьте тонкими полосками и смешайте с очищенными от кожуры и нарезанными яблоками. Можно очищенные тыкву и яблоки измельчить с помощью овощерезки или крупной терки. Для остроты добавьте лимонные или апельсиновый сок, а для сладости -– мед. Посыпьте толчеными орехами.
На 500 граммов тыквы -– 3 яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.

Примерно 0.5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками или тонкими полосками и переносят в кипящую подсоленную воду. Туда же кладут 2-3 очищенных и нарезанных кружками или кубиками корнеплода моркови. Варят до размягчения овощей, после чего протирают через сито или дуршлаг. Добавляют 2 столовые ложки муки (или крахмала), растертые с 1/2 стакана холодной воды, и 2 ложки томата-пюре, после чего продолжают варку, под конец которой вливают в кастрюлю 1-2 стакана молока. Перед подачей на стол кладут также кусочек сливочного масла.

Сладкий суп из тыквы

Тыкву разрежьте на маленькие кусочки, потушите в небольшом количестве подсоленной воды и протрите через сито. Залейте молоком, заправьте слегка поджаренной мукой, добавьте сахар и натертую лимонную цедру. При подаче на стол положите в суп сливочное масло и толченую корицу или мелко нарезанную зелень. Вместо муки для заправки можно взять манную крупу, тогда суп будет более густым и диетическим.

На 500 граммов тыквы -– стакан воды, 2 стакана молока, 2 столовые ложки пшеничной муки или столовая ложка манной крупы, столовая ложка лимонной цедры, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка толченой корицы или укропа, петрушки, кинзы, соль по вкусу.

Каша из тыквы с пшеном или рисом

Примерно 0.4-0.5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарезают кубиками, которые всыпают в горячее молоко (0.5 л), добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

150 г пшена или риса варят в воде до полуготовности, после чего добавляют к тыкве и доваривают кашу. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой

Готовить обязательно в чугунке. В кипящую подсоленную воду или молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7-10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час-полтора.

На 3 порции: 150 граммов крупы, 300 граммов тыквы, 450 граммов воды или молока, 15 граммов сахара, 30 граммов масла.

Тыквенная каша с рисом

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, отварить в кипящей воде с сахаром солью, протереть сквозь сито, смешать со сваренным рисом и 30 минут запекать в духовке. Подавать с вареньем, киселем, компотом или медом, украсив тыквенными семечками.

На 900 граммов тыквы -– 300 граммов риса, 40 граммов сахара, соль по вкусу.

Запеканка из тыквы

Очищают и нарезают кубиками 1 кг тыквы, бланшируют в кипящей воде до мягкости и протирают через сито. Пюре охлаждают, после чего к нему прибавляют 3/4 стакана толченых сухарей, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 3/4 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку порошка корицы и 2-3 желтка. Смесь взбивают и, не прекращая операции, добавляют взбитые яичные белки.

Массу выкладывают в смазанный маслом противень и запекают в горячей духовке. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Творожной запеканкой с тыквой.

Приготовление его очень даже несложное. Для этого необходимо приблизительно пятьдесят минут.
Продукты: тыквой – ½ килограмма, творогом — ½ килограмма, еще манной крупой 50 грамм и молоком — ½ литра, 4 штуками яиц и сливочным маслом – 100 грамм. Кроме того еще панировочными сухарями – 40 грамм, сахарным песком – 100 грамм, сахарной пудрой – 40 грамм, а также цедрой лимона и щепоткой соли.
Взять трехлитровую кастрюлю, влить в нее молоко, довести его до закипания. Потом в закипевшее молоко прибавить сахар, соль и манную крупу. Отварить манную кашу, помешивая ее постоянно, и доводя до полной готовности.
Затем тыква свежая и очищенная нарезается небольшими кубиками 2×2 см и на сливочном масле ее нужно обжаривать. Взять глубокую миску и смешать в ней творог, манную кашу и жареную тыкву. Также следует сюда вбить три яйца и прибавить цедру лимона и сахар.
Форму для выпекания как обычно смазывают маслом ипритрушивают панировочными сухарями. Затем выкладывается творожно-тыквенная масса, разравнивается и смазывается взбитым яйцом. На полчаса отправляется в духовку до образования золотистой корочки. Подавать следует со сметаной в любом виде.

Американский тыквенный пирог

Пирог сладкий. Излишнего вкуса тыквы не чувствуется за счет пряностей — корицы, имбиря и других.

Процесс достаточно прост — рубленое тесто, тыквенное пюре.

Ингредиенты на форму 26 см:

210 г муки, 150 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. ледяной воды, все рубим ножом до крошки. Делим полученную массу на 2 части. 1 выкладываем на противень, потом начинку, а сверху 2 часть теста и запекают в горячей духовке.

450 г тыквенного пюре
150 г сахара
3 яйца
1 банка сгущенного молока (400 г)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л.молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого сухого имбиря

Тыквенный пирог с орехами

Мука — 1 1/2 стак.

Соль (1/2 ч. л. + 1/4 ч. л. + 1/8 ч. л.)

Масло сливочное (110 г — охлажденного
+ 30 г растопленного) — 140 г

Вода (ледяная) — 4 ст. л.

Пюре (тыквенное) — 1 стак.

Сливки (жирные (у меня 33%)) — 2/3 стак.

Сахар коричневый (1/2 стак. + 1/4 стак.) — 3/4 стак.

Желток яичный — 2 шт

Коньяк (или ром) — 2 ч. л.

Ванилин (2 щепотки)

Корица (1/2 ч. л. + 1/4 ч. л.) — 3/4 ч. л.

Имбирь (молотый) — 1/4 ч. л.

Орехи грецкие (для лучшего вида и фактуры не нужно сильно измельчать) — 1 1/2 стак.

Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, чуть-чуть посолите, обваляйте в муке или толченых сухарях, поджарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. Можно сразу подать на стол, разложив в один ряд, чтобы сохранить хрустящую корочку, или перед подачей на стол полить тыкву сметаной, украсить зеленью.

На килограмм тыквы – 3-4 столовые ложки муки или толченых сухарей, соль, масло (предпочтительно подсолнечное).

Тыква, фаршированная рисом с помидорами

Небольшую тыкву очистите, разделите пополам, выньте содержимое и начините смесью из предварительно размоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы. Посолите, поперчите. Можно добавить тертый чеснок. В нафаршированные половинки тыквы налейте бульон или кипяченую воду. Запекайте в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром.

На одну небольшую тыкву -– 2/3 стакана риса, 2 помидора, головка репчатого лука, долька чеснока, стакан бульона, столовая ложка масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Тыква, тушеная с рисом и изюмом

Нарежьте тыкву маленькими кусочками, положите в кастрюли, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте молоко, отварной рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, помешивая ложкой. Разогрейте на сковородке масло, полижите изюм и, как только он набухнет, переложите вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Подавайте на стол в горячем виде.

На 500 граммов тыквы -– 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3-4 столовые ложки сахарного песку, стакан риса, столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана изюма.

Тыква с кизилом

Тыкву нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой так, чтобы она наполовину покрывала тыкву и, закрыв крышкой, варите до готовности. Охладите, добавьте нашинкованные сушёный кизил без косточек, репчатый лук, переложите в сотейник, немного потушите.

На 500 граммов тыквы -– стакан сушеного кизила без косточек, 2 головки репчатого лука, соль по вкусу.

Тыква с орехами

Тыкву очистите от семян, нарежьте кусками вместе с кожурой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она наполовину покрыла тыкву, закройте крышкой и варите 20-30 минут. Затем выньте из кастрюли и остудите. Очищенные грецкие орехи истолките и смешайте с сахарной пудрой. В горячей кипяченой воде разведите мед и сахарный песок. Сваренную тыкву мелко нарежьте и осторожно перемешайте с толчеными орехами и сиропом. На стол тыкву подают холодной.

На 500 граммов тыквы -– стакан очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахарного песку, столовая ложка сахарной пудры.

Тыква с кефиром

Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и потушите в небольшом количестве кипятка. В кефир добавьте тертый сыр, муку и черный или красный перец. Этой смесью заправьте тыкву. Кефир можно заменить томатной пастой.

На 750 граммов тыквы -– стакан кефира или 1/4 литра кислого молока, 4 столовые ложки тертого сыра, столовая ложка муки, перец, соль по вкусу.

Тыква, тушеная с яблоками:

Мелко нарезанную очищенную тыкву положите в сотейник, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины мелко нарезанные яблоки, соль, сахар, сливочное масло, воду и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой.

На 1 килограмм тыквы -– 600 граммов яблок, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана воды, 150 граммов орехов, немного корицы (или цедры лимона, апельсина), соль по вкусу.

Взять: 2 стакана варёной мякоти тыквы (варить 20 минут)

1 стакан кукурузного масла

34 стакана воды

3 23 стакана муки

1 12 чайной ложки соли

1 чайная ложка мускатного ореха

2 чайные ложки корицы

2 чайные ложки сухих дрожжей

1 стакан белого изюма

1 стакан толчёного грецкого ореха.

Смешать кукурузное масло, яйца, воду и мякоть тыквы до однородной массы. Добавить муку, соль, муск. орех, корицу, дрожжи, сахар. Затем всыпать изюм и орехи. Печь 50-60 минут при t - 175-180`C в форме, смазанной жиром и посыпанной мукой. Подать со сливочным сыром.

Плацинда с тыквой.

Взять: для теста - 350 грамм муки

2 столовые ложки масла

23 стакана сметаны

1 столовая ложка сахара

13 чайной ложки соли.

400 грамм мякоти тыквы

соль, сахар - по вкусу.

Приготовление начинки - тыкву, натёртую на тёрке, посолить, дать отстояться, затем добавить сахар.

Тесто - в просеянную муку добавить сметану, масло, яйцо, соль, сахар. Замесить, скатать тесто в шар и убрать в холод на 30-40 минут, накрыв салфеткой.

Затем раскатать большой корж, на середину выложить начинку и соединить края теста.

Печь при t - 200-220`C. Смазать маслом.

Рецепты священного вина:

Взять: Яблочный сидр - 3 галлона (галлон -4,55л)

Полынь - большая горсть

Цветки тыквы (сушёные или свежие) - горсть

Колодезная вода - 1 чашка.

Сидр смешать со щепоткой дрожжей, влить в деревянный сосуд. Всыпать полынь, цветки, и выдержать 1 неделю. Затем добавить чашку воды и разлить по бутылкам + 1 гвоздику на бутылку. Закупорить и поместить в песок для хранения.

Взять: Полынь - 2 столовые ложки

Сухие яблоки - 2 столовые ложки

Цветки тыквы - 2 столовые ложки.

Залить 1 литром портвейна, настаивать неделю, процедить, разлить, добавив 1 гвоздику на бутылку.

Читайте также: